5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理技術者の資格って意味が無くね?

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 22:24:22
情報処理技術者の資格って他の資格と比べると
取ってもなにもならないし意味が無いと思うのは俺だけ?

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 22:26:35
薬剤師の資格の方がまだまし

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 22:33:45
取ったら恥ずかしい資格じゃねーの?

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 23:38:32
考えるな

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 23:41:06
会社によってはアプリケーションエンジニアに月7万とか8万の手当てを出すから、
そういう会社の社員なら取る意味は大きい。
逆に取るのが義務と言いつつ一銭も出さない会社の社員にはクソ資格。

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 23:44:43
資格を持っている分には困らないし取っておいて損は無いんじゃないかな

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 01:38:41
運転免許みたいなもんだ。

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 12:51:39
かざりみたいなものか?

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 12:55:36
>>1
経済学的に見れば単なるシグナリング。学歴と一緒。
あと、弁理士試験の一部科目免除資格になってるから
情報工学出身じゃなくてもそのために取るって言うのもいる。

入門 ゲーム理論と情報の経済学
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4535554145/250-8994518-6162635?v=glance&n=465392


10 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 15:46:39
とってもとらなくてもいい
それは自由だろ

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 17:53:17
( ̄▽ ̄人))((人 ̄▽ ̄)意味なーいじゃーん♪

って感じだよな・・・

本当に薬学部に行けばよかったと後悔先に立たず・・・

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 18:33:58
それって魅力的だよな

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 20:53:56
知らない人は全く知らない資格かもな

14 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 21:30:59
昔はコンピューター使える人のほうが少なかったからな
今じゃ誰でも使えるから、資格の意味が無くなったんだろ

15 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 22:08:36
システムを使う人の資格と
システムを作る人の資格では価値が全く違う訳で。

16 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 22:21:50
初級シスアドは無くしてもいいと思うな。
それか中級くらいを作ってもいいかと、
意味ないか

17 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 22:43:17
初級シスアドはシステムを使う人の資格

18 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 09:55:36
昔はキーボード打てる人も少なかったな

19 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 20:06:51
ちょっと前までMSDOSの時代だったからな
あのころは使えるだけでもすごかった

20 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 13:46:12
意味が無くてもいいんだよ
それが資格というものだ

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 21:01:52
ちょっと前は頭のいい人と思われたんだが
今は名刺にいれても鼻で笑われるんだな

22 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 21:13:53
http://blog.livedoor.jp/platinumlosey/?blog_id=1483356

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 15:18:21
資格に意味というものを考えてはいけない

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 08:54:43
専門家を金で買いアゴで使いたい人のための品質表示だよ。
「者」資格は特に。


25 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 12:07:46
「奴隷になります証明書」みたいなものだな
在学中に取得して会社に知られてしまうと
下手すればSEに回されてしまう恐怖

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 15:49:30
IT土方といやつだね

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 15:53:51
大学入って何もわからないころに基本情報とったんだが
一生履歴書に書くことはなさそう

28 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 19:23:12
メインフレームとかの時代に戻ればいい

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 20:42:38
意味としては
技術力を客観的に証明できるってことかな

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 14:23:49
それはそうかもな

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 14:27:46
http://wiki.livedoor.jp/fukuoka_bengoshi/d/FrontPage

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 18:32:14
昭和44年頃はパソコンも普及してなくて
先端技術のすごい資格だったんだろうがな

今はこのざまだ

33 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 21:13:33
>>32
いまも上位資格はすごい資格だ

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 21:51:26
高卒程度が取る資格になってしまったな

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 03:17:18
情報系が取っても意味がないけど
情報系以外の人間が取るとうまー

36 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 09:24:24
>>34
高卒が取れるのは下のほうだけだろw

>>35
情報系でも大いに意味はある


37 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 09:41:52
残念ながら評価されないんだよ

38 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 16:16:12
>>1
情報処理技術者は資格試験というよりも検定試験だからね。

