5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@31

1 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 18:04:28
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
検索なんかクソでも喰っとけ! 教えて君以外は逝ってヨシ!
が、世の中には
www.google.com
などの便利な検索エンジンがあって、そっちで検索した方が早いことが多い。
それでもわからなかったら下記のように検索したあとのURLを貼り付けておくと好印象だ。
www.google.com/search?hl=ja&num=50&lr=lang_ja&q=ゲルラッハの実験
http://は抜いとくとオートコンプリートで補完されるのでコピペが楽。
googleくらいなら直リンクしてもいいと思うけどね
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、文K野郎はイテコマさなくてもいいんじゃないかなあ。
一、マルチポストは放置。

前スレ:
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@30
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165560665


2 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 18:08:16
質問があったのでスレ立てちゃいました
前スレ
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1171011868/998
で絵の具を混ぜた時の話で

絵の具の中で電子はどういう状態になってるんでしょうか
ちょっと疑問に思ったので、教えてください



3 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 18:26:21
こんにちは。
質問があります。
・ビタミンCの粉末をすりりんごにかけると茶色くならないのはなぜ?
 (りんごそのものにも含まれているのに茶色くなるのは?)
・ビタミンCとヨウ素液の反応の名前と原理を教えてください。
お願いします。

4 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 23:59:31
>>1
おっつ
>>3
わからない。ぐぐってみてくれ。。。

5 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 00:59:20
名大の上野隆くん
学生から横領したTA代を返還したまえ。
酵素応用シンポジウム だかで受賞したようだが、
アカハラ助手を受賞させるような企業は節穴な連中やね

6 :みい:2007/02/10(土) 03:52:33
学問の事を3文字で何て言うか分かりますか?

7 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 05:05:32
カップラーメン食べながら実験中orz

8 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 05:49:19
>>3 マルチ先のほうで答もらってるぞ。
>>5 お勉強?

9 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 10:45:33
Åって何の単位ですか?磁石のとこででてきますた

10 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 10:48:09
脳神経の研究をやりたいのですが、
医学部に行かないと無理ですか?

11 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 11:08:45
>>9
長さの単位

12 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 14:52:06
工業英検の本に
The wheels are centered by the adjustment.

The adjustment centers the wheels.
のように、受動態は避け、能動態で書くようにするのが
良いと書かれているのですが、論文などでは、受動態の方が良いと
どこかで聞いたような気がします。
結局どうなのでしょうか?
それとも工業英検で書かれている文章の書き方と
実際の論文の書き方はまた違うものなのでしょうか?

13 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:40:46
えいじろうによると
center 【自動】 集中{しゅうちゅう}する、集まる
ということで、自動詞なので受動態にはできません。
他動詞であれば、受動態を用います。

14 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:41:59
加えて言えば
目的格もとれませんね。

15 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:43:50
>>13
そうなんですか?
参考書が間違っているのでしょうか・・・
まあ、この例は間違っているとしても、一般的に
受動態と能動態、どちらを使うべきなのでしょうか?


16 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:51:42
>>15
文脈次第。
そもそも、どちらかに統一できるようなら二種類の態が存在しているワケがない。
adjustmentを中心にした説明なのか、wheelを中心にした説明による。

17 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:54:22
>>16
そうなんですか。ありがとうございます。
では工業英検とは一体、どういうときに使われる技術なのでしょうか?
普通、英語論文のための技術ではないということなのでしょうか?


18 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 15:58:44
「能動態・受動態どっちを使うべきか、考えないのはダメです」という意味に理解すればいいんじゃないの?

19 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 17:43:33
Iやweはあまり使わないということじゃない?

20 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 21:22:45
専門用語がやたら多いだけで、文法的には単純で、理解できるものがよい。
そのほうがあいまいさがなく的確に伝達、理解できる。
というようなことを聞いたことがあるけど。

いえね、それより聞いてください。というか、教えてください。
「これから考えなければいけないのはボトムアップの技術だ」ってことをどっかでみたんです。
ボトムアップってのは、
「いま、いろんな分野で最先端といわれるものは、ミクロな世界を対象にしてる。
だけど、単位がμになると、複雑なものはいままでのやり方で大量生産はできない。
NCTにしろなんにしろ、(遺伝子のように)それ自身が自らを目的物にむかって構成していく、ボトムアップにならなければならない。」
といったようないみなんです。

でね、そのあたりなんだけど、、、、、どこで見たかわすれた。
しかも、最近そのことが気になりだした。

そこで皆さんにお願いします。
1:そういう技術、科学ってある?
2:どのあたりまですすんでる?
3:展望は?

