5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業ってビジネス?

1 :農NAME:2001/03/22(木) 21:59
人も食べ物がないと生きていけません。
その食べ物を作る農業ってビジネスでいいの?

2 :農NAME:2001/03/22(木) 22:04
ちょっとわかりづらいのですが、なぜ「ビジネス」では駄目なのですか?

数百万の農業機械を有効に活用するには、大規模な営農が有利。新たな市場を開拓するには地域レベルでまとまったほうが有利。実際に農業に携わる方は、生活がかかっているんじゃ?

それとも諸外国などのアグリビジネスを指すの?

3 :農NAME :2001/03/22(木) 22:19
世界的に見て、巨大な穀物商社がアグリビジネスを支配しており、日本も
その例外では有りません。いろいろと、その弊害もあるけど、結果として流通
が発達している事により、平時には様々な食べものが私立ちの身の回りにある、
っていうのはかなりの利点でもあると思います。それがいいか悪いかということ
ではなく、現実としてそういう状況なんじゃないのかな。

4 :2:2001/03/22(木) 22:32
アグリビジネススレッドの分派スレだったんですか?

>>3
現状としてはそうですね。

5 :農NAME:2001/03/24(土) 14:46
1です。農家です。新参者です。
2さん3さん、レスありがとうございます。
自分のぼんやりした思いでスレたててしまったと反省してます。
日本の農業、もっともっと企業化するべきだという思いがあります。
この板でみられる色々な農業・農家批判、農家の立場にいても
その通りだ、否定できないと思うことがほとんどです。
農家の問題の多くは跡取世襲制の家族経営にある、
農業の問題の多くは肥満化したJAだかホクレンだかにあると考えています。
そんなのみんな崩壊して、第1次産業なんて肩書き捨てて
生まれ変わらないとダメだと感じています。
でもその一方で、人の体と心に多大な影響を与える食べ物がすっかり、
商品になってしまっていいのだろうかという不安を感じています。
くさった農家が作って売る野菜は本当に腐ってます。
大型機械作業だけで作られた野菜は味がうすいです。
ほんとうに美味しいものを食べられるならしあわせなのに。
世間知らずの一農民の戯言でした。

6 :ちょっとお知らせ:2001/03/24(土) 16:07
農林水産業板できました。
http://ton.2ch.net/agri/index2.html#menu

7 :自立国家:2001/04/02(月) 23:07
農家の人は芸術家です。一般市民の食料を守る公務員です。
なぜ農家の人が苦しい生活を強いられるの?
真剣に作る人農薬づけで作る人 皆同じ野菜
個人が自分の作品として作物を消費者に売れれば良いのに
やっぱり農家の上に立っている人達が悪いのかなJ○とかホク○ンが・・・


8 :農NAME:2001/04/02(月) 23:18
>>7
そうやって誰かに責任転嫁する農家がいるからだと思われ

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/03(火) 21:42
農業のまわりにうようよして口先三寸でたかるのがビジネスなの

10 :農NAME:01/12/01 13:51
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ノウギョウッテビジネス???(゚д゚ )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ノウギョウッテビジネス???(゚д゚ )

11 : :01/12/04 17:40


12 :蒙古放浪の歌:02/01/16 04:49
お前ら全員逝ってよし

13 :農NAME:02/01/16 09:12
人の命を預かる医者も,ビジネスでかなり稼いでいるよ。
でも7割は保険収入なんだよね。
農業も7割は保険で、3割で競争させて質を高めるぐらいで良いよ。
そのかわり、消費者が医者と同じぐらいの責任を農家に取らせないと。

それより、食料生産では流通/加工段階のマージンが大きすぎる。
この段階のコストを競争で削ると、かなり値段は下がると思われ。

14 :農NAME:02/02/01 03:16
農業ってビジネス?    
        

15 :農NAME:02/02/12 01:55
>14
アグリビジネス
多国籍企業
なぜ世界の半分が飢えるのか

16 :農NAME:02/02/20 00:53
>>15
世界の半分は飢えているのに、世界各地では生産調整が行われている。
どうして需要と供給が釣り合わないのか?

