5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的に(゚Д゚)ハア?な文系ワード5

1 :ブランズ:2006/03/09(木) 16:43:11
一見してどんなに卑近に見える知識であっても、その背景にはもっと深い専門知識とのつながりや、
真剣な研究者のたゆまぬ努力が存在する。
そんな研究者・研究分野・研究結果へのリスペクトを欠いてはならない。
それなのに、背景を勉強もせず理解が不完全なままに引用等をしようとすると、
何の気なしに前後の文や1つの単語を省略しただけでウソやトンデモをつくりだし、
引用された側にしてみれば本来の意図を無視した、非常に失礼な引用となっていることがある。
世間のどこでも当然守られるべき引用のルールが、現在のマスコミ・出版業界などでは必ずしも守られていないのだ。
さあ、半可通ちゃんや聞きかじりくんたちの醜態をここでつるし上げ、反面教師を広めまくれ!
*煽り、荒らしは放置でよろしく。
過去スレッドは下記
http://hedo.at.infoseek.co.jp/b/2ch.htm
http://www.geocities.jp/shouhishahogo/2ch.htm


2 :Nanashi_et_al.:2006/03/09(木) 22:27:21
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/03/09(木) 23:06:01
3

4 :Nanashi_et_al.:2006/03/10(金) 22:07:21
4様

5 :Nanashi_et_al.:2006/03/11(土) 12:19:04
五郎

6 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 13:30:02
2ゲット!!

7 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 17:58:30
ラッキー7

8 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 20:40:04
8マン

9 :Nanashi_et_al:2006/03/13(月) 22:24:24
人間力

10 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 20:13:43
アクセス制御を適切に行うことにより、アクセス権限のない人による誤り、
 盗難、不正行為、または設備の悪用のリスクに関して一定の軽減が図れる
 とは思いますが、アクセス権限のある人に対しては、情報セキュリティに
 関する意識を高める必要があります。


11 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 22:36:11
状態遷移図では、状態遷移に要する処理時間を分析することはできません。
 処理時間を分析する場合、状態遷移の発生順序と対比して分析する手法と
 して、アローダイアグラムを用いた有向グラフが適しています。


12 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 03:50:30
人事のお姉さんの乳首が立ってるのを発見してしまい説明会に集中できなかったわ。

13 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 05:58:35
日本に100万人いる在日韓国人(在日朝鮮人)のBIGな特典〜(≧∀≦*)ノ
お前らの周りにも日本人のフリした在日がいっぱい!学校だと1クラスに1〜2人はいるぜ!

「欠陥民族」と科学者に断言されてもこんなに特典あるからええねん!うらやましいやろ!在日韓国人に産まれて良かったわ!
おめーら日本人は在日のために必死こいて働いて税金おさめろw

知らんだろうが、政治界じゃ、偽名で日本人っぽくなってるけど北朝鮮やヤクザとつながってる在日がイッパイ居る!
そいつらが在日が楽に暮らせるようにしてくれる!w
ヤクザも在日ばっかだしお前ら日本人を毎日しばきたおしてるわ!w
在日のほうが日本人より背が高いし(在日は180cm超えが多い)

これからも日本を食いつぶして、北朝鮮と韓国が共同して日本を乗っ取ってやる!
ちょっくら俺ら在日の特典でも見せてやるよw平和ボケのビンボー日本人www


[地方税]  土地を格安で持てる!
[特別区]  居住区の税金いらず! 軽自動車も税金いらず!
[年 金]  年金も払わなくてももらえる!
[都営住宅] ローン滞納しても、差し押さえ延長!(実質差し押さえされない!)
[水 道]  基本料金が無料!!
[下水道]  基本料金が無料!! さらにトイレも無料設置!!
[放 送]  NHK受信料も無料!!
[交 通]  都営の鉄道まで無料!! しかもJR定期券は割引!!
[衛 生]  保険関係の税金もすべて割引!!
[教 育]  小学、中学、高校の学費がタダ!!
[通 名]   免許や学校や就職のための、日本人風の偽名がタダで作れる!(キムヒチョン→安田太郎 とか)
[犯 罪]  凶悪犯罪を犯しても、実名報道されない!裁判では同情されて刑がすこし軽くなる!w
     (レイプ犯、殺人犯は在日だらけw特にレイプ!在日がお前ら日本人のメスどもを車に引きずりこんで犯しまくって廃人にしてるぜ!毎日レイプは起きてるwww)
[生活保護]  家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円 を毎月国からプレゼント!!働かなくてOK!!


普段はいい人ぶってたらオッケーwいざとなったら「在日への差別だ!」と言えば勝つしwww

14 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 19:37:26
14

15 :http://tokyufubai.web.fc2.com/:2006/03/18(土) 18:38:42
”花見”の”花”は”桜”をさします』
 ”花”は”桜”以外にあるのに、”花見”といえば、桜の花を見な
がら宴会であるというのは、日本人であれば共通の認識が得られる
ような喩えが成立するわけだね。

16 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 21:19:36
平安時代は梅見てたぞ

17 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 23:25:42
今でも梅の花見やってるでしょ。

18 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 23:29:42
ロッテの創業者は朝鮮人

【日本名】 重光 武雄
【本名】 辛 格浩 (シン ギョクホ)

日本で儲け稼いだ金を韓国に投資し、財閥となる
投資額は5千億円
日本人から稼いだ金を韓国人の為に使っている

実状は純粋な日本企業ではなく、韓国企業です

ロッテが上場しないのは日本で儲けた金を韓国に投資するため
もし上場すれば、株主へ投資の説明をしなくてはならない為、韓国へ巨額な投資が出来なくなる

嫌韓流 ディベートより

ロッテの商品も絶対に買ってはいけません。

19 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 23:32:32
>>18
別にロッテがチョン企業であることに何か問題があるん?
市場のルールに従って公正な競争を続けている限り、
資本がどこだとか気にするのはおかしいよ。

20 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 01:36:00
《 在日が帰国・帰化しない理由 「在日特権」 》
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/2487/
[地方税] 固定資産税の減免[特別区] 民税・都民税の非課税
[特別区] 軽自動車税の減免[年 金] 国民年金保険料の免除
心身障害者扶養年金掛金の減免[都営住宅] 共益費の免除住宅
入居保証金の減免または徴収猶予
[水 道] 基本料金の免除[下水道] 基本料金の免除
水洗便所設備助成金の交付[放 送] 放送受信料の免除
[交 通] 都営交通無料乗車券の交付 JR通勤定期券の割引
[教 育] 都立高等学校 高等専門学校の授業料の免除
   凶悪犯罪者の1/3は在日なのに実名では報道されない。
[生活保護] 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円 在日コリアンは、ほぼ無条件で貰えます。
         日本人は孤児だろうと病気だろうと、絶対に貰えない。
         予算枠の大半を、人口比率1%未満に過ぎない在日が独占。
         ニートは問題になっても、この特例は問題視されない。
ttp://dobarans.jugem.jp/?eid=115

21 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 02:19:26
>>19

>>18に書いてあるのは単なる事実でしょw
なに噛み付いてんのよ、チョンがw

22 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 04:49:21
ひとついい事を教えてやろう。新聞がなぜ縦書きか知ってるか?
そう縦書きである限り、英語表記や数学表記ができない。ドメスティックな
利権を保護するために、そして理系関係者に活躍の場を与えないために
新聞は縦書きなんだよ。言ってみれば縦書き文化というのは文系天国
最後の牙城なんだよ。そして難攻不落の牙城だな。縦書き文化がある限り、
日本は文系天国、理系奴隷社会となり続けるだろう。これがトリックだ。

23 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 08:49:07
新聞が縦書き→この世は文系天国

この論理、まったくわからん。

24 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 01:27:30
とっくり?

25 :ブランズ:2006/03/20(月) 22:15:30
概算で十分な場合がありますが
 概算を求めるのは丁寧に計算しましょう。


26 :Nanashi_et_al.:2006/03/21(火) 01:03:08
>>25
=級数展開した近似計算でいいけれども、
ちゃんと望む範囲の誤差に収まるように気をつけましょう


27 :ブランズ:2006/03/21(火) 14:12:55
そうですね

28 :Nanashi_et_al.:2006/03/21(火) 16:40:42
江戸時代の数学は縦書きでしょ。

おめーらいつから横書きにしてんの?

29 :http://tokyufubai.blog28.fc2.com/:2006/03/22(水) 21:58:55
なるほど

30 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 17:08:23
ソフトウェアを開発する組織のプロセス成熟度モデルを使って、プ
ロセスの改善を図る。
Capability Maturity Model


31 :Nanashi_et_al.:2006/03/26(日) 21:21:21
東急不動産東急リバブル不買運動は理系的に(゚Д゚)ハア?でしょうか

32 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 13:53:35
「ベクトル」

33 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2006/03/28(火) 21:25:44
>>31
理系的にも納得できます

34 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 19:04:10
だったらスレ違いだろ。


35 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 21:09:57
つか意味わかんないよ。

36 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 21:52:03
「ベクトルは合ってるけど方向(又は大きさ)が違うね」

37 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 23:02:51
>>31-34
なかなかうまいですね。

38 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 00:10:11
3月32日って何ですか?

39 :ティッシュ ◆SCOTTY.M6U :2006/03/32(土) 06:07:25
ヒント エイプリルフール

40 :Nanashi_et_al.:2006/03/32(土) 06:31:18
ヒント:今日は1003年に一度のうるうるう日(3月32日)


41 :クオリア広尾:2006/04/02(日) 21:47:57
なるほど

42 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 03:58:03
なんか「ベクトル」を「向き」と勘違いしている人がほとんどだよね。

あと、2スレ目くらいに誰か言っていた、
「反比例」の使い方、これも当たり前のように誤用されている。

その他「高圧電流」「空気との摩擦」等…

43 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 05:47:01
>>42 は文系?

44 :Nanashi_et_al.:2006/04/03(月) 20:09:44
よく言われてる「日本のエジソン」
技術的な発明をしているならいいけど、
技術に全く関係ないちょっと工夫した程度の日用品とかでエジソンの名前を出すな。

45 :東急コミュニティー不買:2006/04/05(水) 22:09:09
同感です

46 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 22:29:04
遺憾であります

47 :クオリア広尾:2006/04/06(木) 21:02:09
イカン

48 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 00:46:21
>>42
「空気との摩擦」ってどういう誤用例ありますか?

49 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 02:18:14
>>48(´艸`)www

50 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 05:35:53
おまいら!朗報だ!!
ついに幽霊とセクロス出来る方法が 発見されますた。
幽戸とゆかり(幽霊)の赤裸々な日々
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1144255931/
オカルト板にて絶賛公開中!!


51 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 07:24:53
>>48 文系はほっとけ。

52 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 22:57:26
空気との摩擦でアイスクリームが溶ける!

53 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 23:07:51
アンチATフィールドでどろどろ溶ける!

54 :クオリア広尾:2006/04/08(土) 21:49:40
東急不動産・東急リバブル不買運動でどろどろ溶ける!

55 :Nanashi_et_al.:2006/04/08(土) 22:09:09
バージョンアップと「進化」

56 :クオリア広尾:2006/04/09(日) 13:28:18
バージョンアップは和製英語です

57 :Nanashi_et_al.:2006/04/09(日) 23:54:44
東急不動産のバージョンアップと進化する東急リバブルについて

58 :東急コミュニティー不買:2006/04/10(月) 21:23:14
東急不動産東急リバブルの存在は理系に限らず、常識人にとってハア?ですね

59 :Nanashi_et_al.:2006/04/10(月) 21:35:45
「文系」というカテゴライズ自体が(゚Д゚)ハァ?だな

「数学で挫折しなかった系」と「数学で挫折したバカ系」に分類した方が良い


60 :Nanashi_et_al.:2006/04/10(月) 23:25:40
(;´Д`)ハアハア

61 :東急コミュニティー不買:2006/04/11(火) 20:41:31
理系は語学に挫折したバカ系

62 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 00:12:23
語学は学問ではありません

63 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 20:52:51
>>59
別にそういう風には思わないが、
多くの場合は

 ・やりたい事を選んだ系
 ・[大学]という場所を選んだ系

だな。
夢を持って文系に行くなんて実は少ないが
理系はそれなりに夢を持って入る人間が多い。

64 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 01:36:42
(^Д^)9プギャー!(^Д^)9プギャー!
(^Д^)9プギャー!(^Д^)9プギャー!
(^Д^)9プギャー!(^Д^)9プギャー!
↓   ↓    ↓

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050613221416.jpg

65 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 05:41:23
>>63
夢を持っている方が素晴らしいという安直な価値観と単純で画一的な人生観を持っている君は理系を選んで正解。
だけど卑下することはないよ?
君だけじゃなく理系の、特に男は文学作品も含めて芸術作品を理解するセンスがないからさ。


66 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 16:20:53
>>65
自然科学において、その法則性の美しさを「数式で」理解するセンスが
文科系の人には少ない気がする・・・って言ってみたりして・・・(笑)

67 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 19:37:27
理解されない芸術にどれほどの価値があるというのだ?




まあ高いんだけどな

68 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 19:54:11
>特に男は文学作品も含めて芸術作品を理解するセンスがないからさ。

???????????

