5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリプトスポロジウムについて教えてください

1 :農NAME:2001/03/19(月) 08:38
人獣共通伝染病らしいのですが、詳しくおしえてください。

2 :越生住民:2001/03/19(月) 10:42
だいぶ前の事件の時にはえらいめにあったよ。
でも、うちのオヤジは全然平気。何でかな。

3 :農NAME:2001/03/19(月) 12:01
免疫力が強かったから。小人、老人、特にAIDSの人は大変よ。

4 :農NAME:2001/03/20(火) 18:16
全てのクリプトが、人間に感染するわけではない。なお塩素系消毒薬で死なないので、ご注意。

5 :農NAME:2001/03/20(火) 18:56
酪農家の水洗糞尿処理で河川に流される。
健康の家畜も保有してて、河川の汚染が強く疑われる。
通常の殺菌で死滅しないので、水道水を介して、飲んでいるが、
免疫の低下した人は発症します。

糞尿の垂れ流しで、大腸菌群や原虫がばらまかれている。

酪農家に糞便に汚染された水を毒見してもらおう。

6 :越生住民:2001/03/20(火) 21:34
上水はガンマ線で処理した方がいいと思うんだけど、
どうして塩素で処理するの?

7 :あははは:2001/03/20(火) 22:33
>壊れたレコード
また回ってる。


8 :農NAME:2001/03/21(水) 09:15
5番です。

ウンコ関係によく登場してる壊れたレコードとは別人です。

ところで7番さんはウンコ垂れ流し酪農家?

9 :あははは:2001/03/21(水) 18:34
>垂れ流しじゃないけれど牛かいだよ。
スラリーは圃場還元。堆肥も圃場還元
水処理に金かけてたら、乳代より高い水になってしまうよ、
だから、垂れ流し酪農家の気持ちはよく分かるもん。
だいたい、日本は畜産物や農産物が、国民所得に対して安すぎるよ。

10 :>>6:2001/03/21(水) 21:23
>>6
大抵の雑菌は、塩素で殺菌できるためです。
ガンマ線は取り扱いが難しく、作業員が被爆する可能性が生じるでしょうが

クリプトは塩素で殺菌されないため、飲料水に混入すると大変ですね。レジオネラをご存知ですか?あれも塩素で容易には死なないため、飲料水汚染を引き起こした時に大きな問題になるのです。

ここまで書いたら、ガンマ線殺菌に賛成したくなってきた(藁
ですがそれは無理な話ですね

11 :農NAME:2001/03/21(水) 21:30
>9
牛飼いと正直に告白して偉いです。
スラリーも補助金で造って、所得安いなんて相変わらず、膿禍根性丸出し、
これだから酪農家ばかにされる。
税金食い潰す土建屋と膿禍の厚かましさにはあきれます。
農業の収入の他に、補助金や脱税分入れたら、農業は決して悪い収入ではありません。

垂れ流しの気持ちは理解する必要はないです。
これからの酪農家はみんなに見られていること意識しなければなりません。
もしこどもの友達遊びに来て不潔な牛舎みたら、こどもまでウンコの不潔なイメージに
見られかわいそうです。
消費者不潔な牛舎見たら、牛乳飲まなくなります。

これからの酪農家はみんなに見られても恥ずかしくないように清潔を心がけよう。

12 :農NAME:2001/03/21(水) 21:50
>>11
後半は納得だけどさ、前半何とかならない?

13 :あははは:2001/03/21(水) 23:39
>11
さてと、ほめられたりけなされたりですな。
ところで、私、スラリータンクにほじょきんつかったて書きましたっけ。
堆肥舎にほじょきんて書きましたか??
実を言うと、制度資金(近代化資金)を一度だけ利用したことがあるだけで、
その後は一切銀行から事業資金を調達してるんですよ。
設備や車、牛に補助金を使ったことはありません。
それと、脱税と言われましたね。
私は法人経営で牧場をやってます。社長です。法人会計のことで
税務署とドンパチやればグレーゾーンは必ずでてきます。
11さんが、もしサラリーマンだったら(違ったらごめんなさい)
あなたの会社もたぶん同じことになるはずです。
で、私ですが、法人から見れば役員という名の月給取りです。
この部分については源泉徴収できっちり納めています。
ですから、11さんがサラリーマンだとしたら、あなたと私は
同じ立場です。それが何故農家は脱税と言われるのでしょうか??

さらにもう一つ、個人の税金としても年数百万円の所得税を払っています。
補助金もらわずにそれだけ税金払って何故厚かましいと言われるのでしょうか??
国予算を人口で割った金額の何倍もの税金を払っている私からすれば、
農家以外の職業でも税金の間接補助を受けている人が大多数です。

ps
女房とお袋の所得税もあわせると、今年は1千万にちょっと欠けました。
ちなみに売り上げは億の桁です。

14 :農NAME:2001/03/23(金) 17:50
11さんのさりげない自慢話、あははと笑わせてもらいました。
これだけ儲かればスラリーでも簡単に現金で買えて、完璧な糞尿処理できます。

