5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな何のために大学で真面目に勉強するの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:04:42
さいきん周りの真面目なやつを見ていてよく思う。
遊んでたりとか好きな本でも読んでいたほうが将来の役に立つんじゃなかろうか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:11:51
お前の人生なんだから、他人に迎合する必要なかろう。
遊んだほうがいいと判断したなら勝手に遊んでればいい。

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:13:11
その周りのやつがまじめになれとか言って来ないんだったらべつにいいんじゃない?

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:19:06
>>1 
じゃあ大学なんか辞めて、バイトでもしながら好きなことをしろ!
将来のために大学入ったヤシは勉強するのが当たり前。
まあ、大半の香具師らは大学入って遊ぶことを覚えるわけだが。

3ゲト

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:19:55
放っとけばいいじゃん

6 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:21:54
6分も経って3ゲトって・・・・・・・・

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:24:21
4ゲト

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:27:02
060606

9 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 23:35:40
>>1
ネタスレにもマジレスする2ちゃんねるの救世主たる俺がレスしよう。

君は1年生かい?まあ理系板だから理系と仮定しよう。
お前の言っている事は当たっている。勉強ばかりしても勉強は出来るようになるが、頭はよくならない。
知恵とは包括的知識とそれを組み合わせる知性の集合である。
だけどな、遊んでばかりでは馬鹿になるぞ。なにしろ勉強していないからな。包括的でなくなる。
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒・    ¨,、,,ト.-イ/,、 l  何事もほどほどにすることだ。
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  楽なほうに流されてはいかん!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  知識は選ばずに集めたまえ。
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |



10 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 00:48:55
↑コイツバカみたいだけど言ってる事は正しい

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 01:14:13
端的に言って大学にそれぞれの人が行くのは、それぞれの目的を果たすためである。

従って、目的のない人達は悩む。入るまではあっても、入ってからその目的が消滅した人も同じである。

常に目標というか目的を明確に持っていれば、悩むことはない。全くない。
従って、目的がないのは罪悪に等しい。小人閑居して不全をなすと言うではないか。
目的は何であっても構わない。本来の学問追求はもちろん、大学に遊びに行くとか、
人脈づくりとか、暇つぶしとか、ナンパとかでも、その目的が明確なら、
いっこうに問題にならない。社会的にはともかく、その人、本人にとっては。
深く考え行動するなら、無意味という意味など存在しない。
それが大学だ。


12 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 05:59:50
10ゲト

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 21:54:53
遊ぶにも、本を読むにも真剣であれば、
学業に対しても真摯な態度で望めるはずだ。
何かが中途半端になると、全てが中途半端な・・・
ふんぞりかえってる教授のようになる。

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 02:53:24
大学教授とは、給料泥棒と同義である。
そう言う教授の授業を受け続けると、学生は自分がかなり賢いのではないかと言うような幸せな
錯覚を抱くことになる。
そして社会に出てから、自分は馬鹿だったと気づくのだが、教授はあほうである
と言う確信を抱くようになる。

もちろん教授になどなれないのだが、教授などにならなくてよかった、などと言って
ため息をついて、切なく笑うのである。



15 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:32:25
クソスレ

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 03:00:53
会社に入ったら40年もルーチンワーク。

会社でトップにたって仕切ってるのは
大学で勉強した人だけ。
会社に入ってから勉強始めた人はたぶんいない。
優秀な奴は会社に入る時点で明らかに優秀。
東大出身のガリ勉程度はざら。


17 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 18:51:02
理系大学生には助言がある。
遊べ。遊んどけ。
毎日2ch見たりゲームしたりとか、そういう事じゃない。
時間を惜しむように、やってみたい事を全部やってみるといい。

俺は大学を出て研究系の職に就けたから
大学で勉強してきたことはそれなりに役に立ってる。
(まぁ直接はあんま役に立たんけどさ)
ただ、会社に入るとやってみたい、手を出したいことはいっぱいあるのに
仕事に追われてやってる暇が無い。

