5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士は社会常識がある

1 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 19:41:21
博士は大学院でしこたま訓練されているため
社会常識がある人が多い
博士の社会常識を褒め称えよう!


2 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 20:40:34
博士は社会常識がある
ありません。

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 20:42:32
偏差値50の社会常識を誇ってどうするの?

4 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 20:52:44
どうせ会社に就職しても小さいグループで密閉さ
自営業や営業でなければ大学も開発部も同じだよ

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 21:21:11
>>1
褒め殺しかよ。

6 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 21:29:26
この板の「博士は・・・」スレは、ぜんぶ褒め殺し専用

7 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 21:40:55
中には常識ある人もいるんだろうけど大半が...

8 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 22:21:45
>博士は大学院でしこたま訓練

なんの?

9 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 17:11:42
なにもかもなんじゃないだろうか

10 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 18:02:15
博士まで来て、授業料を親が出してる香具師はだめだなw



11 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 12:16:50
うまくやれば大学でアルバイトできるよ

12 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 15:08:09
非常勤講師とかもあるな

13 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 14:24:51
一生非常勤講師でもいいかと思う

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 14:52:51
20超えてんだから当たり前だろ


15 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 02:15:49
非常勤講師だけで食いつなげられるだろうか

16 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 22:14:41
非常勤講師もコマ数をたくさんこなせば時給がいいけど
実際はそんなにたくさん担当できないし大変だ

17 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 00:13:27
常勤をめざせ!

18 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 00:28:31
ワロスwwwwwwwwwww
社会不適応者=博士
これがね、社会常識wwwwwwwwwww
これを知っている、自己認識してる博士は以下のどちらか
@ひらきなおってむしろ明るい
A屈折人生で暗い
99%はAだねwwwwwwwwwwww

19 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 00:32:28
嫉妬はするな!

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 18:06:01
修士の中には博士になりたがるやつっているよな
でもそういうやつは大抵博士課程にいけない

だから博士卒に嫉妬するんだよ

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 18:29:22
博士になりたがる奴よりも、
中退してでも研究室から逃げ出したい奴の方が圧倒的に多い。

22 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 00:13:58
それはなぜだ

23 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 00:40:44
教授、助教授、助手、博士院生。。。
上にいるのが異常者ばっかだから。

24 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 09:58:43
異常と非凡の違いは?

25 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 17:19:41
そんなの紙一重だろ

26 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 12:50:31
天才の方がすごいとおもう

27 :Nanashi_et_al.:2006/11/21(火) 07:15:26
非凡のほうが雰囲気は神秘的だ

28 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 22:53:14
常に世の中のことを考えているのが
博士だ

29 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 23:57:35
【博士って凄いよね】“ニセ学位”販売横行 文科省が「安全リスト」作成へ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165796462/

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 22:59:14
そのスレはもうないよ

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 11:51:25
博士に社会常識などあるはずがない。
社会から隔絶された大学で長く居座っているんだから。
企業の研究者だったらまだマシかもしれないが。

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 11:55:52
偏差値50の社会常識で、そんなに威張ってどうするの?

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 23:56:58
むしろ45ぐらいかと

34 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 18:40:27
なぜ?

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 23:32:09
若手研究者の3人に1人ないし4人に1人は、社会常識や一般常識に欠け
るとみられている実態が、19日公表された文部科学省の調査報告書か
ら明らかになった。
この調査は「我が国の研究活動の実態に関する調査報告」。科学技術
振興機構の論文データベースから、民間企業50パーセント、大学30パ
ーセント、公的研究機関15パーセント、その他5パーセントという割合
で無作為抽出した2,000人の研究者を対象に実施、1,024人から回答を
得ている。
この中で、若手研究者の能力についてさまざまな観点から質問をした
結果が、示されている。
「社会常識」について、「非常に高い」という答えは、わずか1.1%。
「高い」も9.1%にとどまった。これに対し「非常に低い」が、5.6%、
「低い」が、26.5%に上った。
また「一般教養」についても、「非常に高い」は、0.9%。「高い」も
12.5%と似たような傾向。他方、「非常に低い」は、4.1%、「低い」
は、23.5%となっている。
結局、通常、社会人に期待される「社会常識」や「一般教養」で、見
劣りするとみなされた若手研究者が、およそ3人に1人、あるいは4人に
1人いるという結果になっている。
「専門分野の知識」については、さすがに「非常に低い」は、0.2%だけ。
「低い」も、5.8%に収まっている。しかし「課題設定能力」については、
「非常に高い」が、0.6%しかなく、「高い」も、13.3%(「非常に低い」
と「低い」を合わせると約37%)。
「創造性」も、「非常に高い」が、0.6%、「高い」が、12.6%にとどまっ
ており(「非常に低い」と「低い」を合わせると35%)、研究者としての能
力についても、厳しい評価となっていることが明らかになった。


