5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者になるには学部の学歴ってどのぐらい重要?

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:48:08
やっぱり学部から旧帝工神程度じゃないと、
例え院で東大だったとしても研究職は絶望的なんですか?

都内の中堅国立大程度じゃ変な夢見ない方がいいですか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:53:59
学部から東大だったとしても変な夢見ない方がいい

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:56:56
中堅公立大学部→阪大院→大手メーカー研究職なら知り合いに居る

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:00:55
>>3
院ロンダはともかく、そんなんざらにおる。

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:02:35
そもそも研究者に変な夢見ない方がいい

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:05:30
研究者なんて悪夢だろ?
ワーキングプアだぞ。ド貧困層

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:20:49
研究と開発って何が違うの?

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:58:02
金目当てなら研究者になるなよ!
結構、大変だぞ!
俺は、楽しいけどな

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:09:35
漏れ、
地方公立→同前後院→アカポス
夢が覚めないのだが・・・w

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:13:09
漏れは
東大→東大院→ニートだお。
毎日毎日夢のようだお

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:22:39
漏れ、
地方公立→同前後院→アカポス
夢が覚めないのだが・・・w

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:24:10
学部は関係ないだろ

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:28:22
基本的には業績>>>学歴ですから理論的には三流地方国立出身でもアカポスは十分可能。
しかし現実にはやはり学生時代に3流だった人間は、研究者としては4流、5流というのが実情。

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 23:53:18
47氏の存在を忘れるな

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 08:23:04
研究者としての能力があれば学部の出身とはほとんど無関係に
研究者としてやっていける可能性は十分にある。

研究者としての能力は受験能力とは一致しない。

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 15:02:19
>>15
だが相関はある。

17 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 19:47:10
学校では教えてくれない研究者の就職事情
http://homepage2.nifty.com/yshimizu/researcher.html

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 19:54:52
>>16
またロンダ犠牲者の数を増やしたい奴がいるな。

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 20:11:14
大学の研究者か、企業の研究者かで大きく違うだろ。
前者なら関係なさそう。後者なら思い切り関係ある。

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 21:19:03

大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。




21 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 21:33:46
大学も学生の頭数そろえて授業料を稼ぐのに必死だな
まんまとだまされるなよ

22 :sage:2006/07/27(木) 22:54:19
何の研究ねらいか知りませんが、
製薬なら悪くないかもしれませんよ。
いずれにせよ、実力と運が問われますが、学歴が問われるかどうかは、
企業ごとに違いますね。
まったく問われないことはないのも確かですが、院でそれなりの経歴
かせげば、後は面接しだいというところでは。
実際、準大手企業の管理職で、採用にも口だしますが、
そこそこの経歴があれば、あとは面接で質問しまくれば、だいたい
その人の実力は想像できると思っています。
まあ、仕事ができるかどうかは、他にも色々なファクターがあるので
なんともいえないところもあるのですが・・・

23 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 00:49:28
馬鹿かお前ら。
俺は文系の呆で、窮大に帰りたいのだが帰れない。
なぜだか、わかるか?
俺の学歴が、高校が弧暗や迷児じゃないからだ。
あまいこと云ってんじゃない。
その上、本籍地が会津。
会津出身者は職業差別されるの是常識。

24 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 00:52:09
あと、そうそう一流高校の連中は、
デ・カン・ショを高校時代に原文で読んだんだとさ。
エリートは死ね。
文化資本解放万歳

25 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 09:27:26
文系はどうでもいい。考慮に値しない。

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 18:00:07
ホームページで旧帝大の教員の経歴見てると8割くらいが灯台か出身校で占められてるんだよな
能力ある奴かコネある奴が集まった結果なのかもしれないけど駅弁出身には壁を感じる

27 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 18:19:38
駅弁出身者はほとんどが博士なんて行かないから

28 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 18:55:36
ま、2ちゃんで馬鹿にされてる大学でも、実際の企業人事には
評価の高いところもあるし、やってみなければわからないよ。

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 00:36:51
たぶん俺みたいに壁を感じるからドクターまで行かないんだろうな

30 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 10:08:08
国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん高卒レベルの学部入試やし、学部なんて関係ねぇわな。

31 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 19:56:27
学振は、東大京大で5割だからなあ…


32 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 00:27:55
アカポスだと学歴重要そうってイメージあるけどどうなん?
ある程度学歴がないと学生に対して威厳を示せないって理由で落とされたりとかしない?