39 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 22:18:47
>>37
システム監査技術者とかは
かなり評価される

40 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 22:48:11
基本的に外部に評価されない資格はとっても意味が無い

41 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 23:06:46
医歯薬獣・・・受験条件がある資格とは比べ物にならん。
でも、受験資格が無い=誰でも受けられる資格ってのは、
>>35さんの言うように、情報系以外では一目置かれる。
もちろん、無用な雑用まで押し付けられる・・・資格手当て無しに。

42 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 23:08:30
>>41
受験資格あるものもあったはずだが

43 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 03:00:41
情報系学部学科卒の人間で基本情報→馬鹿だと思われる
情報系学部学科卒の人間でソフ開→普通だと思われる
情報系以外の学部学科卒の人間で基本情報→コンピューターにも詳しいと思われる
情報系以外の学部学科卒の人間でソフ開→すげー

情報系の人間がこの資格を取る場合
ソフ開を持っていて初めて普通だと思われる
資格のうまみをが発生するのはテクニカルエンジニアを取ってからだから
情報系以外の人間が取る場合と比べるとコストパフォーマンスが悪い

44 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 03:07:55
そうは言っても受ける順は
基本情報→ソフ開→テクニカルじゃないか?

45 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 04:03:55
基本情報→ソフ開→テクニカル

情報系も情報系以外もこの順番で受けるけど
情報系以外は基本情報に受かった時点からうまー
ソフ開・テクニカルにうかったらさらにうまー

46 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 14:47:53
どううまいんだよ

47 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 18:35:44

              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 情報処理の資格取ったら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  大学生(24・理系)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

48 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 20:53:37
>>46
テクニカルなら給与が7万上がる

49 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 20:17:47
うひょ〜、そんなに儲かっちゃうの?

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:02:14
会社によるわな

51 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:56:37
意味なくてもとりあえず取った


52 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 00:26:02
資格取ったら一時金が出て、基本給も上がるから取るよ。

53 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:00:57
学部の時に基本情報とソフ開を取って院でテクニカルを取った

来年からメーカの研究所に就職だけど給料あげてくれないかなー

54 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 02:18:22
ソフトとかシステム関係の部署じゃないと意味無いよ。

55 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 05:56:35
>>54
今のご時勢
それが関係ない部署のほうが少ないわな

56 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 09:35:30
理系院出てソフトとかシステム関係の就職するのってもったいないよな?

57 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 11:02:43
情報系出身以外でテクニカルまで取る人ってそんなにいるのか?

58 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:37:28
SEになる予定なら取った方がいい
SEになりなくないなら取らない方がいい

59 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:38:11
ってことは学部で取る以外価値のない資格か

60 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:52:29
院卒でも基本給が上乗せされるから取った方がいい。

61 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:53:23
>>56
公務員とか文系事務職の方が勿体無い。

62 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 14:59:43
>>60
それは会社によるだろうな

63 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 15:04:39
上乗せされないような会社に行くな。

64 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 22:10:53
>>63
google

メーカーだと、
社員の勉強意欲向上のために資格をとったら雀の涙程の額が給与に上乗せされる。
資格を武器にメインの仕事をするのは高卒まで。

65 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 22:28:46
資格取らないと昇進できないの。

66 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 22:38:16
>>64
かなり特殊な例だね。そりゃあ外資は日本の資格なんて考慮しないさ。

67 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 22:52:46
なんか一人必死になって意味がある資格だと
言おうとしている奴がいるようだな

68 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 02:18:03
>>65
それは無能管理職を切り捨てるために導入されたんだよ。


69 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 02:30:30
昇進出来るってのは十分意味あるわな

70 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 03:32:47
コンピューター関連企業だと資格があると強い。
上級資格を持っているのと持っていないのとでは給料が断然違う。
資格を評価してくれる所だと月給40万〜50万は20代でも貰えちゃう。

71 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 17:44:00
SEだけにはなりたくないな

72 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 10:01:45
仕事がきついからな

73 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 10:13:37
基本情報持っているせいで研究室の鯖管理をやらされるはめに
なんか損した気分だ

74 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 12:03:04
>>70
google

75 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 12:36:51
googleは給与体系が特殊で一般論には向かない。

76 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 16:18:03
NTTだと情報処理よりドットコムマスターとかのほうが優遇される罠?