36 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 00:26:19
博士は大学院でしこたま訓練されているため
社会常識がある・・・わけねぇーだろw


37 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 10:24:08
>>35
この調査おかしくないか?要は「古参の研究者に若手研究者のことを尋ねてみました。」ということだろ?
この結果が正しく若手の研究者の実情を示しているためには、評価をする人間が常識と教養を持ち合わせていなければいけない。
しかし、一般的に研究者自体に常識がないとされている。
そもそも、限られた業種の人間の主観のみ汲み取ったところで何の客観的評価も導き出せないはずだ。
こんなくだらない調査は税金の無駄だ!そんな金があるなら俺に学振よこせ( ゚д゚)ゴラァァ

38 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 17:44:42
ちまたでは博士は常識がないとか言うヤツもいるけど
そんなのはただの妬みで、実際は常識に関しては
普通に持っている人が多いな

39 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 14:44:28
まったくだ

40 :Nanashi_et_al.:2007/01/26(金) 17:36:35
素晴らしい職業じゃないか

41 :Nanashi_et_al.:2007/01/26(金) 18:02:28
博士のエリートたる大学教授の常識の無さを無視した議論ですな

42 :Nanashi_et_al.:2007/01/26(金) 21:42:25
常識がないんじゃない!常識のくだらなさに気付き、超越したんだ!
あのデスマーチの日々が僕から常識を奪ったなんて信じないよ…

43 :Nanashi_et_al.:2007/02/01(木) 18:51:09
俗世間を超越しているな

44 :Nanashi_et_al.:2007/02/01(木) 19:23:50
博士に妙な奴がいるのは団塊の世代だ
それは他の社会でも同じだけどな

そういう連中と閉鎖空間でやっていける
若手博士は社会的常識は最強レベルだぞ

45 :Nanashi_et_al.:2007/02/01(木) 21:13:17
全くだ。
年功序列が崩壊しかけている昨今。
従弟制度の中で十年位過ごしてる。常識は最強レベルに違いない。

46 :Nanashi_et_al.:2007/02/04(日) 11:51:07
欧州各国で死刑制度が廃止されたには理由がある。
政府機関も大企業も、その存続に関わる重大機密を守るためには
毎年かなりの人間を消して回らなければならない。
国家権力そのものが、超法規的に大量の人殺しをやっているのが現状である。
こいつらは常時人殺しを野に放ち、必要な場合には、
その人殺しを始末するためのチームをもかかえている。
ひとつの秘密を守るために何十人、何百人と殺す必要が生じることもあるだろう。
国民には温和そうな顔を見せているこいつら自身が
やましい生活をしているのである。
死刑制度を廃止したほうが、こいつらにとって好都合なのだ。
わかるな?


47 :Nanashi_et_al.:2007/02/04(日) 12:52:23
民間就職したやつ等は何かと社会,社会というが,そいつらの所属している
たいそうな社会とやらも大抵は狭い世界なんだよ。

48 :Nanashi_et_al.:2007/02/04(日) 14:56:15
>>47
ポスドクから民間へ行った俺が思うに、確かに企業の方が、
コストや労働時間などの感覚はしっかりしているな。

常識と言うのはその場所、その場所によって違うので、
何とも言えないと思う。大学の先生が、ガチガチのビジネスマナー
を習得する必要なんてないと思うし。


49 :Nanashi_et_al.:2007/02/06(火) 22:02:03
しかし自由がないだろ

50 :Nanashi_et_al.:2007/02/19(月) 18:31:40
フリーターとどう違うんですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)