5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F大院生へ】なぜF大院に逝ったの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 09:28:51
俺はF大の院、特に博士課程に進学した奴の気持ちがさっぱり
わからない。
そんなところに行ってどうする気なの?
なぜそこに逝ったの?

アカポスゲットなんてほとんど無理でしょ?
教授が有力者だったの?

学部がF大でも東大等の一流大学の院に進むのは理解
できるけどな。

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 09:40:19
F大って何の略?福島大学?

3 :1:2006/05/03(水) 10:13:00
>2
入試が簡単すぎて合否ボーダーラインが算出できない底辺大学のこと。


4 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 12:01:39
たしかに思う。
なぜそんな底辺大学の博士課程に進むのかと。
教員現職とかならわかるが。

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 12:59:30
福岡大学とミタ

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 13:01:09
まあ前向きにF大でも実績ある人を挙げていこう

7 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 13:20:09
まずどの程度から実績があると認めるべきか


8 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 14:23:22
>2 >5
F大はFランク大の略だろ。

「Fランク大概要」
 大手予備校の河合塾が私立大学の難易ランク表に、「Fランク」という
 ランクを新設したのは2000年のこと。
 入試が簡単すぎて合否ボーダーラインが算出できないランクのことだ。
 転じて、このランクの学部を持つ大学そのものが、受ければだれでも
 受かる、事実上の全入状態にある大学として「Fランク大学」と呼ば
 れることもある。


9 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 14:34:34
つかF大とかは院進学率恐ろしく低いでしょ?
それに大学院すらなさそうな…

10 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 15:11:49
90年代になってから院が乱立したそうな。
F大にだって院はあるだろ。
進学率は低いだろけどな。

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 15:47:42
馬鹿だな、F大で院に行く様な奴には元から口約束があるのさ。

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 17:02:14
八戸工業大学は博士課程まであるぞ

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 18:29:04
>11
口約束って、母校(F大)のアカポスあげるって約束のこと?
ま、F大でもアカポスはアカポス。
東大出身PDよりまし。

 F大卒F大アカポス>>>超えられない壁>>東大出身万年PD



14 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:12:34
F大の定義って何?

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:18:31
>>14
>>8

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:20:49
>>9は俺が書いたんだが、>>10の通りに>>8が言う様なF大に本当に院があるのか?

17 :宮廷大 ◆3vK0ipfarM :2006/05/03(水) 20:22:01
テスト

18 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:25:35
王道はF大アカポス。

そのレベルに達しない香具師は母校に事務員として就職。
F大院出身者の就職率UP!!


19 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:29:04
国立東京高専と東洋大学工学部だったらどっち?w

20 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:34:48
まよわず
東京光線だな

21 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 20:36:53
東洋大学

22 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 21:07:52
国立博士様のアカポスの為に作られたF大に、F大院出身の博士がアカポスに就くなんて図々しいにも程がある。
F大博士にあてがうアカポスがあるなら就職難の国立博士に渡すのが筋じゃないのか?

23 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 22:48:53
>>22
国立博士様だって?笑かすねぇ。
博士とった時点で、しょせん負け組同士じゃん。
国内には東大/京大の博士なんて腐るほどいるんだし。

ま、F大アカポスに行きたければ、どうぞ。
誰も止めないしwww


24 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 23:19:20
>16
>12嫁

25 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 23:32:19
博士取ったら負け組なんて、所詮アジアの田舎者の発想だねぇ。


26 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 23:36:07
>>25
じゃあアメリカでもイギリスでも勝手に好きなとこに行けよ

27 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 01:10:58
まあ博士なんて博士課程にいるうちが華だしな。
それ以降はひたすら没落人生。

28 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 10:47:32
>>22
国立博士様がF大アカポス渡せって、負け組の中の敗者だな。
落ちこぼれとは言わんけどw
F大博士とDQN学生達とで楽しい余生を送ってくれwwwwww

途中で無職になるかもしれんが...


