5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すいかは野菜ですか?果物ですか?

1 :農NAME:2001/06/30(土) 10:56
すいかは野菜ですか?果物ですか?

2 :農NAME:2001/06/30(土) 11:01
そのとおりです。

3 :農NAME:2001/06/30(土) 11:48
全く暑いねぇ

4 :名無しさん:2001/06/30(土) 13:08
果菜って呼ばれてたりします.
農業高校教科書とか見ると「果樹」にはのってませんが
「野菜」にはスイカ・メロン・いちごがあったりします

5 :農NAME :2001/07/02(月) 02:43
>>1
すいかは5訂食品成分表の食品分類で果物にされてます。
お上(厚生労働省、だっけか今は)のいう事だから多分果物でしょう。

6 :農NAME:2001/07/02(月) 09:11
農林水産省には「果物」の分類がない。
木になるものは「果樹」
畑になるものは「野菜」
すいかは「果実的野菜」とされ、生産出荷の統計では「野菜」
卸売市場段階以降の流通消費統計では「果実」として取り扱う。
厚生労働省の分類は5のとおり。

どちらも正解だが、ここは農学板だから「野菜」

7 :農NAME:2001/07/02(月) 10:55
ふーん

8 :農NAME:2001/07/12(木) 17:45
果実を食べる野菜です。

9 :農NAME:2001/07/12(木) 20:08
学術上は野菜、流通上は果実です。

学術上の「野菜(ないし蔬菜)」と「果樹」の相違は、草本性か木本
性か(つまり、草に成るか、木になるか)という点です。
流通上の「野菜」と「果実」の区別の基準は、商慣行によるものとし
か言いようがありません。だいたい、おかずになるものは「野菜」で
デザートになるものは「果実」です。

このように、学術上と流通上の区別の基準が違うことにより、すいか
・メロン・いちごは学術上「野菜」で流通上「果実」となっています。
ちなみに学術上「果樹」なのに流通上は「野菜」というものには、梅
・すだち・かぼす・ぎんなんなどがあります。

10 :農NAME:2001/07/13(金) 01:13
生物の「果実」って果物のこと?

11 :農NAME:2001/07/13(金) 02:07
玄米も生物学的には果実なんだよ。
果肉が退化しているから種子そのもののように見えるけどね。

白米は種子の胚乳です。

12 :mokorikomo:2001/07/20(金) 23:01
暑いねー

13 :農NAME:2001/07/21(土) 02:23
スイカって、今度JRで売り出すカードがあるYO。
これが普及すると、数年後には「畑で作る方の
スイカ」とかヒト前で説明することになるカモ>>1

14 :農NAME:2001/07/22(日) 10:20
ためになるage

15 :農NAME:2001/07/23(月) 12:30
おやつには入りません。

16 :no-ne-,u:2001/07/23(月) 13:10
ていうか常識ダヨ

17 :農NAME:2001/07/24(火) 18:18
1年草になるのは野菜.
多年草になるのは果物.

18 :名無しさん:2001/07/24(火) 18:29
じゃあ、イチゴたんは果物?

19 :農NAME:2001/07/24(火) 20:01
>多年生草本
イチゴは草丈が低いから野菜なのでしょうか。
パパイヤとかバナナは草本ですが果樹ですね。

話は変わりますが、
ジャガイモ、サツマイモ、里芋などは農作物か園芸作物か
微妙ですね。どちらの教科書でも扱っています。

20 :名無しさん:2001/07/25(水) 00:14
>>19
でも農業高校の教科書では芋は野菜でなく作物であつかわれてるのでは?
大学の専門書は知らないですけど

21 :農NAME:2001/07/25(水) 09:06
農林水産統計(農林水産省)では、
園芸工芸作物の分類の一つに野菜があります。
野菜とは、食用に供し得る草木性のもので、その利用が
副食物的な物をいいます。
なお、野菜を蔬菜と称する場合もあるが、統計用語としては
野菜で統一し、食用部の形態によって根菜類、葉茎菜類、果菜類に大別します。

6のように、メロン類、すいか、いちご等の果実的野菜は、
野菜の生産、出荷に係る統計に関しては野菜、
流通、消費については果実として取り扱います。

5のように、5訂食品成分表では、7−果実類(つまり果物)に記載されています。

じゃがいも(統計上はばれいしょ)さつまいも(同かんしょ)さといも等は
根菜類に入りますが、市場取引の慣行等から土物類といいます。
20は正解。

22 :農NAME:2001/07/25(水) 09:34
皮も食べよう。

23 :農NAME:01/11/20 23:35
スイカは、スイスイ通れるJRのカードだYO!