よろしくおねがいします。

21 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 21:29:20
分析化学の分野の質問なんですけどビートテストってどうゆうもの
なんですか?

22 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 09:31:47
ビートを(ボルシチとか)食べた翌日、ウンチが真っ赤になるかによって、
ホンモノのビートだったか、ただの赤カブだったかをテストするもの。
赤ウンチの濃さによって料理人の腕を分析する。


23 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 09:37:04
化学の道を諦め、お笑いに転進できるかどうかの適性検査。
オフィス北野に申し込めば有料でやってもらえる。殆どが不適正。

24 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 09:37:24
物理板にいる粘着厨は何故DQNな反応しかしないの?
それもシッタカ発言で中身ないし。

25 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 12:46:32
「知っているんだけど、あんたなんかに教えてあげないモン」
というゆがんだツンデレの現れです。

26 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 12:54:45
DQNな反応しかできないからでは。

27 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 13:03:33
どなたか、「媒介」の一般理論とか扱ってる研究ってご存知ないですか?出来ればトライポロジー以外で。
加えて可能な限り数式じゃなくて文章で書いてある物だと助かります
バリバリ文系人間で、数学が苦手なのです
でも文系のは体系的でも科学的でもないのでまるで役に立ちません。助けて〜

28 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 14:34:01
誰かガウス関数の周波数スペクトルの計算の仕方を教えてくださいm(_ _)m

f(t)=exp(-t*t/2)の周波数スペクトルF(jω)を求めよ。
もし必要であれば以下の公式を用いよ。
{exp(-ax*x)の∞〜-∞の積分}=√(π/a)

って問題なのですが…

29 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 04:10:28
普通に計算するだけだが

30 :30:2007/02/13(火) 10:33:45
普通に計算するとexp(-t*t/2)があるんで積分が0になってしまうんですよ…
もうちょっとヒント下さい…orz

31 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 11:21:41
0?

32 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 11:22:07
単純に計算ミスだと思うが
計算過程を書いてみ

33 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 11:25:27
関数見ただけでも0にゃならんだろ。

34 :28:2007/02/13(火) 18:46:17
F(jw)=[1/(-t-jw)*exp(-t*t/2-jwt)]
のハンイが∞〜-∞ですか??

アフォ&亀レスですいません;;

35 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 22:20:01
化学的圧力とはどういう事なんでしょうか?
どうなったときに圧力を与えることになるのですか?

36 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 23:20:04
例えば
君が全然眼中にない不細工なクラスメートの女の子から
10円のチロルチョコレートをわたされたときに、その彼女から
「ホワイトデーを楽しみにしているわ」
と彼女の言ったときのことですね。


37 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 23:23:36
つまり>>36が言いたいことは
不自由な日本語を聞かされた時のストレスってこと

38 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 00:15:15
>>28
周波数スペクトルの一般公式書いてみろ。

39 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 00:32:35
関西在住の宮廷卒20歳代OLです。

私にはサークルで知り合った40歳前半の素敵な婚約者がいます。
先生(婚約者のこと)は、関西の名門大学医学部卒で、医師であり、大学の教員でもあります。
外見は大変爽やかで30歳前半にしか見えません、会話は大変ウイットに富んでいて知的です。
先生は優秀なだけでなく、人間的にも大変尊敬のできるすばらしい方です。
なぜこのように素敵な男性が40歳を過ぎてまで独身でいたのでしょうか?
先生は私に「君と出会うためだよ」って言ってくれます。
(ちなみに先生は医学博士であり、マウスを使って難しい研究をなさっています)

皆様の周りに40歳を過ぎても独身でいる素敵な男性はいませんか?
そして、そういった男性が40歳を過ぎても独身でいる理由は何なのでしょうか?
ご存知の方は教えてくださいませ。

40 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 01:08:18
知るかよ。本人に聞け。
はぐらかすなら言いたくないんだろ。

41 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 02:01:08
>40
つ コピペ

42 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 08:32:28
サイトプラズマって何でしょうか?
正しい綴りも分からなければ、日本語で調べても出てきませんでした・・・
どなたかお願いします

43 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 09:06:07
これ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%B0%E8%83%9E%E8%B3%AA

44 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 10:06:37
>>28
Γ関数を解説しているページとか見たら参考になるかも。

45 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 17:23:16
地球の大気の起源と進化を調べるのって
絶対(放射)年代法?

