5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金属、木材の保存法を考える

1 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:08:24
金属や木材を数千〜一万年(極端に言うと)そのままの状態で保存するにはどうすればよいのでしょう。
できれば簡単な方法がいい。

2 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:10:01
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:12:02


4 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:13:51


5 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:21:10
>>1
ちなみに保存してどうするの?

6 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:23:52
>>5
極秘プロジェクトw
いや、これを知らないと何もはじまらないもので・・・

7 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:30:27
>>5
もったいつけるなよ〜www
ここだけの話にしとくから。
ね?

8 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:56:55
正直物語を考えてる。舞台は文明崩壊後の未来。一度超文明時代が存在したが超文明ゆえに崩壊。この辺は考え中。
んでその後の世で現代兵器が活躍するってわけ。んでどうやって未来まで腐らせずに現代兵器を保存するかってわけ

9 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 12:57:51
いや・・・なんか妄想厨でスマン・・・


10 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 13:28:13
>>8ー9
ビジネスチャンスじゃなかったのかw
とりあえず、金属のサビは酸素をシャットアウトすればいいのでは?

11 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 13:31:37
>>10
そうそう、金属(主に鉄)にしても木材にしても酸化は大敵だからな〜
万博の冷凍マンモスからヒントを得て水の中に入れてそのまま凍り図家にするっていうのも考えたけど、
水には酸素含まれてるから錆びるよね・・・

あと漬物じゃないけど塩漬けとかはどうだろう・・・?

12 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:02:07
金属、木村の保存方法にみえた

13 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:06:57
>>12
ちょwww木村ってwww

14 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:10:08
文明時代の技術で保管庫作っとけば終わり。

15 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:16:46
金属も種類によるが
鉄だってSUSなんかは錆ないわけだし

16 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:29:06
>>14
設定 「テロリストの秘密武器庫」。物語では獰猛な怪物のような人類の神殿として扱われていて、超文明時代によって何か付け加えられたような痕跡はなく、現代からずーーーっと
忘れられていた武器庫。

まあ、理由があって文明から切り離されてたエリアってことで。

>>15
銃とかに使われないと思うんだが・・・

17 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:38:43
真空防水パックしとけ

18 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 14:44:20
>>17
ちょwwwwそのテロリスト金持ちwww


19 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 15:48:36
もちょっとかんたんなの

20 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 16:20:50
油庫に漬けておく

21 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 16:56:15
油キタwww
でもさわり心地悪そう
でも油の場合、凍らせなくても1万年おk?

22 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 17:10:29
いや、油だって酸化するしSUSも錆びる。
ただの鋼より錆びにくいだけ。
数千〜一万年はちょっと無理があるんジャマイカ?

23 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 17:11:51
う〜ん油案除外っと・・・

24 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 17:17:40
木材は酸素とか内包しているから難しいんじゃない?

25 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 17:50:36
う〜ん木は諦めるか・・・

26 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 17:53:13
そうだ!!酸素が活動しなければいいんだ!!

27 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 18:47:24
極端に温度が低いと木が裂けるな・・・
やっぱり木は諦めるか・・・

28 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 18:49:52
酸化しきってもダメージが問題ない範囲なら良い

29 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 19:19:03
ダメージの範囲かぁ・・・ほとんどダメージが無に等しいほうがいいんだよね・・・

30 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 19:24:15
法隆寺は最古の木造建築だというが、風雨にさらされてて大丈夫なんだろうか?

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 19:53:03
法隆寺って建築されてから千年以上たつよね・・・?だったらすげーたもってね?すげーな昔くおりてぃー

32 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:13:05
木をそのままで、保存するには十分な乾燥と、海水につけるなどの防虫対策が必要。港で木が海水につけてあるのは防虫目的。
なお、乾燥は十分に行われていれば、雨などで表面が濡れる程度では、影響がありません。防虫を完全に行うために、砒素などの無機薬を使うといいでしょう。

中国のタクラマカンには、約5000年前の木の墓標が残っている。塩湖で木の防虫を行い、なおかつ乾燥が砂漠気候で進んだためだよ。

油などは意味がありませんヨ。

33 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 20:29:22
表面だけの参加なら還元でなおせるけど、木ってどうやって還元するやろ(笑)

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 21:05:12
>>32
乾燥かぁ・・・でも燃えやすいわな。
砂漠っていうのがゲリラの武器庫っぽくていいけど

35 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 21:06:25
ひとつ気になるんだけど、植物って塩水(海水)には弱いんじゃない?
それって生きている植物に限った話で、材木の状態ならむしろ塩水が適してるって事?

