5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科だが、一日中実験やってて何が楽しいの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:27:02
金ばっかり使ってないで、ちったあ頭つかえや

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:30:56
時間ばっかり使ってないで、ちったぁ論文書けや

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:31:44
税金ばっかり使ってないで、ちったぁ自分で銭もうけろや

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:32:40
オナニーばっかりしてないで、ちったぁ実世界に貢献しろや

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:37:55
ちわわの日常

7:00 2ch
9:00 2ch
           
12:00昼飯
     
13:002ch
           
18:002ch
     夕飯
21:002ch
     
03:002ch
その後も2ch

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 17:53:21
オナニーばっかりしてないで、ちったぁ実世界に貢献しろや

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 18:04:44
数学ばっかりしてないで、ちったぁ哲学でもやれや

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 18:27:54
オナニーばっかりしてないで、ちったぁセックスして少子化対策に貢献しろや

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 18:28:23
数字ばっかりいじくってないで、ちったぁ女と遊んでみろや

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 18:29:05
2ちゃんばっかりみてないで、ちったぁ仕事しろや

11 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 20:48:42
>>8
いぢわる><

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 14:32:14
オナニーばっかりしてないで、ちったぁセックスして少子化対策に貢献しろや

13 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 21:52:19
頭ばっかり無駄に使ってないで、ちったあ金つかえや

14 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 22:30:12
age

15 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 15:22:26
っていうか、そもそも数学やることが何が楽しいのか分からないんだけど。

俺なんて自分が発見した遺伝子いじくってるけど、俺の見つけた遺伝子破壊すると、動物が奇形になるぜ。

どっちが神の領域に踏み込んでる実感がもてるものかねぇw



16 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 18:43:35
そんなの紙に火をつけたら燃えるのと同じくらいあたりまえの事だから。
道具さえあれば誰でもできる。

17 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 20:31:48
数学なんてコンピューターにもできる

18 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 21:36:45
>>17
計算は出来るが、思考は出来ないじゃん。

19 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 21:40:39
>>16
道具は誰にでもつくれないじゃん。

20 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 21:41:25
>>18
最近のコンピューターは思考もする。
最近の数学は計算機なしにできない。

21 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 23:00:22
>>20
思考はしないよ。決められた任務を坦々と遂行するだけ。

22 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 23:20:12
>>21
思考するコンピュータもあるよ

23 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 23:43:04
それこそ実験はロボットでも出来る。

理論は人間じゃないと立てられないな。

24 :20号 ◆R20NRvdfWA :2006/04/29(土) 23:51:10
>>23
そんな単純な実験なら良いのですがね・・・.

25 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 23:58:04
>>23
ロボットに、テーマ選択・問題意識・実験計画策定はできないよ。
理論はコンピューターの力無くしてはできないな。

26 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:46:53
>>25
理論分野だって
テーマ選択・問題意識はするし。
問題解決は人間じゃないと出来ない。

本当にコンピュータが理論作れると思ってるのか?

27 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:47:41
つーか 理論屋で生きていけない奴らが実験屋になるのは常識

28 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:54:27
>>26
本当にロボットが実験できると思ってるのか?

29 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:55:25
つーか、実験屋のおかげで理論屋が飯を食わせてもらってるのが常識

30 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:57:52
お互い持ちつ持たれつ

31 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 01:52:56
始めは楽しかったのですが、
一日中やるようになってから、
その感覚はマヒしました。

モニタの前のあなたもそうでしょう?

32 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 02:29:21
実験屋が肉体労働してくれるおかげで
理論屋は知的労働が出来るんだな。

33 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 03:31:02
まあ実際のところ、自動化技術が進歩したから昔みたいにとりあえず
測るだけって言う人間は絶滅傾向にあるのは確か。
ただまあ、実験たって何でもかんでも自動化できるようなもんじゃない
(そもそも何を実験するのかを考案し、系を選んだり、最適な手法を考え
たり、新しい測定手法を考えたり)から、そういうのが出来る実験家は
必要。

34 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 08:43:42
>>33
とりあえず測るだけなんて言うのは実験じゃねぇよ。

35 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 08:45:15
実験屋が学習し思考するコンピューターを作ったら、理論屋はクビ

36 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 10:43:33
理論屋は知的労働か。
俺達実験屋は、新しい独創的な実験法を開発しないといけないから、肉体+知的労働両方必要だわ。