33 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 00:31:05
>>32
学歴じゃない。どこの教授の訓導を受けているかが全て。
どのラボを出たかという学歴が必要であって、大学名ではない。

おそらく、普通の東大博士より、名古屋の旧野依研を出た奴のほうが
はるかに就職は強い。



34 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 00:39:25
それ院の話ちゃうん?

35 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 00:54:44
>>1
重要は重要だが、余り気にする事でもないかな。
どの辺までを研究職と考えるのかにもよるが、メーカーの研究所
なら理科大やマーチ院卒でも行く奴はいる。
そりゃまあ、学歴は高ければ高い程有利だろうけど、研究職志望だと
当然研究の話は重視されるだろうし、内容がない研究やってりゃ、
いくら高学歴でもどうにもならん罠。

36 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 00:56:10
ってゆーかさ、研究室の名前が重要になるのは何故?
教授が有名だから学生も有能と言うわけでもなかろう
要するにコネ?

37 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:05:52
>>36
まあコネつーかなんつーか、企業によっては特定の研究室とある程度
協力して研究してる場合もあるわけさ。情報交換とか、設備の貸し借り
とかね。まあ企業側でも特定の研究テーマやってる学生がダイレクトに
欲しい場合もあるし、そんなこんなで情報、設備、人の交流が連綿と
続くと、結局毎年その研究室から1人ずつ行ってるとかそう言う状況
はありえる罠。

でもそんなのはどっちかつーと少数だから余りきにせんで良いよ。

38 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:06:29
日本の場合、コネ30%、業績70%てとこかな・・?
学歴は基本的に関係ないけれど、たいてい能力値は学歴に比例してるのが現実だよね。
あと面接も殆どの場合があるから、プレゼン能力皆無だと絶対採用しないね。

出身研究室は人物をあまり知らない場合、あの研究室出身だったらよく勉強してるだろ、ぐらいの判断はすると思うけど、それだけで採用するとはとても思えない。

39 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:06:51
>>36
もち、コネ。コネなしに研究者になれるはずが無い。
あと、有名な教授に、優秀な学生が集まるという考え方がある。

つまり、大御所の学生は、優秀かつコネがあるということから、ほかのラボの奴らとは
最初から就職のしやすさがまったく違う。

アカデミックの就職は、コネ+実力+運。
コネを得るには大御所のラボに行くしかないだろ。そして、大御所のラボの方が優秀な奴多いし、研究費もあるから大胆な実験とかできて実力つきやすいぞ。


40 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:10:58
たとえば医学系なんて、大御所教授の経歴見てみろ。
ほとんど全員、名門の研究室の出だぞ。

世界で一番引用されている、審良先生は岸本(超大御所・ノーベル賞候補者)研出身だし
本庶祐は早石研(文化勲章)出身だ。



41 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:23:02
>>39
>大胆な実験とかできて実力つきやすいぞ。

実力と実験内容は関係無い。

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:28:51
>>36
たぶんコネです。

就職のときに自分の専門と関係ないところを受ける際に、
就職担当の教授がその会社と専門が一緒だった。
そこで紹介者の欄に教授の許可をとり記入して面接を受けたら
「どういう関係?」と食い付いてきた。
結果として内定とれたよ。

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:37:16
友達いないんですが研究者は無理ですかね

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:37:44
無理ですね

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:42:40
いや、そんなこと言わずに

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:46:13
T巻Eragon〜遺志を継ぐもの〜

U巻エルデスト〜宿命の赤き翼〜上下

『ロード・オブ・ザ・リング』『スター・ウォーズ』の系譜につらなる
本格ファンタジー三部作
全米でハリー・ポッターを抜いて堂々の第1位!
20世紀フォックス映画化権取得!! 世界36か国で出版決定!!!


2006年12月全国上映予定
CG担当はILM  

ttp://www.youtube.com/results?search=eragon&search_type=search_videos&search=Search
↑予告編動画

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1131024175/
エラゴンスレ 【ネタバレ注意】

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 08:03:56
>>43
社交性のない人に研究者は無理です。
博士までは行けます。
ポスドクもなんとかなるかもしれません。
しかしその先は絶対無理です。


48 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 13:25:33
でも民間だと余計やってけなさそうな気がするんだけど
ってか旧帝だけどうちの助手友達いないしめっちゃ無口だぜ
まあ、東大卒で学会賞とかとってたけど・・・

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 13:32:10
助手とはそういうものだよ
よくしゃべるやつほど無能なのが多い