69 :コンフォリア三宿:2006/04/13(木) 20:57:10
カオス理論を研究している物理学者は、ほんの小さなきっかけからまったく異なる大
きな結果が生み出されることを認識している。この現象は「中国での蝶の羽ばたきが
ニューヨークでのハリケーンの原因になりうる」という例え話から「バタフライ効
果」と呼ばれている。


70 :クオリア広尾:2006/04/15(土) 11:37:59
東急不動産には交渉のできる、まともな人間はいない。東急不動産は奇妙な感覚やイデオロギーで凝り固まった人達に導かれており、話し合いができる状態ではない。
心理戦や脅しを用いようとする者は、東急リバブル東急不動産不買運動に敬意を払い、侮辱したことを謝罪しなければならない。
これほど、いやらしく浅ましい企業に接したのは初めてである。
東急リバブル及び東急不動産の従業員像は前例踏襲主義の保守的な金太郎飴である。
もしも人類が右へ倣えの人ばかりであったら、文明は進歩しなかったであろう。
アルキメデスは、入浴中に湯船から溢れる湯を見ても、体積を発見しなかっただろう。
ニュートンは、林檎が木から落ちるのを見ても、万有引力を発見しなかっただろう。
ジェームス・ワットは、薬缶から蒸気が出るのを見ても、蒸気機関を発明しなかっただろう。


71 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 12:03:32
>>65
これはまた随分頭の弱そうな文系くんが湧いて出てきましたねw


72 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 14:01:31


   理系って文系馬鹿にするけど、結局文系に一生使われてオシマイだよね〜




73 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 15:22:25
ばーか、誰にも使われない道が(ry

74 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 15:39:37
いや別に使われることもやぶさかではないのだが。
そのくらい分かってるし。

まあ理解に双方向性は要らんけどなw

75 :クオリア広尾:2006/04/16(日) 18:11:20
太陽系占い
あなたのタイプは「天王星」です。
天王星の自転軸は公転面に対して98度も傾くなど、ちょっとひねくれたところがあります。でも11本の細いリングを持つなど、おしゃれな感覚も兼ね備えています。


76 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 20:24:06
太陽系占い
あなたのタイプは「金星」です。
見た目が美しく「ビーナス」ともてはやされてますが、心の中は灼熱地獄で、しかも自転軸はほとんど逆向きに回ってます。でも公転軌道はもっとも真円に近いなど、表向きには模範生を演じられるので、教師や上司からの信頼は厚いでしょう。

77 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:21:55
前スレの話盛り返すんだが、
白衣。高校にもいるよ。
いつ(卒業式)でもどこでも白衣姿で月に一度しか洗わない(本人談)それをハンカチ代わりにする教師が。
趣味といったらそれまでだが、その教師の担当科目は物理と地学。
白衣の必要性が感じられない。正直ハンカチを持ち歩いた方がいいだろ。

78 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 21:33:29
正直、白衣の必要性がない分野でよかったな.

ゼンメルワイスが泣くぞ.

79 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 19:03:48
>>65
>>63のどこにも「素晴らしい」なんて書いてないと思うんだが
文系は文章も読めなくなってしまったのか?

80 :コンフォリア三宿:2006/04/18(火) 21:32:36
理系バカが耐震強度偽装事件を引き起こした

81 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 22:26:42
初めて来たけどなんかスレ違いな場所ですね…

82 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 22:45:48
やはり理系は文系を利用してるだけなんですね。
ここにいるとそんなことがよく分かります。
ステレオタイプ的偏見でものを見るのは良くないと思ってはいるけど、
嫌になってきた。
もうあの人と関わるのは止めよう。

83 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 00:07:37
よく分かりませんがおめでとうございます

84 :コンフォリア三宿:2006/04/19(水) 21:33:02
 最近(でもないか)良く見かける単3x2タイプの携帯電話充電器ですが、あれって
出力電圧はどのくらいなのでしょうか?いえ、5Vまたは6Vあるようならばデジカメの
充電用に使えるかと思いまして。もちろん電流が少ないのは承知していますが、
それこそ緊急用にならないかな、と。ちなみに単3x4タイプならば電流的にも問題
なさそうですね。

85 :コンフォリア三宿:2006/04/20(木) 21:19:36
東急不動産東急リバブル不買運動の性別解析結果
東急不動産東急リバブル不買運動の67%は女性で構成されます
東急不動産東急リバブル不買運動の33%は男性で構成されます


86 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 00:00:21
俺も白衣要らない分野だけど着たいよ
ゼミは黒板使ってやるし喋るとき手を動かす癖があるから
うっかりすると服や持ち物がチョークの粉で汚れてしまう

87 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 20:09:23
こ、黒板・・・?いまどき珍しいな

88 :東急不動産不買:2006/04/22(土) 15:54:04
珍しいね

89 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 14:07:17
89

90 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 14:46:02
90

91 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 18:53:00
えーーー!
うち(中国地方の国立大)は講義室はすべて黒板だよ。
一部のセミナー室はホワイトボードだけど。

92 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 05:49:04
いや、講義室は黒板が残ってると思う。
うちも半分以上が黒板だったし。

でも研究室は黒板じゃなかったぞぃ

93 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 18:31:02
なるほど

94 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 20:50:40
まあわからなくもないけど
ぷふふふ・・(・∀・)ニヤソ!

95 :デュフレ代々木公園:2006/05/01(月) 22:14:48
95

96 :アルス吹田穂波公園:2006/05/03(水) 13:15:25
保土ヶ谷事件
横浜市保土ヶ谷区で1997年7月、事故車の中で倒れていた同
市泉区の自営業久保幹郎さん(当時54歳)が警察官に放置され
て死亡し、司法解剖も行われなかったなどとして、妻の佐紀子さ
ん(61)ら遺族4人が神奈川県と監察医などを相手取り、約1
億6200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が25日、横浜地
裁であった。
 土屋文昭裁判長は警察官が久保さんに適切な救護措置を取ら
なかったことを認め、県に約550万円の支払いを命じる判決を
下した。その他に対する請求は棄却した。
 原告側は「事故で倒れているのが明白なのに、署員は応急救護
を行わなかった」とし、監察医については「解剖を行わずに心筋
こうそくによる病死と判断し、虚偽の死体検案書を作った」とし
た。
 一方、県は「男性には外傷がなく、警察官が酒酔いで寝ている
と判断したのは妥当だ」と主張。監察医も「解剖は行った」とし
て、男性のものとする臓器片を同地裁に提出したが、横浜地検の
DNA鑑定で別人のものとされた。
 遺族は、これまで、2度にわたって警察官や監察医を横浜地検
に告訴・告発してきたが、同地検は不起訴と判断した。
(2006年4月25日14時8分 読売新聞)


97 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 18:08:49
以前、宗教家と理系の学者が議論しているのをテレビでみたことがあるけど
お互いに相手の言葉が理解できてないんだよな。どちらが間違っているとかじゃなく。
宗教家の言葉は象徴とかシンボルとして捉えないと理解できないのに理系の学者には水といえばH2O以外ありえないだろみたいな
どっちも馬鹿に見えた

98 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 21:11:29
何のために何について議論しようとしたのかなぁ。

99 :アルス吹田穂波公園:2006/05/04(木) 19:39:15
愚かしいですね

100 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 20:11:37
100

101 :アルス吹田穂波公園:2006/05/05(金) 16:52:38
101

102 :Nanashi_et_al.:2006/05/06(土) 12:21:16
マスゴミの狙いどおりにTVを見た>>97がバカに見えた

103 :アルス吹田穂波公園:2006/05/07(日) 21:23:03
そうですね

104 :taka ◆SIGSiGnj5s :2006/05/08(月) 07:34:33
…団塊世代はDNAに映画が刷り込まれた…     
ソース 朝ズバ

105 :デュフレ代々木公園:2006/05/11(木) 22:54:59
トレードシークレットの定義は広範囲に渡ります。
 企業秘密として管理されており、有用性、非公知性の要件を満たしていれ
 ば、販売マニュアル,取引先リストであってもトレードシークレットとし
 て認められます。


106 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 00:52:28
---------神レス-----------

488 名前:名無し専門学校[] 投稿日:2006/05/11(木) 20:17:30
50人いて1〜2人くらいだもんな
続けていける奴
厳しい世界だぜ
美容理容

491 名前:名無し専門学校[] 投稿日:2006/05/11(木) 22:09:56
488の情報が正しいなら、日本人の3人に1人は美容師か理容師。


http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1146477227/488,491

107 :マジェスティコート小石川・播磨坂:2006/05/12(金) 22:46:18
高松塚古墳壁画劣化 普段着作業が常態化
 国宝壁画の劣化やカビの発生で保存対策が進められている高松塚古墳(奈良県明日香
村)で、東京文化財研究所(東文研)の担当者が壁画を点検した際、雑菌の侵入を防ぐ防
護服を着用せずに石室の蓋(ふた)を開けるなどの作業をしていたことが十一日、分かっ
た。さらに文化庁担当者も防護服を着ないで石室近くにいたことが判明。同庁は壁画劣化
の責任について「明確な過失は認められない」と謝罪を拒否してきたが、こうした作業が
常態化していたともみられ、批判が一層強まりそうだ。 (産経新聞)


108 :Nanashi_et_al.:2006/05/12(金) 22:49:09
細胞扱う前日は飲酒も断つというのに…

109 :マジェスティコート小石川・播磨坂:2006/05/13(土) 19:44:21
>*特許権は、工業財産権(実用新案権、商標件、特許件、特許権)のひとつ。
> これに著作権を加えると、知的財産権になる。
>*基本的に、工業財産権は登録制である。
> (創作時、自然発生する著作権とは大きくその性格を異とします。)
>
>特許法では、発明の保護および利用を図ることにより発明を奨励し、
>産業の発展に寄与することを目的としている。
>
>特許権とは、新規性、進歩性が認められる“発明”に与えられる排他的・独
>占的な権利である。発明とは自然法則を利用した技術思想の創作のうち高度
>なもの


110 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 19:57:23
放射能漏れ

111 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 20:05:31
文系は動物園

112 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 23:28:12
日本語の体すらなしてない

週刊金曜日: 編集長コラム
宇宙の真理を忘れた愚かな権力者がつくる、このぎすぎすした世界
http://www.kinyobi.co.jp/KTools/hensyu_pt?v=vol605
>久しぶりに宇宙の果てを見てきた。季節はずれの風邪で高熱にうなされたおかげだ。
>ビッグバン以来、際限なく膨張し続ける宇宙の先端に魂がたどり着くと、そこには、
>混沌としながらもすべてを包み込む世界がある。赦しの感覚とでも言おうか。
>自らが赦されるだけではなく、何もかもを赦す自分がいる。

113 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 16:53:00
ハア?ですね

114 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 17:23:47
週刊金曜日か
立派な受信機だしな
いや送信機か

115 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 19:14:15
>>59
まったくその通り!!!!!!!!!!!!!!!
俺は、ちなみに数学は好きだが学校の成績は小学〜高校と2(→o←)ゞあちゃー

116 :デュフレ代々木公園:2006/05/16(火) 23:03:10
マクロウイルスは、マイクロソフト社のOffice製品などの文書ファイルの
 マクロ機能を利用して感染を広げるタイプのウイルスです。

 機種やOSに依存しないで感染することから、マルチプラットホーム型ウイ
 ルスと呼ばれることもあります。


117 :ブランビオ千林:2006/05/17(水) 22:33:10
> バランスチェックでは、仕訳データの借方と貸方のように、
> 最終的な合計が一致すべきデータを別々に集計して、
> 両者が一致することを検査する。

118 :セレクトプラン:2006/05/20(土) 22:53:41
118

119 :Nanashi_et_al.:2006/05/21(日) 12:56:19
愛と勇気

120 :ウィライブ荻窪:2006/05/21(日) 17:17:18
バイオインフォマティクスを教えて下さい 9
いつのまにか消えていたので立ててみました。
1 名前:みなしごEST 投稿日:2001/05/05(土) 10:47
色々と教えてください。
669 名前:名無しゲノムのクローンさん メェル:sage 投稿日:03/06/23 22:38
(前略)
それなりに異質な分野なせいなのか、断続的に新しい読者が来て、そのたびに
「今まで誰も語っていないようだが(と本人は思っている)、バイオインフォ
とやらに物申す!」みたいになるのは理系専門板的には正直つらいっす。
過去スレは下記


121 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 09:48:50
健康グッズの宣伝にいちいち突っ込むのもなんだけど、
さすがに「純銀ゲルマ」とかいう摩訶不思議なワードには
ハァ?を通り越してワロてしまったよ

122 :Nanashi_et_al.:2006/05/23(火) 21:39:25
理科検定無料ミニテスト4点の俺が来ましたよ

123 :Nanashi_et_al.:2006/05/25(木) 20:59:21
123

124 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 03:00:30
>>121
牛肉100%使用のハンバーガーみたいなもんだろ。

125 :Nanashi_et_al.:2006/05/26(金) 03:08:00
俺例え上手いとか得意顔してそうな>>124に涙する

126 :ウィライブ荻窪:2006/05/27(土) 15:01:36
そうですね

127 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 15:47:53
>>名前欄にいろいろ書いてる人

不買運動とか言いつつ


宣伝


お疲れさま。

128 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 12:05:43
宣伝になるのですか

129 :Nanashi_et_al.:2006/05/28(日) 22:44:34



空疎な内面を反映した閉塞感が最大の障壁



空疎な内面を反映した閉塞感が最大の障壁













空疎な内面を反映した閉塞感が最大の障壁

130 :ブランビオ千林:2006/05/30(火) 21:55:06
そうですね

131 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 21:53:13
131

132 :ブランビオ千林不買:2006/06/01(木) 21:45:53
コンピュータで演算を行うと、演算方法によっては誤差が生じます。
 これは、コンピュータで扱える数値の範囲に限りがあるためです。

 普段、事務処理などで行う計算では、誤差について考える必要は
 ほとんどありませんが、積分計算を行ったりする科学技術計算の場合、
 わずかな誤差でも重要な問題となってきます。


133 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 19:52:26
>>132
何か問題あるのか?その文章

134 :ラ・ヴァンス鎌倉長谷オーシャンビューレジデンス不買:2006/06/03(土) 21:35:24
なさそうだね

135 :Nanashi_et_al.:2006/06/03(土) 22:17:43
言いたいことは分かるけど文章が素人くさいってことじゃないの?