77 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 22:52:24
最近はNTTの資格の方が有名になってきてるな
情報処理の資格はもう時代に追いついていない

78 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 23:34:39
俺次M1で東工大の集積システムにあがる予定で
今年の10月に基本情報受けようとしてるんだけど
もしかして無駄?

79 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 00:11:47
情報処理が時代に追いついたことは一度もないんじゃないか?


80 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 07:13:24
ないかもな

81 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 10:37:02
>>76
優遇っていうか部署によっては必須にされてる。
自社ブランドですから。
NTT関連企業なら仕方ないけど、他の会社なら
ドットコムは意味ないわな。難易度低いし。


82 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 12:40:23
>>78
無駄にはならんよ

83 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 14:55:57
>78
基本情報は情報系の1,2年orそれ以外(文系含む)の人が取る資格
東工大の4年だったらソフ開以上じゃないと・・・

84 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 15:06:35
>>83
本気で?申し込みしちまったよ。

85 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 10:19:48
無い方がいいというやつだな

86 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 19:00:06
しかし、純粋な情報系ともちょっと違う試験だよな

87 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 00:30:08
25歳東大理科一類、東大大学院公共政策修了(現在超氷河期世代のため、スタッフサービス正社員)
で100個の資格を取得している神のblog
中小企業診断士(完全合格)、ソフトウェア開発技術者、TOEFL CBT 207点
GRE Chemistry 620点(プリンストン、ハーバード合格圏)
金融業務検定財務上級(全国14位)、ERE(経済学検定)500点,日商簿記2級、宅地建物取引主任者
基本情報技術者、パソコン財務会計主任者1級、知的財産検定2級 漢字検定準1級 国際会計検定554点
銀行業務検定 2級(優秀賞)、AFP、証券アナリスト経済1級、銀行業務検定財務2級、金融業務検定税務上級
建設業経理事務士 1級財務諸表、建設業経理事務士 1級原価計算、エックス線作業主任者
club DAM 歌唱検定 1級、アロマテラピー検定1級など
http://shikakuroad.alc.co.jp/

88 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 00:44:07
ネットワークスペシャリストはどうですか?

89 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 13:02:10
>>87
こりゃ別の意味で無駄だよなぁ・・・資格マニアの典型。
机上の理論振りかざしたところで、現場では使えない・・・
俺は就職して10年経った記念に受けてみたら受かっちゃった人間なんだけど、
資格持ってても使えなきゃ意味ないし、
持って無くても周囲に能力を認められれば食っていけるし・・・って思ってる。
ただ、就職する時にやりたい仕事だっていうなら、資格取って方向付けだけしとけばいいんじゃない?
今はSEになれなくても将来的になりたいから、その手の職に就くのに、
とりあえず基本情報取ったっていいと思うけどね。
不動産屋になりたいヤツが、危険物取扱を持つなら宅建取った方が有益だろうけど、
ガソリンスタンドでバイトしてて危険物取ったっていうなら、それはそれで有益だろうしね。
どんな資格でも意味はあるだろうけど、使ってなきゃたとえ医者だろうが弁護士だろうが無意味だよ。

90 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 18:11:11
意味なしだな

91 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 19:11:27
>>88 なにそれ?


92 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 12:26:38
意味を考えるなら
SEになってしまうというくらいか

93 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 12:38:30
渡米したときに日本で実力表明できる資格持ってるとか言えたりする

94 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 17:19:35
今でもゾーン10進数とかパック10進数とか試験に出るんですか。


95 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 19:21:45
そんな知識いまでも必要なのか?