46 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 20:13:41
>>45
丸投げ?

47 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 21:04:34
>>45
地層をみます

48 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 00:09:17
クラインの壷に水って入れられるの?

49 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 00:13:43
>>48
どこからいれるんだい?

50 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 00:44:54
どこって口あるじゃん?フツーに入るんじゃないの?

51 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 01:40:30
理系の人が就職したら、どんなことをするんでしょう?
工学の人は組み立てるんですか?

52 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 02:18:26
>>51
日本語で。

53 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 03:37:46
>>51
下級労働者みたいな印象でワラタ

54 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 16:12:53
>>50 ちょっとずつぐるぐる回しながら入れないと充分入らないよね。

55 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 18:49:33
>>54
セックルの話かとおもった。

56 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 19:12:30
>>55
ちゃんと前戯しないと女は気持ちよくないぞ。

57 :Nanashi_et_al.:2007/02/15(木) 22:59:51
と童貞が申しております

58 :Nanashi_et_al.:2007/02/16(金) 06:51:44
ちび黒サンボの話に出てくる一本の木の周りを虎2匹がグルグル走って
どんどん速度が上がり最後にはあまりの速さにバターになる話があるんですが
実際に虎をバター状に変えるには科学的にどのような手法を使うべきでしょうか?

59 :Nanashi_et_al.:2007/02/16(金) 08:32:46
とりあえず細切れにしてミキサーに入れれば?

60 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 02:55:03
皮剥いてからね

61 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 09:25:22
>>60
皮剥いちゃったら黄色の要素が激減しないか?
赤黒いバターはやだなあ。

62 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 14:10:23
>>59
世の中ではそれを挽肉という

63 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 14:30:40
あげ

64 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 14:57:32
120cm×180cmのポスターを作って発表しないといけなくなったんだけど。
これ、どうやって作ればいいの?


65 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 14:58:31
↑ポスターそのものの作り方じゃなくてデータの作り方です。どんなソフト使うだとか

66 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 15:06:38
Paintshop,CANVAS,花子など。

67 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 16:28:23
>64,65
 PowerPoint まずはスライド用に1枚ずつ小さいのを作って、あとから、でっかいやつにコピペ。

68 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 17:47:30
>>66
こういうの使うんですか。参考にします。

>>67
PowerPointで作ろうと思ったんですが180cmくらいの大きさになるとサイズ指定できなかったんです。
なにか方法があるのでしょうか

69 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 17:59:30
2>1⇒5>4
の⇒の使い方って間違ってるよね?
左辺や右辺がすでに真偽のはっきりしている命題は
⇒には使えないと思うんだがどう?

70 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 18:08:37
>>69
そんなもん矢印記号の定義次第に決まってる。
一般的には「真偽のはっきりしている命題には使わない」なんて制限はないと思う。

71 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 18:18:56
p -> ┴ とか普通に書くわい

72 :七誌:2007/02/17(土) 18:59:13
今度卒業レポート書かないといけません。
理科に関することを、なにかひとつテーマ決めて、徹底的に調べる
 みたいな・・・。
ともだちは、「マイナスイオン」です。いいものみつけましたょね・・・笑
ほかには、「地球温暖化」だとか、「木星」だとか・・・。
なにかいいテーマありませんか!?
よければ、いいホームnとかあればそれも一緒に教えてください;;
おねがいします!

73 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 19:05:32
>>72
赤ちゃんがどうやってできるのか。とかどうですかねうへへ。

74 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 19:06:55
>>72
スカラー波 とかどうですか?

75 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 19:08:49
>>72
水に「ありがとう」と言うとおいしくなる
とかどうかな?

76 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 22:14:40
>>70
⇒は必要条件の記号です
それでも問題ないですかね?

