5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HACCPについて

1 :農NAME:2001/04/08(日) 21:46
HACCP(危害分析重要管理点)
雪印事件以来ちょっと知られるようになったが、
認定受けてた雪印も認定した旧厚生省もあれじゃあ話にならん。
今は認定業種が限られているが、
いずれ各食品製造業に普及したとき認定受けれる企業は何社ある?
きっと今のままじゃほとんどが到底無理だろう。
皆さんはどう思います?
特に食品製造業の皆さん!!

2 :農NAME:2001/06/22(金) 03:21
>>1
ハセップですね?
おれもよくわからんので、調べてその概要をアプして下さい。
話はそれからです。

3 :農NAME:2001/06/22(金) 12:25
ハサップと読む奴はドキュソ

4 :農NAME:2001/06/23(土) 23:56
食品製造業です。
零細企業にとってはコスト・管理エネルギー的にも非常に厳しいですね。というより、厚生省も理解していなかった。

大日本水産会のHACCPは講義を受けるだけです。
HACCP系システムのSQF-2000は試験があります。SGSのHPへGo!
自分はSQF-2000の試験に合格してるけどね。

5 :農NAME:2001/06/24(日) 00:10
>>3
どっちでもいいじゃん。
どうせ外国語なんだから。

6 :農NAME:2001/06/24(日) 04:39
わからん。

7 :農NAME:2001/06/24(日) 04:44
HACCPは基本的に皆が思ってる程完璧じゃない。
だって各自の判断で注意点を決めろってのがHACCPだよ。
やり方を完全に共通のマニュアルでやるのは・・・名前忘れた。
アメリカではその・・・の方に移行中

8 :農NAME:2001/06/24(日) 08:30
この管理者資格って、お金になるの?
講習とか高いけど。

9 :農NAME:2001/06/24(日) 12:01
>8
資格費用は6万くらいだったかな。
ISOに比べると格安。(30万だったと思う)
もし自分の企業(食品)がHACCP認証受けようとしてるなら、
HACCPチームに参加できるはず。昇進につながりますな。

でも実務何年かないとダメだと思ったけど…。
あと、企業向けなので個人で資格取得するなら、
よっぽど情報にアンテナ立てとかないと。

>7
それではHACCPではなくHACCP式にすぎない。
よく食品工場で「うちはHACCPに基づいてますから」
なんて工場あるけど、自主基準でやってるのが勘違い。
HACCP知らない奴が基準決めてるんだから無理もないが(笑)。
認証を受けてなんぼのもんだけど、
1の言うように旧厚生省もわかってなかったから仕方ないかな。

10 :農NAME:2001/06/24(日) 15:59
>>3
ハサップとはよまんだろ。
どうがんばってもハセップだろ。

11 :農NAME:2001/06/24(日) 19:30
>10
雪印事件のときにマスコミ各社はハサップと言ってたよ。
そのままエイチエーシーシーピーと言う人もいる。
略語だからなんでも良いじゃない。
私はハセップっていうけどね。

12 :農NAME:2001/06/24(日) 22:12
本来は事前確認のためのマニュアル
問題は先に潰すという考え方
実際の現場は事後確認多し
それと書類が増えて管理するの面倒(ちゃんと管理しなければ違反)

13 :農NAME:2001/06/25(月) 16:28
HACCPはいったん方式が固まってマニュアルが出来てしまえば
1個1コの操作は誰にでも出来るというモノ。
「誰にでも」というのはこれからの時代に重要。
認証を受けるか受けないか(受けられない?)は別として
そういった考え方に立って物事を考えられるかどうかが
大切なのではないだろうか。
認証を受けなくてもこの方式を導入するメリットがある。

14 :農NAME:2001/06/25(月) 17:52
問題はマニュアル策定にも金がかかるということ。

15 :農NAME:2001/06/26(火) 21:15
結局のところ、管理する側もされてる側もよくわかってないヤツら多すぎ。
書類もムダなほど多いし、このペーパーレスに向かってる時代に逆行してる。
ちゃんと管理されてる現場って少ないと思う。

