5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私大(笑)からノーベル賞受賞者が出る日

1 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 20:36:53
たぶん永遠に来ないんだろうな。

2 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 20:42:10
だな

以下書き込んだヤシ=>>1

3 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 20:42:23
MITは私大ですが。

4 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 21:22:58
私大最高!!

5 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 21:32:58
日本の私大理系は糞。これ定説。

6 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 21:58:48
慶応は神 東大京大以外の旧帝大をはるかに凌駕する

7 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 22:02:19
>6
私立の中では神なのは認めるが、旧帝大を凌駕はしない。
その下程度。

8 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 22:12:14
最初にノーベル賞が出るのは慶応か京都精華大とみた

9 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 22:13:10
1うっせーよ
はやくねて夢の中でオナってろ

10 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 23:17:52
ノーベル賞取るぐらいの研究やらなきゃ意味ないし.
つまり,2ちゃんねらは全員存在してる意味ないし.
だってノーベル賞取れてないし.

11 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 23:31:27
ノーベル賞もなにも、私大は金がねーーーよwwwww
設備も貧弱。
全私大が束になっても旧帝大一校に敵わないwwwww

12 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 23:37:38
>>11
神戸大vs慶應

いい勝負だと思う。

13 :Nanashi_et_al.:2006/01/16(月) 23:41:41
まずはノーベル賞受賞者の銅像を飾る台座を用意しておかないとな。



14 :Nanashi_et_al.:2006/01/17(火) 01:14:03
ばかだなー
あくまでもポテンシャルの有ることの証明であって
無いことは証明できない以上、どの世界に現れるかなんて分かるわけ無いねw

15 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 07:59:48
私大がバカにされる意味がわからない
私大の方が受験科目が少ない分、それぞれの分野に特化してる人が集まるはず
なぜ国立ごときが粋がるのか!教えろ!

16 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 20:03:42
↑なんか受験生の思考みたいなカキコ

17 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 20:45:59
アホか?宮廷と私大の入試の専門科目見てこい。
私大なんか基礎問だろうが。
5-7に耐えられない椰子は、人として可笑しい

18 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 20:59:29
未だに入試がどうこう言ってる工房は勉強しろ

19 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 20:59:47
江崎は、同志社高校出身で、試験無しで東大入学して、東大では
ずっと首席だったそうです。

20 :Nanashi_et_al.:2006/01/24(火) 22:44:59
教員次第、なんちゃって。

21 :Nanashi_et_al.:2006/01/25(水) 03:34:21
そもそも、ノーベル賞級の物が国営組織内のみで出ている事に危機感を覚えるんだが。

22 :Nanashi_et_al.:2006/01/25(水) 11:59:25
私立だ国立だという議論は不毛だが,これが現実.
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/08/05083006/003.htm

23 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 13:57:54
>>22
・・・・・・。あwww

24 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 14:00:16
>>19
江崎って助手の発見を横取りしてノーベル賞取ってるしなぁ・・・(´・ω・`)

精子の時点で区分けすべしとか
優越遺伝子論議にも走ってったのが
現状だろ。

トンネルダイオードの研究成果
を横取りしたのは・・・テラヒドス・・・。

助手が女性だったからって
まんまと盗みやがって・・・。

25 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 14:12:34
25

26 :Nanashi_et_al.:2006/01/26(木) 15:06:36
早計あたりが旧帝から有力候補を引き抜けばいいだけのことじゃないか、
定年退官後の私大教授とかも。
私大卒業した人じゃなしに私大の教員ならこれからは十分ありえる。

27 :Nanashi_et_al.:2006/01/27(金) 00:19:40
>>26の線なら京産大は可能性あるんじゃないの。

28 :Nanashi_et_al.:2006/01/31(火) 17:11:36
小柴先生は東大退官後、東海大学教授になったはずだが、
なぜその経歴が隠蔽されているのだろうか。

29 :Nanashi_et_al.:2006/01/31(火) 17:37:29
>>24
横取りというが、そもそも
発見したのは助手かもしれんが、その重大性を明らかにして
世間で公表できるほど助手に力があったのかは謎だぞ。


30 :Nanashi_et_al.:2006/02/17(金) 01:05:09
昔は東大・京大からしか出なかったが、最近は東工や東北からも出ている。
確率は低いけど、そのうちは出てくるんじゃないの?

