5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【形式?】再任可の大学教員任期制の実情【首?】

1 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 10:11:29
任期制の大学教員ポスト、任期満了時に教育研究の評価審査を経て再任可というもの
が多くみられるが、その実態は?
任期は形式上のもので、みんな再任されるものなのか?
それとも任期が切れるとやめさせられるのか?
それはどんな場合か?
実情を語りましょう。
なお、ポストは専任講師、助(准)教授、教授に限定します。

2 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 12:48:56
助教の排除に反対!

3 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 17:38:58
俺も気になる

4 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 12:56:00
次スレ】
レプトン●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165389665/l50




5 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 14:30:00
文科省の通達の中身を考えれば、おのずと解ることなのに、、、
任期制が形式上なものであってほしい、
と甘い幻想にすがる姿が哀れでならない (_TдT)

6 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 23:03:58
実情を語れって言ってるから、文科省の通達の中身を踏まえた上で、でもそれぞれの大学の実情をってことなんじゃないの、このスレは?まあ、5のようなマニュアル人間もいるけどね

7 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 23:34:11
>>6
実情語られてたよ。

>書類上の勤務時間ってありますよね。
>うちは国立だけどポスドクには厚生年金等払いたくないから、
>一日2〜3時間勤務ねだってさ(給与と時給から逆算して)。
>それでいて勤務時間外でもアルバイト禁止。
>当然、業績は求めても残業手当等、一切ありません。
>どんな実態で運用されてようが、書類上が全てなのよね。
>これじゃ奨学金免除職にならないじゃんか。


8 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 23:37:22
フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/e/1e7ee93c.jpg

第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/3/13dd7a98.jpg

第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/2/72b72019.jpg

第4弾 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/2/3/2318a878.jpg

第5弾 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/1/5/156c3df1.jpg

おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg

おまけ
ドラゴンの騎士に学ぶパラサイトニート問題
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader366373.jpg

9 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 10:45:57
うちの大学でも
「任期満了時に教育研究の評価審査を経て再任可」
と一応、うたっていますが、
再任の可能性は低いです.

・・・・ファイト (T_T)/~~

10 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 16:36:50
>9
マジですか?
おれ,二ヶ月前に某国立大学の助教授に採用された際は,
普通にしてれば再任されるので問題ありませんよ,と採用担当の方から内々に連絡をもらったんだけど.
私立に関しては,どうかしらんけど・・・

11 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 16:53:25
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため等

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が、女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

12 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 22:47:19
>>10
>普通にしてれば再任されるので問題ありませんよ,と採用担当の方から内々に連絡をもらったんだけど.
「普通」って、何だろうね??こういう曖昧な言葉の定義を求めないなんて…、若い若い
普通以上にやって再任されなかった偉い先生の話、知っているでしょ??(包装代と兄弟)


13 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 08:50:37
>>12
まじっすか?
確かに「普通」の定義はわかりませんが,私の場合,研究者として3年程度のキャリアで
助教授採用が決まりました.
その際の「普通」というのは,その3年程度であげた業績程度を継続してくれればよいということでした.
特に,これとった業績はあげてないんです.
ジャーナルが1stで4本,プラス連名で5本,国内外学会発表が数十本.
この程度なら,今後も問題なくやっていけそうな気がします.
確かに,口頭での確認ですので,言った言わないの問題はあるかと思います.

14 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 08:56:24
そんなこと言ってないで終わりに決まってんだろ。

15 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 09:30:31
>>14

いや、別に決まってねーと思うけど。
そもそも国立大学なんて、ほとんどが任期制にかわってんのに、
任期が終わってはい終わりだと、質の高い研究者の確保なんてできねーだろ。
お前らひねくれ過ぎなんだよ。
もしくは自分に実力がなく生き残れるか自信がないから、なにかに理由をつけて否定したがる。


16 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 09:58:13
皆、人がいいからな、インドとかアラブ圏とかに行くとすぐカモにされる訳だが。
とりあえず大ボスに逆らう奴を切りやすくなったってことだ。

17 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 10:07:41
質の高い研究者の確保なんてできなくていいんですよ。
私?とっくにポストについてますが、周りの状況はそんなもんです。

18 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 12:05:29
>>13
>まじっすか?
はい、マジっす。
まあ、「大学」「任期制」をキーワードにして検索すれば必ず見つかるから。
包装代の例は本が出ている。
兄弟の例はつい最近最高裁で敗訴。再任されなかった方は、どっかの学会の会長だよ。
不安あおるだけみたいだけど、人生晴れる日、曇る日、雨、土砂降り、猛吹雪…、
過剰な自信を持つ年齢をとっくに過ぎているからね。

35歳までくらいなら、何とかなるかもしれないけど、いずれにせよ人生の白紙委
任状を渡せと言われているようなもの。


19 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 12:17:51
>>18です。>>15さんのおっしゃるように、任期制のポストしかないように見えてきました。
これは1995年に出た日経連の「新時代の『日本的経営』」の具体化。研究職は期限付き
雇用にするとはっきり書いてある。そして、それを支えるための法整備が着々と行われて
きたわけよ。研究に没頭している内に…。:それが、みんなの幸せを保障するような甘い言
葉をかけながら。

でも、本音は「勤労者(本当は「労働者」と言いたい)のほとんどをフリーターにする」ということです。
「新時代の『日本的経営』」の概要はWeb検索で見つかるはず。ついでに、労働法制がどのように変
化したかを追ってみると対応関係が理解できるよ。


20 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 12:58:52
アメリカのテニュア審査でも、落とされるときは落とされる。

そいつが同僚に嫌われている場合はもちろんだが、学部・学科としてその人物
の研究に関心がないという場合もあり、ちょっとした悲劇を生み出しているのよね。
キミはまったく問題はないが、キミ研究は学部としての関心がなくなったのが理由
だとかレポート来るんだ土佐。
テニュアとっても、さっさとやめてもらう為に、意地悪な評価レポート送りつけて、
本人を意気消沈させて早期退職させてみたり。

さて、曖昧なことが大好きな日本社会であればもっと酷い例がでるかも知れない。

21 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 19:55:16
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

22 :Nanashi_et_al.:2007/01/12(金) 22:30:13
2007年01月11日
国際教養大学全教員任期制、開学後初の契約更新 教員4分の1退職へ
 秋田県の国際教養大学は,全教員を対象にした任期制(3年契約)を採用す
る数少ない大学の一つである。開学時に採用された教員の契約が今年度末で
切れる。結局のところ,同大学の任期制では,契約更新対象者27名のうち12名
を退職させることになったという(約半数近い)。
 この退職者数は,下記新聞にもあるが,全教員45名のうちの4分の1に当たる。
自分が関わった学生の卒業を見ることなく退職させる,こうした極めて流動性の
高い人事を実施して,学生に責任をもった教育はができるのだろうか(無理であろう)。
先進性を売り物にする大学であるが,実質はいわばパートタイマー教員大学のように見える。
 他方,大学行政に忙しいはずの役職者は全員再任されたという。「契約更新しなかったのは、
もっといい人材がいると思ったからだが、何をどう頑張れば更新されるのかを、もっと明確にす
ることが今後の課題だ」という同大担当者によるコメントを読む限り,契約更新(再任)基準が
それほど明確ではないようだ。いずれにしても,全教員任期制の本質をものの見事に表す事例と思われる。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)