136 :Nanashi_et_al.:2006/06/04(日) 11:51:23
東急不買は「かわいそうな人」だから、相手にするな。

137 :東急不買:2006/06/04(日) 17:45:37
どこが可哀想なのでしょうか?

138 :ブランビオ千林不買:2006/06/06(火) 23:05:19
138

139 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 22:04:21
東急不買は木村拓哉のようにハンサムでキリスト様のように
人々に対して慈悲深く哀れみをかけたりします。
また荒らしさんのような人に対しても寛容な心で接して、
決して怒ったりせず側面対応で柔軟にかわしたりします。


140 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 21:30:25
なるほど

141 : :2006/06/09(金) 10:05:23
http://2chart.fc2web.com/hosoki.html

ここすごい宝庫(w

特に「科学の限界」のとこ(w

142 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 17:17:10
>>141
クソワロスww

143 :ドレッセ市ヶ尾ラネイ不買:2006/06/11(日) 16:19:47
面白いですね

144 :ドレッセ市ヶ尾ラネイ不買:2006/06/12(月) 21:16:16
書き手が書こうとする事柄自体をよく理解していないこと。
学者などの研究論文などによく見られます。
世の中には難解な文章を有難がる人種も存在しますが
その書き手は反対に書いてる内容を自分で理解してないのでは?
と思うのです、
内容を理解していれば、こなれた言葉を使って
優しくわかりやすく書く事ができるからです。


145 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 18:17:51
私の感情変化のナイキスト周波数は、例えばPCM形式のサンプリング周波数のようなものです。

支離滅裂www

146 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 09:13:43
>宇宙空間をマッハ3で飛べる

(゚Д゚)ハア?

147 :ドレッセ市ヶ尾ラネイ不買:2006/06/15(木) 23:11:49
標題 成人病の第一次予防を目的とした健康教育プログラム III : KNOW YOUR BODY(KYB)第5学年用ワークブック
TITL A Health Education Program for Primary Prevention of Chronic Diseases III : Know Your Body Work Book for the Fifth Grade
著者名 勝野眞吾/林田力/黒田種樹[他]
誌名 学校教育学研究
巻号 5
刊行年月日 1993/00/00
ページ p.231-252
本文言語 JPN


148 :東急不買:2006/06/16(金) 20:02:50
あんたは現実世界の様々な事象を事細かに理解できるのか?
例えばPCはどうやって動いてる?専門家以外は気にしないのが普通。
「物理的にありえない」って言う奴に限って、物理のぶの字も理解してない。

149 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 09:56:20
>>148 は文系。

150 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 13:12:44
それぞれの行で文脈が通じていないので、作文能力すらなさそう。

151 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 16:46:15
おひさまのにおい

152 :東急不買:2006/06/17(土) 21:51:17
152

153 :コンフォリア両国不買:2006/06/19(月) 22:21:48
東急不動産らの「湘南袖ヶ浜レジデンス」に住民反対運動Part2
> 953 名前:平塚のマジ正直 投稿日: 2006/06/15(木) 10:31:28
> 先着順と言って、第4期登録受付の7戸分を2次販売してますよ。
> いま、マンション裏側(西側)では外溝工事が始まっていて、目隠し
> フェンスが取り払われているので、ガーデンヴィラ棟が道路より一段
> 下がったところに建っていることや、通行人から見下ろされること、
> 暗いこと、ゴミどころか雨水などが溜まりやすい実態を自分の目で確
> かめることができます。買おうかどうしようか迷っている人はぜひ周
> 囲を歩いて見てください。


154 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 23:58:27
>>132
かなり遅レスだが、その文章を書いた人、ロクな事務処理してないね。
科学計算じゃなくても為替や消費税の計算すれば普通に端数が出てくるから、
下手なプログラム組まれると誤差にけっこう泣かされるよね。
微妙に利益が少ないと思ったら、売り上げの端数が切り捨てられてたなんてことがあったw

155 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 17:25:22
利尿作用

156 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 20:28:59
156

157 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 07:23:02
>>154
事務処理ってそんな大きな数値扱うもんなの?

158 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 11:54:56
>>157
小数点以下の話をしてるんじゃないか?
端数の丸め誤差とか。

159 :東急リバブル不買:2006/06/24(土) 14:42:54
そうですね

160 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 14:10:50
後置表記法(逆ポーランド表記法:reverse polish notation)とは
 数式を表すときに演算子を非演算子の後に置く表記法です。

 どこで使われているかと言うと、COBOLなどのソースプログラムを
 コンパイルしてマシン語に変換する過程で、数式の計算順序を
 考慮するために使われています。

 逆ポーランド表記法を用いると、カッコを使わずに
 演算の順序を表現することができます。
 A+Bであれば、AB+となります。


161 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 16:18:42
事務の女の子に「デジタルパーマかけたの〜」と言われて
ハァ?と思った。

問い詰めたらひかれるなと思って
後でどこら辺がデジタルなのかとぐぐってみたら
コンピュータで温度制御を云々と説明してあった。
DA変換が間に入ってるだけでデジタルって。

162 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:46:07
林田力「体育におけるHealth Related Fitnessに関する一考察」兵庫教育大学修士論文、平成4年度


163 :東急不買:2006/06/30(金) 21:00:41
日本放射線技師会役員への批判
日本放射線技師会の出版権侵害及び無反省な態度に対しては、内部からも批判が高まって
いる。
会員有志により、「(株)日本放射線技師会出版会の設立および海賊版テキストの発行に
係わった(社)日放技役員退陣要求の署名活動」が行われた(2005年2月18日)。会員220
0名以上の署名を5月15日までに集めた。
東京都放射線技師会の中澤靖夫会長は熊谷和正JART会長を批判する。「三万人の会員を抱
える公益法人の指導者として、コンプライアンスを重んじる姿勢は何処にも見ることがで
きず、非常に残念なことであります」(中澤靖夫「日放技会長選挙を終了して」)。
熊谷和正会長名の発表文書に対し、JART会員から以下のように批判された。「第5回弁論
調書(和解)において示された謝罪広告条項の趣旨に反し、違法出版を正当化するもので、
和解条項を履行しているとは言えないものである」(森永宗史「 (株)医療科学社の出版
権侵害事件の経緯と背景に対する論評」2005年7月8日)。
社団法人東京都放射線技師会はJARTに対し、質問書を送付した(2005年7月28日)。
「「出版権侵害訴訟事件」として法廷で争われ、全面敗訴の結果、謝罪広告及び解決金を
支払うとの約束のもとに掲載された「謝罪広告」のあとに、「謝罪広告」とは相反する内
容である「経緯と背景」をなぜ掲載しなければならないのか。ご回答をお願いします」。


164 :東急不買:2006/07/02(日) 13:00:09
(別紙)
謝罪広告目録

1 当会は、当会が編集し、株式会社医療科学社(以下「医療科学社」といいます。)が
出版権を有する書籍「放射線安全管理の手引き?『放射線関連機器管理責任者』『放射線
管理士』認定講習統一テキスト」について、当会内部の執行部の交代等に伴い、医療科学
社の出版権を十分に認識することなく、医療科学社の事前の了解を得ずに、上記書籍とほ
ぼ同内容の「認定講習会テキスト」(3分冊のもの2種類)を製作・発行し、当会の会員に
販売・頒布しました。
 ここに、出版権を有する医療科学社に対して、大変ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫
び申し上げます。
 当会と致しましては、今後、同じことが起こらないよう、契約管理、法令遵守を徹底し、
再発防止に努める所存です。
 なお、当会が発行・販売いたしました「認定講習会テキスト」は既に販売を停止し、廃
版と致しましたことをここにお知らせ致します。

平成 年 月 日
社団法人日本放射線技師会
  会長  熊 谷 和 正



165 :ブランズ萱島不買:2006/07/03(月) 22:48:37
165

166 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 09:20:47
on/offしかない普通のバイメタル式サーモスタットのほうがデジタルな感じ。

167 :ベルンシュタイン:2006/07/05(水) 04:52:35
6Sの極意はね、、、四角いものは四角く置くことだよ。
>自殺していいですか?

168 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 07:40:43
5Sとは みつからぬよう 隠すこと

169 :ブランズ萱島不買:2006/07/06(木) 00:07:56
なるほど

170 :ベルンシュタイン:2006/07/07(金) 03:00:51
監督の頭の中には 勝利の方程式が描かれているんでしょうねえ。。。
>実解がないけど。。。


171 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 17:18:57
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1152115037/l50

ちょっと、このスレ見てみ。
文系ワードっていうか、文系思想の根源悪を見ることが出来るぞ

172 :東急ハンズ不買:2006/07/08(土) 14:48:42
なるほど

173 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 15:30:35
>>22
それあるかもな。台湾とか香港の中国語新聞横書きだし。

174 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 23:39:21
生命は水から誕生したと言われるように、水のない所には生命が存在し得ません。

水は、私たちの最も身近な存在にもかかわらず、その本質的なことが解明されてない物質です。
しかし、水の科学の最前線では、水はただ単に物質を溶かし運ぶ、という受動的なものではなく
エネルギーや情報を積極的に媒介するものであるということが分かってきました。

つまり水は、波動情報を記憶させるのに最も適した物質であり、生命生体の波動をコントロールする大きな役割を担っています。

175 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 23:41:54
本当にもう。「波動」ってどういう概念で彼らは書いているのかね。

176 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 06:29:26
漏れ波動水を飲んだ。とっても気分がよくなり頭がさえてきた。

177 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 19:25:10
波動水飲んだら全身から波動拳が出た

178 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 19:33:45
波動水飲んだら、すと2で波動拳が出せるようになった。

179 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 21:32:41
>>22
あぁぁなんか納得させられた

180 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:41:55
>>22
なんかすごく共感した

でも実際は新聞だけではなく、学校生活でもそういう理系が劣っているかのような扱いってありますよね

自分が通っている高校は普通科なんでが二年生の理系クラスは一年生のクラスの下にありますから、椅子の音や全国一斉テストなんかだと一年生の話声がうるさかったり、蚊がいたりします。
三年の理系クラスも三年の文系クラスの下にあります。

181 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 01:21:18
「21世紀は電波でなく、重力波による無線通信が行われるようになると思います。
  小生が電通大時代にあれ程苦心してもできなかった重力波の通信機も
  容易に廉価に出来、水中通信も容易になる可能性が出てきたので、
  その関連特許についてはすでに申請してあります。従来の電波で25億年かかるところが
  極端に高い周波数の重力波は光速より30桁以上も速く、宇宙の中心まで一瞬で伝わります。
  従ってこれからは宇宙通信が可能な時代になるのです。
  ロケットからの通信も出来る可能性があります。
  これまでこういう高い周波数が出ていたことに誰も気がついていません。
  高い周波数については、2つの水晶発振器を使用しその周波数の差を検波します。」
ttp://www.ne.jp/asahi/sachiup/sugimoto/graviton.html

182 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 15:05:33
>>181
重力波について書かれてるのかと思ったら内容は電波だった

183 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 08:05:14
>182
うまいことを言う。

184 :ブランズ萱島不買:2006/07/12(水) 23:11:14
うまいですね

185 :クオリア荻窪不買:2006/07/13(木) 22:48:15
185

186 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:55:02
376 :マジレスさん :2006/04/10(月) 10:03:11 ID:U3n1T6kR

竹石圭佑=名古屋の粗大ゴミ。
なお、このゴミを捨てる際は不燃物として出してください。

187 :東急ハンズ不買:2006/07/15(土) 15:06:47
東急コミュニティー東急建設東急不動産東急リバブルは粗大ゴミ。
なお、このゴミを捨てる際は不燃物として出してください。


188 :ガーデンヴィラ三軒茶屋不買:2006/07/17(月) 13:54:17
188

189 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 12:12:34
数日は梅雨前線が停滞するそうだ。
その理由は北の高気圧と南の高気圧にサンドイッチされて梅雨前線が動けないからだそうだ、、


190 :クオリア荻窪不買:2006/07/20(木) 22:22:44
CORBA は、Common Object Request Broker Architecture の略であり、
  オブジェクト指向技術に基づいて,ネットワーク上のアプリケーションプロ
  グラムを連携させてシステムを開発するための共通の枠組みを規定したもの
  である。


191 :ガーデンヴィラ三軒茶屋不買:2006/07/22(土) 19:01:47
> 学生の頃は、待ち合わせなどの時間つぶしに良く立ち読みしていました。
> 速読について、教わった事はないのですが、けっこう読むのが早かったので、
> 今にして思えば、自然に速読が身にについていたのでしょうか。
> 適度に漢字が入っているほうが早く読めますよね。
> 最近は、すっかり衰えていますが、訓練すればまた早く読めるように
> なるでしょうか。


192 :東急ハンズ不買運動:2006/07/23(日) 23:06:36
192

193 :クオリア荻窪不買:2006/07/26(水) 21:35:19
193

194 :ミルクリーク不買:2006/07/27(木) 22:53:51
194

195 :ミルクリーク不買:2006/07/29(土) 18:37:01
質問があるのですが?