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 22:00:53
>>6
研究職でワーキングプアなら世の中のリーマンの大半はワーキングプアだろw
メーカーの研究者ならやはりそのメーカーの技術系総合職としての相応の
ギャラをもらってるし、大学とかの助教授とかも40台で900万くらいは
もらってる。要するに極普通の給料以上はもらえるってことだな。
まあ、なる難易度からみるとかなり割安感があるのは事実だと思うけど、
ワーキングプアは意味が違う。

51 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 22:06:01
>>47
いや、本気で天才的ならその辺は周りが勝手にフォローしてくれると思うけどね。
まあ教授とかにある程度業績横取りされる覚悟はしとかんといかんが。
出世してくのにはやはり政治力が重要なのは否定のしようがないが、利用価値
がある人間なら政治力はあるが研究力がいまいちな教授とかに利用はしてもら
えると思われw

52 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 14:12:53
学部で学歴低かったたら理論系にはいかないほうがいいなぁ。
数学が弱いとどうしようもないので。
実験系だとなんとかなるかもな。

53 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 16:50:28
Fラン大学で2留

東大院
現在研究者めざし中

…の俺にフォローはないか? 

54 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 17:12:09
学部とかよりも博士課程をでているかが
研究者になるには重要

55 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 01:32:56
自分の能力に絶対的なものがあるなら学歴は相対的に問題にならない
そうでない場合は、おすすめしない(学歴が相対的に問題になる)

56 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 06:10:25
研究者になるのに、博士課程時の研究室以外に重要な学歴なんてない。

ハーバード大学教授中谷氏は神戸学院大学卒
理研の若山氏(世界初マウスクローンの樹立)は茨城大学卒

何も問題はない

57 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 07:21:53
>>52 そのとおりだね
基礎学力がないとこの分野は成功しないのは確か

>>56 そういう人もいるだろうけれど、博士では学歴よりは何をやったかが重要。
ロンダのために行くよりは、大学がたいしたことなくてもいい師を求めていくことのほうがはるかに大切。
そういう意味で、博士の学歴は学歴としてはあまり重要ではない。


58 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 07:40:48
東大卒、東大院有名ラボで博士、ハーバード留学
でも40過ぎてもまだ任期付きつうがいた

59 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 08:10:27
ほっときなよ。
みな脳内エリートなんだからw

60 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 00:32:26
大学教員の場合、出身大学がしょぼいと学生に馬鹿にされることがある。
ハナから学部卒で就職するつもりの学生は、
大学院に長く残ってまで、学位をとることがすごいとは思わないからね。

61 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 06:44:47
>>59

典型的な進歩のない奴


62 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 12:11:40
>>61

ほっときなよ。
きっと>>59は万年なんだからw

63 :国公私立巡り:2006/10/05(木) 22:20:27
学士は某地方私立大学(世間では2流とよばれる)卒業
修士は某地方国立大学 修了
博士は首都圏公立大学にて修了し学位取得しました

現在は、某地方大学に勤務しています。大学院の教員もしています。
この中で何が良かったかというと、修士の指導教員が現在は旧帝大にて教員となるる位の実力者であったこと。
私は、修士課程にてその先生からの指導を受けたくて他大学の大学院へ進学しました。
修士修了後に博士課程がなかったので一旦就職したのですが、縁あってさらに他の大学の博士課程へ進学しました。
現職場は、修士での指導教員の関係でみつけました。
今は、卒業大学(学部)が公募をしており出身地なので応募中です。
不思議というか、公平なのか・・コネがあまり有効でないようで、実力で移ろう(?)としているところです。
母校出身者が未だに母校で教えていないので、私が第1号になる可能性を夢見ています


64 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 22:44:37
>>59
理系板に限らず、2chなんて脳内エリート多いぞ。ほんまもんだって
中にはいるんだろうけど。

65 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 22:46:06
>>60
ものすごい同意。。

66 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 23:30:29
>>56
>ハーバード大学教授中谷氏は神戸学院大学卒

それはアメリカだから
日本はロンダという語があるくらい、学部至上主義(大学入試至上主義)
の集まりだから無理なんじゃないの。

67 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 00:14:57
>>66
まあ、日本人は「絶対音感」、「マイナスイオン」、「遺伝子」、「才能」とかの言葉が
大好きだからしょうがないでしょ

何が「絶対」だよw絶対零度かと小1時間

68 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 00:17:31
あと、「血液型がAB」とかねw
ほんと笑っちゃうよな、文系の奴と話すとかならず血液型の話w
血液型の話をするかしないかで、理系か文系か診断できる


69 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 01:21:23
ぶっちゃけ学歴なんて関係ないぞ。
ただし研究者の成功者は1%だw
つまり99%はオナニーで終わるw



70 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 01:25:19
>>66
東大名誉教授の安藤忠雄は高卒ですが何か?

