5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元々】研究者とホワイトカラーエグゼンプション

1 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 18:39:12
うちら元からそうですが何か? ということでいいですかね?

何か影響あるかな?

全体としてこのような働き方が一般的になれば、それをサポート
する制度や、それに最適化したサービスなんかが出てきてむしろ
やりやすくなったりもするかと思うのですが。

残業代なしでただ働きを強制される時代の到来
〜 ホワイトカラー・エグゼンプションって何? 〜
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/46/

"残業代ゼロ" 「ホワイトカラー・エグゼンプション」導入へ…反対押し切り結論
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/886302.html

2 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 19:07:56
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 21:06:09
指定職俸給表が適用されればな.

4 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 21:29:27
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 00:59:41
>1
大学の同期やかわいい教え子達がもっとも被害を受ける。
自分だけよければいいのか?それこそ小泉兵法の術中にはまってるぞ。

6 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 07:35:53
>>1
うち(国研)は既に裁量労働制なので大きな影響なさそうだ。
学会出張が土日にかかると事務から代休取れと言われるのが無くなるかな。
まあ代休日に実際に休んだことなんぞ一度もないが。

大学の場合は、入試監督の休日出勤手当が無くなるかもな。
いや現状あるかどうかも知らないが。

>>5
今は安倍内閣ですが何か?
御高説はわからんでもないが、研究者の話でないならよそでやってくれ。


7 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 14:20:22
研究者の場合は
1. 実力主義(評価制度)
2. 雇用の流動性
というホワイトカラーエグゼンプションが前提としている
条件が一応満たされているから、あんまり違和感ないのかな。
一般企業では辛いか?


8 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 14:30:17
>>7
家庭持ちだと残業代で何とか喰ってる奴等が多いからね。

9 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 14:50:59
>>1
> うちら元からそうですが何か? ということでいいですかね?

民間企業では時間に拘束されて労働している研究者も多数存在する。

会社によっては、裁量労働手当て<残業時間代の人だけ選択的に裁量労働制にして、
それ以下では例え成果を出していても時間管理制にする場合もある。

> 全体としてこのような働き方が一般的になれば、それをサポート
> する制度や、それに最適化したサービスなんかが出てきてむしろ
> やりやすくなったりもするかと思うのですが。

具体的にどうぞ。

>>6
> 御高説はわからんでもないが、研究者の話でないならよそでやってくれ。

今回のWCE問題は、本来時間管理すべき労働者も裁量労働扱いにしようという意図が
見えているから問題になってるわけだが。研究者に関しては本来裁量労働であるべきことは
明らかなんだから、付随する問題をスレ違いと切り捨てれば話すことなど何もなくなるぞ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 22:09:14
>研究者の場合は
>1. 実力主義(評価制度)
>2. 雇用の流動性

どこがやねん。少なくとも実力主義ではないはな。完全なる封建制度。
雇用の流動性というか、単に定職が少ないだけのような気がしますが。

あ、アカポスのことね。

11 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 22:11:19
コネが全て

12 : 【だん吉】 【577円】 :2007/01/01(月) 00:23:36


13 :6:2007/01/04(木) 23:06:33
>>9
じゃあ話すことなど何もない。

14 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 20:08:55
ジョブホーダイと呼ぼう。

15 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 00:00:13
23時から翌朝9時まで働きほーだいってコトですか


16 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 01:03:05
コレって給料良い奴の制度なんだろ?
日本の研究者みたいな低賃金に当てはまんないんじゃね?

17 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 12:35:39
【残業代ゼロ】 安倍首相 「日本人は働きすぎ。少子化対策にもホワイトカラー・エグゼンプションは必要」
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/892743.html

?????

18 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 12:36:49
研究者はブルーカラーですw

19 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 12:41:31
>>16

あなたは研究者でかつ残業代をもらっているのですか?


20 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 22:22:17
>>10
封建制度と成り果ててんのは若手だけ流動して,年寄りがパーマネントでいすわってっからじゃね?

21 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 02:30:42
まあ、俺なんてしがない研究員だが、この後どうなるのか全く分からん。
残業っていうか、朝から夜中まで研究生活で疲れまくりだよ。

親父は、他分野で教授をやっているが、安定しすぎ。
そんな親父はそもそも残業してないし。夕方には帰ってるし。
エズゼンプションも何も関係ねえ



22 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 16:49:53
大学のMやDは残業代どころか給料もない。
逆に授業料払って働いていますが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)