5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆プログラミング◆果たして理系に必要なのか

1 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 19:07:01
プログラミングって
実際、理系の仕事に必要なのでしょうか。
理系全般の皆さんの意見が聞きたくて立ててみました。

業種別に違うと思いますが、
それぞれどんな感じなのか聞かせてください。

2 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 19:30:14
2いきがい

3 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 19:43:38
質問)SEで内定を頂いた者です。
私は文系でコンピューターの知識にはとても不安があります。
そのため、基礎力をつけるために情報処理2種、プログラミングの勉強をしています。
それと、簿記、会計の勉強をしています。
それ以外に入社前にやっておいたほうがよいことがありますか?


回答)SEとして業務につくと、学生時代のようなまとまった時間がなかなか確保できなくなります。
ですから、学生時代に勉強しておくべきことは、以下の基礎部分に絞るべきでしょう。

情報技術の勉強
文系の人が情報技術の基礎知識を短期間で勉強するには、情報処理2種や
初級システムアドミニストレータの受験勉強をすると良いでしょう。
特定の製品知識の勉強は、それぞれのベンダーに入社してから、
社内研修を利用して勉強しても十分に間に合います。

業務の勉強
業務SE(業務用アプリケーションの開発を仕事とする)を目指す学生であれば、
業務知識を身に付けるためも、中小企業診断士の受験勉強をすると良いと思います。
受験部門は、鉱工業部門、商業部門、情報部門の3部門がありますが、
鉱工業部門か商業部門のどちらかを選べば良いでしょう。
情報部門は、SEになって実務経験を積んでから受験した方が良いです。
会計は、企業活動の中の一部にすぎません。生産活動や販売活動の結果を、
「お金の流れ」という切り口で表現・管理することが会計の役目です。
そのためには、生産管理や購買管理、販売管理などの業務知識がないと、
簿記会計を勉強する時も実感が湧かないと思います。
なお、簿記2級(商業簿記、工業簿記)レベルの知識があれば、
(会計システムの設計を担当しないかぎり)SEとしては十分だと思います。

4 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 20:30:40
>>1
使えた方がいいと思うよ。
Excelでもいいと思う。
できるとできないじゃ、ものすごい差がつく分野は多い。
特に実験した時のデータ処理は大きいね。

5 :1:2006/03/24(金) 22:41:03
>>3-4
ありがとう。
実験のデータ処理か・・。
いろいろと勉強してみるよ。

実際、就職してからだと時間がないかもしれないから、
今のうちにOOPとか
理解しといた方がいいのかな。

6 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 23:11:55
>>5
目的による。

7 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 00:16:25
情報処理2種(今は基本情報技術者)はプログラミングの問題あるから
何か一つ言語使えたほうが良いよ。
俺の周りで就職した奴は、Web系プログラムかCかJAVAかCOBOLを使ってる。
会社入ってから勉強してる奴もいるから無理に勉強する必要は無い。
ただ、入社時点で会社が要求する能力を持つと強いな。

8 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 19:03:08
やっぱし、むjかつくのは、
プログラマ板の奴の大半が、
プログラマ=ドカタ、奴隷
と考えていること。
プログラマになるのに学歴は関係ないのは確かだが
大学なんて必要はない、大学行く奴は馬鹿とかいう奴
ましてや大学院まで否定するから奴らはウザイ。


9 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 18:00:09
>>8
だがな、ぶっちゃけ
偏差値で60以下のヤツも大量にいるだろ
プログラマ。

かなりのとこでは(あんま優秀ではない)では悲惨なドカタ扱いらしい。
つーか、
日本では本当に優秀なヤツしか
プログラミングでなんて食っていけんだろ。

そもそもソフトに対する対価が欧米と比べても
雲泥の差だし、
『プログラマ』と名が付けばバカも天才も一緒だと考えてる阿呆
が大杉。
ソフトウェア後進国だし。

学歴コンプはどうでもいいとしても、
プログラマでなかなか食っていけんのは確かだ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 19:16:12
実際ドカタだから。

プログラミングというのは基本的に面白いので、ちょっとかじると特に理系な奴はあれこれ工夫したくなる。
で本質と関係無い部分で芸術的解決を見付けるために無駄に残業したりする。

5行で書ける処理に何十行も費やすやつを馬鹿にしたがるくせに自分の無駄には気付いていない。

SE様の言う通りにコーディング「作業」をしていればよいPGは
本質的にはドカタです。

11 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 22:39:47
じゃあ、実験メインの工学系技術者も似たようなもんだな。

実験というのは基本的に面白いので、ちょっとかじると特に理系な奴はあれこれ工夫したくなる。
で本質と関係無い部分で無駄に純度を上げたり、芸術的プロトコルを見付けるために無駄に残業したりする。
簡易な実験を馬鹿にしたがるくせに自分の使っている高価な機器の限界には気付いていない。

上司様の言う通りに実験「作業」をしていればよい技術者は
本質的にはドカタです。

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 13:41:49
>>9
その偏差値は高校受験の偏差値のことなのか
大学受験の偏差値のことなのか、どっちだ。

それに時代とともに偏差値は変動する。

今じゃ10年前と比べ偏差値は劇的に下がっているだろうけど


13 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 13:43:10
>>10
> 実際ドカタだから。
> プログラミングというのは基本的に面白いので、ちょっとかじると特に理系な奴はあれこれ工夫したくなる。
> で本質と関係無い部分で芸術的解決を見付けるために無駄に残業したりする。

零細だと、上司に無理矢理残業させられるんだよ。
しかも顧客が態度がでかくてさ。生意気なんだよね顧客。
技術もろくにしらないくせになんでもできると勘違いして威張って見下してくるからぶん殴りたくなってくる。


14 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 21:08:32
ポインタで本当に躓く奴は池沼以外の何者でもない。
「この & とか * って何?教えて」
初心者で教科書読まねえし、それでいてレポート問題解けるとか妄想してないでそういうスポンジ頭は早く死ねよ。

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 14:31:03
本当の池沼は配列でつまづく。マジで

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 15:01:55
それはないでしょ

17 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 08:15:17
>>1
使えりゃ便利よ。
お勧めはHTA+VBScript
必要なものを必要なときにぱっと作れて動かせる。
VBScriptに慣れてりゃVBAも楽勝だしね。
あと、PHPでもつかえりゃいいんじゃないかな。
あれも簡単に書ける言語で良い。

VBScript+HTA+PHPで、実験装置のエラーと動作状況を
携帯電話に自動転送するようにプログラム作ったんだけど
四六時中 実験に縛られる生活になってえらい事になった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)