そんなに学部なんて重要じゃないよ。東大京大じゃなくても大物科学者はたくさんいるさ。
青色ダイオードの中村は徳島大で、ナノテクノロジーの飯島は電通大なんだろ?

大学院は旧帝大以上のほうがいいとは思うがな。




71 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 02:13:13
中村は日本でポスト得られなかったし、飯島は名城大だろ?ぷ

72 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 02:56:17
>>70 少数の特殊な優秀な人と、おまえのような凡を比較するなよ

凡でまともな大学でなければ基礎学力は劣ると思われてもしかたない


73 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 03:24:19
学歴じゃなくて実力の世界だから。
でも学歴云々いう前に自分の実力を省みなさいよ。
はたして客観的になれるかな?

74 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 03:51:15
>>72
凡だけど、東大学振ですが何か?



75 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 03:57:25
でも学振ってぜんぜん参考にならないじゃん。それは同意だろ?

76 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 03:59:18
でも学振って教官にごまする能力の判定基準くらいにはなるぜ。それは同意だろ?

77 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 04:12:44
>>76
まあ、学振は全部自力で書いた上に、指導教官は助教授にされたけどなw

ゴマするのは好きだw


78 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 04:44:34
書類を自分で書くのはあたりまえ

79 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 07:16:17
>>78
ところで、貴方は学振くらいとおってるんですよね?


80 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 07:34:05
そりゃ学振ぐらい当然だろう

81 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 11:48:53
ロンダは東大院にいても東大と名乗るのはやめてほしい

>内部性

82 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 11:51:43
>>77のレベルだと書類を自分で書くのが自慢になるのか。
おめでてーな。

83 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 11:51:52
>>74
東大学振ってなんだそれ?
何が言いたいんだ?
そんな奴はロンダを含めて腐るほどいるが
自慢することなのか?

(ロンダで東大学振とか言ってたらサイアク)

84 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 12:57:10
>>77のレベルだと書類を自分で書くのが自慢になるのか。
おめでてーな。

85 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 14:07:56
>>81
死ね
氏ねじゃなくて死ね

86 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 14:38:18
>>83
少なくとも学振取れないうんこ内部よりは良いだろ

87 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 17:39:28
学新ってD?
Dなんて内部は行きたがらないよ
修士ですら実は惰性です

88 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 21:20:23

出身高校や出身大学はどうでもよろしい。

最終学歴が大事。

89 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 21:55:27
ロンダかっこわりー

結局東大の名前がほしいだけじゃん


90 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 21:58:34
ロンダは東大院にいても「東大の○○」と名乗るのはやめろ
その行為自体が学歴ロンダリング
名乗れる資格があるのは内部生のみ


91 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 22:05:32
↑コンプ丸出しww

92 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 02:38:25
>>91

ロンダといわれて熱くなるなよ

ロンダしているのはまぎれもない事実なんだから

むしろそんなコンプを持たないように努力して

前を見て生きろ


93 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 02:42:29

どう考えてもお前がコンプでしょ
前を向いていないのはお前w

94 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 04:13:09
研究者に学歴なんて関係ない。
オナニー大会で優勝できる能力が必要なのですw

95 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 04:40:43
東大学振に釣られる奴多いなww


96 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:30:37
ロンダは東大院にいても「東大の○○」と名乗るのはやめろ
その行為自体が学歴ロンダリング
名乗れる資格があるのは内部生のみ

97 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:32:24

>>93 おまえみたいなロンダは典型的学歴コンプ


98 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:34:52
東大学振に釣られる奴多いなww





99 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:37:17
>>93
どうでもいいが、東大内部生には学歴コンプも何もないのでは?
ロンダとは違うのだし


100 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:42:16
東大生を嫉妬して
 コンプ呼ばわりしているロンダ>>93
  ハケーン


101 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:44:25
まあまあ、そうあおらないで

ロンダだって肩身が狭くストレスがたまるのだから
ここで悩みを聞いてあげるくらいの心の余裕は持とうよ


102 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:49:23
おれは院から例えば灯台に行くのはいいと思うけれど
自分の出身をへんに隠す必要はないと思う
それは自分に自信がない証拠だと思う