24 :農NAME:01/11/25 21:14
>>19,21
椰子やバナナは作物に分類されてるが、あいつらは草本か?
monocotではあるが、どう見ても草本じゃない。
カカオやコーヒーは多年生の果樹だが、穀物市場で取引されてる。
やっぱ農学って本当に変な学問。

25 :農NAME:01/11/25 23:15
ヤシはしらんけど、バナナは草本だな。どう見てもってどこを見てる?
サイズか? 草本か木本は解剖学的特性で定義されるんだよ。
というか、植物名を漢字で書くか普通?農学的文脈において。
椰子って…。

>作物に分類されてるが、あいつらは草本か?

どういう意味?作物と呼ばれるのは草本のみのはずってこと?
だったら違うぞ。リンゴもカキも作物だよ。

作物は農作物と園芸作物に分けられる。
農作物は、食用作物(イネ)飼料作物(デントコーン)と工芸作物(ジュート)
に分けられ、園芸作物は、果樹、蔬菜、観賞植物にわけられるわけ。
木本性作物はおもに果樹に入るけど、ミツマタ(和紙の原料)のように
工芸作物にもありだね。

>カカオやコーヒーは多年生の果樹だが、穀物市場で取引されてる。

だから、既出だけど栽培と流通で扱いが違うんだって。
というのは流通上は収穫物自体の特性が重要だけど、
栽培管理上は、その植物体から永年的に収穫するか、
1作期で株を更新するか、の違いが極めて重要なわけで。

収穫前と収穫後の分類の矛盾を指摘してもしかたがない。
実学である以上人間の関わり方が違うと所属場所も変わるさ。
ピーナッツは1年生草本作物だし、アーモンドは木本性の果樹だから
栽培現場をバックに控えた研究ではまったく別物。でも食材として
は類似品。食う段階で木になったか、地中になったかなんて問題ないわけで。

26 :農NAME:01/11/26 11:54
世界センサスでは、作物は
穀類、いも類、豆類、油糧種子油糧堅果と油糧仁、
野菜とメロン、ブドウブドウ酒と干しぶどう
さとうきびてんさいと砂糖、果実といちご
堅果、コーヒーココア茶、ホップ、たばこ
の12種に分けられます。
このうち、果実といちごにナツメヤシ、料理用バナナ、各種ぶどうが
含まれます。(オリーブは除外)農学と言うより、統計手法です。
国による食生活の違いや植生の違いを受け入れて考えなければなりません。
農業経済学や、農業法学等が成立するのは
こういうところに起因するのでしょう。

27 :農NAME:02/02/02 00:33
age              
                  


28 : :02/09/10 07:26
 今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 夕張メロン
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031602008/

29 :農NAME:02/09/10 07:45
野菜です。特定野菜に含まれます。

30 :農NAME:02/09/10 21:41
栗は果物?

31 :農NAME:02/09/10 23:11
スイカを食べると臍から芽が生えてくると志村に聞いたんですが、大丈夫ですか?

32 :農NAME:02/09/10 23:30
双葉のうちに抜けばダイジョブ

33 :農NAME:02/09/11 02:47
ちなみに英語でも似たような議論があるんですか?

A watermelon is fruit or vegetable? みたいな。

34 :農NAME:02/09/11 10:08
>6

畑の木になる物は何?

>19

園芸作物って農作物の中の植物の事じゃ無い?
切花とかの事なの?

