5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーメンについてです。

1 :農はげ:2001/04/16(月) 12:32
ルーメンは反芻動物の第一胃のことでそこに微生物とかがいて
その研究のために中の内容物を取り出して使うんです。
非常に香ばしい匂いがします。


2 :農NAME:2001/04/16(月) 13:45
ルーメンのスレ立ててどうするんだ?


3 :??:2001/04/16(月) 14:22
だからどうした?


4 :農NAME:2001/04/16(月) 18:20
明大農学部農芸化学科のG藤スレにでもするつもりなのか?
結構ネタあるだろうけど、スレ立てるまでのネタあるのか?

5 :農NAME:2001/04/16(月) 18:21
↑しまったあげちゃった。

6 :農NAME:2001/04/17(火) 00:24
G頭はズラ

7 :農NAME:2001/04/17(火) 01:04
G藤も独立したスレを持つまでになったか。
えらい迷惑だな。

8 :農NAME:2001/04/17(火) 01:07
セルシオ

9 :農NAME:2001/04/17(火) 21:31
O先生は?M大の。

10 :農NAME:2001/04/18(水) 12:48
G藤は暴力教師
過塩素酸を、安全ピペット無しで口で吸ってると、
後ろから殴ってくるしね。

11 :農NAME:2001/04/18(水) 22:58
いや、これはよいスレッド。
だって、「ルーメン」って授業中わかんなかったけど、おかげで
第一胃ってわかりました。
でも、なんでルーメンだけ愛称があるの?

12 :農NAME:2001/04/18(水) 23:04
>>10
そこがG藤の魅力だな。
そんなG藤が大好きだよ。
T迫もな。

13 :農NAME:2001/04/19(木) 03:58
>>12
それは言えるな。

14 :VFAまにあ@M氏の妻:2001/04/19(木) 10:32
[ルーメン研究会]も見て下さいですじゃ。

http://www.gene.staff.or.jp/~nagamine/JSRMP/HomePageJ.html

15 :農NAME:2001/04/19(木) 11:32
ルーメンなんかのスレッド立てやがったな!
うれしいじゃねーか。

>11 ルーメンはrumenをそのまま読んだだけ。愛称じゃないよ。
ルーメンにはいろんな生き物がうじゃうじゃいるところ。
研究の歴史は古くてアリストテレス(だったかな)が解剖して
発見したのは始まり。研究対象として魅力的な存在だけに
多くの人が研究している。そういう人をルーミノロジストと
呼んでいるくらいだ。でもあまりの複雑さにドロップアウト
する研究者が後を絶たないのも事実だ・・・

(^_^)/~~ルーメンを研究する人を大募集中でーす(^_^)/~~

16 :農NAME:2001/04/20(金) 06:58
14の研究会にG藤入ってるよ。
ちょっと藁った。
あいつ、研究はあきらめたんじゃなかったの?

17 :農NAME:2001/04/20(金) 11:27
>>10
あんたんとこ、
「安全ピペッター」は無いのか?
かくゆうわても、昔クロロホルム抽出のとき口で吸って、
らりらりになっていたっけ。

18 :10だけど:2001/04/20(金) 12:35
>>17
書いた後で思ったんだけど、「吸ってると」ぢゃなくて「吸わされてると」って
書くべきだったかな。スマソ。
まあ、俺の研究室には安全ピペッターは当然あったけど、奴のところには無いんぢゃん!?

それと、G藤って農場実習の時にアレを外してタオルを巻いていたってほんと?

ていうか、ここって「ルーメンについて」ぢゃなくて、「G藤について」になってるけど、
ほんとうにいいの?

19 :農NAME:2001/04/20(金) 17:31
ごっちん・・・、萌え

20 :農NAME:2001/04/20(金) 17:44
>>18
いいんじゃないか。
俺の中じゃG藤は明大農学部の象徴だと思ってる。

21 :農NAME:2001/04/23(月) 02:15
ルーメンとオーメンは違うのでしょうか?

22 :農NAME:2001/04/23(月) 02:31
ザーメンは?