103 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 06:56:15
>1>00
東大の内部の奴は傲慢だから
ロンダもストレスがたまりまくっているはず

せめてここではガスを抜かせてやれよ


104 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 07:10:46
東大生に嫉妬して
 コンプ呼ばわりしているロンダ>>93
  ハケーン
 東大の院に来れたことがそんなにうれしい?
馬鹿でも入れるよ、院ならね


105 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 07:14:49
↑だからそうあおるなって
ま、いってることはわからんでもないが


106 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 07:15:33
世界の2流大で喜んでいる奴もメデタイ

107 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 07:17:38
同意
日本の大学はよくて世界の2流大

108 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:10:37
>>96-100,104
勝手にロンダにするな池沼w
朝っぱらから自演かよ

それに君東大生じゃないでしょ?
もし東大生だったら相当精神が病んでる

109 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:13:33
おれは院から例えば灯台に行くのはいいと思うけれど
自分の出身をへんに隠す必要はないと思う
それは自分に自信がない証拠だと思う


110 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:16:15
東大生に嫉妬して
 コンプ呼ばわりしているロンダ>>108
  ハケーン
 東大の院に来れたことがそんなにうれしい?
馬鹿でも入れるよ、院ならね


111 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:18:34
>>110
東大の内部の奴は傲慢だから
ロンダもストレスがたまりまくっているはず

せめてここではガスを抜かせてやれよ


112 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:20:36
>>108-111
朝っぱらから自作自演ロンダ乙

113 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:23:23
>>104
「東大の院に来れたことがそんなにうれしい?
馬鹿でも入れるよ、院ならね」

これに関してはちょっと黙っていられなかったんで書きますけど
院試が学部に比べて楽なのにはロンダが一番迷惑してるんです。
それが分からないのですか?
東大生を負かしてやろうとか思っても、研究以外に勝負するところがないんですよ。
その肝心の研究も、ほとんどの人から見ればレベルなんて分からないから
結局、院試のレベルってことになる

気に食わない奴がいたら「馬鹿でも入れる」ですか?

114 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:24:03
犯台もよろしく〜

捏造の伝道師 チ●ポキタハマーー 参上


チ○ポキタハマーー > 犯台助手 > アスカ > 灯台植物
 >>> チ○ポ独楽ーー > チ○ポ下村ーー >>>>>> 犯台トクニン職安助手(圏外) 


おチンチンびろーん  びろろ〜ん  べろーん  びろんぬ
   ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)
  /⌒) (゚)   (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/
.(  ヽ  |∪|   /  |∪|   /   |∪|   /  |∪|    /
 \    ヽノ /     ヽノ ./      ヽノ /      ヽノ  /
  /      / ./       / ./      / ./         /
 |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  /
 |  /UJ\ \.|  /UJ\ \|  /UJ\ \.|  /UJ\ \
 | /     )  )| /     )  )| /     )  )| /     )  )


115 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:32:09

内部なんてロンダの気持ち、
わかりっこない
わかりっこない



116 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:37:11
ロンダは本当の狭き赤門をくぐっていないではないか
チャンスは平等だったのにすべきときに努力しなかったお前らが悪い
恨むなら自分を恨め
チャンスは誰にも平等
ロンダになったのはお前の責任
いい大人なんだから他人を恨むな


117 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:39:12
>>113 
研究で勝負できてるならいいじゃない
でも勝負、ってどういう意味?論文数、雑誌名?
研究に勝ち負けはないと思うんだけれどなあ

118 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:42:41
>>113
「東大の院に来れたことがそんなにうれしい?
馬鹿でも入れるよ、院ならね」

おまいも自分で認めているように動かぬ事実ではないか。だとしたら人に当たっても始まらない

119 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:43:17
>>116-117
その通り、結局勝負にならない、できない
勝負できるところを用意してほしいもんです。
勝ち逃げなんて卑怯だよ

120 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:45:07
おまいらうぜー
再受験して学部から入りなおすか、ロンダとして突っ走るしかないだろっつーの

121 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:45:12
>>118
誰に当たってるって言うんですか?

