5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問ですが・・・

1 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 18:51:43
リットル、ミリリットル、デシリットルって、違いはなんですか?
デシリットルはリットルの10分に1ってのはわかるんですが、
じゃあ、ミリリットルって何ですか?
しょーもない質問ですみません。

2 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 18:52:37
1/1000

終了?

3 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 18:54:31
ん?おばかなもんで、もうちょいわかりやすくおねがいしますorz

4 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 18:58:28
デシリットルはリットルの10分の1
ミリリットルはリットルの1000分のだ。

5 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 18:59:08
ミリリットルはリットルの1000分の1だ
すまん。↑はミスった

6 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 20:49:12
こんなくだらない質問に答えていただき、ありがとうございます。

7 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 20:58:29
>>4
その理論では1ミリメートルは1メートルの1000分の1ということになりますが・・・

8 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 21:06:24
もうひとつ質問させてください。
ccってのはリットルとどうちがうんですか?

9 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 21:06:56
>>7
こちらから聞きたいが、
1ミリメートルは1メートルの何分の一だ?

10 :9:2005/09/29(木) 21:09:51
検索すればすぐ出るが,ccとmlは基本的に同じ。
ccはcm^3とも等価で、cubic centimetreの略だ。

11 :Nanashi_et_al.:2005/09/29(木) 21:12:58
>9
ありがとうございます。

12 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 15:26:04
>>7
そうだよ?
だって、10ミリメートルは1センチで、100センチは1メートルじゃん。
つまり1ミリメートル*10の3乗=1メートル  逆も然り
ちなみに、ミリメートルの「ミリ」は、もともと「10のマイナス3乗」という意味だよ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 16:52:44
TeXのインストールができないです。
ぼすけて!!


14 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 16:54:15
ppmて略さずにいうとなに?
sub ppmって10の何乗?

15 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 21:33:02
>>13
http://www.geocities.jp/tanaken_1018/tex/index.html

16 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 22:41:14
>>15
見てみます。トンです。

17 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:05:23
>>13
>>15のページに記載されている、ネット経由のインストールはやや面倒
URLは張らないがgoogleでw32tex.msiと検索してみ。
一個のファイルで全て完結するTeXだから、こっちのほうがやりやすい。

>>14
とりあえずどの分野かくらい書け。
濃度の単位なら、parts per million
プリンタの性能を示すならpage per minuteだ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:10:42
>>17
濃度っす

19 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:18:17
>>17
てふって結構めんどうなのね
コマンドプロンプトやらないかんのやね
まあやらんでいい やつもあるけど
それはそれで設定せんといかんてまんどくせ
けどやりますよ

pptのような発表のとき役立つフリーそふと知ってる方
おられる?

20 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:35:14
>>18
sub ppmってのは具体的な数値じゃなく、
測定可能な最小値って意味かもしれん。詳しくは分からんわ。

>>19
power pointの代わりになるフリーソフトが欲しいってことか?
それならオープンオフィス、で検索してみ。
power pointを使うために役立つフリーソフトって意味なら、
どういう用途かによる。

21 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:55:14
>>20
トンです

22 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 23:57:37
>>20
パワーポイントのように発表や
ポスターつくりにつかえて、もっときれいにできるとか
使いやすい、とかOSを選ばないとか利点がおおいフリーソフトです。

23 :Nanashi_et_al.:2005/10/13(木) 02:18:26
あげ

24 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 00:43:52
あげまん

25 :Nanashi_et_al.:2005/11/12(土) 01:54:05
リットルの100分の一って、単位は何?

26 :Nanashi_et_al.:2005/11/13(日) 05:47:45
センチリットル(竰)です

27 :Nanashi_et_al.:2005/12/13(火) 18:48:40
>>19
今でも論文はTexで書かなきゃいけないの?
信じられないというか、馬鹿馬鹿しいというか。

28 :Nanashi_et_al.:2005/12/17(土) 21:02:40
いや他の大学の人が
テフでやってる人は一目置かれるといわんばかりだったもので

29 :Nanashi_et_al.:2005/12/19(月) 00:22:07
たかがテキストエディタじゃないか。


30 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/12/19(月) 00:25:47
私は仕事でもなるべくTeXを使うようにしています.
結構数式を書くことが多いので.

31 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 19:05:43
ふと思った疑問。

織田信長あたりって 南蛮人から
地球儀献上されたりしてたよね。

当然 信長は地球の裏側の人はナゼ
地面から落ちないのか?と疑問を持ったと思うのだけど…

どう 当時の南蛮人は信長たちに説明したのだろう?
ニュートンの万有引力の〜は 1664〜65年辺りだそうだけど
信長は1582年没だモノね。

32 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 22:51:35
はへ。

33 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 00:41:03
はへ。

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 02:41:36
>>31
地球が平らで途中で滝になって切れている、というのは結構
クリスティアンな考えなわけで^q^
アレはキリスト(ローマン・カソリック)の英知が及ぶ地域の外は
地獄だよっていう発想。

35 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:12:56
>1がバカすぎる件について

36 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:24:01
>>33
返事は”はへ”ではなく。

_ _
""□"" はひ〜

37 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 19:56:42
ペットボトルを冷蔵庫から出して一口飲んだあとキャップを飲み口に軽く乗せた状態でテーブルに置いておいたら、キャップがカタッカタッと連続で何度も上下に動きだしました。
だんたん動くスピードは遅くなっていきましたが結構長い時間カタカタしてました。
これは何なのでしょう?


38 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 07:07:10
ポルターガイスト現象で桶ですか?

39 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 12:43:13
これこれ。ペットボトルのキャップがカタカタするやつ
http://u.pic.to/6jk00

40 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 12:52:17
はろーちぇきらリンちゃんでーす。

41 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 12:56:35
>>37,39
温まって気体の体積膨張。炭酸ならシュワシュワ分。

42 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 18:21:06
>>41
ありがと♪


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)