正直疲れる。


37 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 10:46:02
>>36
単なる肉体労働じゃない。誰でも出来るようなことか?
頭も必要だが、手先だとか勘だとか、なにか職人技を持ってるのが一流の研究者。

38 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 10:46:55
理論屋には勘だとか職人技は要らないのかね?
誰でも出来るようなワークかw

39 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 11:02:04
俺のいるような、分子生物学分野だと理論屋なんてほとんどいないからな。

とにかく実証分野だから、理論まがいのことをコンピュータとかでやったとしても、すぐ実験で実証しないといけないからなあ。


40 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 12:55:09
一日中女体実験楽しくないわけがない

41 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 15:05:36



42 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 17:20:25
来週性交実習

43 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 13:40:25
age

44 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 14:38:49
純粋数学は紙と鉛筆を使って頭の中で実験を繰り返すんやが
できるやつは頭の中に高度な分析器機をもっとる。
化学は無限やが合成ソルジャーのような化学者ではもうだめ、田中はんを見習ってこれからは
数理系のできるやつでないと無理やね。

45 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 15:24:58
文系が銭稼ぐから理系が研究できる。
ロボットが実験できるようになったら実験屋は首チョン。
コンピュータが数学できるようになったら、理論屋は死刑。

46 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 17:19:27
仮にロボットが実験の段取り、有効性、妥当性の検証まで
こなせるようになったと仮定して、そこまで進歩したロボット
に文系の仕事が勤まらないと思ってる文系脳がおめでたい。

47 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 18:06:09
>>46
だよなw
完全な事務なんて
近年どんどんいらなくなってきてんのにな

48 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 19:45:43
だいたい実験系の人がずっと実験やってると思ってる時点でアレなんだが。
そりゃ実験の準備さえ終わってしまえば、長ければ数ヶ月に渡ってひたすら
実験するわけだが、研究全体で見たら、テーマを考え、理論を検証し、
それを裏付けるための実験方法を考案して、実験装置を作ったり買ったり
しながら準備する期間ってのは結構かかるもんだがな。
結果が予想と食い違えば、やっぱり理由を検討してそれを裏付けるための
予備実験の準備をしてと。ひたすら単純作業を繰り返すだけの月も当然
あるが、全体で見れば単純作業には程遠い。

49 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 21:39:12
ある実験をしようと思ったが、実験方法が悪いのか全く結果が出ないので
色んな論文を漁って上手い実験方法してるのを探して、
それを自分の研究室に合う手順と装置に置き換えて考えて、
足りない器具をガラスとかで設計してみて、
どの理論で実験と解析を行うか考えて、
解析結果から何を読み取って次のどんな実験をするか考えて・・・

めっちゃ面白いよ。
この実験の醍醐味が分からない人はかわいそうだとすら思うね。

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 00:34:16
理系様は文系のうんこ仕事など鼻くそほじりながらでもできる。

51 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 00:37:10
>>49
それ、楽しいのは最初の数年だけだよ。
それを職業にしちゃうと、5年くらいでもうウンザリする。
ま、どんな職業でもそうかもしれんけどさ。

52 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 01:28:36
理論屋も実験屋もすごいやつはすごいよ。
ただ、どっちの分野も9割くらいの研究者は無能なんだよな。

53 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 15:41:08
理論で崩れても実験で食っていける

54 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 15:11:40



55 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:52:12
>>48
そうやってアウトプットする機会が多いと思考力がつくわな。

それに引き換え数学科ときたら、お勉強ばっかりで、
修論ですら新しい知見が含まれてない。卒論ない。

新しいアウトプットがないということは、その結果を
『言い切る』ための証拠を血眼になって探して、反論を予想し
それを封じる根拠を探す必要もない。だから考える力もつかない。

読んでる本の難しさだけなら、工学系の及ぶところじゃないんだけど
難しい本の行間生めて考えた気になっていてもしょうがないわけでねー。









教師かSE以外道はないのかなorz


56 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 19:22:41
今になって言ってもしょうがないんだけど、B3ぐらいのころにはなんとなく
数学科でやっていることは自分には合わないと思っていたし、ここにいても
研究者にはなれないという気はしていたよ。

研究と言うのは恐らく

既に誰かが立てたものではない仮説の構築
事実の収集

の繰り返しで、実験系の場合は>>48 の言っているやり方が基本になるんだろ
うけども、本ばかり読んでいても論証責任が生じるような仮説はたたないし
検証する方法と言っても、実際に自分の仮説がない限り手段が増えるわけでもない。

