5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ大学教授になりたいのか

1 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 19:28:02
博士までの学費、任期付という不安定な身分、学者崩れでホ-ムレス、修士で就職したら人並みの人生送れる、年収は高卒並、もてない、のになぜ

2 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 19:39:51
知らんがな

3 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 19:49:09
平幹二朗

4 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 20:17:12
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 20:36:45
>>1
なるまでは厳しいが、なってから美味しい職業の一つ。

6 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 20:46:02
教授はいいぞ〜
何も研究しなくても、学生の成果をかっさらって自分の業績
腹立つことがあったら、学生に八つ当たりして憂さ晴らし
たまにかわいい女子院生が入ればセクハラしまくり
放置と称した無責任教育で、学生をつぶしまくり
任期を餌にPDや助手をこき使うだけ使って、使い捨て

大学人生の最後の10年余り、こんなおいしい目して何が悪いんだ?
博士までの学費、任期付という不安定な身分、たいして多くない給料、
ハイリスクの中で生き残ってきたんだよ。

7 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 21:01:33
うん? いつの時代の話かね?

私は学部卒ですぐに助手になり、
5本の学会誌に成果を発表して論文博士号をとり、
30歳で助教授、40歳で教授になった。

いまや定年は65歳が当たり前、私立大や地方公立大に
再就職すれば70歳までのんびりして1000万以上の収入がある。
もちろん退職金も2度おいしい。


8 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 21:06:25
↑騙り乙


9 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 21:36:03
>>7
論文博士がどういうものか、子牛もご存知ないらしい。

10 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 21:50:22
学会誌

11 :Nanashi_et_al.:2005/12/23(金) 22:16:20
自称大学教員がたくさんいるからね。
いちいち熱くなりなさんな。

さっさと沈ませましょう。

12 :Nanashi_et_al.:2005/12/24(土) 02:18:14
大学教授で他の職業への転職を望んでいる人を見たことがない。

大学教授という職業は自分にとっての天職としか考えられない。


13 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 21:32:56
hoshu

14 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 21:38:49
親父が教授だが、忙しいけど楽しそうだ。

50代で年収1100万(税別)ってところだな。


15 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 22:30:59
>>1
自分でアイデア出して研究するのが好きだからじゃない?
うちの先生も普段大変そうだけど、良い成果が出たときは子供のように喜んでるよ。

16 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 07:26:55
そうか?俺の周辺の教授達は、いつでも子供じみているが。

17 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 09:06:47
北大教授にセクハラ諭旨解雇処分通知、本人は否定
 「幼児教育と脳」などの著書で知られる脳科学者の沢口俊之・北海道大大学院医学研究科教授(47)が、大学の女性職員にセクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)を繰り返したとして、今月22日に諭旨解雇処分を通知されていたことが30日、わかった。


 沢口教授は18日に辞職願を提出したが、「事実誤認に基づく一方的な判断で、到底セクハラとは認められない」として異議申し立てをするという。

(2006年3月31日3時4分 読売新聞)

18 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 09:58:39
http://hp32.0zero.jp/572/rangevvv/

19 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 10:01:03
http://hp32.0zero.jp/572/rangevvv/

20 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 12:54:30
小中高大と惰性で暮らす中で触れる狭い範囲でいちばん偉そうな人、ってだけだろ。
親の職を踏襲する奴が多いのも、見てないとイメージしにくいからだろ。

21 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 17:57:33
社会に出れば視野が広くなるなんてのは妄想.
うちの会社(自動車大手)の上司だって狭い部署と
気の知れたサプライヤー相手に偉そうにしてるだけ.
給料だって他企業と比べてちょっといいかなって程度だし,
大学に同期で大学に残っているやつがうらやましく見えるよ.

結局視野とか社会とか,本人次第!

22 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 18:24:42
学生だろうと教授だろうと助手だろうと社会人だろうとニートだろうと、
みな大儀を国益に統一すればいい。
自責の念から開放される。



23 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 03:13:49
普通に社会人として就職していながら、研究できれば良いのだが…
スーパーコンピュータとか天体観測機器とか使いたいし…

24 :Nanashi_et_al:2006/04/17(月) 03:33:18
漏れは親が単身赴任地方DQN大教授で終わってる人生を見て
民間研究所への就職を決めた。
一時期、指導教官に洗脳されてDを考えていたが、就活して洗脳が解けた。

25 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 05:10:13
親父が地方国立大学教授で、好き勝手でありながら名誉も何もかも満たされているのを見て、
また、親父が教授だから、教授になることがそんなに難しいとは思えない
とか思って目指そうと思ってた時期があったな。

まあ、でも親父の人生を俺が歩んでも仕方あるまい。

俺は、博士号は取るが、大企業に行き、下積みをつんだ後に、起業を目指すぜ。


26 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 08:39:03
大学しか好きな研究ができないから

