5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの身の回りにDM博士はいませんか?

1 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:15:14
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000001-san-soci
文科省 DM学位、注意喚起 全大学に公認リスト配布

社会的に通用しない学位を販売する学位商法問題で、文部科学省が全国の国公私立大学に
対し、教職員採用などにあたってディプロマ・ミル(学位工場=DM)の“学位”取得者に注意
するよう呼び掛けたことが分かった。

理系の教員にはいないよな、多分・・・

2 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:18:41
日本の学位ってDMの学位とあんまり変わらんでしょ。
日本の学位なんて金と時間かければバカでも取れるぞ。
規制する理由がわからない。

3 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:20:13
と学位を持たない>>2が申しております。

4 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:22:16
日本の学位は誰でも取れるって、本気で信じてるのか。
マーチ以下は大学じゃないとか、2chで書いてる事
全て信じていそうだな。

5 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:30:04
Readとかで検索してみようと思ったけど
DM自体、いまたくさんあるのな
これじゃ、わかりにくい
イメージとしては怪しげな健康食品会社の社長が医学博士を名乗るようなもんかと
思っていたけど、中には現役の大学教員で取ってるやつがいそうで、まじコワス

6 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:37:28
日本の学位もDMもかわんね。
東大でも論文なしor日本語論文で学位出るとこもあるわけだし、
学位にはっきりした基準がない以上DMでも変わらんよ。

7 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:46:44
http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/adamsmith.html

すげえ・・・
まじにやってるのがばかばかしくなるw
でも現役の教員がいなさそうなんで安心した

8 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:50:49
学位なんてそもそもオナニーなんだからどうでいいやん。
実力で勝負したまえ。

9 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 09:35:59
やっぱアレだね。
学位ある/なしとかではなく、実績を見るべきだね。
そう言う意味では、文系的な「博士は大家に与えるモノ」という
発想はそれなりに意義があるのかもね。

また、ずっと日本在住の日本人なのに、国内で学位取ってない
というのは、ちょっと怪しんだ方がいいのかも。
…という気にさせられる話題ですな。

10 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 23:08:32
Fランク大とか教員になるとき学位必要ないだろ?
こんなのに頼る奴はオナニー野郎ばかりだろ
しかし博士だけじゃなく、「教授」も金で買えるとはワロタ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)