5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ大成しないし、司法試験受けようぜ!

1 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:42:05
島根の英雄
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=300389006

研究者崩れの悲惨な人生からの逆転きた!!

2 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 00:20:41
これからは弁護士も食ってはいけない

やっぱり医学部再受験しようぜ!!

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 00:27:11
島根は意外と頭がいい奴が多いよな

4 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 01:29:11
人口70万

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 01:54:00

新司法試験、合格率48% 合格者は千人強

04年に全国で設置された法科大学院の修了者が受験し、21日に結果が発表される
初の「新司法試験」の合格率は、48%になる見通しとなった。
2087人(途中欠席の4人を除く)の受験者に対し、合格者は1000人を
わずかに超えることが20日の司法試験委員会で決まった模様だ。

法務省はもともと初年度の合格率を3割程度、合格者を800人程度と試算する素案を示したが、
生き残りをかける法科大学院側から強い反発を受け、「900人から1100人」に軌道修正した経緯がある。

法科大学院には、法学部出身者らの「法学既修者」向けの2年コースと、社会人経験者らを含む
法学未修者向けの3年コースがあるが、今年の修了者は2年コースのみ。
現行司法試験で受験を重ねてきた人たちが大半を占める。
このため、受験者の質を問う声が再燃するなどして、見通し通りの合格者数が実現するかが注目されていた。

新司法試験は、法科大学院の修了者に受験資格が与えられ、初回は58校の2087人が受験した。
修了には厳しい基準を設けるはずだったが、結果的には入学者の9割以上が修了した。

来年度からは、3年コースの修了者が受験者に加わる。2年コースとあわせ、受験者数が大幅に膨らむため、
合格率は2〜3割に下がる見通しで、「3年コース修了者の合格率こそ上げなければいけないのではないか」との声も出ている。
http://www.asahi.com/national/update/0921/TKY200609200506.html


6 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 02:01:55
合格率 法科大学院名 (最終合格者/受験者)
.100% 島根       1/ 1
83.0% 一橋      44/ 53
72.2% 愛知      13/ 18
70.6% 東京    120/170
70.3% 北海道    26/ 37
69.2% 大阪市立  18/ 26
67.4% 京都.     87/129
64.5% 神戸      40/ 62
63.4% 慶應義塾 104/164
63.2% 早稲田    12/ 19
60.7% 名古屋    17/ 28
60.0% 福岡       3/  5
57.7% 千葉     15/ 26
57.1% 創価      8/ 14
54.8% 中央     131/239
54.5% 山梨学院.   6/ 11
53.8% 九州.      7/ 13
50.0% 横浜国立.   5/ 10
50.0% 新潟.      5/ 10
50.0% 南山.      5/ 10
50.0% 白鴎.      3/ 6
50.0% 近畿.      3/ 6
50.0% 西南学院.   2/ 4
50.0% 國學院.    1/ 2
50.0% 金沢.      1/ 2
47.6% 東北      20/ 42
47.6% 大阪     10/ 21
45.3% 明治     43/ 95
44.4% 明治学院.   8/ 18

7 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 02:06:59
44.0% 成蹊     11/ 25
43.8% 関西学院  28/ 64
43.6% 東京都立  17/ 39
40.0% 名城.      2/ 5
39.8% 同志社    35/ 88
38.9% 立教.      7/ 18
37.7% 法政     23/ 61
36.0% 関西     18/ 50
35.7% 青山学院.   5/ 14
33.3% 上智     17/ 51
33.3% 岡山.      4/ 12
30.8% 神奈川.    4/ 13
30.6% 学習院.     15/ 49
27.8% 甲南        5/ 18
26.5% 立命館     27/102
25.0% 広島       3/ 12
25.0% 久留米     1/ 4
25.0% 熊本      1/ 4
21.1% 大東文化   4/ 19
17.6% 専修      9/ 51
16.7% 東洋      4/ 24
13.0% 日本      7/ 54
. 9.5% 駿河台     2/ 21
. 6.7% 関東学院   1/ 15
. 5.6% 駒澤      1/ 18
.  0% 姫路獨協   0/ 8
.  0% 東海      0/ 3
.  0% 神戸学院   0/ 3
.  0% 京都産業   0/ 1

8 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 03:51:26
■■【★★ 不合格率 ★★ 最悪・上位ワースト20校 】■■■■■■■
1 姫路獨協 100%
1 神戸学院 100%
1 東海大学 100%
1 京都産業 100%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 合格率0%=空=無我無意味領域=神の壁 
5 駒澤   94.44%
6 関東学院 93.33%
7 駿河台  90.48%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 = 合格率 一桁%台=純粋ばかの壁
8 日本   87.04%
9 東洋   83.33%
10専修   82.35%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 =合格率10%台・日東駒専=東都・駅伝バカの壁
11大東文化 78.95%
12広島   75.00%
12熊本   75.00%
12久留米  75.00%
15立命館  73.53%   
16甲南   72.22%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 = 合格率20%台・ドキュン全入大の壁
17学習院  69.39% 
18神奈川  69.23%
20上智   66.66%  
20岡山   66.66%
■■【LS=大学院&大学 存続・存亡の壁 】■■■■■■■■■■■■■

9 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 15:20:48
あげ

10 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 17:44:46
法科大学院の志願者が大幅に減少しているそうです。
これは、「8割合格」とかいう夢物語の「嘘」が、周知の事実になったことが影響しているものと思われます。
私自身、そのことはたいへんに良い傾向だと考えています。
ただ、少し厳しいことを言わせていただければ、上記の「嘘」は、ローの開講以前から、とっくに明らかだったことではないでしょうか。
この点、ローの開講後に、「騙された」と嘆いている方をみますが、さすがにそれは少し「甘い」といわざるを得ません。
ローの定員と合格者の推移の予測、それから不合格者の累積、こういった小学生にも分かるような諸々の事情を、一度でもまともに考えてみさえすれば、上記の「嘘」などは、蓋を開けてみるまでもない問題であったといえるからです。
「騙された」と言っている人は、小学校の算数程度の計算さえ惜しんだ、ということなのでしょうか。
しつこいですが、合格者数問題は、小学校の算数の問題でした。
それ以上でも以下でもありません。
足して、引いて、掛けて、割ることさえできれば、誰にでも事前の予測が可能な事態だったのです。
これは、さしずめ、全部ひらがなで書かれた解説書を手にしながら手品をみるようなものです。
どんなに頑張っても、いい大人が「騙された」などと騒いでいいようなカラクリではなかったといえます。
もちろん、小学校の低学年くらいだったら、あるいは「騙されて」しまったとしても仕方がなかったかもしれません。
しかし、「種明かし」は予備校のパンフにさえ記載されていました。
あとは自分でちょっと計算してみるかどうか、それだけの問題だったのです(頭の中で計算してみるだけでも十分でした)。

11 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 15:28:59
せっかくだから、こりスレ、生き返らせよう。

12 :Nanashi_et_al.:2006/11/15(水) 06:21:12
>>10
これどっかでよんだな
どこだっけ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)