創作活動やら旅行やら、できるのは大学時代だけだ。
たとえそれが将来仕事で役に立たなくても、
人生を豊かにすると思う。

そういう、人生を豊かにするような経験がないと
会社で毎日働くだけでつまらない人生を送ってしまうぞ

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 19:10:20
休暇とりゃいいじゃんww

19 :17:2006/06/18(日) 20:11:19
日本にも長期休暇の習慣が根付けばいいんだがな...
今日は休日出勤でしたよ(´・ω・`)

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 20:18:34
>>17
そういうのは大学にいる間はわからんもんだよな

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 20:19:11
そういうのがあるから、俺は日系メーカーには行かない。

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 18:59:57
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

23 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 19:01:49
大学なんて遊ぶとこ。それだけ。
遊んだやつが勝ち。

24 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 01:44:18
大学は殆どの人にとって、高額の入場料を払って、遊ぶ遊園地。

その料金(コスト)に見合った内容は全くないが、それを問題にするのは無駄だと
思っているので、教授や大学に対して何も言わない。
貴重な時間と莫大なお金をドブに捨てる事になるが、それは高校以前から
慣らされているので、気にならないし、誰も気づかない事にしている。

塾が乱立していることで解るように
大学以前でも、学校教育がすでに崩壊していることが証明されている。
もっと言えば社会から取り残されている。まるで隔離されているかのようだ。
教師は無能者に成り下がり、莫大な給料と多くの休みをもらい、多くの時間と
その才能を完全に腐らし続けている。
そして、
聖職者の聖域に閉じこもり、世間をあざむき続ける存在となって久しい。
大学は、今や、その意味で頂点となっていると言っていいだろう。
遊んだやつが価値あるのは、その為だ。

そういう意味では、真面目に勉強し続けるのはかなり無駄が多い。
なぜなら、目的と目標に意味がないからだ。
まあ、それでもよい指導者に出会える確率は、ゼロではないと信じることにする。
情けないなあ。


25 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 07:53:59
>>1
院ロンダするために決まってるだろ!

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 08:03:42
>>25内部推薦組は馬鹿が多いよな。
推薦入試=馬鹿が定説。これは高校入試も学部入試も大学院入試も同じやな。






27 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 00:59:47
>>26
どうやって統計とったんだ?

28 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 20:03:26
実際大学で真面目に勉強しても意味ねーよ
勉強せずにサークルやバイトやってた方が
就活上手くいくし、真面目に勉強やってましたなんて
言っても会社にはたいして評価されない

29 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 20:57:55
一人で、インドアでするようなことしかやってない。
成績は良いけど、就職の面接とかネタなくて怖い。
サークルとか興味なくてもやるべきだったのか…

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 21:12:45
何でって言われてもねえ。
専門の勉強そのものが面白くなっちまったんだからしょうがない。

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 22:28:44
>>17
はげしく同意だな。
もちろん大学の勉強も大事だが、それだけじゃいかんてことだな。
若い頃は自分のいろんな可能性に挑戦すべきだ。
研究以外にも意外な才能を発見するかもしれない。
作家や俳優や実業家になれたかもしれない。

自分の後輩に大学で初めて自転車競技に出会い、プロ手前まで行った奴がいる。
彼にとって大学時代で一生誇れるかけがえないの財産が出来たのである。

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:03:21
>>17
俺も,君の意見に賛成。
あと学生時代には,書物をたらふく読むことだね。
あとは女の尻おっかけようが、旅に出ようが、色んなことやっておいた方がいい。

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:14:11
大学教授でも権威と言われている人ほど変なことを大学時代にやってるよな。


34 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:15:20
女のほうはさっぱりな大学生活だったな。せめて本でも読むか・・・。

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 03:25:59
>>33
そういう話の影には、懸命に勉強した時間があるはず

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)