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 21:07:48
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。
蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。蛮愚君って何ができるの?教えて欲しい。

37 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 21:28:08
>>35
どんな生物でもホルマリン漬けはたまらないだろう。

38 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 23:28:47
一応あげとく

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 00:12:20
金属→乾燥地帯で真空パック保存。表面に不導体皮膜を作るとか。
木→乾燥させ防腐処理をした後、乾燥地帯にて真空パック。

40 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 00:20:36
>>39
おk。有力案としておくよ

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 00:32:18
そうか・・・やっぱり完璧に保存しようと思うとそれなりの技術がいるわな・・・しかも高くつく

42 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 01:35:59
設定に無理があるんだろ。
文明が崩壊してから10年後ぐらいじゃだめなのか?

43 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 03:32:12
超高真空&極低温=宇宙空間に放り投げとけ。

先祖が打ち上げたロケットが宇宙を飛行し、設定した年月が経過した後
また地球に戻ってくるってのは、かなーりガイシュツっぽいが。

44 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 07:27:33
>>42
10年じゃ人類は文明を忘れられないじゃないか

すこし無理矢理に登場させたほうがいいのかねぇ・・・

45 :Nanashi_et_al.:2006/02/27(月) 18:15:46
一応あげとく

46 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 10:02:00
製品を酸化した金属でつくればいいよ。
強熱した酸化鉄とかで。

47 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 21:05:09
>>46
全レスよく嫁。酸化鉄でできた銃があるか

48 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 21:09:00
http://webclap.simplecgi.com/clap.php?id=babiry
これお願い

49 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 21:59:00
>>47
表面が酸化鉄の銃ならいくらでもありそうだが

50 :Nanashi_et_al.:2006/02/28(火) 22:10:43
>>48
そんな見え見えの餌で釣られる香具師が何人いるのかと小一(ry
そんなに客の入り少ないの?哀れス

51 :Nanashi_et_al.:2006/03/01(水) 00:24:39
>>49
アリエル。とくに中古品使ってる紛争地帯とか

52 :Nanashi_et_al.:2006/03/01(水) 00:49:18
月に埋めるのがいいんじゃない?

真空だし、埋めれば隕石や宇宙放射線もかなり防げる。
地殻も安定しているので、数億年はそのまんまじゃないかな。

53 :Nanashi_et_al.:2006/03/01(水) 19:11:37
月ね・・・いい案だからこれからの構想のための糧にさせてもらうよ

54 :Nanashi_et_al.:2006/03/01(水) 21:51:58
真空パック

55 :Nanashi_et_al.:2006/03/05(日) 20:54:47
特殊な炭素でいっぱいのへやで上に木パーツ下に鉄パーツをおいて常に還元させながら保存するのは?
かなりのエネルギーを持続しなくちゃいけないけど。

56 :Nanashi_et_al.:2006/03/07(火) 15:48:20
新聞紙にくるんで冷蔵庫いれとけ!
野菜だって魚だってこれで長持ちするんだ。
かーちゃんが言ってるから間違いない。


57 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 12:47:07
一応あげておく

58 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 14:06:42
糞ファンタジーノベル撲滅

59 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 14:29:34
月までいって埋めるのは大変だから
塗装して田んぼの土とか目の細かい土で覆って頑丈な甕に入れておけばいい。
一億年も甕が壊れないと思えなければさらに大きな甕を鉄筋コンクリートで造ってそこに甕をいれて隙間はアスファルトで埋める。
コンクリートは酸に弱いから酸化アルミニウムなどのファインセラミックなどの容器のなかでコンクリートを固める。
セラミックは衝撃に弱いから石綿でくるむ
石綿の繊維を利用してFRPのように松ヤニで固める。経年変化で松ヤニがコハクになる?
一億年もあれば海底になったりすることもあるが海はいいけどマントルの高熱は防ぎきれそうもないからプレートが動いても一億年程度では沈みこまなそうなエチオピアあたりに埋めるのがいいかな

60 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 14:47:53
簡単すぎ。
木箱に入れてコンクリート漬けにすれば良し

これで100,00年もつでしょ?

61 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 10:12:29
肉の残った恐竜の化石も発掘されているだろ。土で覆うのはうまくすれば物凄い保存能力なんだよ。
田んぼの土ではまだ目が荒すぎるし硝酸塩や硫酸塩を含むから酸に侵される。しかしもっと土の目を細かくすれば塵になってしまう。
重たい物質を微粉末にすればいいんだろうけどそうすると放射せんで木が痛みそう。
酸化させた鉛の微粉末のなかに漬け込めば外界との反応はかなり遮断してくれそうだ

62 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 11:52:14
いくら細かい粉末に埋めたところで空気の出入りは完全には防げない。
隙間なく覆うことに関して常温では水銀に勝るものはないだろう。
武器を甕の中に固定して甕を水銀で満たせばいい。

63 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 18:39:57
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< あまるがむ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

64 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 03:31:39
いやコンクリートで十文だってば。
使用済み核燃料もコンクリでしょ?

