5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが解けたらIQ150以上らしい

1 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 22:57:42
ここに天秤があります。
任意で整数グラムの重さの重りを5つ選び、
1gから1g刻み(←ここ重要)で計れるようにしたいと思います。
この時、計る事の出来る最大の重さはいくらでしょう?


2 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:01:26
なんだ、一家でボートを使って川を渡るエロゲじゃないのか

3 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:10:37
問題知らんのだが、重量じゃなくて天秤なのがトリックか?
例えば2グラムを測るために左に1、右に3を乗せるとか?
眠いから解くのは明日。多分誰か答え書いてるだろうけど

4 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:31:02
1+3+9+27+81になた

5 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:40:08
>>4
正解!
では7つの場合はどうなるでしょう?

6 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:53:56
1,3,9,27,81,243,729

7 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 23:56:14
>>6
正解

8 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 00:01:12
おれIQ150もあったんだ^O^

9 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 00:05:01
いきなり5個の場合を考えてわからなくなるのは馬鹿。
1,2個の場合を考えて、その結果からその先を見るのが利口。
いきなりX個考えて答えを出してしまうのが天才。

10 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 00:05:39
>>8
「らしい」なんだけどな。
どっかのIQテストで試してみたらどうだ?
あまり参考にはならんかったがw

11 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 00:20:55
どういう証明になるんですか?

12 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 00:43:29
ある数個の整数のおもさのおもりを組み合わせて、
1から全てのおもりの和(A)までの全ての整数のおもさを表現できるとしよう。

次に重さXのおもりを加えると表現できるおもさは
X+A、X+A-1、…X+1、X、X-1、…X-A+1、X-A 

A、A-1、…2、1

X-AがA+1ならば表現できる幅が一番広い
すなわち X=2A+1 の時が最も計れる重さが伸びる。

1個だけの場合、何を選ぶかを考えれば、あとは何個の場合でも帰納的にもとまる。

13 :Nanashi_et_al.:2005/09/30(金) 17:19:04
複数個だとまた違う組み合わせがあるんじゃないかとか考えてしまう

14 :Nanashi_et_al.:2006/01/07(土) 14:51:40
>>13
IQ 90のヤシ発見

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 00:40:04
>>4だと2gが計れないじゃん

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/29(月) 00:57:59
>>15
1gの重りを載せた天秤に2gの物を乗せると3gに。
3gの重りと釣り合うよな。

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 05:11:54
ケッ自演乙

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 08:37:10
賢い証明だねー


19 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 21:52:00
六桁の加減乗除計算の連続暗算(あまり時間かけずに)ってIQどれくらい
に値しますか?東京大学もしくは九州大学、筑波大学で
何人くらい出きる人がいるでしょうか。理系文系は問いません。

20 :504:2006/06/06(火) 22:07:13
それってIQ関係ないと思う。。。。

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 22:11:36
テクニックだな

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 22:12:30
関係ないよそれトレーニング次第で誰でもできるし

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 22:17:51
嘘つくなよw漏れの知り合いは足の指使ってるぞ
自称IQ150だそうだけど。

24 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 15:41:57
最初は問題の意味が理解できなかったが・・・・
数式を見たとたんに理解できました。

てか、問題に解釈の一意性が無いような気が・・・・

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 16:44:23
>>23
自称IQ150は多分嘘だよ.そもそも小さい頃によるIQテスト結果は
秘密にされてるし,大人になってからは練習次第で伸ばせる.
また,小学校時のIQテストはIQ150まで測れるようにできていない.
俺が小学生のときの話だから最近はどうなってるのか分からん.

>>19
暗算はそろばんやってると得意になることが多い.
暗算速度=IQならばそろばん習えばIQ伸ばせるって理屈になる.

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 17:38:10
最初全部あわせて5gだと思った。
答え見てもなんでその答えになるかまったく分からない。
馬鹿だ・・・・。

orz

27 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 17:57:16
答えは16だよねぇ?


28 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 18:04:19
間違えた!!答えは31だよねぇ?

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 18:25:00
俺は16かと思ってた。

…首吊ってきます

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 01:22:17
答えが気になる…

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 17:32:47
秤の精度によっては別の考え方もあるな。+ー0.5gならつり合う天秤なら、1gと4gの重りだけで0g〜5gまで計れる。

32 :31:2006/08/27(日) 17:35:45
1gから計るのでよかったのか。それじゃ、同じ条件で2gと6gの重りだけで1g〜8gおよびレンジ外かどうかを計測することができる。


33 : ◆HltPD8gcRA :2006/11/24(金) 01:17:05
1g2g4g8g16g

最大32g

34 : ◆HltPD8gcRA :2006/11/24(金) 01:20:01
>>33
痛恨のバカやった

最大31gだ

35 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 00:23:06

 終了

36 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 06:40:06
合計121gだよ

37 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 08:36:15
8000ちょっと

38 :Nanashi_et_al.:2007/02/23(金) 07:48:06
オレIQ150チョイ有るけど、こういう面倒くさい問題は苦手

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)