27 :Nanashi_et_al.:2006/04/20(木) 01:47:06
別になりたかねーけど行き着く先が教授だから

28 :Nanashi_et_al.:2006/04/21(金) 01:44:32
本当に自分の好きなように研究するには、教授になるしかないから。

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 00:14:21
≫25よ、がんばれ〜〜〜★なんか、かっこいいyo!
私は助教授のままでおわる人生もいいかなと。
あ〜、周囲に変わった人現れないかな。電気通信大の中島義道氏に一度は会いたい。

と、研究室で書いてみた。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 23:31:06
会社で上に上がれないって分かった連中が、コネを使って教授として
乗り込んで来るケースをいくつか見たが、うざいだけ。

31 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 17:34:36
会社に大学で教授になれなかったような奴が、突然部長
とかで乗り込んできたらうざいどころの騒ぎじゃないしな。
逆もしかりだろうね。

32 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 19:29:34
>>1には大幅な誤解があるな。
大学教授までいけば少なくとも年収は結構良いぞ。国大でも1000万前後
(年齢による)だし、有名私大なんかだと助教授でも1000万超えてる
とこもある。少なくとも大学教員として順調な人生が送れれば年収は
そこそこある。あと普通は定年が遅いので生涯賃金的にもそれなりに
元はとれる。なるのが大変でハイリスクハイリターンなのは間違ってない。
あと大学教員は研究予算と言う自分で動かせる予算があるのも魅力かな。
上手く使えば可分所得は結構上がる。
講演とかで出版で金儲けが上手い教授は給料のほかにも色々稼げるしな。
私大なんかは兼職禁止されてないから、数千万単位の副収入稼ぐ教授も
たまにいるんだが・・・
そう言う意味では個人の才覚によっていくらでも稼げるって点では
金儲けが上手い人にとってはサラリーマンやってるよりも高収入が
見込めるだろう。

33 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 20:51:34
企業の研究者の年収はひどいですが何か?


34 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 05:20:03
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

35 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 08:23:24
と嘘を書き並べてみた、日曜の明け方。


36 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 11:10:56
いまの教授世代は駅弁大乱立の頃に大学院進学、助手になってるから今のようなアカポス就職の苦労を知らないわけで…

37 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 14:38:32
どっかのスレにも書いてあったけど、中堅大から底辺大の公募に応募して面接に呼ばれた際に、
「なぜウチみたいに環境が良いとは言えないところに応募なさったんですか?」
とか聞かれる。任期制の話とかすると納得してくれるけど。

38 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 21:53:49
うちの教授がいってたけど
ワクチン開発できたらお金ぼろ儲けだってウマー


39 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 22:48:22
>>38
そんなこといわれて、死ぬ気で研究員や院生を働かせるんですか、そうですか…


40 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 16:18:35
この前、海軍関係の学校の先生の子孫と会って
当時の恐ろしいまでの権勢を見ると(陸海の大
物からのもらい物や政治家達からの挨拶状、外
国将官との懇談会の写真や皇族達との記念写真)、
東大の教授なんてたいした権威ないよ。



41 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 16:38:00
>>39
いや基本的に大学はサラリーマンと
違って好きでやってるからしぬ気で働くとかない
うちはもうすぐでワクチンが開発できるといってたワクワク


42 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 16:40:01
>>40
権威はないが名誉はある

43 :Nanashi_et_al. :2006/07/07(金) 18:55:40
変な委員会の委員長とか一杯回ってくるから助教授以上になりたくない。
D〜PDの時代が一番研究できた。

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 19:55:52
>>43
委員長ならふんぞりかえってればいい
仕事は他のやつらにおしつけとけばいい

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 22:03:42
>>40
それだけに敗戦直後の大衆の憎悪は彼らに向かった。
学校の学生ですら「お前らが威張り腐っていたから日本は
負けたんだ!!」とボコボコにされたので、制服を捨てて
実家に逃げ帰ったそうな。


46 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 07:35:01
じゃ、東大教授と一緒じゃん。

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 09:47:48
>>46
大学倒産が大規模に起こり始めたとき、
東大一人勝ち政策のせいであると憤怒した
崩れ博士が大挙して東大教員をリンチするのか?



48 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 10:52:32
今は亡き高等教育フォーラムとか。

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 12:28:25
660 名前:名無しさん@毎日が日曜日 :2006/07/08(土) 12:20:17 ID:qU8sdO/k
鬱になるな。
山パンの女性社員は可愛いから結婚の道がある。
意外にもアルバイトの中に、有名企業の営業マンや
大学教員もいるよ。

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 10:55:37
>>47
北朝鮮に日本が占領されたときに、一般大衆にリンチにされて
殺されるのです。崩れ博士は、当局に連行されて、シベリアで
死ぬまで無償労働です。

51 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:29:17
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)