5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[うまい]理系の人間が作る食事[まずい]

1 :Dr料理人:2007/01/13(土) 17:51:26
「さんま焼きそば丼」

2 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 17:57:55
>>1


        ねぇ、つまらないよ?




3 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 17:59:55
カロリーメイトはうまいよ。

4 :moshimoshi:2007/01/13(土) 18:05:47
どんな料理ですか?

5 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 18:52:12
俺の「鶏ムネ肉と茄子のドライカレー」は絶品と思っています。

6 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 19:02:12
うまそう

7 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 22:43:29
納豆焼きそば飯

8 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 22:44:14
理系がちとだけ気合入れれば
下手な料理人よりうまいんじゃねえの?
あたりまえだけど。。

9 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 23:07:30
旨み成分が多けりゃいいって味の素を大量にぶち込む

10 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 23:16:48
>>9
どこのDQN?

11 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 23:42:19
理系らしいじゃないか

12 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 23:56:41
キューリー夫人は上皿天秤で正確に分量を計ってんだっけ?
最初は料理の本通りに作って
そこから実験感覚でレパートリーを増やしそうw

13 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 00:32:31
肉は生で食べるのが一番美味しい

14 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 00:44:06
【WUXGA-1】 NANAO FlexScan S2411W 06 [  . ]
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1168610931/


モラルハザード

必ずドット欠けがあることを知りながら販売
クレームを許容範囲として一蹴

偶発的不可避的現象と必然的可避的欠陥を同列に並べる企業
それがナナオクオリティー

NANAO FlexScan S2411W     解像度 1920x1200-1
2,303,999ドット使用可能です。

15 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 19:38:28
鍋とか煮物やってると暴走しない?あとカレー。
途中まではすごくうまいんだが
「ここでこのスパイスを隠し味に入れてみよう」
「鰹節入れるとうまいらしい」
「醤油も隠し味に」
「ここでコクを出すためにコーヒーを」
「桃ジュースでフルーティーなカレーに」
「ナツメグどばー」
「リンゴ入れるとうまいらしいな 梨入れてみよう」


確かに、真ん中くらいまでは神レベルのうまいカレーになってたはずなんだ。
おかしいなぁ

16 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 15:32:24
味の素マンセー

17 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 15:51:52
研究所勤めは暇だから、私は毎朝妻の弁当を作っています。朝7時に起きて、炊飯器のスイッチを入れる。朝のトーストやコーヒーをいれ、朝食。妻が風呂に入ったり化粧している間、弁当を作る。妻に弁当を持たせを送り出したあと、1時間ほど2ch。楽しいです。

18 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 19:59:47
わざわざ皿なんかに盛る必要は無い
フライパン直食いが俺流

19 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 21:53:35
今日はハッシュ・ド・ポテトをつくったんだけど上手く円形に固まらなくって、なんかただのフライドポテトになってしまった……
どうしたら綺麗にできるんだろう?

20 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 09:07:08
>>17みたいな人と結婚したい。
つくばに行けばいいの?

21 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 10:29:54
>>20
残念。関西です。

ずっと東京にいたんだけど、関東で仕事を続けることができなかったんですよ。
今ごろになって筑波の先生から「来てくれ」と言われてもなあ。
東京のままだったら妻の年収も下がらなかったのだが、こればかりは研究者は辛い。

でも、貴殿の場合は、はじめからつくばのパーマネントの研究者を探せばいいかも。

22 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 11:40:12
書いてみて思ったけど、「貴殿」って男相手の言葉かしらん?

23 :15:2007/01/16(火) 20:34:36
>>20
うちに来れば特性カレーご馳走するよ

24 :20:2007/01/16(火) 22:23:26
食べたい!
どんな特性のカレー?

25 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 23:49:16
漏れも食べたい。
なんでもいい・・・はらへった

26 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 01:20:49
えらく手間をかけるんだな

27 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 09:16:09
特製が特性に変換されるとこが理系だ

28 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 12:08:20
若干キモいとこも理系だ

29 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 13:58:27
料理のうまい人は実験もうまい
とよく言われるけど、

料理を教えるのもうまい
とは限らないんだなあ。

30 :15:2007/01/17(水) 21:16:12
>>24-45
食べると気分が高揚するという特性があります。

主にナツメグが原因という噂もあるが。

一瞬甘みがありフルーティーな香りを感じた頃に
苦味というか渋みを感じている間も無く
口全体に辛味が広がり、かつ何かパサパサした感じのする
シチューなのかカレーなのか分からない物体。