29 :宮廷大 ◆3vK0ipfarM :2006/05/04(木) 10:59:04
駅弁でも院いくのははずかしいだろww
駅弁や下位国立はなぜあんなにプライドが高いんだ?w

30 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 11:04:01
>>29
駅弁でも修士に進学するのは良いと思うけど。
博士はさすがに…

31 :宮廷大 ◆3vK0ipfarM :2006/05/04(木) 11:32:02
院は宮廷しか逝く価値なくね?駅弁とかの研究力なんか無に等しいジャン!
本当に研究したい奴は勉強して宮廷にロンダ汁

32 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 12:52:54
>>31
そんなエサで(ry

33 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 13:05:34
>>31
最近は休廷ロンダもひどい。
博士逝くやつはF大、駅弁、休廷に関わらず、全部負け組。

   (完)




34 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 14:23:15
まぁ外部とともに内部もひどくなってるのは否めないわけだが

35 :宮廷大 ◆3vK0ipfarM :2006/05/04(木) 19:14:37
宮廷の院は必要だろ。駅弁の研究費を宮廷に回したらいいとおもうが。どうよ?

36 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 19:22:41
F大って京都府立大学だろ?
京都では「ふりつだい」とは言わず「ふだい」って言う。
ここって、生え抜きのポジションってのも、けっこう強いんだろ?


37 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 22:16:30
>>1
スレタイに、駅便器のことも入れといてくれ。


38 :宮廷大 ◆3vK0ipfarM :2006/05/05(金) 01:52:36
>>37ハゲ童

39 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 02:19:47
どうでもよくね?
どこの院行こうが人それぞれ。

40 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 03:25:42
>>31
ふっ甘いな良く考えろ、俺ら見たいな怠け者は勉強して宮廷行くなんて
すると思うか?
ましてや研究職なんて道ははじめから考えてないのさ
逆に考えてみろ、こんな俺らでも研究というものが手軽にできる場所が院には
あるんだよ。俺には2年間程度で研究時間は十分なんだよ。
2年で飽きるからさ、ハッハッハ
あとは営業にでも就職するなりいくらでも道はあるしな。
えっ?設備がない?そんなのたくさんあったら使いこなせないでしょ?






41 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 09:32:26
>>39
何が困るって、研究できない&そもそも頭悪い奴らが博士とって、
無駄にプライド高くて>20氏のようにアカポス取りたがるから、
上も下も周りも大迷惑しているんでつ。

駅便器や死大で博士とっても>40氏みたいに営業就職してくれれば問題なっしんぐ。


42 :41:2006/05/05(金) 09:33:54
間違えた。
>20氏ぢゃなくて、>22氏ね。

43 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 13:47:56
41>>
それがいわゆるコネの力だと思われ・・
コネの世界は上だけだと思わぬ事だ
俺の周りにも親戚の会社(大手じゃなく)に拾われたりとかあるし
やはり、人情には勝てないっしょ?どこの馬の骨か分からぬ博士
よりも、よく知って洗脳ずみの内部の博士の方が助手として使
いやすいのかも。恩を売りやすいしね

むしろ22氏は自分の立場を最大限利用して凄いと思うぞ!

44 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 14:40:12
>>43
実力が無くてコネがあるのはF大出身者。

実力もコネもやる気も全くないのが>22氏のような駅便器と死大の博士。
さらに意味なくプライドが高いから、大学では使いにくいんだよ。
F大のDQN学生のことをボロカス言うし。目クソ鼻クソ。

駅便器と死大博士は営業就職かIT就職しとけ。その方がよっぽど役に立つ。


45 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 14:54:51
>>22
アカポスやめて、地元帰って普通の会社で働け。
駅弁の博士様だといえば、地元のおっさんとおばちゃんは超尊敬してくれるよ。
F大でDQN学生のお世話するより、よっぽど幸せじゃん。


46 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 15:36:11
>>40
偉いぞ!








