5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空やるなら何大学?

1 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 23:53:57
航空をやるならどこが良いのでしょう。
航空学科がある大学・・・

東京大学
東北大学
名古屋大学
九州大学
首都大学東京
日本大学

くらいか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:03:13
鳥人間コンテストだと日大ツオイ・・・・

3 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:36:11
船舶学科以外に、造船について研究できるのは、どんな学科がありますか?

4 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:38:17
>>3
機械工学科、材料工学科

5 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:39:38
>>1
京都大学
東京工業大学
大阪府立大学
首都大学東京

6 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:42:09
東海大学も航空があった気が・・・・

まぁ、日本の航空技術のレベルはたかが知れてるからどこに行っても変わらないだろ。
学費の面から考えて国立大の方が良いかも・・・

世界への知名度から東京大学は当たり前だが、金属工学が世界一で流体化学研究所のある
東北大あたりが無難じゃないか?

7 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 01:02:40
防衛大もやってなかったか?

8 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 01:33:25
航空学科なんてなくても機械工の研究室によっちゃやってるとこあるんじゃねーの
特に院までいきゃあいぱいあるさー

9 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 01:45:57
>>6
ボーイングの主翼等の主要部品は日本企業が作ってるんだが。

10 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 01:49:47
>>9
>>6は文系だからその辺の事は知らないんだって。

11 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 02:47:38
一体成形技術がどうたらこうたらだっけ



エンジンは作らないの?

12 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 03:20:55
オタクにはない発送やが
大学はどこでもいいから数学科(無理ならせめて物理)をでてMTかミシガン辺りに
ロンだやね

13 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 06:59:39
>>1
将来的に国内で航空機をつくりたいなら、東大航空は別格として、あとは
名古屋、九大あたり。重工各社の航空部門は大抵その辺の
学閥が圧倒的に強い。飛行機だけに限って言うと東北よりも
こっちの二つの大学のがお勧めだなあ。
東北は老いたりとは言え第三帝大の格式はあるから、どの分野でも
そこそこ評価はあるんだが。

14 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 07:20:08
確かに東大は別格だろうな。
九大・名大・東北大に関しては>>13に同意

だが、>>6の言う通り流体研が東北大は、真面目に勉強する気があるのなら有利でもある。

まあ、東大・地底であれば本人次第でどこでもいいだろ

15 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 07:21:10
確かに東大は別格だろうな。
九大・名大・東北大に関しては>>13に同意

だが、>>6の言う通り流体研が東北大は、真面目に勉強する気があるのなら有利でもある。

まあ、東大・地底であれば本人次第でどこでもいいだろ

16 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 07:42:44
アルカイダに入ると無料で詳しく教えてもらえますよ。
アナタもいかがですか?もしよろしければ、武装高速漁船で
お迎えにあがります。もっとも、行き先を北の国に変更して
更にロケットの勉強に変更になる可能性もあります。

17 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 09:05:31
防衛大の入試はたまに護送車で試験場まで送ってもらえるらしい。
そして試験場には勲章をジャラジャラ付けた幹部自衛官がたくさんいるらしい・・・怖っ!

18 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 09:21:01
>>11
石川島播磨重工あたりがエンジンもやってたと思う。

19 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 10:01:52
航空やりたくて東工大に行くのはお勧めしない

20 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 19:18:47
府立大って有名じゃなかったっけ?どうなの?

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:02:55
航空で何を学びたいんだ?

22 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:17:34
機体の設計をするとしたらどこですか?

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:25:23
破壊力学?やりたい。
疲労とか亀裂とか損傷とか。
健全性評価の硬派なエキスパートになりたい!

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:26:42
>>22-23
普通に機械工学科で出来ますよ。

25 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:43:16
>>24
マジで!?( ̄口 ̄)

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:50:49
>>25
今の時代はネットあるんだから,
ある程度大きい大学の機械工学科の
適当な研究室見てみれば分かるよ。

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:02:09
機械工学科とやってることが同じでも
学科名に「航空」って名前を付ければ受験生を釣り易いからね。
ネットが普及してない頃は、受験生にはこれが分かり難かった。

今度、科研費不正問題等で人気に陰りが出そうな
早稲田理工が機械工学科を「機械科学・航空学科」っていう名前に変えて
受験生釣り上げのためにこの方法を使う。


28 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:13:03
早稲田理工の建築は別格。産業界での評価は日本一じゃまいか?

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:16:00
>>27
こんなとこでもW大のやり方は露骨だなw
あれがOKなら、熱流体工学やってるところは
何処でも航空って名前を付けれるぞwwwww

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:17:07
>>28
建築なんてシラネ。

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:18:38
日大最強。天下一

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:19:51
室蘭工業大も学科名に航空って付ければいいのに。

33 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:22:29
流体工学ウマー

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:28:07
航空学科って大学も限られてる上に人数も少ない。
そんなこんなでやっぱ東大か名古屋かが無難なんじゃね?