122 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:46:14
てか、俺はロンダで、この週明けに締め切りの国内誌のレビュー
原稿を書いているんですが、著者紹介の欄に「東大院博士課程修了」と
書けるのは、怪しげな大学名を入れるよりは気分がいいことだと
思っていますよ。お前らもがんがって職業研究者になってください。

123 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:53:13
>>119 ROMっていたけれど、変だと思うので一言。
卑怯も何もないのでは?ロンダを選んだのはあなたの人生。
内部はなにも卑怯なことはしていない。

少なくとも受験のチャンスは誰にでも公平にあったのだから。
自分の立場がよくないときだけ他人を卑怯呼ばわるするものは、姑息。
研究でも同じことが言える。



124 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 10:57:48
>>121 じぶんが>>118で書いた文章をよく読めよ。
>気に食わない奴がいたら「馬鹿でも入れる」ですか?

だれも気に食わないから「馬鹿でも入れる」とはいっていないだろ
単に事実出し、おまえ自身も「院試が学部に比べて楽なのにはロンダが一番迷惑してるんです。」
ってかいているじゃん


>>122 これはそのとおりだね


125 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 11:05:22
卑怯ではないのかもしれん
だが、外部を馬鹿にしてるのは事実
それに、内部生全員が頭が良いというわけではない実際馬鹿もいる

それで一方的に馬鹿と言われたらカチンとくる
殺意を覚える

126 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 11:17:30
生え抜き東大学部卒、東大院修了博士取得、そのまま助手でも研究能力は皆無

という例があるらしい(本当)

127 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 13:43:22
>>125
言いたいことは大筋で理解できるが、
もう少し世の中を知れ、そして心のゆとりを持て


128 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 13:46:23


>>125が学歴ロンダリングしたのは紛れもない事実



129 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 13:50:31
>>125
『実る程、頭をたらす稲穂かな』
と言う言葉を君に伝えたい!

130 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 13:55:03
>>113 研究で勝負、ってどれほどの実績があるわけよ?

131 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 14:01:02
東大学振のことでは?

132 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 15:04:04
ロンダと言われて腹が立つなら
研究で良い業績を残せば良いじゃないか
結局業績を出すしかないんだし

133 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 15:06:31
がくしん取れるなら修士のうちから多少なりとも論文をだしているんじゃないですかね
やっぱり学振研究者ってのはそれなりにすごいことだと思うよ
ただし本当は学振研究者になってから何を残したかの方が重要なんだけどね

134 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 16:00:38
学部受験しか語ることないなら
一生「学部受験ではオレのほうが勝ってんだよ」って言ってろ
院試しか語ることないなら
一生「院試で並んだんだよ」って言ってろ


だが前向いて頑張ってる奴らまで巻き込むな

135 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 18:09:33


学部入試こそ大学全入時代だろw 

三角関数マンセーでも言ってろ!




136 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 21:49:45
ロンダと言われて腹が立つなら
研究で良い業績を残せば良いじゃないか
結局業績を出すしかないんだし

137 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 09:31:45
ロンダと言われて腹が立つ
ロンダと言われて腹が立つ
ロンダと言われて腹が立つ

138 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 12:59:18
ロンダといわれて腹が立つなら
も一度大学入試からやり直す度胸があるのか?
そうでない限りいつまで経っても>>125がロンダであることに変わりはない

デブがデブといわれたくないならやせるしかないのと同じ

139 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 13:16:39
実績あげるしかないのよね

140 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 13:25:16

学部入試こそ大学全入時代だろw 大学進学率90パーセントwww 

一生、三角関数マンセーとでも言ってろ! タコ!



141 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 21:49:29
大事なのは最終学歴。学部では無い!


しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




142 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 06:57:32
10点 東大院、京大院、東工大院、一橋院

9点  他方旧帝大院

国立系の成績評価はキビしい。
早慶や他の上位私大院はエスカレーターが多い為学校の実態は恐ろしく馬鹿である。  




143 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 16:34:41
結局、学部時代の学歴はほとんどの場合関係しないが
能力との相関はあるということですか

駅弁に行く予定なんですが、
入ってからでも必死にがんばって院ロンダ(言い方悪いですが)して、
その後も研究に励んで実力つけたいです

144 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 16:42:47
>>143

ロンダは絶対にするべきと思いますよ。学部で日本一の大学生が、どのくらい実力をもっているのか
知ることも大事です。たいしたことない、と思えば十分勝機はありますし、ときにはとんでもない天才を目の前に
圧倒される、なんてこともあるそうです。

145 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:03:51
駅弁って、東工大ぐらいだとロンダは不利になるかもよ。
東工大で助手に上がれる人でも、東大ではポスドクにもなれない可能性あり。

ロンダの目安は、自分のラボの教員の出身大学。
教授・助教授・助手が母校の卒業生なら、ロンダしてもあまり就職には有利にならない。

146 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:09:59
何言ってんだおまえ

147 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:14:05
ところで、大学院大学ってロンダに含むの?