31 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 15:10:39
ノーベル賞受賞者ランキング

1位 ケンブリッジ大学: 81人 (イギリス)
2位 シカゴ大学: 79人 (アメリカ)
3位 ハーバード大学: 75人 (アメリカ)
4位 コロンビア大学: 73人 (アメリカ)
5位 マサチューセッツ工科大学(MIT): 61人 (アメリカ)
6位 カリフォルニア大学バークリー校(UCB): 54人 (アメリカ)
7位 オックスフォード大学: 47人 (イギリス)
8位 スタンフォード大学: 37人 (アメリカ)
9位 ゲッティンゲン大学: 32人 (ドイツ)
10位 カリフォルニア工科大学(Caltech): 31人 (アメリカ)

〜参考
ランク外 京都大学: 5人 (日本)
ランク外 東京大学: 5人 (日本)

32 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 17:08:03
横取りというが、そもそも
発見したのは助手かもしれんが、その重大性を明らかにして
世間で公表できるほど助手に力があったのかは謎だぞ。

DNA解析でも似たよな話しがあったなあ
女史は物理化学者でx解析のエキスパート


33 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 17:21:30
              ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,  
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);: 
    `;.       C)   ,; '  !!!!! 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;

ちわわ君はどこ? 誰?

34 :Nanashi_et_al.:2006/02/18(土) 17:36:38
ノーベル賞て
日本の特許出願
もちろん 日本語で
だしてたものでも
みとめられるの???

35 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 03:33:43
>>31
ソウル大学校(大韓民国)
 0人

36 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 04:29:40
国立か私立かじゃなくて研究室の教授によると思うな.
うちは総計の総の方だけど来年度だけで1億ついてるよ.うらやましいでしょ.

37 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 09:07:43
日本の私立理系は糞。

38 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 09:21:01
>37

禿げ上がるほどに同意。私立にいるやつにはそれがわからない。
旧帝大はおろか、地方国立にも劣る研究環境ってことを。

39 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 11:32:36
37=38=ばか
研究室による

40 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 11:39:11
>39
おれは私立上位から東工へ移ったけど,大して研究環境は変わんないな〜
やってることもやってる奴の頭も言うほど変わんないな〜

41 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 12:58:37
40が言いたいこと
1) 俺は東工大へ移った
2) 周りは俺よりアホばっか
3)


42 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 16:28:41
>>38
部外者だなw
本当に地方国立の研究環境知ってるの?
研究室によるのはどこでも同じだけどな。

43 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 20:15:29
まあ駅弁は有名研究室以外は大して研究環境良くない。
私大と大差ないな。私大でも有名研究室は外部からかなり金を引っ張ってきて
研究してるので設備等もそれなりに整ってる。
オールマイティに研究環境整ってるのは旧帝大くらいなんじゃねーの?

44 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 22:42:13
アメリカの私大と日本の私大の違いはなんだ?

45 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 22:47:17
老害 脳足りんな ちわわ君には無理だって

46 :Nanashi_et_al.:2006/02/22(水) 23:27:51
ちわわ=千綿

47 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 07:43:53
やっぱり頭脳より機械設備のほうが大事なんですかね。
夢がないというか、紙と鉛筆の世界はロマンか

48 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 21:36:45
ジャンルによる。
理論系やシミュレーション系の研究をしてるならそれほど設備は重要でないかも。
まあでも、シミュレーション系でも高性能なソフトが問題なく動くようなハイスペックな
PCを数そろえて、ソフトのライセンス料払って(これが結構すごい額)すると
やっぱり金かかるな。純粋に理論系なら金はいらんかも。
ちなみに工学系の大部分を占める実験系にとってはやっぱり豊富な予算は
重要な項目。実験の精度が上がればそれだけ細かい情報を得ることができるし、
実験の数が打てれば、センスの差を努力と体力で補うことが可能になる。

49 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 22:37:58
神戸学院大学。これマジ。

50 :Nanashi_et_al.:2006/02/24(金) 23:37:25
★早稲田が救った!  日本を救った!!!!
  世界一の静香タソ! 村主タンもよくやった! 世界一の早稲田大学!!!