23 :農NAME:2001/04/23(月) 02:34
ごっちんじゃなくて、ごっくんです。

24 :農NAME:2001/04/23(月) 02:47
農学板なのでアカデミックな内容に戻したほうがよいと思われ,
ごっくんのことは下げで書くのがよいと思われ。

25 :農NAME:2001/04/23(月) 13:47
スマソ。
下げ忘れました。

26 :農NAME:2001/04/24(火) 01:16
今ひとつ盛り上がりにかけますなぁ。

27 :農Name:2001/04/24(火) 11:52
だれかねたふらないかな
アカデミックなやつキボソ

28 :尊農耕道派:2001/04/24(火) 21:14
それじゃあ、ルーメンとサイレージの効用について教えてください。
最近は、自然発酵させないで蟻酸でPHだけ下げるようなサイレージを作ってるって、本当?

29 :農Name:2001/04/24(火) 22:02
<28
ハァ?意味が理解らん。


30 :農Name:2001/04/24(火) 22:56
蟻酸でpHを下げても自然発酵だよ。
乳酸菌が繁殖しやすいようにしているだけ。
直接ルーメンとは関係ないので別スレを立てたほうが良いです。
<ルーメンとサイレージの効用について教えてください。
これの意味が理解らない。

31 :尊農耕道派:2001/04/25(水) 21:54
30さん良くわかりました。ありがとう。
元の質問、書き直します。
サイレージ等の発酵飼料の、ルーメンに対する効用って?
でした。

32 :今日5号館ルーメン臭かった…:2001/04/25(水) 22:41
G籐よりもH野の方が好きvv


33 :農Name:2001/04/26(木) 14:04
<31
繊維の消化率が高くなる。

34 :農NAME:2001/05/06(日) 13:55
プロトゾアはロールベールサイレージを
ちょっとコクが足りないなって言ってました。

35 :農NAME:2001/05/18(金) 12:55
ツボカビ菌はホールクロップサイレージを
ちょっと甘すぎると言っていました。


ルーメンプロトゾアって何属何種くらいいるか知ってるひといる?

36 :農NAME:2001/05/19(土) 00:21
みんなけっこうグルメだね。

37 :農NAME:2001/05/22(火) 12:30
そりゃぁそうです。某教授がルーメンを常夏の楽園と称しているくらいです。

38 :農NAME:2001/05/22(火) 13:55
常夏の楽園…。次に生まれてくるときはルーメンのなかの
微生物になるワ〜。

39 :農NAME :2001/05/24(木) 10:47
vfa臭くてヤダナ オレハ

40 :農NAME:2001/05/28(月) 01:25
これ明治スレにしたまえ。

41 :農NAME:2001/05/28(月) 01:31
ルーメン派ら毛らとー死す。
ルーメン足どー死す。
ルーメンあるかロー死す。
常夏の問題。

42 :なり:2001/05/28(月) 16:14
誰かプロゾゾアのこと詳しく知りませんか


43 :農NAME:01/12/23 03:08
シロアリってルーメン持ってるようなものだって
思われてたけど、自分でもセルロース分解できるってホント?

44 :チャーニィ ◆ishChar2 :01/12/23 03:20
( ^e^)<反芻って効率の悪い食物摂取方だと思うんですけど
       どうしてこういう方法が取られちゃってるのでしょうか?、ラヴラヴ

45 :農NAME:01/12/23 13:04
>>44
セルロースって分解されにくそうだから
 いくつも胃があって反芻しないと
 消化吸収してエネルギーに出来ないってことじゃないかな?
 違ったらすんません。
 

46 :チャーニィ ◆ishChar2 :01/12/23 13:14
( ^e^)<ん〜、と言いますか進化の過程で残ってるのが何となく不思議ですね〜
       生物はより洗練した形になって行くと思うのですが
       反芻という形式は効率の面でこれに当てはまらない様な気が・・・
       これ以上は板違いになるみたいなので特にレスは不要ですが、ラヴラヴ

47 :農NAME:01/12/27 21:09
京徒負大のルーメン兵卒は戦死であります。

48 :sage:01/12/28 17:32
ダシトリカルミナンチウムのことなら詳しいが・・

49 :農NAME:02/02/01 04:43
ルーメンについてです。
          
                       


50 :さよならルーメン研究会:02/02/01 12:35
あふぉなワープロなんとかしちくれい
イソトリカが「磯と理科」ダシトリカが「出汁取り科」。
それにつけても、微生物ってはまると面白い。
今は水圏の微生物にはまってるけど。