77 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 22:55:29
>>72
「外来生物と生態系」なんかはどうかな

ちなみに、「マイナスイオン」について書くのは結構大変だと思うよ

78 :Nanashi_et_al.:2007/02/17(土) 23:11:32
>>72
納豆で本当にやせるか。とか

79 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 04:24:38
>>77
同意。マイナスイオン、ゲルマニウム効果
どちらも民間宗教だと思う。全然信用してない。
イワシの頭も信心からってやつ。

80 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 07:37:57
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

81 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 08:07:49
>>72
ハイゼンベルグと不確定性原理なんてどうかな?

82 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 08:18:57
>>72って中学生とかじゃないの?
不確定性原理とか理解できるかな?

83 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 13:12:52
自由エネルギーとは、何が自由なんでしょうか?
不自由なエネルギーというのも存在しますか?

84 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 13:54:56
>>76
「必要条件」の定義は?
常に真である論理式を必要条件と認めていいか、
もしくは変数を含んで真偽が変動する論理式しか必要条件と認めないか、
それ次第でしょう。

85 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 16:54:21
時間とか速さって視覚の遠近感と同じものだろ

86 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 17:40:01
1h=3600s

これはどういう意味か、どなたか教えて下さい。
因みに、45mを30sで歩く人の速さ(m/s)を求める問題です。解説はありませんでした。

87 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 17:42:41
>>86
1時間は3600秒という意味

88 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 19:30:49
>>87さん
有難うございました。

89 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 20:57:58
>>84
数学の世界では、常に真である論理式を必要条件と認めているんですか?

90 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 21:55:23
>>83
等温変化で仕事として取り出せるのが自由エネルギーF=U-TS。
取り出せない「不自由な」エネルギーがTS。

91 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 22:08:14
実験化学講座ってどうよ。内容的に買って損はないものなのか?

92 :Nanashi_et_al.:2007/02/18(日) 23:14:47
>>91

揃っていると何かと便利だが、それだけで全て済むほど完全ではない。

93 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 00:07:56
>>89
数学の世界というのは一つに決まるものではなくて
定義次第でたくさんの世界が作れます。なので、その世界のルールを決めた人次第。

個人的には、「常に真なものは必要条件ではない」とする体系はあんまりないんじゃないかと思うけど。


94 :67:2007/02/19(月) 06:40:07
>68
 確かに、180cmは無理だな。いつもは120X120だから気が付かなかった。
どちらにしても、パワポで作って、何かにコピペ。つうか、あのでっかいポスターって移動や保存が面倒だから、なるべく使いたくないのが本音。

95 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 06:48:37
「物理数学は客観の極致」って考え方は間違ってますか?

96 :83:2007/02/19(月) 07:41:43
>>90
ありがとう

97 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 10:23:24
>>68
原稿を1/2とか1/4で作成しておいて、出力するときプリンタドライバ側で拡大すれば良い。

98 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 11:33:01
「極致」に力点をおくなら、
人類の頭から生じる概念に客観なんて無い(恣意的取捨選択が常に存在)

○○数学→○○に都合のいい数学

99 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 13:07:41
ボーアの仮定とボーアの仮定の適用限界が分かりません

100 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 15:12:59
まず前者を教科書で勉強してからまた来い

101 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 00:00:34
質問ないね…。

102 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 00:21:43
では俺が
コホン

完全性定理の「完全性」と
不完全性定理の「完全性」て
なんか違うそうだけどなにがどう違うの?

103 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 01:02:03
>>64
ページ設定だか印刷設定だかで[カスタム]にして、自分で大きさ設定する

>>72
>>77なんか一般教養みたいで簡単だし深刻な問題でもあるからいいと思うよ!

104 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 05:02:09
森田和義アワーって笑っていいともの事ですか?

105 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 12:05:58
最初の質問教えてください

http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1171011868/998
で絵の具を混ぜた時の話で

絵の具の中で電子はどういう状態になってるんでしょうか

どこにいっちゃうんでしょうか
ちょっと疑問に思ったので、教えてください


106 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 17:14:49
質問の意味が分からん。
色と電子になんか関係があると思ってるの?

107 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 17:19:07
無いわけないじゃん

108 :20:2007/02/23(金) 17:41:39
>20
の質問もう一回します。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)