       |\/\/|
       | | V|V | |
       | | V|V | | わせだ わせだ  ♪
       | -------|   ♪ わせだ わせだ
       |:::::::::::::::::|
       |:::::::○::::::|    わせだ わせだ わせだ 〜!!!
       |:::::::::::::::::|
       |:::::::U::::::|
       |:::::::U::::::|____________________________________
       |:::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |:::::::::::::::::|:::::::::::::п::::::::::п::::::::::п::::::::|
       |:::::::П:::::::|:::::::::::::∩::::::::∩::::::::∩::::::|
       |:::::::::::::::::|:::::::::::::|..|::::::::|..|::::::::|..|:::::::|
       |:::::::∩::::::|::::::::::::|..|:::::::::|..|::::::::|..|:::::::|
   稲バウアー!!!  稲バウアー!!!  稲バウアー!!! 
       /⌒`ヽ    /⌒`ヽ    /⌒`ヽ    /⌒`ヽ
    と(、A , ) つ と(、A , ) つと(、A , ) つと(、A , ) つ 
      V ̄Vノ( ゝ V ̄Vノ( ゝ V ̄Vノ( ゝ V ̄Vノ( ゝ
         _ ∩       _ ∩      _ ∩       _ ∩
      ⊂/W ノ )  ⊂/W ノ )  ⊂/W ノ )  ⊂/W ノ )
      /   /ノV   /   /ノV   /   /ノV   /   /ノV  
      し'⌒∪     し'⌒∪      し'⌒∪     し'⌒∪
       稲バウアー!!  稲バウアー!! 稲バウアー!!

51 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 19:37:53
まあ、今一番ノーベル賞に近い日本人は、
早稲田出身の村上春樹なんだけどな。
文学賞だから、この板に関係ねーけど。

52 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 19:39:51
文学賞もノーベル賞だよ
凡人には無理だし ノーベル賞同士で優劣つけるのは良くない

53 :Nanashi_et_al.:2006/02/25(土) 19:59:58
ノーベル平和賞w

54 :Nanashi_et_al.:2006/02/26(日) 02:06:01
>>52
文学賞、経済学賞はすごいと思うぞ。
でも平和賞はな…

55 :Nanashi_et_al.:2006/03/08(水) 07:29:58
2流国家のやることは日本も勧告も同じやね、金メダルやノーベル賞取った日にゃあ
そりゃーもー大騒ぎさー

56 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 01:23:30
タモリもノーベル賞に値すると思うが、どの賞にも当てはまらない。

57 :Nanashi_et_al.:2006/07/03(月) 18:05:05
中央省庁幹部出身大学(室長・企画官以上、除ノンキャリ)

■財務省本省
東大88(法70、経16、教養1、工1)京大6(法5、経1)東工2(理1、院1)一橋4(経4)早大1(政経1)慶大1(工1)中大1(法1)

■金融庁本庁(財務省本省からの出向含む)
東大36(法29、経4、教養2、院1)京大2(法1、経1)一橋2(経2)阪大1(経1)金沢1(法1)早大1(政経1)

■国税庁本庁(財務省本省からの出向含む)
東大12(法8、経2、農1、院1)京大4(法3、経1)東北3(法3)阪大1(法1)早大4(政経1、法1、教育1、院1)

政官要覧平成17年秋号より

58 :Nanashi_et_al.:2006/07/03(月) 18:45:02
東大の初代学長は、慶応出身だったなw

59 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 23:01:02
永久にないでしょう

60 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 04:32:07
そりゃ、私学からノーベル賞が出れば万々歳ですけど、
結局親方日の丸なわけですよ。国主導でないと出せないわけ。
こんな国に未来はないな。

61 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 11:13:58
日本でノーベル化学賞を受賞できるような研究をしてる大学は無いのかね?
発見に特化した研究室とかいいと思うんだが。
まぁ企業から金が集まらないとかで却下なんだろうけどさ。

62 :Nanashi_et_al.:2006/08/25(金) 15:19:56
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 親不孝!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 全入時代!馬鹿私大!
  ⊂彡



  _  ∩
( ゚∀゚)彡 笑い者!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡




63 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 00:48:38
私学からの灯台兄弟院ロンダから出た場合は、どっちの成果?

64 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 01:02:20
海外の例だと大学院だろうけど、日本だとどうだろね?

65 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 18:12:19
間違いなく大学院だろ

66 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 10:37:37
日本の場合、碌に指導なんてしないけどね。
灯台兄弟院の方が研究環境が良いって事はあるか。
実際それを求めて全国から集まってくるし。
大学院だろ、ロンダうんぬん言っている奴見ると笑っちゃうんだが。

結局、本人次第だろうな。院って研究室の話になるし、大学院の成果って言い方も馴染まないなあ。
成果って言い方で言えば本人と研究室がほとんどであとは大学、大学院で半々かな。

67 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 10:54:23
私大行ってんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
           / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /                   ̄`ー‐---‐‐´

68 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 12:27:19
>>62
この亜細亜大学修士、マスター・アジアを愚弄するか!