16 :農NAME:2001/06/27(水) 09:14
HACCPみたいにいい加減なものは既存工場がしょうがなく使うもの。
新規工場はEUを初めから考えて作れ

17 :一般消費者、として。:2001/07/10(火) 02:22
なんか、塩素臭い。あんまりあっちこっちで徹底させないで欲しい。
既に給食の生で出すキャベツ、100ppmの塩素水に10分漬けてる、とか。
塩素は悪い菌も、良い菌も潰すからねー。
薬品使わない平飼いの養鶏場狙い撃ち、とか畜産業者に義務付けられたら、
とか。そのうち有機農法だって成り立たなくなるのでは。と、案じている。
あんま圧力かけないでよねー。

18 :dns01.azabu-u.ac.jp:2001/07/11(水) 11:28
HACCPの無意味さは雪印が証明してしまいました
例えて言うなら、寿司屋にあるオヤジの小言の書いてある
湯呑みみたいなもんでしょうか。
あーはいはい確かにありがたいねぇっていう

19 :農NAME:2001/07/11(水) 13:07
>>17
キャベツについてる良い菌ってなんだろね。

20 :農NAME:2001/07/11(水) 17:33
塩素は発ガン性物質が出るよね?

HACCP問題は結局、人の問題だよね。

21 :農NAME:2001/07/12(木) 01:10
塩素に漬けても洗い流すのがセオリーだろ?

22 :農NAME:2001/07/12(木) 15:35
ちゃんと洗い流せてるのか心配な時があるよ、ねぇ。
病原菌も怖いが、残留し蓄積した塩素の害は...考えないもんか?

>>17 >>19
良い菌、ってキャベツについてるって意味じゃないだろ。
除菌殺菌で自浄菌が死ぬ、とか。そういう事でしょう。
確かにこの頃の人々、特に子供達は、菌に弱いそうだねぇ。

23 :農NAME:2001/07/12(木) 19:41
考えたらきりが無い。病原菌の害は食事を出した業者が明らかに攻められる。
塩素の害は分からない。あなたが事業主なら、今は塩素消毒するでしょ?

24 : :02/01/03 06:40
                  ??                
                  ??                
                  ??                
                  ??                
                ??????              
              ??????????            
          ??????????????????        
        ??????????????????????      
      ??????????????????????????    
    ??????????????????????????????  
    ??????????????????????????????  
    ??????????????????????????????  
    ??????????????????????????????  
    ??????????????????????????????  
      ??????????????????????????    
          ??????????????????

25 : :02/01/03 06:44
http://1.????
http://1.????
http://1.????????

26 ::02/01/03 09:50
中たん、見てる?
「どうしても売れない」スレの701をチェックせよ!!!
そして分かり次第、例のスレで応答せよ!!

27 :中 出子:02/01/03 12:50
で、来ちゃった以上、面白いネタ探そうと、ハサップだかハセップのスレ全部読んだけど、思い付きません。
唯一わかったのは、2001/07/12(木) 19:41からカキコが途絶えても、倉庫逝きになってない事だけ。

28 :農NAME:02/01/05 03:45
           http://1.????
         http://1.????????
        http://1.??.._?.._?????
       http://1.??.._.._????????
       http://1.??.._?????????
      http://1.??????????????
      http://1.?.._????????????
     http://1.??????.._??.._???.._??
     http://1.?????.._?.._.._?.._???.._?
    http://1.???????.._??.._?????.._?
    http://1.??????????????????
    http://1.??????????????????
     http://1.????????????????
      http://1.???.._?.._?.._?.._?.._??
     http://1.?.._?.._?.._?.._?.._?.._?.._.._?
    http://1.?.._?.._??.._?.._?.._?.._?.._?.._?
     http://1.??.._?.._?.._?.._?.._?.._?.._?