煽りは非常識だから、非常識な発言は失礼なので
どんなに丁寧な言葉であっても、厨房板の他では好ましくない。

と言われていますが

「これは煽りであっても、私の礼儀です」と主張する方がいらっしゃるとします。
価値観が違うとしか言いようがない方々がいます。
価値観が違う人間は、全体の和を乱しますので、やはり排斥すべきでしょうか?


196 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 01:51:04
>>195
全体の和を乱すことが悪だというなら、自分の意見など構築出来ないじゃん

197 :季美の森不買:2006/07/30(日) 13:51:38
そうですね

198 :ミルクリーク不買:2006/08/01(火) 20:22:32
198

199 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 14:06:23
>>150
どの辺が文脈通じてないの?
どう書けばいいの?

200 :季美の森不買:2006/08/05(土) 14:57:53
難しいですね

201 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 17:50:32
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu120.htm
中国のスパイ活動は「人海戦術」

ウォーツェル米中経済安保再検討委員長との一問一答
「米中経済安全保障再検討委員会」のラリー・ウォーツェル委員長との
一問一答は以下の通り。
 ――米国内で中国によるスパイ行為が活発化しているといわれるが。
 私は米軍の情報士官として35年間、中国人民解放軍と中国情報機関
の活動を追ってきたが、米国の安全保障にとって中国以上に広範囲かつ
積極的な諜報活動の脅威はないだろう。
 中国は一党独裁の共産主義国家だ。
あらゆる職場、コミュニティーに国民を監視する共産党の要員が配置さ
れている。
経済的自由は随分拡大したが、政治的自由はない。
だから、中国人がパスポートを取得するときは、政府から徹底的な調査
を受ける。
海外を訪問する者は、行き先の国で情報収集をするよう指示される。
中国政府は旅行者にスパイ活動をさせるために、家族に圧力を掛ける。
「情報を集めてこなければ、おまえの家族を逮捕する」と脅すのだ。
米国や日本のような民主主義社会ではあり得ないことだが、中国ではこ
のようなことが行われている。
――中国は旅行者や学生、学者、ビジネスマンなど、あらゆる立場の
人間を活用して情報収集活動を行っている。
「人海戦術」と言っていいだろうか。

 「人海戦術」と言うのはいい表現だ。大量の海外訪問者に情報を断片
的にかき集めさせ、帰国後にすべての情報を集約する。
中国はこのやり方を「バケツの砂」と呼んでいる。
全員が砂を一粒ずつ集めれば、いつかはバケツがいっぱいになるという意味だ。


202 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 11:27:33
喫煙者なんだが、文系のやつから「エントロピー増大の法則と喫煙行為の社会的迷惑の
関連が分かってないな」と「嘲笑」された。

彼は何を言おうとしていたんだろう。また、それは妥当なのだろうか。
諸賢はどう見る?。

203 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 13:22:43
けむの拡散をえんとろぴと同等に思ってるのじゃ?
OR 情報えんとぴのこと聞きかじった(意味分からず)じゃないかな。
文系に熱力が分かるはずはない(これは断言できる)

204 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 02:57:30
理系だってわk(ry
ちゃんと授業聞いててもほんとに分からなかった。
なんだよ、Sって。

205 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 07:57:55
部屋が散らかってる理由にもエントロピーを引き合いに出すよな

206 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 15:25:05
部屋片付けてるときマックスウェルの悪魔気分に浸ってる俺は理系失格か
まぁ、片付けて減るエントロピーなんか問題にならないくらい発熱してるわけだが

207 :ブランズガーデン枚方公園不買:2006/08/12(土) 21:27:24
学校・社
会的な現場での教育における温暖化と、東アジア諸国での持続可能な開発の実態を追
います。節電など他の論点も織り交ぜてて地球温暖化について理解を深めた上で、私
達ができる防止策についても考えたいと思います。


208 :ブランズガーデン枚方公園不買:2006/08/13(日) 23:01:50
208

209 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 00:10:24
この時期室外機を見るたびに
あの部屋の中ではエントロピーは減少させても地球全体では増大し(ry
あーなんかどうでもいいや、それくらい暑い

210 :ブランズガーデン枚方公園不買:2006/08/17(木) 23:06:01
そうですね

211 :季美の森不買:2006/08/18(金) 23:58:19
211

212 :八丁堀東急ビル不買:2006/08/20(日) 15:18:28
212

213 :ブランズガーデン枚方公園不買:2006/08/21(月) 22:41:30
213

214 :ブランズガーデン江戸川台不買:2006/08/22(火) 22:14:13
214

215 :TOKYU REIT表参道スクエア不買:2006/08/23(水) 21:03:15
 目に見えない電気でも電池,電流,電圧と数値化することができます。音も
db という単位で表すこともできます。仕事の全てを明確に出来なくても,なんら
かのものを明確にすることはできます。


216 :TOKYU REIT表参道スクエア不買:2006/08/24(木) 22:19:56
ここが傘女がいたスレですか。


217 :TOKYU REIT表参道スクエア不買:2006/08/26(土) 10:58:58
冥王といえば,日本の世界では,閻魔さんでしょうか。今頃,怒っているかも。
 ただ,惑星の学問的な定義の問題でので,学校でどう教えるかはまた分かりま
せんよ。例えば,数学の学問の世界(大学)では,自然数は0から始まりますが,
受験数学では,1から始まります。学問の発展にともなって,小学校で教えている
ことと大学で教えることと違う例はいっぱいあります。


218 :東急南平台町ビル不借:2006/08/27(日) 10:49:25
冥王星、惑星から除外
冥王星は惑星から除外される。太陽系の惑星は水星、金星、地球、火星、
木星、土星、天王星、海王星の8個となる。当初、チェコのプラハで開催
中の国際天文学連合総会では惑星の定義を「恒星を周回する天体で、自
己の重力でほぼ球形になるもの」とする案が審議されていた。
この定義では火星と木星の間に位置する最大の小惑星「セレス」、冥王
星の衛星とみなされてきた「カロン」、2005年夏に米航空宇宙局NASAが
「第10惑星」と発表した「2003UB313」が、新たに惑星の仲間入りをする。
将来的には冥王星と同程度の大きさの小天体は観測技術の向上で次々と
見つかる可能性が高い。その結果、惑星の総数が収拾がつかないほど増
えてしまいかねない(「太陽系12惑星 新定義「自己重力で球形」提案
 候補さらに12個」産経新聞2006年8月17日)。
定義案には批判が続出し、最終案では冥王星は惑星から除外された
(「<太陽系惑星>冥王星除外 学会の議論二転三転」毎日新聞2006年8
月24日)。冥王星を惑星とする根拠は「これまで惑星として位置付けら
れてきた」のみである。現状肯定よりも理論が勝利した結果である。東
急リバブル東急不動産も騙し売りの現実を正当化するのではなく、不正
の是正に努めるべきである。


219 :八丁堀東急ビル不買:2006/08/30(水) 11:15:05
219

220 :八丁堀東急ビル不買:2006/09/01(金) 22:25:45
220

221 :TOKYU REIT蒲田ビル不借:2006/09/01(金) 22:30:45
221

222 :TOKYU REIT蒲田ビル不借:2006/09/02(土) 17:23:52
DMZ上のサーバ群は外部ネットワークから直接参照されなければならない
  ので、グローバルIPアドレスを割り振ります。

  外部ネットワークからの攻撃にさらされるDMZ上のサーバ群は、当然十分
  なセキュリティを維持する必要がありますので、社内LANセグメントとは
  別のセキュリティポリシによって運用されなければなりません。

  DMZを設置することにより、社内ネットワークと物理的に分離することが
  でき、万一、DMZ上サーバが攻撃を受けたとしても、適切にACLが設定さ
  れていれば社内ネットワークへの侵入を食い止めることができます。


223 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 17:26:08
敵は内部に居る

224 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:20:36
「とにかく」気に入らない。

225 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:16:18
「ふしぎと」目に入らない。

226 :東急南平台町ビル不借:2006/09/06(水) 22:32:27
インクリメンタルモデル(incremental model)とは、ソフトウェア開発
 モデルの1つで、最初にシステム全体の要求定義を行い、要求された機能を
 独立性の高いいくつかのシステム分割して、段階的に開発し、リリースする
 プロセスモデルです。

 考え方としては、独立したシステムに分割させるため、並行した開発が
 可能となります。ここがスパイラルモデルとの違いになります。


227 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:18:30
コッチにも(゚Д゚)ハア?な文系ワードがあったよ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1153320493/

228 :TOKYU REIT蒲田ビル不借:2006/09/09(土) 18:22:08
また×6騙されてダム板に飛ばされたわけだが 6

229 :ブランズたまプラーザ美しの森カレンス不買:2006/09/12(火) 22:48:48
229安打達成☆

230 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 09:51:47
やっぱりA型人間だ。


231 :ブランズたまプラーザ美しの森カレンス不買:2006/09/15(金) 22:27:14
そうですね

232 :アルス月寒中央通不買:2006/09/16(土) 16:14:46
232

233 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 15:54:56
理系の方々に応援求む。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157823037/

234 :東急南平台町ビル不借:2006/09/19(火) 22:36:20
234

235 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 22:43:16
僕は『愛』がわかりません

236 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 17:17:19
↓ 誰かこのスレタイの質問に答えてくれよ!!

行く価値のある文科系 ・ 行く価値の無い文科系
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1157018648/

237 :ブランズ大和八木不買:2006/09/21(木) 22:50:04
嫌です

238 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:54:30
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
トヨタ      126万円   363,620(38)   
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)


日立ヒドスww

239 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 18:44:19
酷いね

240 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 19:29:12
240

241 :ドレッセ目黒インプレスタワー不買:2006/09/26(火) 17:19:42
241

242 :五島慶太批判:2006/09/28(木) 22:26:32
ロールフォワード【roll forward】
>
> ロールフォワードは,データベースの物理的障害(例えば,ハードディスク
> が動かなくなった)が発生した場合に,ログファイルの更新後情報を使用
> して回復処理を行うことを言う。
>
> データベースに障害が発生したときに,記録してあるチェックポイントのデ
> ータを再現した上で,ログファイルに残っているチェックポイント後の処理を
> 再現し,障害直前の状態にまで戻すこと。障害直前のデータが再現され
> る。主にディスクの損傷などの物理的障害に対して用いられる。

243 :コンフォリア不借運動:2006/09/30(土) 20:00:26
243

244 :東急リバブル反対運動:2006/10/01(日) 19:28:58
244

245 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 21:07:49
245

246 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 11:45:57
(1)当製品は天然樹脂から作られてますので、燃やしても温暖化に影響しません。
(2)木材を燃やしてできた二酸化炭素は石油製品由来ではないので、温室効果に寄与しません。

えー? (;´Д`)

247 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 15:16:27
>>246
オメガワロスwww

248 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 20:31:26
>>246
その会社が自分が使った分植林してれば、その話は正しい。

249 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 11:27:04
>>248
スレの主旨にはあってるのかなぁ

250 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 12:39:05
今マックにいるんだけど、前の客が真剣な顔で

「 テ イ ク オ フ で 」って何回も言ってるのよ。(笑)

店員、必死で笑いこらえてるし。

お前、空飛ぶのかよ!

ワロス

251 :Nanashi_et_al.:2006/10/06(金) 15:48:43
店員偉いな、俺だとかすかな笑いは咳払いで誤魔化してるけど、たぶんばれてるんだろなあ。

252 :東急リバブル反対運動:2006/10/07(土) 19:19:09
わらた

253 :クオリア神南フラッツ反対:2006/10/09(月) 18:37:04
253

254 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 00:48:03
ど忘れなんだが、お持ち帰りの時って何て言うんだっけ?