148 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:14:48
純血主義とそうでない分野があるから、同じ大学でも状況はちがうよ。

149 :143:2007/02/10(土) 18:22:53
>>144
そう聞くとやる気出ます。
有難うございます。

>>145
地方の中堅国立です
いろいろと考慮すべき点があるということですね

150 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:37:23
あるラボのメンバー&卒業生

教授   S46 岡山大学卒
助教授  S58 岡山大学卒
助手   H7 岡山大学卒

D3    H14 岡山大学卒(業績上)(<= この人が最も有利です)
D3    H14 岡山大学卒(業績中)
D3    H14 岡山大学卒(業績下)
(D3)   H14 岡山大学卒 -> 京大ロンダ(業績上) (<= この人は全然有利ではありません)
(D3)   H14 岡山大学卒 -> 奈良先ロンダ(業績上)(<= この人は忘れられています)


151 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:38:15
>>144
それなら世界のトップクラスの奴を知る為に
米国に行った方がいいだろ。学部生ぐらいの年齢で教授になってる奴もいるし。

152 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:46:31
>>151
まさに!

153 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 18:48:18
ロンダ先のメンバー

教授   S43 京都大学卒
助教授  S59 京都大学卒
助手   H6 京都大学卒
助手   H11 京都大学卒

D3    H14 京都大学卒
D3    H14 京都大学卒
D3    H14 京都大学卒
D3    H14 大阪大学卒(ロンダ1号)
D3    H14 岡山大学卒(ロンダ2号)(<= この人が有利だと思いますか?)


154 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 19:19:29
学閥なんて腕があればあまり関係ないね。
まぁその度合いは分野によるな。

てかクソスレだな。

155 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 19:28:30
どっちにしろ純血主義に変わりないじゃん。

156 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 19:46:05

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (@∀@-)<. 純血分野でロンダする うぬぼれ野郎に 明日はなし
. _φ_C_) |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | \__________________________
|_____|/



157 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 19:52:03
このスレたてたの文系の馬鹿?

学歴中毒はチョソの同レベルだと早く気が付けハゲ



158 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 19:54:58
そんな文句は教授に言え。


159 :Nanashi_et_al.:2007/02/10(土) 23:20:24
【景気/海外】資源バブルの豪州…運転手や新人技師の年収1000万円
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171108462/l50

160 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 01:35:32
学部なんてぜんぜん関係なし。

要は研究実績だけが評価される。

161 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 03:36:57
最近、うちの助手は、あれだけ嫌ってた教授に媚びてる。
なにを期待してるんだか知らないが、うざい。

162 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 03:41:32
昔は毒舌で有能な若手と思われた奴が
万年化して、いつの間にか、いい人になってるのを見るのは悲しいな

163 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 03:55:25
重箱の隅をつつくような毒舌が、有能の証だと勘違いしてる
うちの助手って,,,

164 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 07:17:17
>>161
それ俺のこと?
別に何も期待していないし>>162の指摘のように万年じゃないけど、年を重ねて丸くなったってところかな。
それに媚売るんじゃなくてフツーにマナーをもって接するように心がけているだけ。相手が誰だろうがいつまでの粘着してツンケンと接するなんていくらなんでもみっともない。
他の研究室の助手氏に指摘されて気が付いたよ。勇気をもって指摘してくれた彼に凄く感謝しているよ。

ところで「うちの助手」よばわりして教授を第三者としているってことはあんたは院生?それともポスドク?講師?
いずれにせよ、あんたもその教授が嫌いだが大人になりきれなんだろ。
仮想俺様がそのダメ教授と大人の態度で接し出していることに脅威を感じているのだろうね。

>なにを期待してるんだか知らないが
俺様にはそんなつもりはないが、それはアンタが一番良く知っているのだろう。
あんたをだしおいて俺様がその御恩恵を教授から得るんじゃないかって疑心暗鬼なんだろ。

165 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 07:37:56
うちの分野、学際系では最近はもっぱら業績だけだな。
どの大学院を出たかは色々と効いている感じはありますね。
ただ、それは学会を先導する人材と身近な環境にいたということがプラスに働いているだけのように思える。