69 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 15:30:25
_  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 親不孝!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 全入時代!馬鹿私大!
  ⊂彡



  _  ∩
( ゚∀゚)彡 笑い者!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡


70 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 17:45:45
冗談抜きで慶應の医学部はいずれ出るでしょ。
あと立教卒で東大院でけっこういい線いっているのがいると聞いたなあ。


71 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 18:34:30
私大行ってんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
           / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /                   ̄`ー‐---‐‐´


72 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 18:39:14
冗談抜きでKOはもうすぐ出るでしょ。 犯大より先ですよ。

73 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 18:42:17
知能指数は慶医の方が阪,名,北,九,東北の全学部,東大京大の医学部以外より高いのは認めますよ。

でも、あの生え抜き主義の人事やってちゃ学生は伸びませんよ。

74 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 18:43:39
>>72
その根拠は?

75 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 10:05:38
>>72
_  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 親不孝!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 全入時代!馬鹿私大!
  ⊂彡



  _  ∩
( ゚∀゚)彡 笑い者!馬鹿私大!
  ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 定員割れ!馬鹿私大!
  ⊂彡





76 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 10:09:11
今ノーベル賞とっている人たちってたいてい数十年前の
卒業生だろ。
数十年前って私大は今よりだいぶ駄目だった。
だけど、あと十年経つと状況は変わってくる。
マジで時間の問題だよ。

77 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 10:22:09
ノーベル平和賞・文学賞ならあり得るがw

78 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 10:28:21
早慶上を中心とした私大人気は、第二次ベビーブーム世代が大学受験した80年代後半-90年代初頭ころだわな。
各教科の学力上位者が多科目受験を敬遠して早大政・物理、慶応経・医に走り出して、危機感を募らせた東大が後期日程で3科目受験に踏み切ったほどだった。
その世代の私学進学者は、一芸秀でることに誇りを持つ気風をもっていたからむしろ研究者向きともいえる(もちろん分野によるが)。
その世代が今まさに30代半ば。ちょうど研究能力ピークにさしかかっているところだわな。私大発のノーベル賞が出るとしたら、まさに今この瞬間に世に出る成果かもしれんな。


79 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 11:41:11
ごめん…これ本当らしいんだ… イマソトヲミルナこれを夜中12時までに5箇所にはりつけて下さい!!!!
あなたが止めたらすぐにわかります!!止めた人は明日の夜八時に非通知でワンコールが1回きます!!これを信じないで止めた
**県**町に住む****さん18歳の人が↓を見てお亡くなりになられたそうです。しかも変死体で……。
その人の画像を掲載します…見てもいいですがあまりおすすめできません…http://www.rr.iij4u.or.jp/~django/FULCI.jpg
信じる信じないは君次第


80 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 22:25:55
俺も>>21に賛同だな。
私立から受賞者を出せないようでは、今後も日本からの受賞者量産は無理だよ。
最高レベルの文化が国営からしか産まれないのは、後進性の表れだ。
まあ、スウェーデン人やノルウェー人が、日本の国立出かどうかに拘るはずもないので、今後は出てくると信じてるが・・・
民営にはサブカルチャーの創造力はあるんだから、頑張るべきだね。
私立出のコンプレックスを持ってるならなおさら、それをバネにしてやれば良い。




81 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 12:32:46
>>55
勧告なんて金で買う以外獲れないんだから、日本とは雲泥の差がある。
あたかも同じ程度の国に見せ掛けるアンタがDQN。超賤も同じ。

82 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 00:21:21
ノーベル平和賞の受賞者一覧を見ましたが、
これだけの人命を救った例はありません。

これは重い事実です。
これだけ誹謗中傷・弾圧を受けても、多くの人命を救った。これは事実であり、
この流れを一人のものにするのではなく、日本全体で続けてほしいと思います。

シンドラーのリストが1800人。
マザーテレサが恐らくは1000人程度?
日本のシンドラーとされる杉原千畝が6000人
http://ime.nu/www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4092701136
ホテル・ルワンダの題材が1200人
http://ime.nu/www.eigaseikatu.com/news/14623/25351/
NPO法人円ブリオ基の遠藤順子さんが112人の赤ちゃんの命を助けた。
http://ime.nu/www.yomiuri.co.jp/iryou/kyousei/sasaeru/20060131ik03.htm

一方、今回の学術論議は、30000人程度? (うち赤ん坊は1万人以上)


83 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 07:52:45
最初の私学出身の最初の受賞者は、文学賞で早大出身者というのが現実的な予測だろうな

84 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 18:07:18
>>83
村上春樹か、取れるといいね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)