96 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 07:00:23
必要ではないが覚えておけ!

97 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 14:07:53
いらない物はいらない

98 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 18:35:45
医療機器の分野は医者の奴隷だな

99 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 21:49:09
この試験に受かったこと自体は意味が無いと思う。
受かるために勉強することに意味があると思う。

100 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 00:31:30
>>99
受かることで営業に有利になるんだな
客の信頼も得られるし

101 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 06:49:40
技術系の客には馬鹿にされるぞ

102 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 08:13:13
それは無い。技術系の連中も資格取得させられてるから。

103 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 08:33:21
それは昔の話で
ITがほとんどの会社にいきわたっている現在では
IT関係の企業は資格を持っていたとしても顧客の
方が立場が上なんだよ

104 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 18:25:13
めずらしい職業じゃなくなったからな

105 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 19:19:42
いまやIT土方の時代だな

106 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 21:09:25
今時ITとか言ってるような香具師しかおらんのか?
そんなやつぁどんな資格取ったって意味無いだろ。

107 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 18:16:53
IT=それ

108 :Nanashi_et_al.:2006/08/25(金) 17:25:22
生命科学の資格とかつくればいいんじゃね?

109 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 07:45:26
理系がTOEICとかも不似合いだな

110 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 08:15:57
山崎邦正も持ってる

111 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 09:16:35
基幹業務システム構築担任者試験
とかに名前を変えてくれ。

112 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 18:52:58
カタカナが入っていると格好が悪いな

113 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 13:35:38
下手に持っていると永年デバッグ員にさせられる恐怖の資格

114 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 13:50:43
>>113
上流工程やりたいならPM資格でも取れよw

115 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 14:16:48
PMはあまり意味が無い
上司になれるかどうかは要は会社の
資本をもっているかどうか
それだけ

116 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 21:58:54
会社の資本は関係ないだろう。
115は曲がった社会しか知らないんだな。
かわいそう。

117 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 22:00:48
初級シスアド→基本情報→ソフ開
を学部まででとるつもりなんですが
修士では何をとったらいいでしょうか
専攻は情報理論系です

118 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 22:08:31
初級シスアドは利用者側の資格なので
基本情報、ソフ開を取るなら別に取らなくてもいい。

119 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 22:12:14
基本情報まではとっちゃいました。。

120 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 22:18:54
正直、SEだけは避けたい職種だが
電子回路関係のエンジニアになるよりかは
SEの方が外見がまだましのように思う

121 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 22:41:34
電子回路は産業の基板なのに、待遇がなあ。

122 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 17:50:09
もはや過去の技術だからな

123 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 20:25:49
まだまだ現在進行形だろ。

124 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 23:08:02
資格無いと仕事できない系の資格はIT系にはないからな。
医療系資格は全部そうだけど。






125 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 07:55:30
だから最下級の労働者の資格として笑われるんだ

126 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 08:16:17
え?オレたちは下層の労働者だろ?
まさか自分は上流階級の資本家だ!とか思てる?

127 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 20:04:08
医療系の資格っていいよな

128 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 20:29:52
来年院逝く予定の。
M1終了時にテクニカルまで取りたいと思ってる現在ド素人です。

今から始めてM1の春に机上飛ばしていきなりソフ会。秋にネットワーク。
ソフ会まではレックの通信使う予定。
さすがに無謀かな?