ルーメンの世界の湊先生は退官後も相変わらずお元気らしい。



51 :農NAME:02/02/04 20:11
湊先生が退官されても、我々にはO野寺先生やI橋先生というビッグネーム
がおられるではないか。

52 :農NAME:02/02/04 21:16
ルーメン液が顔にかかった。においがとれないよ。

53 :農NAME:02/02/08 11:30
>46
奇蹄類(馬、サイなど)は衰退傾向、偶蹄類(牛、ヤギ、羊、シカ、
キリンなど)は花盛りということで、反芻動物は進化の真っ最中。

ルーメンを持っていて盲腸を持っていない動物がいないところから、
草食動物の進化の方向は、単胃動物->反芻動物とおもわれ。

それから、草食に関しては明らかに単胃動物よりも反芻動物の方が
効率がいい。

「生物はより洗練した形になって行く」は、何を持って洗練されたと
するのでしょうかねぇ。エネルギー効率、生存能力、増殖能力、どれを
とっても細菌がもっとも洗練されていると思うよん。


54 :農NAME:02/02/08 20:48
>53
馬なんかは、人間が擁護していなければとうの昔に絶滅していたと言われておりますな。


55 :農NAME:02/02/09 20:25
野生の馬ってまだいたっけ?

56 :もんご:02/03/20 02:16
>>46
人間が食べることの出来ない植物を食えるって時点で合理的。
細菌にセルロースを分解させて、その細菌を蛋白源として利用
してることも素敵。反芻は細菌による分解を円滑に行うための
もの。

57 :農NAME:02/03/20 06:05
ルミノロジーの研究が、現場で役に立つことってあるのだろうか?
かなり、趣味の世界のような?


58 :もんご:02/03/20 10:00
>>55
モンゴルにいっぱいおっぱいいるやん。日本にもどっかの島に
いたとおもうじょ。

>>57
少しずつではあっても、なにかしら役にたってるはず。

59 :農NAME:02/03/20 12:02
ザーサイ

60 :農NAME:02/03/20 12:44
>>58

本当かな? 
なんか、どうでもいいことをただ誰もやっていないということで
やっているように見えるが

61 :58:02/03/20 19:03
>>60
確かにね。もう行き詰ってる感がないでもないね。
俺のとこはもうルーメンやってない気がする。

62 :農NAME:02/03/20 23:06
>57
酪農では農家の人間が
「もっとルミノロジーを勉強せないかん!」
と言ってるよ。

63 :農NAME:02/05/07 00:36
サッカーワールドカップ日韓共催も熱いが、
ルーメンワールドカップ日韓共催も熱いぞ!
参加国数
 サッカー:197ヵ国と地域代表
 ルーメン:目指すは2桁
参加国数が少ないからといって決して排他的ではない。
ルーメン以外の研究だって発表します。
決して行き詰まっているからでは・・・


64 :農NAME :02/05/07 04:08
TVチャンピオンでラーメン王じゃなく、ルーメン王選手権を
やって欲しい。

65 :農NAME:02/05/08 00:01
ルーメン五輪(宮崎県シーガイア開催)より2年。
今年はルーメンワールドカップ。熱いぜルーメン!




66 :農NAME:02/05/08 23:36
シーガイアの倒産とルーメンの衰退は関係あるのだろうか・・・

67 :ひろ:02/06/17 00:31
DIP-NFC

68 :農NAME:02/08/27 15:23
水素がでるんだってな

69 :名無しさん:03/01/05 02:34
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


70 :山崎渉:03/01/11 17:19
(^^)

71 :農NAME:03/02/20 21:29
なんだ?

72 :山崎渉:03/03/13 13:23
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

74 :農NAME:03/04/17 22:40
なにここ・・・

75 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :農NAME:03/04/21 00:25
人生に疲れた

77 :農NUME:03/04/21 15:56
横浜のルーメン博物館に来てごらん。
全国の有名なルーメン屋さんが集まってるよ。

78 :bloom:03/04/21 16:13
http://homepage.mac.com/tanakataro6/

79 :農NAME:03/05/15 23:32
さぁ、明日もサンプリングだ!