255 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 01:10:46
てーくあうっ

256 :Nanashi_et_al.:2006/10/11(水) 09:05:17
ノーベル賞の数で発展途上国にすら負ける日本(笑)
1 アメリカ合衆国     154 | 2 ドイツ            82
3 イギリス          66 | 4 フランス          38
5 スイス           24 | 6 ロシア( ソビエト連邦) 21
7 イタリア          19 | 8 スウェーデン       18
8 オランダ          18 | 10 カナダ          14
10 デンマーク       14 | 10 ポーランド        14
欠番 日本         11(笑)


単に低賃金残業劣悪労働条件を利用したダンピング製品の輸出で
資本を稼ぎ、資本の力で科学技術先進国になった日本。
しかし85年のプラザ合意により、ダンピングは封じられ、
バブル崩壊で資本金が一気に減少。

日本の科学技術の原動力の本質だった「残業勉強・残業労働」「資本力」の
両輪の一つが壊れ、中国や韓国にすらある分野では
追いつけない、科学技術後進国となった。

これが正しい歴史認識です。日本の理系の知能が高かったわけでは、
けしてない。最近は「ゆとり教育」で両輪のうちの「残業勉強・残業労働」
すら破壊されそうだね。一体どこまで没落するのかね。

257 :クオリア神南フラッツ反対:2006/10/13(金) 23:03:10
257

258 :アンチ東急不動産:2006/10/14(土) 17:02:20
STS分割は、プログラムをデータの流れに着目して分割する技法
であり、入カデータの処理、入力から出力への変換及び出カデータ
の処理の三つの部分で構成することで、モジュールの独立性が高ま
る。

259 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 17:06:28
http://white-catalog.x0.com/

260 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 19:50:12
北の核が脅威なのは日本だけ
韓国は核保有国となった自国に満足し、
中国は今後日本を恫喝するのに北の核カードを利用する
時代となった。
すぐ直ちに核開発にかかれ。同時にアメリカには極秘裏に
対ミサイルレーザー武器を開発にかかれ。何兆円かけても
すぐ開発せよ。
同時にメタンハイドレードを何兆円かけてもすぐ実用化せよ。
国債問題で国民を騙すのはやめよ。レーザー武器とメタンハイドレード開発のために
何兆円国債を発行して、日銀が買い取ろうが、インフレは起こりはしない。優秀な
理系人間を遊ばせておくんじゃない!彼らを奮い立たせよ。
日本は滅びるぞ!バカな政治屋どもよ。

261 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 10:56:22
>>242
何が間違ってるんだ?ジャーナル部分か?

262 :Joe ◆7g/beet66o :2006/10/16(月) 19:52:50
>>261
いつもの不買キチガイだ。目を合わせるな。

263 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 20:46:09
◆7g/beet66oも見ちゃいけない人だってね。

264 :アンチ東急不動産:2006/10/18(水) 22:56:36
東急リバブル東急不動産不買運動は素晴らしい活動です

265 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 23:31:11
安全運転強化週間…
JRよ、普段からやれヘ(´Д`)ヘ

266 :アンチ東急不動産:2006/10/21(土) 16:25:11
         佐賀佐賀佐賀佐賀
         佐賀佐賀佐賀佐賀
         佐賀佐賀佐賀佐賀
         佐賀佐賀佐賀佐賀
         佐賀佐賀佐賀佐賀   たくさんあるよ。
         佐賀佐賀佐賀佐賀
         佐賀佐賀佐賀佐賀
.   ∧__,,∧   佐賀佐賀佐賀佐賀
   ( ´・ω・)   佐賀佐賀佐賀佐賀
.   /ヽ○==○佐賀佐賀佐賀佐賀
  /  ||_ | 佐賀佐賀佐賀佐賀
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))


267 :Nanashi_et_al.:2006/10/21(土) 16:27:09
佐賀県庁萌え。
これでお礼メールゲットだぜ。

268 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 21:57:34
佐賀県

269 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 21:59:31
269

270 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 15:02:01
270

271 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 19:17:28
271

272 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 23:55:58
92 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2006/10/31(火) 09:59:25 ID:pJik+NX60
>>70
お前も物理学の研究室にいたらなら、
専門書とか洋書とか英語論文とか読んでるだろ?物理学雑誌にどんなのがあるか知らねーけどよ。

オレは決して

>「まだわかりません」
>「これ以上は物理学では説明できません」

ってなってないと思うけどなぁ。もっとロジカルに考えろよ。理系だろ?w

273 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 11:25:31
なるほど

274 :ブランズ大宮宮原サンマークス反対:2006/11/05(日) 14:41:53
274

275 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 21:55:24
275

276 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 18:31:00
276

277 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 16:16:23
277

278 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 23:16:53
確率など単なる目安だ!
足りない分は勇気で補えばいい!


まあ、俺は好きな言葉なんだけどな…

279 :Nanashi_et_al.:2006/11/15(水) 00:03:30
私も好きです

280 :Nanashi_et_al.:2006/11/18(土) 14:36:07
      人
     (__)
    (__)
    (`・ω・´) セッカクダカラ ユックリシテケ
   /   つ
   (_(__⌒)  |^lヽ、
  ┌─(_)─┘.| )


281 :Nanashi_et_al.:2006/11/19(日) 02:22:27
>>69に一票

282 :ブランズ巽東反対:2006/11/19(日) 13:56:35
私も一票

283 :Nanashi_et_al.:2006/11/20(月) 21:48:07
283

284 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 03:59:04
繰り込みの逆だな。

285 :逆瀬川ファーストアドレス反対:2006/11/23(木) 13:10:47
逆ですね

286 :ブリリア六甲アイランドブランズリビオ反対:2006/11/25(土) 13:39:59
286

287 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 14:02:40
オートマトンとは、コンピュータを数学的観点からモデル化し、定式化し
たものである。有限オートマトンは、有限な(無限ではない)状態があり、
その状態の中で、最初の状態と入力が与えられると、次の状態と出力が決定
されるモデルである。状態遷移が問われていると考えてよい。

288 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 16:56:28
こないだのマラソン、解説者が「高橋の敗因は雨」みたいなことを言ってたの
を聞いた文系君、「なら、晴れたら高橋が勝ったってことか?土佐に対する侮
辱だ!」と激怒していた。なんか裏命題とか対偶命題とか必要条件とか十分条
件とか全然わかってないような感じだった。


289 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 22:13:11
「確率の高い、送りバントは当然でしょう」って
何の確率かわからん。
 勝つ確率?
 送った走者がホームインする確率?
 このイニングに1点入る確率?
 このイニングにn点入る確率?


290 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 23:01:09
そりゃどう考えてもランナーが2塁に行く確率だと思うが。

291 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 01:52:18
いや、点の入る確率だと思う

292 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 22:36:17
>>289
何に比べて、どんな確率が、送りバントは高いんだろう?

293 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 23:32:43
監督が送りバントと決意した場合
監督が送りバントの指示をした場合
打者が送りバントと決意した場合
打者が送りバントしたと認識した場合(めちゃめちゃ下手で他人からは送りバントに見えなくても)


294 :シーサイドコート鎌倉若宮大路反対:2006/11/30(木) 23:00:18
なるほど

295 :シーサイドコート鎌倉若宮大路反対:2006/12/02(土) 14:37:30
   \ オ オ オワターオワオワオオワター ♪ オワーオワオワオワター   /
     \   オオオオワターオワオオワオワタオワター オワタオワタ  /
        ♪\(^o^)   \(^o^)♪ \(^o^)  \(^o^)
         __)  )>キュッキュ♪)>__)  )>キュッキュ♪>_
       /.◎。/◎。/◎。/◎。/◎。/◎。/.◎。/|
 \(^o^)/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | \(^o^)
   )  )  |         \(^o^)/            |/  ノ 人
(((( > ̄> )))) \(^o^)/   )  ) \(^o^)  \(^o^)/ ((( < ̄< ))))
            )  )  ((( > ̄>  ノ 人   (  (
        (((( > ̄> ))))   ((( < ̄< )))) < ̄< ))))
     /  オ オ オワターオワオワオオワター ♪ オワーオワオワオワター \
   /      オオオオワターオワオオワオワタオワター オワタオワタ      \


296 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 21:27:56
>>292
送りバントしなかった時に比べてってことぐらいは・・・
スチール、エンドラン含めて。

297 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 02:54:51
送りバントをしなかった場合って、あんた。
何通りあるのかと……

298 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 17:32:16
>>297
作戦の種類はそんなに多くないと思うが?
とりあえず『確率が高い』って言った人は
『バントが最も点を取りやすい作戦だ』と考えているんだろう。

299 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 01:57:57
ひとついい事を教えてやろう。漫画がなぜ縦書きか知ってるか?
そう縦書きである限り、英語表記や数学表記ができない。ドメスティックな
利権を保護するために、そして理系関係者に活躍の場を与えないために
漫画は縦書きなんだよ。言ってみれば縦書き文化というのは文系天国
最後の牙城なんだよ。そして難攻不落の牙城だな。縦書き文化がある限り、
日本は文系天国、理系奴隷社会となり続けるだろう。これがトリックだ。

300 :シーサイドコート鎌倉若宮大路反対:2006/12/04(月) 22:54:15
裁判文書が横書きかされたのは法曹に理系が侵食しつつあるということですか

301 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 23:20:00
>>300
それはしらなんだ。きっと近い将来全文英語になってるぜww

302 :シーサイドコート鎌倉若宮大路反対:2006/12/06(水) 21:37:08
アメリカに侵食されるのですね

303 :Nanashi_et_al.:2006/12/08(金) 22:12:31
インドだよインド

304 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 01:33:40
( ゚д゚ )

305 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 06:06:45
>>299
うちの大学の図書館に縦書きの物理の専門書がありますが・・・・・


306 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 06:49:25
「屁理屈言うな!」
これが一番意味不明です

307 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 11:44:40
理論的に無理だって言ってるのに
「そこをなんとか!」
神でもなれと言うのか

308 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 12:47:27
加速を緩やかにしつつ、短い距離で最高速度に(機械制御の話です)

顧客企業の工場取締役から求められた
力学的に不可能と説明したら、考えもしないで諦めるのは愚か者だと説教食らった
そのあと事務所に呼び出され、この世に不可能はない、それで科学技術は発展したんだと
2時間近く空想歴史学講義を聞かされるハメになった
勘弁してくれ

309 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 13:02:16
>>308
よくある話だから困る

310 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 18:10:17
>>308
説明が悪かったんじゃないのか?
力学じゃなくて数学の問題だろう。

311 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 23:40:35
>>307
  これこれこういう理由から、不可能です
と言っている理系を問い詰めると
  これこれこのような代替案はあります
と答えが返ってきたりするからじゃないかな。
あと、現理論から不可能です と言っていても
何とかしろ と命令しておくと 別の方法で解決しました とか。

そういう積み重ねが、「理系は言う事無視して押し付ければなんとかする」という
よくない風潮を生んでいる気がする。

312 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 23:49:10
>>311
だから、正しいのは「何で加速度を小さくしたいのか、なんで短い距離で最高速にしたいのか」というところまでさかのぼって聞き出す事なんだよな
相手が明らかに無理な事を言っていても、それ自体を否定してたら結局自分が割に合わない思いをするだけだもの

313 :クオリア神南フラッツ反対:2006/12/10(日) 12:16:25
そうですね。理系はコミュニケーション能力を磨こう

314 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 12:21:46
>>313
これもよくあるよなw
当然こっちも努力するけど、お前も少し位知識つけろと言いたくなる

315 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 15:09:32
理系はコミュニケーション能力が無い
    | |
俺には言ってることが理解できない

316 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 19:25:18
と言うか文系は先に結論ありきの人が多いから
自分に都合悪いことには初めから耳を貸さないんだよ
コミュニケーション能力がないのは理系よりも文系と思う方が多い

317 :Nanashi_et_al.:2006/12/10(日) 22:54:16
ttp://www.kenko.com/product/seibun/sei_721036.html
別にいいけどね…


318 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 02:33:03
>>308
>加速を緩やかにしつつ、
が、わからん
加速の変化が小さいってことか?


319 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 16:20:14
319 :名無虫さん :2006/11/24(金) 21:50:32 ID:???
>>318
以下のソース嫁
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20000618/r054.html

地上1000mから10kgの鉄球が地面に落ちるのと同じ衝撃力の熊の一撃を受けたら
アフリカゾウといえどもただじゃ済まないよ。
穴が空くんじゃないか?

346 :名無虫さん :2006/11/25(土) 07:16:22 ID:???
熊のパンチが地上1000mまで物を飛ばせるのか?

物理板で聞いてきた

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1163930123/

347 :名無虫さん :2006/11/25(土) 13:01:27 ID:???
>>346
できるわけねーだろ

350 :名無虫さん :2006/11/25(土) 14:13:12 ID:???
>>347
だってそういう事だろ?
地上1000mから地上に落下してきたに等しいエネルギーがあるなら
逆も可能じゃないとおかしいよ

351 :名無虫さん :2006/11/25(土) 14:13:30 ID:???
>>346
お前バカだろw


320 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 16:22:11
357 :名無虫さん :2006/11/25(土) 16:16:57 ID:49qM6/tk
>>350 馬鹿すぎるw

358 :名無虫さん :2006/11/25(土) 16:27:35 ID:???
>>350
地球には引力があるんだよボーヤ

359 :名無虫さん :2006/11/25(土) 16:31:17 ID:???
ボクは地上3mの二階から飛び降りる事はできるけど、地上から二階に飛び移れません

367 :名無虫さん :2006/11/25(土) 17:52:05 ID:???
10kgの物体が1000mから落ちてくるほどの破壊力があるパンチが出せるなら
ティラノにも勝てるんじゃないか

378 :名無虫さん :2006/11/25(土) 19:51:17 ID:???
空気抵抗を考慮するなら、1000mでも500mでも同じじゃないのかな?
最高落下速度は変わらないと思うんだけど…
件のソースは誇張し過ぎでは?