学部が東大だったっていうことは勲章といえるけど、中高が灘/開成/筑駒だったとか、むかしZ会の上位常連だったとか、インターハイに出場したっていうのと同じ扱いだな。

たしかに昔はどこの学部を出ていたかは効いていた時代もあったけど、大学院重点化以降は他の大学院へ進学する人が増えたり、教員の所属が学部から大学院に移ったりで学部がどこかなんて気にしなくなりましたね。
他大学出身者がこんな大勢いるなか、そんな態度とっていたら研究会が健全に成り立たない。
よくお受験能力の優劣で語られるけど、要は人種のマイノリティー問題と同じ。

まあ、未だ純血分野っていうのは他の大学からの志願者が少ない斜陽分野であるということの表れといえますね。

166 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 07:43:55
中高がどことかZ会がどうとか院でまだ言ってたら、きもいよ。

167 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 07:52:45
健全な研究会なんて見たことが無い。

>>164
院生にもツンケンせずに大人の態度で接しましょうね。

168 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 07:53:51
>>166
でも、あんたのきもいおっしゃるそれらの変数って、大学がどこかっていうのとかなり相関高いだろ。
だから大学がどこかまでつべこべいっているのは50歩100歩なんだってw
それに人種差別と同じ他者排除思考が加わっただけ。
学部がどこかと院がどこかなんてのにこだわるのがどれだけキモいかわかった?

169 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 08:00:00
人は見た目が9割

170 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 08:02:23
>>168
イイコト言った!

171 :164:2007/02/11(日) 08:11:44
>>167
ご免。ミスタイプでした。正しくは"研究科"。院生の1/3は他大卒になっているのに生え抜き優遇措置をとっていたら組織としての研究科、あるいは専攻の雰囲気悪くなっちゃいますよね。

>>167
おいらは院生には優しいよ。院生の駆け込み寺役やってて愚痴を聞いているうちに、その教授を嫌いになってしまった。
そのさなか、自分が受けた実害もあいまって院生達やポスドク達とグルになって教授から遠ざかっていた。
うちの教授は自分自身じゃ実験も分析もできないから、こちらがツンケンしても、こちらに文句いえないんですわ。
この状況は何かとこちらの要望を通すには好都合だったけど、外部からの指摘を受けて、これって研究室のあり方として健全じゃないことに気が付いたんですわ。
相手は誰であろうが、きちんと礼儀をもった態度で接するのは人間として当たり前のこと。徒党をなしているうちのその最低限の点を見失っていることに気が付いたんです。

172 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 08:11:57
自演乙

173 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 08:28:23
>>171
>院生達やポスドク達とグルになって教授から遠ざかっていた。
びっくりした。うちの話?
大学院生1/3が外部、学級崩壊的研究室...
もしかして東横綱地方営業所の某数物系?

174 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 09:12:25

今までは凶獣のアカハラばかりが話題になってきたが、次は、凶獣が事実上の統制権を失う研究室崩壊の出番か。

体罰問題→学級崩壊の構図と一緒じゃねーか。

大学といえど小学校の同じレベルっつーことだな。


175 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 10:09:56
学級崩壊というか、不登校の奴はいっぱいいるけど

176 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 10:50:54
>>145
駅弁だけど教員の半分くらいは東大出身なんですが・・・orz

177 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 12:08:39
>>1
研究者は業績がすべて。トップジャーナルに論文をバンバン載せれば良い。
>>145
母校(学部時代の大学)に教員として戻るケースってそんなに無いと思うが。

178 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 12:22:00
>>1
学部は関係ない。
が、院は出来るだけ良い所行っておけ。
ただまあ、研究者にならんのが一番いいぞ。大変だ。

179 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 13:32:14
>うちの分野、学際系では最近はもっぱら業績だけだな。

学際系ってことは、既存の複数の分野が混じってるってことでしょ。
業績だけの評価が一番難しい分野じゃないの?

学際分野=既存分野A+既存分野B+既存分野Cだとすると
 既存分野Aのトップジャーナル IF=10
 既存分野Bのトップジャーナル IF=5
 既存分野Cのトップジャーナル IF=1

だったりするわけでしょ。
業績評価だけで人事をやったら、分野Cのアプローチは消滅するんじゃないの?
実質的に、分野Aのアプローチしか残らず、「学際」系ではなくなる。


180 :Nanashi_et_al.:2007/02/11(日) 14:46:09
ボスのお気に入りであれば学位すら要りません。

馬鹿でも教授になれるし、クロマニヨン以来の天才でも助手にすら
なれません。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)