29 :農NAME:02/01/05 14:20
保守

30 :うむ:02/01/05 14:52
PPさえマトモに管理できてなかった雪印

31 :農NAME:02/02/01 02:09
HACCPについて

32 :?1/4?3?μ?3?n?I´??1/2?I :02/03/04 01:59
test

33 :農NAME:02/10/20 18:04
ageてみる。

34 :農NAME:02/10/21 16:03
>>30
返品ものを再利用、室温放置とか、管内からはブドウ球菌検出とかヒドかったね

35 :山崎渉:03/01/11 17:35
(^^)

36 :山崎渉:03/03/13 13:46
(^^)

37 :農NAME:03/04/03 12:26
age

38 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

39 :山崎渉:03/05/21 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 15:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :なまえをいれてください:03/07/23 17:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 18:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :農NAME:04/01/23 04:03
age

45 :農NAME:04/02/07 04:03
age

46 :農NAME:04/04/03 11:26
雪印の例について

欧米では中小企業(零細)でもできて
実績もあるのだから
厚労省いうのHACCP は間違っている
あるいはHACCP では無い

47 :農NAME:04/04/06 20:19
>>46
ちなみに欧米では中小もHACCPを導入した結果、食中毒は劇的に減少したの?

48 :農NAME:04/04/06 20:26
46
JASが時代遅れになって、形骸化した農水の隙間をついた
利権争いでし。
厚生族も必至でし。
小泉・管も同じ穴のむじな。

49 :農NAME:04/04/06 21:20
>>48
なるほど、生産者でも消費者でもなく、官僚の利権のための
制度だったのですね。農水と厚労が分かれて食品衛生行政
を行っているのも変な話。

ところで、日本のHACCPと欧米のHACCPは技術的、方法論的
には違いが無いのですか?教えて君でスマソ。

50 :農NAME:04/04/06 21:41
基本はおんなじはずですが。
いかんせん、お国の違いが色濃くでております。

訴訟大国アメリカです。
生命の危険のある製品をこの世に送りだしては
企業の存在が・・・・
企業を守ることが前提です。
スペースシャトル・宇宙空間でのうんぬんは
半分うそでしょう。(日本人はNASA・USAに弱いことを利用)

日本:HACCPの名前を借りた侍商法に近いものでし。
ちゃんとやってるところは、驚くほど
成果をあげております。(特に中小)
ほとんどが人材教育でまかなうことができますが、
この不況のなか、良い人材は一箇所にとどまりません。
すると、引継ぎ・教育等に支障が出るわけです。
まあ、そこは食品衛生法のなかの調理師制度・・・・が
絡んできます。しかしながら、大部分は自分たちで考えて
改善していく・・・ということがいかに面倒か・・・現場担当者は大変です。

そこで助言・手助けをもたらす審査制度を
公的機関に絡めて多少の収入源にしようと
目をつけたのが厚生省・・・
内輪ネタでごめん。



51 :46:04/04/06 22:24
>>47

相当減少しているはずです、
確か缶詰なんかではてきめんだったらしいです。

>>48,49,50
なるほど

52 :47:04/04/06 22:38
>>51
トンクス!HACCPって芽胞を形成するボツリヌスなんかに効くのかな。

>>50
HACCPもカイゼン、TQCと同じで結局は人なんですね。それを形骸化し、
利権の巣にするのは日本の役人のお家芸ですが、それがまだ続いて
いるところに日本の病根の根深さを感じます。そういえば衛生研究所を
退職してからHACCP専門家になった人も何人もいるとも聞きました。

53 :46:04/04/06 22:58
>>52
加熱や低温貯蔵がCCP になると思います。
これは製品や生産ラインなどで異なるでしょうけど・・・


54 :農NAME:04/04/07 12:09
HACCP導入前後の製品の不良品発生率のデータはどこにもない。
厚労省が目標に掲げているのはHACCP導入企業数のみ。

>51 嘘だね。食中毒発生率は変化していない。食中毒の主要な発生要因ぐらいは知ってるんだろ?
何を根拠に「相当」なって言ってる?