379 :名無虫さん :2006/11/25(土) 19:59:08 ID:???
>1000mでも500mでも同じじゃないのかな?

ソースだせやチンカス


こいつら理系板のくせに文系以下

321 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 22:40:28

専門板は、高校生/受験生/大学生/院生/教授/会社員
と入り乱れて居るのでスレによってくおりてぃが全然違うが




理系全般板は、板全体でレベルが低い。

322 :クオリア神南フラッツ反対:2006/12/12(火) 22:53:36
なるほど

323 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 23:08:33
離婚汁

324 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 00:40:12
デトックス

325 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:09:18
牛乳は分子が大きすぎて子宮にたまるから体に悪い

??????

326 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:16:36
>>306
筋の通った理屈にすら「屁理屈言うな」だからな。

327 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:17:12
白金ナノコロイドのサプリメント

328 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:20:47
>>319-320で346が叩かれてる意味がわからないんだけど

329 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:34:49
小倉の理論の大半

330 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 18:32:41
>>319-320
その威力のパンチ受けたらティラノでも死ぬことに気付けw


331 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 18:51:47
>>328激しく同意

332 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 00:16:25
>>299
紀伊国屋書店に、普通に英語版のデスノート売ってますが・・・・・
それだけじゃないよ。

ゴルゴ13、アイシールド21、挙句の果てには イチゴ100%まで英語だ。
さすがに、タイトルは、英訳されてないけどなwwww
Strawberry one hundred percent だったら、かなーり笑える。

333 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 15:05:22
>>328
エネルギー的には同等でも、1000mまで打ち上げる初速度がなければダメじゃん。
タンカーが10万馬力あってもF1みたいに速く走れる訳じゃないのと一緒。

334 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 17:15:05

バカですか?

335 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 17:53:10
タンカーってF1並に軽いんだな

336 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 00:00:00
>>333
エネルギーの話なのに馬力だすっておかしくね?
1000mまで投げれなかったら、力学的エネルギー保存則とかおかしくね?

337 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 00:10:40
>>336
物体の形状や密度によって終端速度違うからな・・・


338 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 00:20:33
空気抵抗考慮するか否かで数値は全然違うけど、1000mうんぬんは非現実的すぎるだろ…
もし落とす物体が銃弾でも、充分な殺傷能力持つんじゃないかな。

339 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 00:26:03
そうだ。それでこそゲームは面白く成る。
そう、ゲーム。子供を育てるという壮大なゲーム。貴様ら如き子供も持たぬ青二才には分からんだろうがな。
子供とは白紙<キャンバス>
その白紙に、我々大人が思いのままに絵図を描く。
絵の具も豊富だ。価値観、趣味、嗜好。将来の進路と習い事。
全ては大人のカスタムメイド。その恍惚と高揚感。
臨場感を凌駕してリアルに於いて反映実現される、有質量の全ての結果。
巷に蔓延る"子供騙し"なぞ及びも付かぬ、この世で最も高尚な育成ゲームだと思わんか?

340 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 09:12:00
エネルギーと威力は直結しない

341 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 10:34:37
だな。威力の定義もよくわからんが
どんなエネルギーがどのくらいの時間をかけて対象物に加わるのかを検討しないと

クマは質量十キロの荷物をもって千メートルの山を登ることはできるだろうが、
千キロ上から落ちて来たのと同じだけの初速度をパンチで与えられるかどうかはわからん
その荷物が流線形の鉄球ならムリだが、気球の残骸だったら可能だろ

342 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 12:06:01
>>336
全然おかしくない。

初速が充分出せなければ1000mまで投げ挙げられないけど、
初速が無くても充分な質量があればエネルギー的には等価。

1kgのモノを初速度100m/秒に加速するのと
100kgのモノを初速度1m/秒に加速するのは同じエネルギー。
垂直に打ち出したらどっちが高くまで届く?
1kgの方だろ?でもエネルギーは等価。

343 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 14:06:21
運動量とエネルギーの区別がつかないひとが紛れ込んでるな

344 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 15:10:41
一気にレベル下がったな。野生板の連中がわいてる予感。運動エネルギーは質量と速度だけで決まるんだよ?加速とか関係ないからW

345 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 15:40:51
「エンジニア」。

プログラマのことを「エンジニア」と呼ぶの。お前から見える世界では、
「技術者=プログラマ」かもしれないが、それはお前の視野の狭さを
強調しているだけだということを思い知って欲しいよ。

346 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 16:13:19
運動量とエネルギーが区別できない人。家電のkWとkWhの混同と同じかと。
最近はやりの「何万光年早い」も本気で光年を時間の単位と思ってる人がいるしw

347 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 16:51:55
空気抵抗によって奪われるエネルギーは落下するときと上昇するときとで等しくは無いよな?
どっちが大きいか教えてエロイ人

348 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 17:03:44
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://kurabujp3.nobody.jp/

349 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 17:45:29
>>347
もう少し論理的でおk

350 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 07:54:44
>>347
落下時と上昇時で空気抵抗の値が変わるってのは聞いたことがねぇな

351 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 09:28:25
高さ方向に存在する大気の密度勾配が(ry

352 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 09:48:07
>>347
空気抵抗は砲弾の形が途中で変わらない限り、
純粋に空気の密度と速度の影響を受けるからどっちが大きいかなんて意味なし。

敢えて言うなら空気抵抗により、
 地上に落ちた時の速さ<打ち上げ時の速さ
となるから、上昇時の方がエネルギーロスが大きいということだな。

353 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 11:08:11
空気抵抗なんて速度で大きく変わるだろ

354 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 14:45:03
>>352
ありがとう
空気抵抗の全仕事量はどうかなーって思ったんだが、言葉足らずだった
でも下3行で簡単すっきり

355 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 17:29:53
>>347
× 等しくは無い
○ 等しくはない

356 :ブランズ甲子園一楽荘反対:2006/12/17(日) 18:28:54
なるほど

357 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 06:45:13
age

358 :ブランズ甲子園一楽荘反対:2006/12/19(火) 21:19:33
358

359 :ブランズガーデン多摩センター反対:2006/12/21(木) 22:26:46
359

360 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 02:33:55
蒸し返してすいませんが、10kgの物体が地上1000mから落下したとき地表付近で
持つ運動エネルギーがあれば、10kgの物体を地上1000mまでほうり上げることが
可能なんでしょうか?

いいかえれば、落下時の地表での速度を、初速として与えれば、1000m上昇する
んでしょうかってことですよね。お約束で空気抵抗は含まないとすると?

361 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 04:19:30
>>360
可能でFA

362 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:48:07
・大阪大学の菊池誠教授は18日のNHKの「視点・論点」に出演し、
 「ニセ科学」と言われている「マイナスイオン」「ゲルマニウム」「ゲーム脳」
 「水からの伝言」などについて、「科学的根拠はない」「お守り程度の効果」
 「親のしつけの問題」「水はただの物質」などと批判した。

 さらに菊池教授は、「科学的誠実さゆえに曖昧さがある科学よりも、
 白黒をつけると断言するニセ科学のほうが、科学らしいと信じる人たちがいる。
 しかし、世界はそれほど単純ではない。単純な二分法は思考停止だ。科学本来の
 合理的思考のプロセスを大事にするべきだ」などと述べ、二分法的思考で、
 結論だけを求める風潮が社会に蔓延しつつあることに疑問を呈した。(要約)

※動画:ttp://www.youtube.com/watch?v=9LNRYsyWgEY


363 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 01:17:56
>>361
ありがとう。
じゃあ野生動物スレの叩かれてた人はあながち間違いじゃなかったわけだ


364 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 02:31:14
あながちというか完全に

365 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 15:25:13
>>363
ちなみに高2レベルの知識です。


366 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 13:59:32
>>364>>365
何故可能?
運動エネルギーは同じでも、必要な初速が得られなければ1000mまで
放り投げる事は出来ないぞ。

367 :366:2006/12/25(月) 14:00:42
質問がちょっと間違い。
可能なのは良いけど、不可能な場合があるはず。
なぜ、「出来ない」と言うのが否定されるのか判らん。

368 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 15:20:12

おまえはもう野生板に帰れ

369 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 15:31:19
俺は野生板にいた訳じゃないのに・・・・

純粋に疑問なんだけど?
充分な初速が出せない場合にどうして可能なの?

370 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 15:34:10
>>367
質量が同じなら、初速が同じでないのに
運動エネルギーが同じでない状況なんてありえない。

371 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 16:15:11
>>370
質量が同じである必要が全くない。
質量が100倍あれば、初速は10分の一で良いじゃん。
運動エネルギーは等価だよ。


372 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 17:57:38
>>371
等しい質量の物質についての話だろ。
話をすり替えるなよ。

373 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 18:13:03
>>372
違うよ。等しい質量なんてどこにも書いてない。

元は、熊のパンチの運動エネルギーが1kgのものが何mから落下した運動エネルギーに相当する、
っていう話で、じゃあ、逆に何mまで打ち上げられるのか?っていう話なんだから
質量は違っていて運動エネルギーだけが同じ、と言う条件の話しだよ。



374 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 18:46:22
>元は、熊のパンチの運動エネルギーが1kgのものが何mから落下した運動エネルギーに相当する、
>っていう話で、じゃあ、逆に何mまで打ち上げられるのか?っていう話なんだから

これのどこに 異なる質量で という条件が入ってるんだ?

375 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 04:39:39
>>373
初速とか言ってるのを見ると力とエネルギー区別がついてないんじゃないかな?
スレ違いだし、物理板の質問スレで詳しく解説してもらうことを強く薦める。
馬鹿すぎてスルーされる危険はあるが。

376 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 04:55:46
ちょっとまて。
この話題の発端である>>319には「運動エネルギー」とは書いていない。
「1000mから10kgの鉄球が地面に落ちるのと同じ衝撃力」
と書いてある。

 衝撃力は運動量変化とそれに要する時間で決まる。より厳密に言えば、
衝撃力は時間の関数であり、それを積分すると運動量変化(=力積)となる。
 ここでは鉄球と象が衝突した場合に発生する最大衝撃力のことを言っている
ものと思われる。以前のレスにあるように実際にはアフリカゾウに穴が開くの
で衝撃力の測定は不可能だが、この問題は無視することにする。

 さて、この鉄球と同じ最大衝撃力を持つクマのパンチとはどのようなものか。
明らかにクマの手は鉄球より柔らかいが、面倒なのでクマが手が鉄のように硬いものとする
 このようなクマの手が1000メートル上空から落下してきた10キロの鉄球と同じだけの
衝撃力を与えるには、その鉄球と同じだけの運動量を持っている必要がある。
 クマの手は10キロより重い場合もありそうである。つまり、クマのパンチのスピードは
落下してくる鉄球よりも遅くても良い。

377 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 05:01:49
 ここで、クマがパンチで10キロの鉄球を打ち上げる場合を考える。
空気抵抗を考えると、明らかに1000メートル上空まで打ち上げることはできない。
鉄球の終端速度と同じ書速度を与えても1000メートルに届かないからである。

空気抵抗を無視したとしても、1000メートルに届かない。
先に述べた理由により、クマパンチの速度は鉄球の終端速度よりも遅い場合があるからだ。
パンチの速度より大きな書速度を与えることは、てこでも使わない限り不可能なので、
クマパンチは1000メートル上空へ10キロの鉄球を打ち上げられるとは限らないといえる。

以上です

378 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 08:30:12
そもそも衝撃力って何?

379 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 11:06:38
>>374
どこにも同じ質量という条件は入って無いぞ。
それに、どう考えても同じ質量じゃないだろ。

>>375
打ち上げるのに必要な「運動エネルギー」がある事は否定していないぞ。
実際に打ち上げられなくても、それだけの運動エネルギーがある事はあり得ると言うだけ。

380 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 11:59:16
衝撃力は、語尾に力ってついてるぐらいだから力でいいんじゃない?
Nとかkgfとかが単位の。
力の作用時間が短い場合に衝撃力って呼ばれると思ってたんだが


381 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 13:48:48
>>380
そりゃ撃力だよ

382 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 14:21:00
アオ〜ン

383 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 14:22:20
ごめん誤爆した

384 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 19:40:20
「この低気圧は まるで台風のように。。。」
。。。熱帯で発生したのかとおもったわい・・


385 :374じゃないが、、、:2006/12/26(火) 20:07:03
>>379
>元は、熊のパンチの運動エネルギーが1kgのものが何mから落下した運動エネルギーに相当する、
>っていう話で、じゃあ、逆に何mまで打ち上げられるのか?っていう話なんだから
省略されている"打ち上げる"の目的語は「1Kgのもの」と考えるのが自然。
それ以外に何かある?