→貧乏な国は生産原価割れ価格じゃないと買えないから。


17 :15:02/02/21 01:04
>16
「なぜ世界の半分が飢えるのか」は本です
ご存知なら無礼申し訳ありません。
おっしゃられると通り生産調整などが原因でしょう
増産より配分が問題

18 :農NAME:02/06/20 15:29
農業はビジネス 資本主義社会の市場原理を無視して生産行為を行うことは不可能


19 :農NAME:02/06/20 17:16
道楽でやってる人もいるね。うらやましい。

20 :農NAME:02/06/21 00:19
>>17
スーザンジョージ、生産量でなく配分に目を付けたのはすごく良いんだけど、
配分の不均衡が生じる原因に陰謀論を持ち出したのは激しく痛い。
16の言う通り、飢饉は市場原理に従った合理的結末として生じるとゆうのが今の考え方。


21 :農NAME:02/12/11 22:13
|
| ∧   …!!
|ω・`)
| o
|u'      旦~~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
| ∧∧ ・・・??
|(´・ω・`)
|o   ヾ  
|―u' 旦~~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
| <・゚・(ノД`)・゚・。
|
| ミ
|                            旦~~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎渉:03/01/11 17:41
(^^)

23 : :03/01/28 20:25
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |    俊輔へ      |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   パルマに来てね  /  /   /
     /        サッキ  /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /パ /   /
 /             / ル  /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ マ /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |    俊輔へ      |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   ユーべに来てね  /  /   /
     /        リッピ   /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /ユ /   /
 /             / | /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ベ /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こうなればいいな(´∀`)

24 : :03/01/28 20:26
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |    俊輔へ      |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   パルマに来てね  /  /   /
     /        サッキ  /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /パ /   /
 /             / ル  /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ マ /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |    俊輔へ      |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /   ユーべに来てね  /  /   /
     /        リッピ  /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /ユ /   /
 /             / | /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ベ /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こうなればいいな(´∀`)

25 :農NAME:03/02/24 01:10
http://wasi.mods.jp/imgboard/img/img20030219160316.jpg

26 : ◆arxlzVSD3I :03/02/25 04:45
test

27 :農NAME:03/02/25 18:37
    r〜〜⌒Y⌒i         ,
     | i 〈  〈  ハ  ハ
      !、_,ゝノゝソー'\ |:|:|
     l     ゞ..,,,_  /|:|:|ヽ,      ,..、
       ゞミ...,,,___ノ'/ヽ. l:l:l  \  /ミ;ツ,、
       ,': : : : : : : : `,   /    Y     ヽ  ヾY ノ )
      / : : : : : ::  l  f^Y" `ヽ l .r '⌒ヽト,  \._,,./ ヽ
      !  : : : : : : :   |  i: |`ー '’ ; `ー-'”'/   ヽ   ヽ
       ! : : : : : : :   |   l i     !   .::〃     i    >、
      l : : : : : : : : イ、  i! 七三二ァ..:::〃      l  /   ヽ
       l : : : : : : :  ノ\_,;ヘ L_リ..:::ィ"       ',/   ::ヽ
       ヽ 、 :: : :   ヽ ヽ `二'' " |         |     :ヽ
        ヽ : : : : :    ヾ   `丶、`'" ̄⌒ーryー-‐     ::i
         ヽ : : : : :   リト、     ヽ(~`r;:、 ';  ,. '"  ヾミ ノ
          ヽ : : : ,,. ノノl  ヽ 、 _  > ゞ1ハ      _,. '"
           ヾ ;;:'' ''"  ; i        ヾ,J l  _,.-‐'"
            Y      :, ゝ  ........,,,,,... Y、 |"

28 :農NAME:03/03/01 18:27
あゲロ


29 :さかぐち:03/03/01 18:44
収益のあがりやすい分野に、投資が偏る危険性がある。


30 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :農NAME:03/05/22 12:17
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep1.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep2.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep3.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep4.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep5.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep6.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep7.wmv
http://free.adulthosting.com/autotyger/sparky-is-a-rat/girlnshep8.wmv



33 :農NAME:03/05/22 13:02
いい物を安く提供できるならビジネスでもいいけど
農家をサラリーマン化するのはどうだろうね

34 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :農NAME:03/07/15 19:12
有機農業系など想いが先行してるからやれるけど、ビジネスとしてはやれないよな。

36 :茂作:03/07/19 00:19
資本主義は工業製品が勝つようにできている。
そりゃそうだ、先方は原料さえあれば、回しただけ商品が生産可能。
農業は、地面と日光という制限が最初からある。
しかも、土地を体積的に使う事もできない。
経営・経済の面から見たら、勝てるワケがない。
でも、人は腹を空かせる。
だから農業は、稼げないのにやめられない「必要悪」。
稼げないから農家の人は、自分の生活を削るほかなくなってしまう。
これがいわゆる「小農問題」。