>>29
同意。実験センスのある奴は料理うまい。

31 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 08:46:41
「料理の一つもひねれないような奴に小説は書けない」と言ってた
小説家がいたような気がするんですが、誰だったっけ。
そのとおりだと思う。とくに、「同じ素材を毎日ちょっとずつ工夫して
新しいおかずに仕立て上げる」ところ。一本のネタで論文を量産する
技法に限りなく近い。

32 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 00:06:22
親戚のおばさんが自分の料理自慢するのがうざくて
ついに「料理なんて実験に比べればガキの遊びだね」って言っちまった


33 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 00:46:50
>>32はガキの喧嘩やってる。

34 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 01:34:45
>>32
逆だろう。

35 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 13:56:44
料理上手でまじめで優しい理系の人と付き合いたい

36 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 14:21:46
モヤモヤ燃やし丼。 材料費65円の激ウマ丼

37 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 22:40:57
>>35
大抵の理系は料理上手でまじめで優しいのだが 変態なわけだな。。これが


38 :Nanashi_et_al.:2007/01/21(日) 22:43:37
男で変態じゃない奴なんていない

39 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 01:22:38
料理上手でまじめで優しい理系の変態と付き合いたい

40 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 01:24:50
そんな好みの奴とはつきあいたくない

41 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 05:46:24
料理上手でまじめで優しい理系の変態だけどチンポが短いんですけど?

42 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 09:08:58
私がおっきくしてあげよっかw

43 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 09:47:37
プロテイン入り牛乳

44 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 10:34:56
宮沢静虎?

45 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 04:45:57
料理上手でまじめで優しい変態で>>42に短いチンポをおっきくされた理系だけど、皮かむりなんですけど?



46 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 07:30:09
うちの研究室の打ち上げは、いつもM1が幹事となって
焼肉・鍋等を研究室で行うのが定例だった。
そこでの印象として、みんな料理が上手かった・・・・orz

・土佐出身の人が作った鰹のタタキ(鰹は実家からの郵パック)
・静岡出身の人が作った金目鯛の煮付け(金目鯛は実家から)
・肉はタレに漬け込んで檄ウマ
・誰かが作った自家製シャーベットも檄ウマ

普段は気難しい教授も、鰹のタタキ・金目鯛の煮付けにご満悦でニコニコ
マジでレベル高かった。野郎ばかりだといって馬鹿にしたらいかん・・・・


47 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 08:52:50
料理上手なら皮ぐらい自分でむきなさい。

48 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 09:02:59
皮に栄養が豊富かもしれないんですけど

49 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 10:22:47
うちの研究室、なぜか自衛隊の缶飯が置いてあって
しかも賞味期限を2年過ぎてた(缶なのに・・・)

で、食ってしまえ との教授の判断により調理開始。
お湯に入れてゆでるらしい?
鍋に水はって沸かして全部投入。
数分後、ふと、ご飯以外にも福神漬けやたくあんまで放り込んだ事に気づく。
缶を引き上げてみると、案の定 福神漬けの缶にはゆでろとは書いてない・・・

茹ったたくあんまずかった・・・

50 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 11:55:30
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1164065026/l50
戦争・兵役を通じた食事6皿目

1 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2006/11/21(火) 08:23:46 ID:???
辛い兵役も、暖かい食事で束の間のやすらぎ。郷里料理が出ればお国自慢にも華が咲く。
現在何気なく食べてる食物・酒も元を質せば軍隊から広まった、そんな想いを語るスレです。

過去スレ
  戦争・兵役を通じて広まった食事  
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1111574307/l50
2皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1118243573/
3皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1125124280/
4皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1134663443/



51 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 11:58:56
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1147588214/l50
軍艦の食事について語るスレ・5食目

1 :名無し三等兵 :2006/05/14(日) 15:30:14 ID:67BCV4RQ
第二次世界大戦〜現代まで幅広く・・・。
(レーションについては専用スレへ)

過去スレ
軍艦の食事について語るスレ・四食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1124659602/l50

軍艦の食事について語るスレ・3食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1094048519/l50

軍艦の食事について語るスレ・2食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083687610/l50

軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50

参考資料
「海軍食グルメ物語」
http://www.kojinsha.co.jp/book01.html




52 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 12:00:20
負け組のやつらは、どんなもん喰ってんの?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/loser/1138342935/



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)