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:33:24
航空で得意な技術って、希薄気体力学ぐらいしか浮かばないな。

36 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:41:59
学科名に拘らないなら何処でも航空工学が学べるよ。

37 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:19:48
なんか変な流れになってるな。航空自体は大抵どこの大学の
機械工学科でも研究室の一つや二つはあるもんだが、航空工学なんて
超設備系の研究分野で研究室一つで孤軍奮闘してるとこに行っても
中々良い研究はできないと思われ。そう考えるとやっぱり国家機関と
しての航空宇宙研を内包してる東大は別格だろうが、それ以外でも
古くからそっちの分野での定評を伸ばしてきた大学はチョイスするべき。
また、航空系に進みたいって奴は大学だけじゃなくて当然進路も
そっちを選びたいって事だろうから、学閥上あえて不利な方に行っても
しょうがないと思うんだが。選択の余地がないならいざ知らずね。

そりゃある程度高学歴なら自分次第でなんとでもなるとは言えるが、
国内で航空機をまともに生産してる数少ないメーカーである、重工大手
各社の航空部門は東大、名古屋、九大閥あたりが歴史的な経緯で強く
なってしまったのは現実。国内では余り競争されない分野だから一度
決まった構図は中々崩れないだろうしね。
ましてやそんな学閥が幅利かせてる業界に機械工学科の航空系研究室で
研究してた経歴なんて有利になるわけもない。
無理とは言わんけどな。


38 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:26:51
JAXAと提携してるのって、東大・東北大・名大・九大ぐらい?

39 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:49:39
総合研究大学院大学のはもろにJAXAだが。

40 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:54:33
JAXA 大学院教育
http://www.isas.jaxa.jp/j/about/edu/index.shtml

41 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 10:19:55
>>38
一応北大にも提携研究室あるよ
毎年2名くらいJAXA就職する

42 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 10:57:27
結局は重工の航空部門がどの大学から人をとっているか、だな。
そういう意味では>>1のあげた大学の航空宇宙工学科、専攻が基本。
JAXAとか研究職につきたいなら旧帝大にいかんと話にはならないな。

ただ勉強したいなら私大の航空でもいいと思うよ。
九州に結構あるよ、偏差値も恐ろしいほど低いしw
まあ俺もそこに通ってるけどな、あはははははは


43 :続き:2006/08/12(土) 10:59:40
他の板でも航空宇宙工学科のスレが立ってるが、大学を総評すると

東京大学・・・ 天下無双。JAXAで研究職目指すなら是非ここへ。
名古屋大学・・・(言い方悪いが)東大の1ランク下。十分勉強できるし進路もいい
九州大学・・・名古屋大と似たようなもん
東北大学・・・CFDメインでやってるような感じ。東大をライバル視しているという話アリ。
京都大学・・・ようわからん研究ばっかりやっていて、最早航空宇宙工学ではないらしい・・・
首都大学東京(旧都立科学技術大学)・・・宮廷より落ちるが普通に勉強できる。
ここから研究職になるのは難しいか?
大阪府立大学・・・すいません、よくわからない。ムダに偏差値高い、
あと首都大と似たようなもん、というイメージしか・・・
日本大学・・・公立大の1コ下。私立では東海大と並んでトップ。鳥人間つおい。
東海大学・・・日大と同じく。なんか面白い事色々やってる

その他私立大・・・明らかに東海、日大からの差がありすぎ。一応それなりのことはやってる。
ただ先見性がないと進路は悲惨、ようこそアウトソーシングへ。


44 :続き:2006/08/12(土) 11:01:52
航空宇宙工学は機械と似通っていて、主に履修するのが
「流体力学」「熱力学」「材料、構造力学」「振動」「制御」そしてそれを支える「数学」「力学」。
特色あるのは「飛行力学」や、航空機用のエンジン関係、
あとはロケットや軌道力学、製図にプログラミングetc…という感じかな。
流体は水力学よりも気体がメインで、院試にも反映される。
まあそれなりにやりごたえがあると思ふ。

45 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 11:45:13
レスを見てて思ったんだけど、流体研究所があるのって東北大だけ?

46 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:26:07
流体物理研究所

47 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 18:37:50
>>45

http://www.ccsr.u-tokyo.ac.jp/
http://www.hyarc.nagoya-u.ac.jp/hyarc/index-jpn.html
http://www.riam.kyushu-u.ac.jp/

48 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 18:39:07
中国ロケットの現場 http://www.youtube.com/watch?v=RaAfMH2SDT0&search=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%BC
マジで悲惨 中国って ヒデー国だな おい

49 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 18:53:38
>>48
日本なら即刻組織自体が解体されかねない事件だが
そんなこともお構いなく続行できるのが中共クオリティー

ただそれ以降事故らしい事故は無いからね
馬鹿にしてるだけだと日本も追い越され兼ねないよ

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 19:05:22
>>48
中国はロケット打ち上げ失敗で
過去に何度も数百人単位で被害者出してるね。

51 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 19:45:20
中国だけじゃなくてソ連も相当人死に出してる。まあアメリカも
歴史に出てるだけである程度は死人出てる罠。
それを考えると死人さえ出ないのにちょっとした失敗でマスコミに
叩かれまくる日本の方が異様な環境。
>>48は中国叩きたかったのかもしれんが、事科学技術の発展に関しては
失敗や犠牲をどれだけ払っても開発を続けられる環境ってのは、ある意味
では良い環境だと思うぞ。だから中国クオリティをこのスレで叩くのは
ちょっと無理がある。現状の状況がお互いに続けば遠からず日本の
航空宇宙開発は名実ともに中国に遅れをとることになりかねないだろうね。

まあ軍事開発とあわせて予算を計上できないのはやっぱり厳しいねえ。

52 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 21:38:21
偵察衛星が宇宙開発予算から捻出されたんだぜ・・・orz

53 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 23:17:59
この国には国家安全保障という概念がない

54 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 13:50:49
やっぱ、本格的にやりたかったら留学しなきゃな・・・

55 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 15:23:14
航空工学で航空プロパーな研究やってるとこなんかあるのか?
複雑系の流体物理(実体は計算科学?)とかその程度なんじゃないのか?

56 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 22:36:48
age

57 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 23:20:38
東北大の流体件って全部まとめて山のにあるの?

58 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 10:11:42
確か東北大の流体研は全部青葉山にあるはずたよ

59 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:23:15
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)