5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理論と論理はどう違うのか

1 :アスラン:2006/10/18(水) 05:32:34
似ているようであり順序が違う。

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 06:20:44
ウンコーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
ブリッ! ブリッ! ビチビチウンコーーーーーーーーーーーーッ!!!
ゲリグソ! ビッチンビッチンウンコーーーーーーーーーーーーッ!!!

3 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 06:21:30
e

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 14:22:36
>千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介
>千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介
>千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介
>千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介 千綿桂介

誰?


5 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 05:46:54
論理をつなげていったものが理論です。

6 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 06:36:53
大概の理論は、論理が完全にはつながってないけどね

7 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 09:24:39
論理と理論もそうだけど
空港 航空
交通 通行
も、いまだに使い分けできない

8 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 20:24:02
>>6
完全につながっている理論の代表は数学ですかね。
定理というのは定まった理論、つまりくつがえることの無い理論ということですから。


9 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 22:32:31
理論を組み合わせて論理ができる?

10 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 12:09:48
理論を論理でつなぎあわせると、より大きな理論ができる。



11 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 18:39:03
>>10
その大きな理論の中では、小さな理論は論理になってしまうのでしょうか?

12 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 19:52:02
>>1
つ【辞書】

13 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:30:54
分配と配分はどうちがうのか

14 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:52:22
ウンコとウコンの使い分けも出来ない

15 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:35:48
カレー味のウンコとウンコ味のカレーはどう違うのか

16 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:36:15
東大理学部で有名な天才児。
動画の最後、正直鳥肌が立つぜ。
http://www.youtube.com/watch?v=gzQmOadLkck


17 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 18:09:42
相対性理論を言った人に対して
「それはおまえの論理だろ」
と言ったとします
これは会話としては成立しています。

とするなら論理と理論はどうちがうんでしょうか

18 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 18:10:56
相対性理論を言った人に対して
超常現象研究家が「それはおまえの論理だろ」
と言ったとします
これは会話としては成立しています。

とするなら論理と理論はどうちがうんでしょうか


19 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 06:26:08
なるほど、そういわれると確かにそうですね。
どうなんですかね。

20 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 17:37:13
とりあえず辞書を開いてみたが、
理論は演繹、論理は帰納ではないかね?

つまり理論は定理、論理は公理、というのはどうだろうか、

21 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 18:25:50
色んな論理を体系づけたのが理論なんじゃね

22 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 18:29:55
論理って式変形のことじゃね?
式変形を積み重ねていくと理論になるし。

23 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 19:09:15
英語で言えば間違いようが無いんでね?

ろじっく
せおりー

24 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 20:28:54
>>22
概念としては近いかも

25 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 22:24:47
相対性理論と超ひも理論を使って最終理論を作ったとします。
そうすると相対性理論はひとかたまりとして論理になりますし、
超ひも理論もひとかたまりとして論理になります。

ようするに相対性理論も最終理論から見れば論理なんですよ。
ですから相対性理論をまだ理解しきれていない人にとっては
相対性「理論」なんですけど、
相対性理論をマスターして、最終理論を研究しているひとにとっては
相対性「論理」なんですよ。
これでどうでしょうか。

26 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 21:29:46
何で国語学者というか辞書編集者って具体的に言わないんだろうね
びびってんのかよ。くそが。
>>25さんの説明で正しいよ。
どうして>>25さんのように具体的に言わないんだろうね。
自信がないのかね。

27 :Nanashi_et_al.:2006/11/15(水) 23:51:55
科学と化学はどうちがうのか

科学⊃化学

理論と論理はどうちがうのか
理論⊃論理

警察庁と警視庁はどうちがうのか
警察庁⊃警視庁

28 :Nanashi_et_al.:2006/11/16(木) 01:42:33
習慣と慣習。和平と平和。何が違うのか。

29 :Nanashi_et_al.:2006/11/16(木) 04:07:37
ネタなのかマジなのかわからないが
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=命題論理&oldid=8758943

30 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 01:34:25
629 :本当にあった怖い名無し :2006/11/23(木) 00:33:53 ID:T/8I7ft90
>「下流にいれば飯が食えなくなって野垂れ死にするしかない。」
ほかっておけばいい!
あと二、三年後に自分たちが、人類の最最最下層、地球上一の白痴で、人間のどんな仲間にも
入れてもらう事が出来なかった猛毒の腐臭放つ有機物のゴミどもだったと知って、全て地球上から
消えてゆくのだからな。
小泉のような、歴史上に於いて、自分で自分の犯行を自白するような間抜けな独裁者は一人としていない。
日本は初めから国では無かったのだ。白人の作る、有機物のゴミどもの生簀だ。
さすがに自分と同じ人種の奴隷では、その実験はやりたくなかっただけの事。
内燃機関や薬莢式の弾丸が、何故鋳造の熱より遥かに高い爆発の超熱で溶けないか?
白人の最上層だけが知るその謎も解けなくて、どうして自動車や銃器が作れようや!
だから、300年間もずうっと日本は火縄銃のままだったのだ。
日本には明治の初期から大学も教育も学者も一切いない。ただ知能の一切無いチンパンジー
のような最低の白痴どもだけがいただけだ。
実験室だから、白人どもが、ボタンを押せばバナナの出てくるマシンも置いて実験していた。それだけの事。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)