80 :山崎渉:03/05/21 22:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :山崎渉:03/05/28 15:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

82 :57 ◆OQQ9F0A.uc :03/06/26 17:04
>>58
禿同

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんな事言い出してすまそ‥‥
GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェアのことは抜きで)

83 :山崎 渉:03/08/15 19:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :農NAME:04/01/23 04:01
age

85 :農NAME:04/02/07 03:59
age

86 :農NAME:04/03/30 17:22
漏れは無類のfibrobacter好きだが、prevotellaとかbutyrivibrioとか好きな香具師はいないのか?

それよりも、ルーメンで出来るエタノールを何とか酒にしようという果敢なヤシはネ申になれるかもしれんぞ。

87 :農NAME :04/04/19 16:15
ルーメンやってるやつは他にはおらんの?



88 :農NAME:04/04/20 10:42
ラーメンの事かと思った

89 :農NAME:04/04/20 23:18
ルーメン・・・
明大が得意としてるね〜
学会でもなにかと、ルーメン、ルーメンだね。
そういえば、それしか聞かないような・・・・

90 :農NAME:04/04/21 16:27
ルーメン汁飲みました

91 :農NAME:04/04/21 17:27
祝・「新ルーメンの世界」出版


92 :農NAME:04/08/25 23:35
ルーメン、まだまだ解明されてないこと多いんじゃないんですか?
食道が発達?進化?して第1胃から第3胃になってるんですよね?
草食動物ってすごいですねぇ。

93 :農NAME:04/08/26 12:00
ルーメンフィッセル牛って、作るのにいくらかかんの?

94 :農NAME:04/08/29 20:05
>>92
×第1胃、第2胃
○第一胃、第二胃

rumen:第一胃は固有名詞なので、〜番目を表す数字「1」は使わない。
第6胸椎とか、第5肋骨のように〜番目を表す場合は数字「5」等の表記可。
って、学校で習わなかった?


>>93
フィッセルてよく知らないんだけどフィステルのこと?

1番金かかるのは牛でしょうね。導入するにも維持するにも金かかる。
で、研究成果の応用を考えるなら遺伝的能力も考慮する必要がある。
資材は大したことないと思う。10万以内で出来るでしょ。
金より技術じゃないの?要手術だし。

あと、動物実験の倫理面の問題とか。

95 :農NAME:04/08/30 23:28
>>94
こんなとこで喧嘩売らなくってもいいじゃーん。

96 :農NAME:04/09/01 14:37
卒論のテーマは ルーメンブロトゾァーの人工飼育に関する飼養学的考察。 研究室に代々続いたミジンコを全部死なせてしまった。

97 :農NAME:04/09/02 00:07
>>96
人工飼育できた?

98 :農NAME:04/09/02 01:07

乾燥クローバの粉末をやってる間は結構生きてたけど、試験官の洗浄が面倒なのでクローバのアルコール抽出液とスークロースに替えたら二日持たなかった。 いろいろやったけど自然の餌にはかなわなかった。

99 :農NAME:04/09/03 22:12
>>98
乾燥クローバーっていったらやっぱタンパク質高いの?
結局卒論の考察はどういうとこに行き着いたの??

100 :☆☆☆仙台ういるす☆☆☆:04/09/08 09:17
O先生の一周忌逝ってきますた。誰もいらっさいませんですた。
家を建て替えちゃだめだなと思いました。
退官して家を建て替えたから死んじゃうの。

101 :テクマクマヤコン ◆ZUL84NAKP2 :2005/12/09(金) 22:10:55
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

102 :農NAME:2005/12/13(火) 19:42:27
脱サラしてルーメン屋やるわ

103 :農NAME:2006/12/22(金) 19:11:19
   西岡 バスケス カバジェロパワー  7  9   8  
スピード 8  7   9  
テクニック  8  7   9  
タフネス  7  8   7  
メンタル  7  9   8  
キャリア  9  10   10  










(´・ω・`)・・・

104 :農NAME:2006/12/22(金) 20:18:39
   西岡 バスケス カバジェロパワー  7  9   8  
スピード 8  7   9  
テクニック  8  7   9  
タフネス  7  8   7  
メンタル  8  9   8  
キャリア  9  10   10  










(´・ω・`)・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)