5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イグ・ノーベル賞級の笑える研究

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 14:22:49
広島大学 必ずじゃんけんに勝つロボット
http://www.hfl.hiroshima-u.ac.jp/vision/vision4.html

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 14:32:17
以上、ラウンコの仕業でした

    m n _∩                   ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)    /\___/ヽ       ( _⌒二⊃
     \ \   /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|/  /     
          \ .|   ´トェェェイ` .:::::::|  /    それが、ラウンコ精神
           \\  |,r-r-| .::::://     http://etc3.2ch.net/entrance/
             \`ー`ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 17:35:31
自殺したいと思うのは知能が低いからだそうです。

知的レベルと自殺率
http://www.depression-webworld.com/japanese/news_archives2005ndx.htm


笑えないけど、救いが無い。

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 18:02:55
>>1
人間の手に変なのが付いてるのが笑え
ない

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:47:26
>>1
じゃんけんに勝つのが研究主題ではないわけで...

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:58:59
いやいや、「人間の行動が終了する前にその行動結果を予測し,
それに対するリアクションを起こす」なんて後付けの理由だろー。

先生は小さいころからじゃんけんが弱くて辛い思いをしてきたんだと思うぞ。
学校の席決めでもいっつも負けて教壇のまん前ばっかり。
必然的に勉強をせざるを得なくなって大学教授になってしまったとゆー。

しかし、ロボットが微妙に後出しくさくて笑えるな。

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:45:37
こういうのもっと他にない?

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 09:26:54
NECがUFO推進原理を研究
http://aquara.hp.infoseek.co.jp/nec.htm


9 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 21:56:32
「勝つ」って思ったらなぜか勝つよな、じゃんけんって。あとよく知ってる相手だと勝ちやすい。
中学んときある幼なじみに40連勝ぐらいしたことがある(あいこはあった)。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 11:52:49
>>9
勝つという強い意志が集中力を高め
判断能力を向上させた結果、自分でも意識しないレベルで
相手の戦略や出して手を読み取っているからじゃないかな。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 03:32:39
お前らじゃんけん以外にネタはないのかよ?

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 04:11:12
デパートとかにあるじゃんけんマシン設定次第では無敵だよね

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:09:52
じゃんけんのほかにももっといろいろありそうなんだが…

ぱっと思い浮かばないなあ

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:31:36
じゃんけんは右手でやったら勝つんだよ
左手でやったら負けるんだよ。
コレはマジ。50%ぐらいの確率でこうなる。

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 01:38:50
>>8
オレよりちょっと早く考案されてたんだな。UFO。オレのとは推進の仕方が異なるね。オレのはモーターのようなスイッチング制御。
アメリカのリフターってどうなってるのかな…

16 :関東在住広島人:2005/08/24(水) 01:59:33
金子教授だけ?東工出身の
中国新聞でこの先生がCOE取ったてのは見た記憶はあるけど
どのこれじゃないよね?COE

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 02:00:21
九工→東大院だった・・・

18 :Nanashi_et_al.:2005/09/08(木) 00:02:49
http://scitation.aip.org/dbt/dbt.jsp?KEY=PLEEE8&Volume=72&Issue=3

19 :Nanashi_et_al.:2005/09/18(日) 14:15:12
>>18
それのどの辺りが笑えるの?

20 :Nanashi_et_al.:2005/09/19(月) 22:28:53
>>1
結構すごい研究だと思うのですが・・・

21 :Nanashi_et_al.:2005/09/24(土) 04:01:11
イグノーベル賞は「最初笑わせて、その後考えさせる」研究が対象だから
ある意味>>1はイグノーベル賞級。

22 :Nanashi_et_al.:2005/10/03(月) 11:34:17
ならば池田大作はイグ・ノーベル賞級じゃん

23 :Nanashi_et_al.:2005/10/04(火) 04:45:38
>>1
これ、まえにどっかでみたぞ


24 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 05:58:05
はげ

25 :Nanashi_et_al.:2005/11/18(金) 17:22:14
hunter×hunterに同じねたあったよな

26 :Nanashi_et_al.:2005/12/21(水) 16:37:35
論文捏造黄教授
「科学者としての名声は人間としての倫理観と反比例することを身を以って証明した功績」

27 :Nanashi_et_al.:2006/03/31(金) 13:13:54
イグ!イグ!イグ!
オフッ!
アッー!

28 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 14:41:55
H×Hでこれとおなじじゃんけんネタがあったなあ

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 19:50:01
朝鮮人のキモイ顔の成り立ちの解明

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)