でも農業は、人間と自然との間に「最高の妥協点」を見出す、
もっとも価値のある営みであり、学びであると俺は思う。

37 :なまえをいれてください:03/07/23 13:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :なまえをいれてください:03/07/23 15:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :山崎 渉:03/08/15 18:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :農NAME:04/01/23 04:01
age

42 :農NAME:04/02/07 03:56
age

43 :農NAME:04/02/25 08:50
農家を会社にして会社員を雇うというよりは、むしろ、農家自身が経営者となって、
小規模な会社を経営するというのはどうなんでしょうか。
日本の農家は一部を除きやはり人件費がかかりすぎ、外国産の農作物に比べ
競争力がないのが現実です。これからの時代、国内農作物が生き残る鍵は
ブランドと安全性であると思われるが、やはり日本の農業は今以上に
効率的にならねばならない。今も機械化・合理化が進みより少ない人手で
より多くの農作物がつくられるようになっているが、価格を下げるためにはより
人件費を削減することが必要だ。これは日本の農家を守るためでもあるし、
新しい時代の担い手が不足している現在、農業のイメージを大きく向上させ
農家の社会的地位、経済的地位、地方の田園生活の魅力というものを
都市労働者に比べ高めていくためにも必要なことかもしれない。
むしろ会社員を多く雇い農業に従事させるという考えは、今以上に人件費
のかさむ方法と考えねばならない。今以上に農業経営の合理化効率化が必要とされ、
可能だとされている時勢、全く逆だと思います

44 :農NAME:04/02/25 08:50
農作物の競争力をつけるためにはどうしても現状以上に投入コストを削減しなければならない。
そうなると、機械化農業や大規模農園経営によって人件費を下げるのが妥当では
ないかと思います。そうなると、会社員のように人手をたくさん賄う農業は
効率的ではない上、時代の要請と逆行している。
農業に従事する会社員が労働組合を組織し賃金上げを求めてストライキなどを実施するなど、
当然考えられない。


45 :農NAME:04/02/25 08:51


自分が理想とする21世紀の農業は、
1.大規模農園の実現+効率的・合理的経営
 農村生活者で農業を営まない人々は、その土地を他の農家に年額一定の
使用料で貸し付け、土地を得た農家はコンピュータや近代的農業経営の手法を用い
農作物を効率的に大量生産する。つまり農家自身が経営者となり、
大規模農園の生産と出荷を管理し、主体的に新しい企画を実施していく。
今以上に農家一戸当たりの作付面積ははるかに大きくなる。
これは機械化と合理化で可能とされることである上、人件費の削減と
低コストな効率的農業を実現できる。
2.農家の平均年収は都市居住者よりはるかに高く、安定している上、都市地域に比べ
豊かで魅力的な生活を実現する
日本の原風景ともいえる美しい田園風景を背景に伝統的生活文化を
実践し、都会人にはありえない豊かで魅力的な生活を実現する。
インターネットなど情報技術の普及と応用で、田園生活者の不便は
なくなっていくだろう。

46 :農NAME:04/02/25 08:52
一つの懸念は、こうした農業経営の革新というものが、
日本の農業文化や労働に関する価値観を根本から変えてしまうかもしれないことだ。

日本には土地信仰というものが存在し、土地は先祖から受け継ぎ守り継がねばならないものとされる。
この点農地を他の人間に簡単に貸し付けることなどできるだろうか。
また農家がアグリビジネスなど経営的手法を大胆に取り入れ、農法を近代化合理化すると、
日本の文化としての農業、例えば大地に根を張って汗水流して穀物をつくり、大地の恵みに
感謝をする、というような日本の勤労の文化や自然信仰、ともすると現代人にも通じる
日本の精神的価値や文化の土壌を破壊してしまうかもしれない。
これは主観的なことで、これからの時代日本の農業を守っていくためには
なんらかの妥協は必要なのでしょうが、とても気になる。

47 :農NAME:05/01/13 08:25:14
age

48 :農NAME:05/01/13 08:25:44
age

49 :農NAME:2006/01/25(水) 01:21:46
age


50 :農NAME:2006/01/25(水) 01:46:35
age


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)