386 :374じゃないが、、、:2006/12/26(火) 20:33:12
>>319 にある元の文章については>>373さんの解釈の方が自然。
>10kgの鉄球が地面に落ちるのと、、、
>地上1000mまで物を、、、
と言い換えてあるから「物」=「10kgの鉄球」では無いと考える方が
日本語としては自然。エネルギー保存則を知っている人は
勝手に同じものだと解釈してしまうかもしれないが

387 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:42:29
自然じゃないよ。
元のスレの書き込みでは1000mの威力肯定派に対して
「じゃあクマは10kgのものを1000mまで投げられるのかよwプゲラw」
って煽り(まあこいつが正しいんだが)が入る流れだったはず。

388 :374じゃないが、、、:2006/12/26(火) 21:09:33
自分はこのスレの>>319>>373の文章について述べているだけです。
>>387の主張は何ですか?"何が"自然じゃないのか?
省略せずに分かるように書いてください。

389 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:06:29
319を読むと
A「クマのパンチは1000mから10kgの物を落とす衝撃に等しい」
という主張に対して
B「じゃあクマは物を1000mまで投げられるのか(いや無理であろう)」
という趣旨のツッコミが入っている。
注目すべき点はBが明らかにAを否定したがっている,ということだ。
そしてBで省略された質量の値が10kgならば、その意図は完全に達せられる。
これらの根拠により「物」=「10kgの鉄球」であると考えるのが自然だ、という主張。

逆に「物」≠「10kgの鉄球」だった場合、BはAに対して何を訴えたかったのだと思うの?


390 :361:2006/12/27(水) 07:49:13
「熊が腕を振った一撃」を文字通りの意味で捉えるのが間違っている。
体の構造上、熊が腕を振って攻撃するといったら相手にのし掛かるか飛びかかる形になる。
要は自らの質量を利用することで強い「衝撃力」を生む。
「1000mから10kgの鉄球が落ちるのと同じ」にはこの体重の効果が含まれているわけで、
決して腕だけを高速で動かすことによって「衝撃力」を生んでいるわけではない。

従って腕の振りで10kgの物を1000m持ち上げるだけの初速を与えることなんて到底できない。
また、熊が10kgの物体を1000m投げ上げられないことを示しても
熊の一撃が「1000mから10kgの鉄球が落ちるのと同じ」であるのを何ら否定できない。

>>319 で言うと、もちろんアフリカ象に穴があくはずはないし、
「1000m投げ上げられないからそんなに威力はないはずだ」という反証もナンセンス。
ましてや空気抵抗まで考慮した投げ上げについての議論なんて意味がない。
威力の問題に結論を出したいなら熊の飛びかかる速度だとか余計なパラメータが必要になる。

ちなみに>>360>>319から派生した全く独立な初等物理の問題で、これには完全に答えることができる。

391 :366:2006/12/27(水) 11:20:10
>>390
やはりそうか。

「落下の運動エネルギーで同じ高さまで投げ上げる事が出来るはず」には
俺は100%同意で、気になっていたのは、熊のパンチにそれだけの
運動エネルギーがあれば1000m投げ上げられるはず、と言うのが
おかしいんじゃないかという事だったんだよ。

392 :sage:2006/12/27(水) 14:47:27
>>389 さん
自分は前スレを知らないので、319のBがAに対する意見(反論)だとは思わなかった。
Aを見て、Bが「へ〜熊ってそんなにすごいのか〜じゃあ、熊のパンチで
1000mまで(何らかの)物を飛ばせるのかなぁ(純粋な疑問)?
出来たらすごいなぁ。」ってのりかと思った。
理由は319の346が単純な疑問文である事と、単語を言い換えている事から。
もちろん389の説明を聞けば、そういう流れだったのかと同意する。

393 :366:2006/12/27(水) 16:27:54
>>373だけど、熊のパンチが10kgの質量じゃないんだから、質量が違うと考えて当然じゃん。
打ち上げるのは10kgのオモリで良いよ、もちろん。

394 :366:2006/12/27(水) 16:32:01
>>389
「物=10kgの鉄球」である事には何の異存もないよ。
そうじゃなくて、熊のパンチが10kgの質量しかないと考えるのがおかしくて、
体重を掛けてパンチする訳だから、たとえば100kgの質量に相当するならば
エネルギーは等価でも速度は約1/3で良い事になるんじゃないか?ってこと。

その時、10kgの鉄球を元の高さまで投げ上げる事は出来ないだろ?ってこと。

395 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 17:25:25
それはその通りだよ。極端な例を考えると
時速3キロで走る100000000000000000トンの超重いダンプカー
にはねられた人だって10メートるも飛ばないだろう。
自分より軽いものに全運動エネルギーを与えるには
何らかのテクニックが必要ってことだね。

396 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 17:35:24
例えばシーソー。サーカスで何人かの重い人が、
一人の軽い人を高く飛ばしたりするみたいにね。

397 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:33:23
なんで頭良くなったかわかったわ

398 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 15:48:33
反発係数が1より大きくなる組み合わせってあるかなぁ

399 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:09:23
>>398
化学反応とか、どこかからエネルギーが供給される状況ならありうる。

400 :東急不動産不買:2006/12/29(金) 12:40:45
なるほど

401 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 16:35:15
>>399
ああ、あたったら接触部分が爆発したりするわけか
それならありうるな

402 :東急リバブル不買:2007/01/02(火) 18:55:14
あり得ますね

403 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 18:59:27
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=pika2pikachuuu

404 :東急リバブル不買:2007/01/03(水) 20:42:46
404

405 :東急リゾートタウン蓼科サラージュ反対:2007/01/05(金) 22:20:18
405

406 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 05:55:00
「血液型によって脳の働く部位が違う」

あほかと

407 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 20:03:21
>>406
それは、すでに否定されているから、アホだといえるだけだね

408 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 06:56:56
>>406
しかもそれは理系の研究者が言っていたことじゃないかと

409 :レクター:2007/01/07(日) 15:46:12
文型=アホっていうのがあるのは悲しいな・・・

410 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 20:23:42
イコールってこたない。
文系≒アホ
くらい

411 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 23:34:51
んなこたどうでもいい
理解できないことを考えるヤツらを、あるいは考えてることを
なかったことにする。。。っていうやり方に殺意を覚える


412 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 00:14:08
>>411
どうぞ、そのまま殺しちゃってください

413 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 11:51:50
>>409
文系はアホじゃないだろ。

アホでも文系学部を出られるだけだ。そいつらは文系ですらないエセ文系。
真に文系を勉強した奴らは多分そんなにアホじゃないと思う。

414 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 12:57:57
問題:3人でタクシーに乗りました。
   料金メーターが600円のところでAさんが降り、1200円のところでBさんが降り、
   最後にCさんが1800円を支払ってタクシーを降りました。
   さて翌日、CさんはAさんとBさんにいくら請求するのが公平でしょう?

この程度の簡単な問題にすら答えられない文系は逝ってしまえだな。
特に「Cさんのおごり」とか「2人に600円ずつ」と言い出す馬鹿は文系以前の問題だ。

415 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 14:53:50
>>414
お前が一番(゚Д゚)ハア?なんだけど、、、
それを狙って書いたのか???

416 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 19:32:55
こういう問題を出す時点で理系とは思えないな。

417 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 19:40:04
>>414
俺工学部だがタクシーの料金加算システムがわからんから答えらんねぇ('A`)
もう20歳なのにバイクばっかだからなぁ。
3人乗ったら料金も3倍になるのか?

418 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 20:04:17
初乗り料金がわからなきゃ答えられない

419 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 20:26:23
芳しい香りがするスレだなwww
答えの分からないエセ文系が逆ギレしてるのカナ?

420 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 21:58:31
>>418
初乗り料金のシステムもわかんね('A`)

421 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 01:12:28
AさんにはAt円、BさんにはBt円請求しました。
Aさんは Ap円、Bさんは Bp円払ってくれました。 以上


422 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 17:54:32
>>414
理系だけどこの手の問題は苦手だwww
Aさんから300円、Bさんから600円??

423 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:07:58
>>422
おいおい
Aさんから200円、Bさんから500円だろw

424 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:25:46
>>423
え、そうなの?なんで?素でわからんのだが…

425 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:43:16
最初の600円区間を3人で乗って、
次の600円区間を2人で乗って、
と考えれば簡単に答えが出ると思うが。

426 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:44:52
3人乗っている間に発生した料金を3人で割り勘、2人乗(以下略

427 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:46:00
>>425
理解した。そして感動した。ありがとう。

428 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 18:57:48
文系の人間の「科学的に証明云々」ほどイラッとくるものはない

429 :Nanashi_et_al.:2007/01/11(木) 19:17:28
ここはいらっとくるスレではありません

430 :415:2007/01/12(金) 04:21:46
理系なら公平の定義は?とつっこむべき。
例えば初乗り料金0円で料金は距離のみに比例すると単純化したとしても、
色々な(公平だと思われる)方法が有り、425もその一つに過ぎない。
「より多くの人が公平だと思う方法は何か」という問題は、興味深い問題だと思う。
しかし、「この程度の簡単な問題」と言い切っている414は、
定義をおろそかにする「理系的に(゚Д゚)ハア?」な人間ではないか。
というのが私の言いたかったことなのだが、、、

431 :Nanashi_et_al.:2007/01/12(金) 08:00:11
色々の例を2・3個おながいします

432 :Nanashi_et_al.:2007/01/12(金) 11:18:14
数学系の読み物で使い古された問題相手に噛み付くなんて
数学コンプの詭弁家だろ

433 :415:2007/01/12(金) 22:05:48
別々に乗ったらA:B:Cは1:2:3の料金を払うことになる。
よって合計金額をこの比率で分ける方法もある。すると422の解になる。
426の方法だと、(複雑に乗り降りする場合などでは)、
全く同じ距離を乗った人たちの払う金額が、同乗者の人数によって変わってくる。
この方法ならそのような事は無いという意味においては公平。

434 :Nanashi_et_al.:2007/01/12(金) 23:35:40
会社に請求すればおk

435 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 16:38:11
まあそうだが、それでは文系だ

436 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 20:01:45
>>415のような文系はスルーの方向で

↓次ドゾー

437 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 22:23:03
1800円を乗った距離(みたいなもの)の比率で分配しる
A:B:C=600:1200:1800・・・でいいのかなぁ?

 

438 :Nanashi_et_al.:2007/01/13(土) 23:29:09
実際にはAを降ろすためにBとCが遠回りを、Bを降ろすためにCが遠回りを
しているケースが多いんだよな。

439 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 00:01:01
Cは見栄っ張りだから全額払っちゃうんだよ

440 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 00:37:49
>>439
あー、414の残したNGワードをw

441 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 01:56:57
日本国民は地所による差別を受けないので均等に割り勘でFA

442 :415:2007/01/14(日) 15:46:55
理系なら「公平」なんて定義があいまいな言葉を問題に使わないだろ。
(上にも書いたように「公平」の意味自体を問題にする場合は別だが。)
理論的に反論出来ないからスルーするのですね。
どうぞご勝手に。>>436

>>438 Aは歩ける距離で必要ないけど、ついでだから乗せてもらう場合も
ありますね。600円は初乗り料金だったりとか。

443 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 17:48:13
何でも理論的に考えられるのは理系の長所だとは思うが、
それをできない人を見下す排他的な部分は短所だと思う。
理系でも曖昧な言い方したりするわ。>>442は視野狭すぎ。

444 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 20:44:01
見苦しい。どー見ても >442に分がある。

445 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 21:18:48
>443

>442の説明は非の打ち所がないと思うが
理系でも曖昧な言い方をすることはあるかもしれないが、
問題はここで曖昧な言い方をしていいかってことだろう
>414の問題文を読めば分かるが、そこで使われている「公平」という言葉は
決して修辞的なものではなく、問題を解くための重要な条件であることは明らかなわけ
それが曖昧なんだから批判されて当然だよ

446 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 22:14:53
自作自演乙
見苦しいからスレ違いの話題を延々と引っ張るなよ

447 :Nanashi_et_al.:2007/01/14(日) 23:17:35
>>446
自作自演認定かよ
文句があるなら>>442に反論してみろよ。

448 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 00:09:57
>>414の模範解答を聞きたいもんだな。
>>425と同じなら理系文系以前に小学生の問題なんだが。

449 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 09:46:01
無理やり精算しようとして禍根を残すのが理系
精算せずに器量の大きさを誇示するのが文系

450 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 11:41:28
ああ、俺がこのやりとりみて感じたのもそれだな。
ここは理系と文系を対比してるスレだしな。

451 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 11:41:43
精算といえば、1円10円単位まで割り勘したがるのって理系?それともただ単に性格?

452 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 12:05:42
>>451
それは性格じゃないかな?