手段については昔の偉い人が立てた手段を鑑賞することで耳年増にはなれるけどね。

教師もSEも一生やる仕事じゃねーな。もういやになってきた。
稼ぐことに徹して結婚でもして子供でも作ってそいつが成功することを
生きがいにでもして生きていくか。

自分が出来ないことを子供になんて馬鹿な話だけどさ。


57 :関西裸連合会兵庫県支部名誉会長:2006/08/30(水) 21:21:00
数学科だが、一日中実験やってて何が楽しいの?
楽しくなんてありません。まあ、好きな人は好きなんだろうけど。
実験室のあの閉鎖的な環境が嫌い(というか耐えられん)。

58 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 21:50:01
>>57
>実験室のあの閉鎖的な環境が嫌い(というか耐えられん)。

実験室に所属された経験がおありなのですか?



59 :関西裸連合会兵庫県支部名誉会長:2006/08/30(水) 22:00:38
あります。というか今所属しています。

60 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 22:01:42
俺も数学科だが、俺も含めて大概は確かに頭は動かしているけども考えていない。
やっていることは教科書か論文の行間を埋めているだけ。

定義定理証明で頭がガチガチに固まってるもんで、今から物理を勉強して
どうなるかは知らんが、R&Dの採用には受からなかったんで、内定先(独立系SI)蹴って
印籠して入りやすいと言われる新領域かすずかけあたりの院でなにか面白そうな
分野を探して何とか滑り込めないかと思っているところ。

教科書か論文の行間を埋めているだけで考えた気になっているレベルとは一線を
画す連中が確かに数学科にはいるのかもしれんが、俺はそのレベルではなかった。

アカデミックポストとは言わない。せめてR&D部門で採用されるレベルの実力はほしい。
何か新しい知見に到達した人間ではないので、えらそうなことは言えんが
一生そういう経験をしないままで終わるのは悲しすぎる。

61 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 22:03:00
>>59
数学科なのに実験室に所属されているのですか?

僕が所属している数学科には実験部門は存在しないのですが(統計、シミュレーション
は少しいるけど)

62 :関西裸連合会兵庫県支部名誉会長:2006/08/30(水) 22:16:35
別に私、数学科じゃありませんよ。57の書き方で少し誤解を
与えてしまったようですが、あれ、ここのタイトルをコピッ
ただけなんです。すみません。

ちなみに私は化学科です。



63 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 23:07:57
>>62
そうでしたか。失礼しました。






64 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 00:04:27
もっと殺伐としてるべきなんだよ?

65 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 23:23:32
>>60
諦めたら?
才能ないのに数学科入った時点で終了。

66 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 16:46:14
>>57-64
の流れにワロタ

67 :Nanashi_et_al.:2007/01/27(土) 06:14:03
www

68 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 03:35:39
理学系のストイックさには正直憧れる。文博ですが。

69 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 11:19:54
低IQの黄色人種は発明はできない

70 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 17:14:51
むか〜しむかし、高校の数学の先生に聞いた話だが、

数学っていうのは、既知の内容の先に新しいモノを見つけるため、
新境地の開拓にはその立脚すべき既知内容を全て習得してある頭脳
が必要である。
そのため、人間の寿命の範囲内に勉強できるところまでしか数学は
発展し得ない可能性がある…とか。

ホントっすか?


71 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 18:18:42
>>1
実験屋は確かに金使うけど、大抵がそれなりにリターンに結びつく内容
だからな。収支でマイナスになりやすいのはどちらかと言うと理論屋
の方だと思われ。数学でも理論物理でもそうだが、民間企業に圧倒的に
できる環境がないのはやはり金にならんからだよ。
要するに金の無駄遣いしてるのは、むしろ数学科とかの方かと。

72 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 18:19:31
>>70
それはすべての分野についていえる

密室殺人は 既知の密室殺人の内容と違う新しい殺人法を必要とするために
新殺人法の開拓には それまでのすべての密室殺人を読破し、トリックを理解する頭脳が必要である。
そのため、人類の寿命の範囲内で読破できるところまでしか 密室殺人のレパートリーは増えない。

本当だとも。 でも新しくない密室殺人手法をもちいた探偵小説?がつまらないとは限らない。

73 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 18:54:59
医学の発達で人間の寿命も延びるから安心しろ


74 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 21:00:18
あとは人工知能かなんかにまかせろ。
人類は安楽絶滅しろ。

75 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 18:55:11
IBM journal

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)