5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆科学とは概念として刹那的に存在している空想◆

1 :マーボχの美意識 ◆hCoqn7WU8Y :2005/10/29(土) 01:43:43
物質的という考え方自体怪しげな科学から蛆虫のように這い出て来た同様に怪しげなものです。
科学の奴隷に仕え従うようなマネは非生産的すぎて僕にはできません。
科学の起源は人間の目と耳と手が自然現象に反応して脳がそれを言語化しただけのこと。
人間が見るとは何なのか。人間が聞くとは何なのか。見たものは事実なのか。聞いたものは事実なのか。
そして、その科学と言われるものによって言語化された概念は的確なのか。
科学とははたして本当に経験的であると言えるのか。
信憑性という言葉もある意味においては怪しげな化学に束縛された奴隷だ。
君達は科学が正しい結果を示し得ているとどういった根拠に基づいて考えているのかな?
科学的実証や現象の解明がすべて正しいと云える明確な証拠はあるのでしょうか?
僕にはそんなものは見当たらないんだけど、
科学が概念として刹那的に存在している空虚なものに過ぎない可能性も十分にある。
それなのに君達は科学を盲信し続けている。
カルトと変わらないね。

関連スレ一覧
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1129035860/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1129741972/

2 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 01:44:23
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 02:09:34
史上最高の発見

4 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 02:42:34
科学が宗教だと知らないと不幸になる。其れだけのこと。
信じる物だけが救われる。根拠がないほどよい。
ゆく川の流れのごとし。
同じ水はもうそこにはない。ただ川という機能だけがある。
信じる人にしか、川は見えない。


5 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 03:17:46
↑アフォ丸出し

6 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 03:50:35
>>1
関連スレ内でじっとしていろ。

7 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 03:51:46
理系の人にも哲学を学んでで欲しい2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1058792750/

8 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 03:56:59
>>1
>僕にはそんなものは見当たらないんだけど、
>科学が概念として刹那的に存在している空虚なものに過ぎない可能性も十分にある。

可能性が十分にあると主張しているのに「僕にはそんなものは見当たらないんだけど」かw

9 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 04:00:49
>僕にはそんなものは見当たらないんだけど、
>科学が概念として刹那的に存在している空虚なものに過ぎない可能性も十分にある。

僕にはそんなものは見当たらない、と言った君がそのような書き込みをする。
カルトと変わらないね。

10 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 04:03:27
十分な根拠が見つからないのに主張するのってdデモだな。

11 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 04:11:44
関連スレだが
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1129035860/
余り伸びてないな。

12 :Nanashi_et_al.:2005/10/29(土) 04:29:54
マジレスする。理系のほとんどは哲学科でやるような
哲学の存在自体を意識していない。
哲学が科学へ片思いしているだけなのが現状。

13 :Nanashi_et_al.:2006/01/27(金) 22:02:16
sage

14 :Nanashi_et_al.:2006/01/27(金) 22:58:12
んー、哲学の人もいろいろ考えてるんだろうなーとは思うけど
>>1の文章を見る限り>>1は人に物事を説明しようという姿勢を持っていない
ことから、やっぱり哲学やってる人こそ自己満足のための言葉遊びなんじゃないの?
、という偏見を懐きそうになる。
せめて>>1は身元を隠して、厨房板とかVIPからの論客を装って欲しかったと
切に願う今日この頃である。

15 :Nanashi_et_al.:2006/01/31(火) 01:02:35
>>1
>科学的実証や現象の解明がすべて正しいと云える明確な証拠はあるのでしょうか?
科学はそういう無意味な「完璧」を目指していない。
データの読み取り方に間違いがある可能性を知っているし
データそのものに間違いがある可能性も知っている。
妄信もしていない。
科学的に証明されていないことは、
つまり科学では未証明のことに過ぎない。
証明出来ないから間違っている という考え方はまずしない。

科学は、現在ではデータ主義になっている。
データの読み取り方が間違っていたとしても、
データそのものには間違いは無い。
論文にはデータの取得法が詳しく明記される。
再現性やデータのばらつきなどの問題も有るが、
そういった問題も含めて、後の人が全く異なる観点から
データを読み取ることが出来る。
それが科学の価値じゃないかね?

16 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 09:43:26
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
鉄人世界でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局28号は600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


17 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 21:54:04
>>16
モーターの時点で忠実に再現は難しいだろう。
逆に人間と同じシステムにすれば
たいした苦労も無く模倣出来る。

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 15:54:42
>>17
イオンで伸び縮みを制御できる素材ってもうあるの?

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 18:04:08
>>18

効率とか出力とか応答速度にこだわらなければ山ほどある。
こだわると数は減るが、無いわけでは無い。
#まあどれかが上がると別の特性が落ちるとかになってくるけどさ。

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 08:18:30
イオンで と限定する意味が解らない。
伸び縮みを制御できる素材なら結構ある。
人工筋肉の素材として期待されるモノ達だけど
どれもいまいち決定打に欠ける

21 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:43:38
zOWim0U0F9.

22 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:43:51
y4GDBgH89DY

23 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:44:01
9RR.c7lYFT2

24 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:44:15
KgRDaofadIs

25 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:45:39
DaFMa3HM2yI

26 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:07
/g582Hx8FEE

27 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:22
egWVLOSDKn.

28 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:41
dDiSYvUqGQE

29 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:41
vlqLXwznSB6

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:46
jZmiypxjB/I

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:50
w9j55vFnp1o

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:51
ltJqXGh/ADA

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:51
UbSDXJjl3WY

34 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:46:59
quD/vKxI71M

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:47:07
uodgYpQFNBM

36 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:47:09
LXPzMXdqc/c

37 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:48:50
YWm0TE17ayI

38 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:49:12
H7KU0ZdrFPU

39 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:49:28
mOFm/7l7WPA

40 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:49:49
yXINK8kliEw

41 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:50:21
kikVCpxvlq6

42 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:50:26
02H3fw4U7hs

43 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:50:27
QlvUOnzlveo

44 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 02:52:18
UXoZhJhqHs6

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)