47 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 19:54:13
そうだな、どちらかと言えばF大博士が母校のアカポスに就く方が
学生とかとソリが合いそうだな。

48 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 21:30:23
F大の必要な博士は大学が存続できる程度のまともな研究ができる奴1割未満と
その業績を元に高校生をうまくだませるよう誇張できる能力の持ち主2割と
安月給でも文句いわないorなんとでも抑えられる奴8割
よって、F大のアカポスの大部分はF大出身

駅弁博士は中途半端でなんの役にも立たないという結論で!


49 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 23:31:51
>>48
駅便器が役に立たんことにはハゲドウ。

ただしF大のアカポスはF大出身者が多いわけではない。
超一流ではないにしても、休廷&トップ私大に勤務していた一流教授、
また定年間際に企業から来る人がほとんど。
経歴があって、拝み倒されて、10年程度過ごしても良いかな、という教授が多い。
やはり心に余裕のある人でないと、F大では勤まらないから。

そもそもF大は駅便器に比べて経営には気を配っているから、
無駄になる可能性のある講師や助手クラスの未知の人材は取らない。

もし使えない人材だったら、遠慮なく教養にまわされたり、
分数の出来ない学生のお世話係、図書係、生活指導係などに配置換え。
学生&親がDQNだから、大学側へすぐに文句が来て、早めに処分される。
F大では総じて能力の低い教官が研究室を持ち続けることは少ない。

で、5年に1度くらいは良い学生と良い教授の組み合わせが生じて、
個性豊かな?F大院が生まれる。

長文スマソ。


50 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 07:52:16
>>49
大分内部通ですがF大の職員か教授様ですか?
>そもそもF大は駅便器に比べて経営には気を配っているから、
激しく同意してしまった。
なるほど、駅便器は何も考えなくても人集まる。
F大は少子化で死活問題だから必死に環境を整える。その通りかも


51 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 09:40:17
>無駄になる可能性のある講師や助手クラスの未知の人材は取らない
大リーグのアスレチックスみたいな人事なわけだな。
アスレチックスもどうなるか先の読めない高校生ルーキーは
とらないそうだ。

野球における高校生ルーキー=研究での講師、助手
とするとなるほどうまいやり方であるように思える。

52 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 11:25:16
大分>>22が叩かれてるけど旧帝以外のアカポスは嫌ニダ!!
とか言いながらポスドクやニート続ける奴よりは幾分かマシに見える気がする。

53 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 00:55:55
>>22, 52
お前らみたいな奴らは、駅便所はおろかF大アカポスにもひっかからないし。
研究者や教育者には向いてないことにそろそろ気づいてるんだろ。

なぜポスドクや万年助手を続けてるの?


54 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 01:06:32
2ch名物、内部進学東大博士くんの多重コンプ構造
1)一般企業
→企業から悉く不採用となり、かつ「その年でまだ学生なんだ」と言われる屈辱(必死に
「学部からずっと東大です!」と 言っても聞いてもらえない)を受け、一般企業に対する激しいコンプを培う。
最近は自分の身の程をわきまえず公務員や私大教授にまで敵意を燃やしている。
2)文系
→研究室で女に全く縁がなく、いくら博士を強調しても学生扱いされて社会人文系学士より下に見られ、
女には馬鹿にされ、華やかな社会人生活を謳歌する文系に激しい敵意を持つ。
3)外部修士
→教授に騙されて博士課程に進めばアカポスは確実と思いこんでいたら、実は将来の展望は無し。
一方で要領よく自分と同じ大学院修士課程入試に合格し、卒後一流企業の研究・開発部門に次々就職していく
三流私大から入学してきた外部ロンダに激しいコンプを抱く。なんでこんな必死で勉強して学部生時代から
東大に通ってるのに、ろくな大学受験勉強もしなかった奴と修士時代の能力が大差無くなった上に生涯賃金では
惨敗してしまうんだ!!?? 収入でも社会的地位でも研究者としての能力でも負けるので、せめてもの憂さ晴らしに
『ロンダは無能』『自分が教授になったら東大院は内部生専用する』等と考えるが
東大院の院試に落ちる内部生がいるという事実に気づいて暗然としている。
4)医学部
→理系最強の勝ち組であり、博士課程に進んでも人生が安泰な医者及び医学部に激しいコンプを抱く。
『医者なんか私立出のバカでもなれる』『医学は心理学的な部分が絡むから理系とは言い難い』
『医博なんて博士の中では一番格が低い』などせこいケチをつける。見てて恥ずかしくなる哀れさ。
攻撃対象が多くて大変だな!東大博士くん!!