129 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 12:54:22
いみないよ〜

130 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 13:04:35
『とることに意味があるんじゃない!それを得るまでに身についた知識に意味があるんだ!』と言われる、資格というより検定試験。

131 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 18:58:22
検定試験としての意味もなくなりつつあるように見える

132 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 19:42:50
自分で意味ないと思うなら取らなきゃいいじゃん。

気になるなら取ってから意味無い言えよ。

133 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 00:25:35
>>132
いいこと言った

134 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 19:27:06
人´∀` )( ´∀`人 イーミナイジャーン♪

135 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 20:03:40
無くてもいいがあっても意味が無い

136 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 15:05:14
この資格は上級になればなるほど
いかに上質な奴隷かという証明になる

137 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 18:57:09
この資格をみせたら相手が急に態度がでかくなるな

138 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 18:43:56
水戸黄門の逆バージョンですな

139 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 10:42:51
「なんだ水戸か」

140 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 19:50:36
資格を見せると
「ははぁかしこまりました」
と言わなければいけない雰囲気に

141 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 12:21:02
とればとるほど過酷な仕事に

142 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 18:26:55
高卒なら取る意味があるんじゃないか?

143 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 18:07:58
意味など考えてはいけない

144 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 18:45:45
大卒以上でも給与が上乗せされるので取る意味有り。

145 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 19:00:02
いや、上乗せって言ってもたいしたことないし
下手するとSE部門にまわされてしまうぞ

146 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 20:52:02
ITコンサルやってるので意味有り。

147 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:15:08
ある意味工学部卒ならだれでもITを知ってるわけで
資格を持っていても特別な存在じゃなくなってるからな

148 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:39:14
だから取ってから言えって。おまえがアフォなのはわかったから。
IT知ってるわけで〜なんて口先だけの営業さんでも言わないぞ。
今時営業でもしっかりと資格取得推奨されてるらしいし。
プロの仕事舐めすぎだな。無知で無力な自分くらい自覚できないもんなのかな?
俺は無知だからこそ勉強したいな。院行く前にある程度資格取得しておきたい。

149 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 19:10:13
営業には必要な資格かもな

150 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 19:22:47
>>148
正論。
実際ね、会社の規模が大きくなればなる程
営業を含め、人事部から資格取得を(推奨じゃなくて)義務化されるよ。

人事の方々にしてみれば、資格で仕事が出来るなんて考えてるわけじゃなく
社員スキルの水準を定める格好の物差しとして使うわけだから。

そっちの方面に進もうと考えてる学生さんであれば、ひとまず
受験して、自分の実力を知っておくのは無駄じゃないと思うなあ。


151 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 19:31:22
自作自演

152 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:07:01
>>151
むしろ、オマイが必死に見えるがw



153 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 18:44:37
技術系の人ならとらなくてもいいよ
この資格は文系の人が情報処理を知って
いるかどうか示すという意味の方が大きい

154 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 18:26:26
工業高校の生徒とかはよく取りに行くな

155 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 18:51:31
工業大学の学生とかも喜んで受けてるよ

156 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 11:26:35
この資格が意味が無いと言われるのは当然だ

例えば、電気工事は電気工事士の資格が無いとできないのに
対して情報処理は情報処理技術者じゃなくても仕事ができる
その時点で他の資格よりも格下に扱われるのはしかたがない

157 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 12:30:49
そうか、でも別にいいじゃん。
格下でもなんでもどうでもいいや。給料数万上がるんだから。
取りたくない奴は取らなきゃいいだけだし。

158 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 23:35:12
>>156
電気工事士やら工事系の方が取るの簡単だったけどね。
それ言っちゃうと、運転免許の方が格上だぜ?


159 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 23:43:05
運転免許って仕事と関係あるか?

160 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 19:27:44
>>159
大型二種免取るとバスの運転手になれる可能性がある。
とくに昨今は団塊の世代引退でチャンスは大きい。
しかし激ムズ。

161 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 20:09:58
ということは大型二種ってすごい資格じゃね?

162 :俺は天才:2006/09/19(火) 20:17:24
私は防衛大学校が受かった天才ですぅ


163 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 21:01:39
>>162
日本語を喋れるようにならないとな。

164 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 22:31:50
>>162
それは優秀だ。君みたいな天才は自衛隊には勿体ないから、絶対に任官しないでくださいねぇ。邪魔ですぅ

165 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:10:49
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


166 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 03:04:12
日立のことだからすぐ挽回するだろ

167 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 05:37:22
日立が挽回したことなんてあるの?