65 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 08:52:48
「さびない鉄」超高純度鉄
純度を99・9989%にまで高めた鉄は、従来の鉄の常識を覆す物体に
変わる。原発のひび割れや二酸化炭素の削減に苦しむ電力業界をはじめ
とする産業界や国は、東北発の新技術に熱い視線を注いでいる。
ttp://chemstation.livedoor.biz/archives/14480880.html

66 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 00:24:29
みんな酸化のほうばっかきにしてるけど、微生物や菌類をわすれてないか?

67 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 00:26:28
液体窒素につけておいたら腐らなくね?

68 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 01:12:48
絶対コンクリ!

だってアルカリ性だし・・・

69 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 10:02:37
液体窒素だと冷却し続けないといけないだろ。一万年間も文明が途絶えた後もなんて無理。
コンクリートはアルカリ性だけに酸に侵される。草津温泉みたいな湧き水で溶けてしまう。コンクリート造の建物に防水が必要なように水もしみこむしバクテリアなんかは普通に繁殖するだろう。
ほぼ同じ成分の大理石だって水がしみこむし
コンクリートじゃ水や空気の出入りを防げないよ。
水銀漬けでいいじゃん

70 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 10:13:19
くたばれ妄想症説

71 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 18:41:04
水銀案が有力だね!問題は木パーツに内包された酸素だよな。最近は強化プラスチックの物が主流だけど、先進国の中古品付近がテロリストっぽいからなぁ〜リアルさを追求したいとなるとやっぱ木パーツを生かしたい・・・
タンス二言の強化バージョンみたいな防腐材でも1万年はむりか・・・
そのまえにタンス二言は防虫剤かw

72 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 19:19:14
ちょっとまって!
水銀のプールに沈めて保存するんだったら、その水銀を入れるものってやっぱ腐るんじゃ・・・外気にも触れる部分もあるし・・・
あと水銀って手に入りやすいっけ?
中国いけば拾えるかな?

73 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 19:59:03
水飴に沈めるのは?
多少の酸素は還元するでしょ。
ただ空気の湿気をすっちゃって水分が多くなると腐るかも

74 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 21:51:00
適当な魔法でいいだろ
早くライトノベル板に戻れ

75 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 23:27:47
>>74
この板を頼りにしてるからなんだ。スマン目ざわりで・・・

76 :Nanashi_et_al.:2006/03/26(日) 14:36:19
ブツの保存よりも技術の保存を考える方が良くね?

77 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 17:39:52
>>76
超文明時代の遺産の、なんでも作る機械とかにデータ入れて作るとか考えたw

78 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 23:40:34
人類がメディアに堅牢性と容量をひたすら求めた結果、
太陽に落としても壊れない大容量メディアが出来上がったとか

79 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 21:50:42
たいよう・・・溶岩がおおっても大丈夫とかか・・・


80 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 00:13:04
そう。相当SF入っているが。

壊れなさ過ぎるからやっかいなゴミとなり製造が止められた。

とかいうエピソードが入ると面白いかも。

81 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 23:32:00
保守

82 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 11:37:24
保守

83 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 11:31:20
保守

84 :Nanashi_et_al.:2006/05/22(月) 01:29:51
保守

85 :Nanashi_et_al.:2006/05/27(土) 18:39:13
保守

86 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 21:26:51
金属はどうだか知らないけれど、木材は木材を扱っている所も薬剤扱ってる所もダメだよ。
特に、木材系扱っている会社の薬剤はクズ。

87 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 16:00:38
保守

88 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 23:50:46
保守

89 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 18:29:20
ほしゅっしゅ

90 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 09:28:51
ほしゅ

91 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 08:21:43
ほぉしゅぅ

92 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 20:50:26
保守

93 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 20:12:39
一般での認識は、
【民主党:人権侵害被害救済法案】と【自民党:人権擁護法案】の2つの法案は、全く別の法案と思われがちですが、
実際の所この2つの法案は同様の法案です。

ですが、危険度においては 【民主党:人権侵害被害救済法案】の方が圧倒的に恐ろしいのです。



94 :Nanashi_et_al.:2007/02/12(月) 20:19:58
シリコンオイル

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)