55 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 01:16:27
こうだね。

F大院卒F大アカポス>>>超えられない壁>>東大卒万年PD


56 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 22:41:55
さらにこうかな。

東大卒万年PD>>見えない壁>>駅便器院卒万年PD=凡人サラリーマン




57 :Nanashi_et_al.:2006/05/15(月) 22:49:31
(・∀・)ニヤニヤ

58 :Nanashi_et_al.:2006/05/16(火) 00:05:54
>>54
5)女
→もともと勉強に熱中していて人付き合いが下手、まして女友達など皆無。
ありったけの勇気を出して告ってみたら、「私、苦労したくないの」といわれてあっさり玉砕。
腹いせに風俗へ言ったら「いい年して、学生さんなの〜〜」と風俗嬢にまで馬鹿にされる。

59 :Nanashi_et_al.:2006/05/16(火) 00:36:25
ついでに。

凡人サラリーマン>>三途の川>>休廷&駅便所の院卒ニート=中卒のニート



60 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 03:04:50
6)親
幼き頃から塾+受験を強要され、青春も知らず。(1)〜(5)のような状況になったの
はすべて自分の親のせいだと激しくコンプを持つ

61 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 03:52:08
研究しやすい研究室なら別にF大でもかまわないんですが。

62 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 07:12:55
>>61同意
Cラン以下ならもはや偏差値関係ないと思う。
院に行くってことだよね?

63 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 09:51:31
宮廷大でも全然実績もなく、ダラダラくすぶってる研究室もあるし、F大でもイイ研究してるとこたくさんあるから、いちがいにF大の院に行くことをそんなに悪いとは思わない。

64 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 11:28:44
>>6
離散数学で有名な人

65 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 12:02:56
>>63
御意。研究に関しては、偏差値って全く関係ないね。博士とってからは特に。
あるとすれば、子弟関係とか交友関係のネットワークかな。

まぁ大学関係に加えて、企業関係、学会関係、飲み会関係などいろんなネットワークがあるから、F大博士も旧邸博士でもほとんど関係無い。


66 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 12:12:01
7)F大博士
→やっと就職できたと思ったら、大学入学当時は偏差値的には40くらい離れていたハズなのに、やってる仕事はF大博士と同じ。
気づいてみたら、東大博士くんは器用貧乏なので、いつのまにかF大博士のサポート役になっていた。
研究能力と偏差値は全く関係がないことにやっと気づいて愕然とする。


67 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 12:36:31
>>66
F大院を否定しないが、そういうコンプ丸出しの書き込みはやめろ

68 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 15:10:36
(・∀・)ニヤニヤ


69 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 21:19:39
>>66
偏差値は永続的ではなく一時的なものだということがまだわからないんですか?

70 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 17:51:35
保守

71 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 18:20:56
>>66
まぁそういう特殊な例もあるわな

72 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 19:31:07
http://www.geocities.jp/gakureking/F.html

Fランク大公開

73 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 19:39:18
>>72
あれ、絶対俺の大学入ってると思ったら無かったな
Eランク大学ぐらいだったか

74 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 19:41:10
Fランク出身者は都市伝説なのか

75 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 13:15:01
学振の申請書なんてたいしたことないが?
時間かける奴あふぉ


76 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 16:34:05
たんに就職活動したくなかったから

77 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 17:12:56
院を出たところで

78 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 00:00:58
間違いなく76が大多数だな。
うちの大学も院行く奴はみんなそういわれる

79 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 21:38:35
明星大学ってどんな感じですか?

80 :Nanashi_et_al.:2007/02/22(木) 23:42:06
>>79
中央大学の文系キャンパスのそばです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)