168 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 03:33:13
しらんがな

169 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 22:07:11
正直、情報系の学科出身の人間には
あまり意味の無い資格

170 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 23:54:59
会社側には意味のある資格。

171 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 00:14:22
会社に意味があるっていったって
要は客がどういう目で評価するかだ

一昔前はコンピューターを使えるだけですごかった
でも今は高卒でも開発や利用ができるようになった
そうなると世間からの資格の評価も下がる
アマチュア無線が消えつつあるのと同様に
この先は時代とともに消え行く資格だろうな

172 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 00:17:24
高卒の奴がやってるのはただのプログラムでしょ。
工程管理とかシステム設計をやっている高卒は見た事無い。

173 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 11:40:13
それは高卒に失礼だろ

174 :Nanashi_et_al.:2006/10/09(月) 21:56:48
意味なんて考えてはいけない
参加することに意義があるんだ

175 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 21:22:26
高卒で情報処理の資格をとるんなら
大卒で情報系学科を出た方がいいだろ

176 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 17:11:03
学生のうちに給料をうpできると思えば
それだけで意味がある

177 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 17:43:54
たかだか数千円だ

178 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 19:17:24
ソフ開の資格を取ったら一時金として6万円もらえました。
基本給は数千円上昇。

179 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 00:49:35
昔 1種を取って、弁理士試験の免除資格として使いました。
それ以外はまったく役にたっていません

180 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 10:23:11
行政の仕事取ってくるときに役に立つ。

実用的な技術だけを考えれば意味ないが、
そんな事をわざわざ言うのは最下位か局所のプログラマーだけだろ。

>>177
釣りか。
それとも、お前の職はそんなに生涯賃金が高いのか?


181 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 19:45:32
この資格っていたずらに問題をだしてるだけのような
感じがするんだが

182 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 10:06:34
それについては考えるな

183 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 10:09:56
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

184 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 21:55:00
そうは言っても
電子回路のエンジニアにだけはなりたくないものだな
電気系で一番の土方仕事だからな

185 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 20:17:49
ひたすら回路作っとけ

186 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 20:31:01
システムアナリストまで頑張ればいいんじゃね?

187 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 20:32:00
それと技術士があれば転職には困らないって
叔父さんが言ってた

188 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 22:03:56
うそこけ

189 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 16:07:08
しかしこの資格持ってても本当に意味無いな
せっかくとってもなにも起きないぞ

190 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 09:58:41
統計士ってど〜よ?

191 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 10:01:02
>>189
恋愛イベント発生のフラグが立ちます。

192 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 17:38:51
実際意味ないよ。
医者弁護士税理士みたいに、資格ないとやっちゃだめという資格以外は
ほとんど役に立たない。
新卒君が就職する時に、ちょっと有利になるくらい。
でも有利とはいっても、学歴の方が大切だし

193 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 17:48:04
学歴厨ハケン

194 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:43:12
情報処理試験の資格化が検討されている件について
これ

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061127/255005/


195 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:39:39
質問です。
**************************************************
平成18年度 秋季 試験
男子3人、女子5人の なかから3人を選ぶとき、男子が少なくとも ひとり含まれる選び方は何通りあるか。
**************************************************
これが実際の情報処理業務に役に立つ事例を1つでもいいので教えてください。
よろしくお願い致します。

196 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:40:52
>>195
普通に基礎的な数学力としての確率統計の知識を問う問題だろ。

197 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 06:39:40
>>194
そこに書いてあることって本当なの?

198 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 07:32:28
>>194
おいおい、マジかよ?
独占資格になれば、IT技術者の待遇も公認会計士とか看護師みたいに資格で食えるようになるのか?

それとも、電気系の電験とか無線従事者程度の意味になるのか?