55 :農NAME:04/04/08 00:04
調理師程度の知識があれば
HACCPの概論は理解できると思う。
しかしながら、食堂・喫茶店の視察に行く度に思う。
”こいつら、ほんとに調理師免許とったのか?”

査察の直前にアルコール撒くだけで、ふき取り検査の結果が
まったく違うのにねえ。
うちらが査察行くときは、事前に神の声が
行く先にもれるようにしとるのに・・・・
波風立てたくないのよ。うちらは。



56 :46:04/04/08 01:04
>>54
すいません、合衆国ではとかくのを忘れていました。



57 :農NAME:04/04/13 02:34
食品衛生管理士の資格を取ろうと思うのですが、
とるとどんな仕事につけますか?

58 :農NAME:04/04/23 01:29
美唄名物ハスカップならしっとるが?

59 :おはよう手洗い監視員:04/05/09 10:51
ぽまえら手を洗え。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

60 :農NAME:04/05/13 20:36
ワシがいる国のHACCPって超簡単。(一応文明国)
日本のHACCPってなんであんなにわかりにくくしてるの?

というか食品工業関係者がちゃんと英語できたら、あんな馬鹿なHACCPは
日本に生まれなかったろうな



61 :農NAME:04/05/13 22:02
>>60
やっぱ利権じゃない?
厚労省を退職した食品関連の技官で年収3000万なんてのもいるし。

62 :農NAME:04/06/13 15:09
>>61
あんなに教えることが下手な連中がネェ。 3000万すか。
まぁ 人生前半の安月給を埋めたらトントンか?

63 :農NAME:04/10/12 03:14:10
て言うかマル総はHACCP じゃないし・・・

64 :農NAME:05/01/14 12:46:46
age

65 :農NAME:皇紀2665/04/02(土) 01:56:46
それでも、やはり"国のお墨付き"というものは、役に立つのも事実。
商売上、はったりに使えるのも事実。
承認受ける側として言いたいのは、担当官が替ると、言う事変るのやめて。
少なくとも、省内、○健所内で、統一しておいて欲しいと思う。
もっとも、ISO22000が本格化すれば、マル総は衰退の一途と思うけどなぁ。
考え方は悪くないけど、どちらかというと中小企業の衛生教育の一環程度かなぁ。


66 :農NAME:2005/05/03(火) 17:21:00
>>61
K氏のこと?

67 :農NAME:2005/06/20(月) 21:50:50
>>66
関係者?

68 :農NAME:2006/07/28(金) 00:06:35
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|
   |::::\                   /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|


69 :農NAME:2006/09/04(月) 11:14:49
age

70 :農NAME:2006/09/10(日) 18:14:42
sage

71 :農NAME:2006/12/17(日) 23:37:51

こんなの、見つけました。これ日本で初めての試みだそうです。(知らなかった。)

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


72 :濃NAME :2006/12/18(月) 16:59:53
・・・・私は、このHACCPやISOに翻弄されながら働く一人です。
そもそも、HACCPもISOも有機JASもAIBもぜ〜んぶ
「危害分析」が基になってます。危害の視点が違うだけです。
 どんな仕事でも、自己分析をして、自社の危害を分析することで
事前にどのような対策(継続)をしていくかが鍵です。
・・・なのにみ〜んな、解っていないか、解ってても目をつぶります。
現実なんてそんなもんです。
ちなにみこのスレ HACCPの何を語り合いたいの???


73 :農NAME:2006/12/18(月) 17:26:26
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


74 :農NAME:2007/01/28(日) 12:44:47
不二家もISOの認証を持ってたらしいなぁ

何を信じたらいいんだ

75 :農NAME:2007/01/31(水) 23:35:05
本音で顧客の安全を考えられない本音建前思考システムの人が多い会社はどんな認証とってもダメ。

>>74

不二家は単に馬鹿マスコミにいけにえにされているだけ。 気の毒

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)