35 :農NAME:02/09/15 18:31
age

36 :農NAME:02/09/15 18:42
果物いうのはねぇ、どちらかと言うとデザート的に食べる果実を言います。
だから、学術的に果物いう言葉はあまり使いません。
野菜いうのは一般に食用とする草本植物のことを指しますから、
スイカは果物でもあり、野菜でもあるいうわけです。

と、大学の訛のきつい先生が言ってたなぁ。

37 :農NAME:02/10/30 23:04
>>19
イチゴはガイシュツですが、野菜です。
ヨーロッパなどでは「小果樹」なんていうふうに分類されているそうです。
地域によって分類の仕方っていろいろあるものですねぇ。

38 :山崎渉:03/01/11 17:38
(^^)

39 :農NAME:03/01/28 13:43
良スレあげ

40 :山崎渉:03/02/19 18:27
(^^)

41 :農NAME:03/02/19 18:51
野菜です

42 :農NAME:03/02/19 19:03
毎年芽が出て花が咲いて実が成るのが野菜。
一つの木に毎年実がつくのが果物。
よってすいかは野菜。
ちなみに栗は果物。

43 :山崎渉:03/03/13 13:26
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/21 22:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/21 23:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :農NAME:03/06/09 00:45
栽培上の果菜類=とまと、なす、きゅうり、かぼちゃ、いちご、めろん、すいかetc
流通上の果物(果実類)=いちご、めろん、すいかetc
補足として、果樹は永年性の木本(もくほん)類に果実を結実するものの総称(みかん、りんご、かき、なし、ぶどう、ももetc)も流通上は果物(果実類)

50 :農NAME:03/06/10 00:24
↑流通上は統計上でもと言い換えても良いです

51 :紫龍 ◆DSIRYUU5zM :03/06/10 05:02
ぼくはとってもヘルシーじゃp

52 :_:03/06/10 05:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

53 :農NAME:03/06/10 23:58
(´-`).。oO(梅雨入りしたのでスイカのおいしい夏ももうすぐだな)

54 :農NAME:03/07/06 17:03
 ┬
(・∀・)メロン!!

55 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :なまえをいれてください:03/07/23 17:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

58 :山崎 渉:03/08/15 19:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :農NAME:04/01/23 04:05
age

60 :農NAME:04/02/07 02:49
a

61 :農NAME:04/03/17 14:01
良スレあげ

62 :農NAME:04/06/17 22:31
四角いすいかもあるのよね

63 :農NAME:04/06/20 01:19


64 :農NAME:05/02/17 15:42:03
627 :すいか :05/02/15 20:18:34 ID:tmWuP9fP
【年齢】 36
【性別】 伊達男
【血液型】 B
【趣味】タダマン
【生息地】 愛知
【募集対象】 ブサキモグロブスはかんべんww
【メールアドレス】 suika_nullpo@mail.goo.ne.jp
【他によく行く板】 ×1、ぬるぽスレ
【自己紹介】ありのままの俺をよろしく!!!!
      援は金かかるので無理(汗



65 :電車男:2005/06/05(日) 11:48:06
パクリ
キター-ーーーーーーーーーーーーーーーーーー(゜Д゜)

66 :農NAME:2005/06/14(火) 13:33:32
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1038058141/253

67 :農NAME:2005/12/11(日) 23:27:27
おやつです

68 :農NAME:2005/12/12(月) 21:55:10
おやつはバナナ

69 :農NAME:2006/07/06(木) 11:39:15
>>3
湿度が高くてヤだよね

70 :農NAME:2006/07/14(金) 10:07:53
果物か?野菜か?
そんなことどうだっていいだろ。

ウマけりゃ委員だよ。
お前ら,うまいスイカだけ作れ!

71 :農NAME:2006/08/16(水) 20:58:14
食品成分表では、果実類に分類されていますが。


72 :農NAME:2006/08/16(水) 22:07:17
種のない、うまくて四角いスイカ作れ。
それくらいできるだろ、
さあ、さっさと研究汁や!
クソ研究者ども。

73 :農NAME:2006/09/19(火) 17:19:56
植物性乳酸菌ラブレ
ttp://blog.so-net.ne.jp/mile/2006-09-15

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)