199 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 10:02:02
>>197
国が検討してるのは本当。

>>198
わからん。
まぁ、更新制度とかも出来るかもしれないらしいから、ほかの業界と違って資格取れば安泰ってわけでもないかもしれんし。
しかし、何も持ってないと不自由な目に合いそうだな。



200 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 01:06:37
今のうちにとっとくとお徳になるってことか?

201 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 19:47:11
ttp://www.chunichi.co.jp/00/siz/20061228/lcl_____siz_____005.shtml
ソフトウエア開発技術者試験合格 掛川工高・神谷さん
情報処理技術者試験のうち難しいとされるソフトウエア開発技術者試験に、掛川工業高校電子機械科三年の
神谷光さん(磐田市国府台)が合格した。十月に行われた試験で、県内から高校生で合格したのは神谷さん一人。
同高からはこのほか、情報技術科三年の鈴木貴将さん(菊川市下内田)と二年の山崎友也さん(菊川市東横地)も
情報処理技術者試験の基本情報技術者試験に合格している。(楯三紀男)
神谷さんは資格取得を進める同高の指導もあって一年三学期に基本情報技術者試験挑戦を決意。
テキストを購入して通学中の電車の中などで独学、今年五月に同試験に合格した。続いて、より専門的で応用力が問われる
ソフトウエア開発技術者試験の勉強もし、十月に受験、十二月十一日に合格した。
部活は吹奏楽部でトランペットを吹き、来年の就職も浜松ホトニクスに入社が内定している。
「情報処理に興味があり、力を試そうと挑戦した。合格はうれしい。これからも挑戦を続け、自分の可能性を広げていきたい」という。
鈴木さんは一年二学期から受験を決意し今年五月に合格した。空手部で活躍する一方、県立大経営情報学部に推薦合格して
「将来は情報関係の仕事に就きたい。得意分野をつくろうと頑張った努力が報われた」という。
二年の山崎さんは初挑戦となった十月の試験で合格。部活も情報処理部で、試験に向けて準備した。
二年の合格は珍しく「ソフトウエア開発技術者試験挑戦も考えたい」と話した。 


彼らは独占資格化を見越して、取得しているんだろうか?
・・・だったら、おそろしく先見の明があるね

202 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:52:15
ぶっちゃた話、独占化はないだろ。
医者みたいに命に関わる話じゃない。
普通にその辺のちっちゃいIT企業でSEやれば身につく技術。
わざわざ独占化して、国が仕事をやりにくくする必要もない。

インドの外注プログラマーとかどうすんのって話にもなるし。奴ら資格ないけど、
日本の現場からははずせないっしょ。

203 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 03:06:29
>>202
建築士とか公認会計士、弁護士、弁理士なんかも独占資格でしょ
生命に関わらなくても独占資格になっているものは結構あるよ

204 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 02:35:04
監査とかアナリストは独占資格にしてもいいかも。
それ以外を独占資格にすると、業務ができない。

205 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 12:31:14
派遣でアナリスト持ってる人知ってるけど
正社員が国内だけで1万人リストラされた中でもその派遣の人は残ってたし
今のままでも十分強いと思う
今その人50ちょいだけどまだ仕事あるらしいし…
でもやっぱり資格の力じゃなくてその人が能力によるものって気もするけど

206 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 09:37:37
アナリストって何?

207 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 13:54:23
システムアナリスト試験

208 :むちむちむっちゃん:2007/01/16(火) 01:48:35
知財検定も、国家資格になるらしい。
独占的な業務はないけど、国がお墨付きを与える的な感じじゃない。
英検とかは、なんちゃらで
文科省の後援じゃなくなるのになんかへんだな

209 :Nanashi_et_al.:2007/02/20(火) 00:10:36
なんか弱いんだよな

210 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:32:06
理系

211 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 00:48:41
この板に基本情報のマラソンスレあるね^^

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)