文系と理系のやり取りで思うのは
文系は屁理屈と理屈の区別ができない人が多いように感じる
「無学者、論に負けず」じゃないけど
自分の間違いを認めず延々と屁理屈で論じてくる
そういう人の言う「筋が通ってる」が、俺にとってハア?な文系ワードだ

453 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 18:47:13
>>451
例えば5231円を3人で割り勘って話に成ったら
    .
1743.6円だね

と言ってメンドイから俺が全額払った後で一人1700円回収する。
多分君の周りの理系も割り勘で割りたがっているのではなく
単に「これ3人で割るといくら?」と聞かれてそれに普通に答えてるんだと思う。

自分の回答 と 科学の回答 の二つの答えを持っている
それが理系じゃないだろうか。


454 :Nanashi_et_al.:2007/01/15(月) 23:40:59
自分の回答もってないんじゃねえ? あるいは自分の回答をもつことに意味がないと考える



455 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 20:32:10
>>454
それじゃ機械だよ。
よほどおかしな人で無ければ、自分の回答はある。
それを表に出すか出さないか ってのはあるかもしれないが。

自分の回答と神の回答の間で揺れるのが宗教信者

456 :Nanashi_et_al.:2007/01/16(火) 21:31:51
きっちり割るのが何故駄目なのか全くわからない

457 :Nanashi_et_al.:2007/01/17(水) 00:55:10
>>454
問題によっては、自分の回答と科学の回答を一致させる場合というのはある
しかし、それは自分の回答が無いというのとは違う

458 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 00:42:12
きっちりが絶対駄目ってことは無いんじゃない。君と同じ考えの人どうしなら。
自分の場合は場面に応じてだいたいこんな感じかなって答えはあるけど、強くは主張しないなぁ。
常識の問題だからまわりに合わせるのがいいんじゃないかと思っている。計算もきらいだし。
数学科だから一般的な理系のサンプルでは無いかもしれないけど。

459 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 10:09:07
>>453
自分は>>451ですが。

いや、実際に1円単位まで割る奴ばかりなんだよね…周囲が…。
その例でも、俺が「1700円でいいよ」って言ってるのに、43円を出そうとする。
面倒だから細かい計算結果は言わないんだけど、みんな各自で計算しちゃって、
細かい部分まで出そうとするんだよね。いいっつってんのに。
文系理系の関係ない田舎の高校にいた時代は、
みんな10円以下なんて切り捨てて割り勘が当たり前だったのに、
地元を出て理系の大学に入ったら途端にこうなったものでさ。
これは「理系」が原因なのか単に性格や性分の問題なのかと思って。

460 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 10:28:00
性格じゃないかな?
理系だけで集まっても、せいぜい100円単位だぞ。
すごい時には1000円単位で、次の親(多めに払う人)は誰の番w

461 :Nanashi_et_al.:2007/01/18(木) 10:52:00
>>459
そりゃ性格だな。
俺は理系だが、大概は幹事をした奴がちょっとだけ安くなるように割り勘にする。
学年が違う時は上が差額を被る。

462 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 00:04:08
どういう支払いをしたのかは、たいてい泥酔していて記憶にないな
きっと特殊な演算をしてるんだろう


463 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 00:27:45
俺は大飯ぐらいの大酒のみなので、いつも会計する人の計算が終わる前に多めにだして釣りはいらないと言っておく
それぞれに飲み食いする量が違うのに、単純に正確に割り勘する方がはるかに不公平だよ
まあ、割り勘ってそういうもんだけど

464 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 01:33:51
>>459
いや、だから
>みんな各自で計算しちゃって、細かい部分まで出そうとするんだよね。
これはあるよ。計算がしたいんだよ。
でも
>43円を出そうとする
これはまぁネタの一種だと思うけど?
「こんな端数まできっちり出しちゃったw」っていう。

465 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 09:35:08
俺もネタの一種ってことにしたいよ('A`)でも毎回マジで出すから困るんだ。
正直疲れるんだよな、いちいち細かくて…。

466 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 15:01:21
>>465
それって、単に寒いギャグを毎回繰り出すやつとかと同レベルなんじゃないだろうか
それがどうしても合わなくて精神的に苦痛なら、友達づきあいを考え直すしかないんだと思う

467 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 20:59:33
>>466
いや、どっちかというと
 しまったしまった島倉千代子
みたいな。
いや、 ポットがあるで  かな。
まぁ要するに、お決まりのギャグってやつだ。


マジレスすると、そういう端数を出しちゃうよ〜
俺たちって理系だね〜 っていうので
価値観の共有とかを楽しんでいる(無意識に)のだと思う。

468 :Nanashi_et_al.:2007/01/19(金) 21:46:14
ttp://blogs.yahoo.co.jp/engineer_ryuseigun/13577233.html
一応コレはっとく。理系の人々。

とりあえず、細かい数値を出したがるのは間違いない。

469 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 10:16:25
>>467
えー、俺はどっちも知らない
お決まりのギャグとして成立するのは、かなり狭い範囲だと思うぞ
割り勘で一桁まであわせるみたいな発送は、むしろそろばんとかやってた文系の発想に思える

>>468
それはまた、一つのステレオタイプと言うやつだな
そういうやつがいるというのは否定しないが
理系全体から見れば少数派だろう
だいたい、理系でも算数が苦手なやつはかなりいるし

470 :Nanashi_et_al.:2007/01/20(土) 11:34:52
>>469
お前関西文化圏じゃないだろ?
ヨシモトの古典ギャグは関西では常識。

そして、端数キッチリ出すなんてのは
別に芸人がやったわけでもないので
自然発生するローカルギャグ。
お決まりとして成立する範囲は、狭くて、そしてとても広い。

「おい、お前律速段階になってるぞ、急げ」みたいな
(化学系にしか通じないので狭い範囲の言い回しに見えるが、
 化学系ならだいたい通じるんだから広いとも言える)

471 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 12:40:01
こんばんわ。
地方から上京してきたポストモダニストです。
先日、百貨店の トイレに入ってウンコをしようと思ったのですが、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
と張り紙がしてあったのでウンコをビニール袋に入れて持って帰りました。
非常に不便さを感じました。
皆さんはどのようにしているのでしょうか ?
参考に聞かせてくれませんか?

472 :Nanashi_et_al.:2007/01/22(月) 17:47:21
>>470
横だが、そんなギャグは知らん。吉本の古典ギャグが通じるのは極狭い範囲の事。

律速段階、は生物でも物理でも工学でも通じるよ。
吉本ギャグよりそっちの方が通用する範囲広そうだ。

473 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 04:49:40
>>471
まあ、俺もあの張り紙にはあせったが
悪いと思いつつウンコも流しちまったな
小便もな
さらに、ウンコになりきっていないニンジン等もな
しかし、このウンコになりきっていないニンジンってウンコなんだろうか?



474 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 10:20:11
律速段階は理系では結構標準的な言い回しなんだな

475 :Nanashi_et_al.:2007/01/23(火) 13:16:04
>>471
> 471:Nanashi_et_al.[]
> こんばんわ。
> 地方から上京してきたポストモダニストです。
> 先日、百貨店の トイレに入ってウンコをしようと思ったのですが、
> 「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
> と張り紙がしてあったのでウンコをビニール袋に入れて持って帰りました。
> 非常に不便さを感じました。
> 皆さんはどのようにしているのでしょうか ?
> 参考に聞かせてくれませんか?

476 :東急ドエルアルス高田馬場諏訪の杜反対:2007/01/27(土) 13:53:15
笑えます

477 :Nanashi_et_al.:2007/01/27(土) 23:37:57
>>474
しかし化学バリバリの薬学生に言っても無反応だった<リッソク(←何故か変換できない)段階

478 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 17:48:40
使い方が適切すぎて、ジョークにも何にもなっていなかったとか

479 :Nanashi_et_al.:2007/01/28(日) 20:30:22
ジョークとはまた違うよな。
理系的な言い回しと言うか・・・

化学系はグループ実験で遅れていると
助手(か助教授)に
 そこっ!律速段階!
と注意されるよ

480 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 16:57:53
日常で結構普通に使わない?>「律速」

料理してて手間の掛かる所で、「どうしてもここが律速になっちゃう・・・」とか。

481 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 19:46:56
>>480
よく口に出してしまうが周りに通じない。
ちなみに辞書にのっていなかった

482 :Nanashi_et_al.:2007/01/29(月) 20:32:46
い、言わない

483 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 01:32:15
「律速」って読みは「りっそく」ですか?
IMEでは変換できないのですけど

484 :Nanashi_et_al.:2007/02/02(金) 18:13:41
律速は辞書登録してある

485 :東急ドエルアルス高田馬場諏訪の杜反対:2007/02/03(土) 15:01:56
なるほど

486 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 17:33:21
>>472
物理では聞いたことないなあ
実験系の研究室に進めば聞くのか?

487 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 18:00:30
>>486
 聞かないよ。
 
 りっそくだんかい【律速段階】
 化学反応がいくつかの段階を経て進むとき、そのうちで変化速度が最も遅い反応段階。
 この反応速度で全体の反応速度が支配される。


488 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 20:33:25
律速は言われればわかるけど使わないなあ。
ボトルネックは使うけど。

489 :Nanashi_et_al.:2007/02/03(土) 22:26:05

半可通 って言葉を、以前 とある板で用いたことある。。。

その後、その言葉をよく見ることになったなぁ。。。

あの頃のあの板は、活気があったっけなぁ。。。


by 半可通王子


って、それは、ハンカチ王子  だろっ !!!


( ああ、もう ひとつだったね。。。 反省 )

490 :Nanashi_et_al.:2007/02/04(日) 07:49:32
ボトルネックの方が一般用語っぽいね。
生物で 桶理論 て書いてあるのを見た時は
これはカッコワルイイイカタデスネと思った

491 :Nanashi_et_al.:2007/02/06(火) 23:20:39
>>479
たいてい昼からしか登校しない俺はドミナントネガティブと罵られたことがある

492 :Nanashi_et_al.:2007/02/07(水) 13:03:53
>>288

「結婚して、子供2人産みたい、という健全な希望」という発言に対して、
「なら、子供二人産まないのは不健全なのか!」と怒っている人々は、なんつー
か、そのお。



493 :Nanashi_et_al.:2007/02/07(水) 14:17:33
「産む機械」発言も似たようなもの
最初の1回こそ失言だが、2回目以降は本人パニクって
必死に謝罪を繰り返しながらも強迫観念で何度も繰り返す
いわゆる魔の差した状態になってるのが分かる
だけど「産む機械」部分のみを抜き出して叩いてるのは
マスコミの半分捏造記事になってるのが分からないのかね?

論理を無視して感情だけで発言するいやらしい社会だと思う
今の日本は

494 :Nanashi_et_al.:2007/02/07(水) 15:19:42
論理を無視して感情だけで発言・行動するのは、昔からの日本人の国民性じゃないのか

495 :Nanashi_et_al.:2007/02/07(水) 20:24:36
>>491
言い得て妙だな、それはw
つーか朝からちゃんと出ろよ。

496 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 05:19:10
>>492
外の男まで使ってアホほど生むのも不健全なのかな〜
アニータとか

497 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 05:21:23
でも一般の女は男を精子製造および金稼ぎ機械と考えてねえか?



498 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 10:39:47
結婚制度があってあまり自由に子供作れないんだから
夫婦になったなら2人くらい生んでくれないと困る

499 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 12:42:22
結婚と、子作りはまた別問題だと思うけど
ただし、配偶者の理解が得られればと言う条件付だが

500 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 14:11:08
>>499
だが、結婚した後で他の女と子作りできないだろう?
再婚を繰り返すのも社会的に良くないとされている。
さらに子供が出来たら責任を取って結婚するのも一般的。
これでは、結婚して2人以上子供を作らねば人が減る一方ではないか。

501 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 17:18:09
欲しい人はどんどん作ればいい
それで困窮しないようにするのは社会の役目
欲しくない人は作らなければいい
それを問題視するのは大きなお世話

502 :Nanashi_et_al.:2007/02/08(木) 19:39:46
まそういうことだな
生みたいのに、経済的に生めないって人は結構いるだろう
ようは、合計特殊出生率が2.08よりちょっと大きいくらいで維持すればいいわけだ

503 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 01:47:01
【調査】 理系の若い研究者は「社会常識に欠け、一般教養低い」…文科省の意識調査★

http://s.s2ch.net/test/-/news22.2ch.net/newsplus/1170935216/

504 :Nanashi_et_al.:2007/02/09(金) 11:57:34
また理系バッシングか…

505 :Nanashi_et_al.:2007/02/13(火) 23:15:15
血液型の身体的な構造の差は、たしか血液のなにかの組織に酵母がくっつくところが2箇所あって、
A型酵母を1ないしは2持っている(AAOrAO)のがA型
B型酵母を1ないしは2持っている(BBOrBO)のがB型
A型酵母とB型酵母の両方持っている(AB)のがAB型
何も酵母がついていないのがO型だったとおもう
それだけの差
DATE:2007/02/13(火) 19:47:40 ID:qkGUwVtG0


クラクラした

506 :Nanashi_et_al.:2007/02/14(水) 05:47:21
酵母wwwwwwwww

507 :ブランズ宮崎台オンザテラス反対:2007/02/17(土) 14:14:46
507

508 :ブランズガーデン富田林緑ヶ丘反対:2007/02/21(水) 22:52:25
508

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)