牛屋さんがあははさん程儲かれば、糞尿処理ぐらい簡単にできます。
あははさん目指して牛屋がんばろう。

あははさん一家みたいに、補助金食い潰さないで、所得税1千万払う農家いっぱい出てくれば
農家も尊敬される職業のなるだろう。

15 :あははは:2001/03/24(土) 01:01
>14
冗談じゃない
簡単に現金で買えて・・・なんて言って欲しくないですね。
こっちは必死でやってるんですから。どれほど儲けても
糞尿処理費が簡単にでてくるわけないでしょう。

自慢じゃないが地域ではトップクラスでいると思っています。
しかし、これほど頑張ってもただの色つき炭酸入り砂糖水や
わき水より安い牛乳です。
農家も尊敬される職業になるだろうと言われますが、
牛乳ほどの食品を工業製品より安く作っている酪農家(農家全部)
を社会全体が尊敬して、正当な単価を与えてくれれば、どの酪農家も
すぐに設備投資をしますよ。
たまたま私はうまくいっただけで、だからといってほかの仲間のことを
とやかく言う気はありません。
あなたの論法では、一位の人、優秀な人だけが尊敬されるべきととれます。
私はそうは思いません。もちろん能力のもてる限りを発揮すべきでしょうが
それだけでは、工業社会の過剰消費主義をあおるだけで、社会全体は一向に
良くならないでしょう。

16 :農NAME:2001/03/24(土) 09:25
確かに糞尿に対する、酪農家の意識は低いです。
自ら進んで糞尿処理しようとする人はほとんどいなく、行政の指導でいやいや
やる人がほとんどなので、補助金貰って造るのが当たり前だと思っています。
酪農家はいろんな投資をする時、補助金貰って当たり前だと思ってます。
あははさんのように、補助金貰わないで、すべて自己資金賄っている酪農家は
今まで見かけたありません。
補助事業でおこなう工事は、恐ろしく高い値段で無駄な工事いっぱいで、
農家の補助事業、土建屋にとっておいしい仕事です。

これからの春先の酪農家の周辺を見たら、下流に住んでいる水飲めなくなる
でしょう。北海道での話です。
かえって府県の方が周囲の目があり糞尿処理がしっかりしてるかもしれません。
クリプトが問題になり、汚染されている水飲まされていた人達、牧場や河川視察に
来た時、役場と農協があせってごまかして、野積にされたウンコのまわりを
火山灰で土手造って囲んでました。あははと笑ってしまいました。もちろん
火山灰もほぼ無料の補助、火山灰違う目的に使った農家いっぱいいました。

あはは殿みたいな経営してる酪農家は、日本中探しても、百戸もないと思います。
わが町の酪農家見渡しても、法人の酪農家一軒もないし、労働者を常雇用してる酪農家も
数軒で、実習生でごまかして、銀行から資金調達してる酪農家なんて見たことありません。
10年前ぐらいは高泌乳で有名な町でしたが、あははさんのように成功した酪農家はなく、
時代錯誤のおちぶれたブリーダーごろごろいます。

牛乳が涌き水より安いとよく言われますが、確かに酪農家の苦労見ていると安すぎで、
1年中無休で朝早くから夜遅くまで労働し、年間100日以上休めるサラリーマンの
2,3倍の年収あって当たり前だとおもいますが、現実は厳しいです。
しかし牛乳も商品で市場が値段を決定するのはしかたないことで、
値段が安いというのは酪農家からの意見で、買う側からすれば酪農家の
経費や労賃よりも牛乳そのもの価値に対して値段をつけるので、
牛乳の価格が安いと嘆いてもあまり意味のないことです。
正当な単価というのは市場が決定するもので、生産者の要望で決まる
ものではないと思います。万が一牛が世界中の牛が激減したら、牛乳の値段
今の何倍になるか、想像できません。つまらない想像してすいません。

儲からないから糞尿処理できないでは、社会人として相手にされません。
あははさんのような理論派は数すくなく、自分のことしか考えていない
わがまま、ごね男が酪農家には多く、正論とか常識とか話しても駄目で、
自分の得になることは、あきらかに黒いものでも白とごね、不正当たり前で
説得するのに疲れます。

上に述べたことは酪農家すべてのことではなく、一般社会では見られない
ような人が、かなりたくさんいるということです。

愛すべき酪農家や普段着でも入れる清潔な牛舎もあります。
この酪農家のためならなんでもしてあげたいと思うこともあり、いい御付き合いさせて
もらってます。

クリプトの話題からずれてしまいましたが、糞尿処理は酪農家の使命であり、
当たり前なことです。
11さんがいやみなことのたまっているが、一部正しいことはみんなに見られても
恥ずかしくないようの所。
牛舎消費者に自慢して見せられるようになって欲しいです。

17 :偽あはは:2001/04/03(火) 19:14
偽あはは=16

18 :農NAME:2001/04/06(金) 23:28
とある客にこれを(汚水処理場です)除去してくれと言われたが、
やはり膜処理がベターなの?

19 :農NAME:2001/04/06(金) 23:55
そうです。

通常の薬剤で死滅させるのは、困難です。

20 :尊農耕道派:2001/04/08(日) 15:33
「糞尿処理は酪農家の使命」?
そもそも処理しなければならない事に、疑問を感じてください。
現在の酪農・畜産公害の問題は、クリプトよりも硝酸態窒素です。
どちらもあふれる糞尿から派生しますが、要は過剰なのです。反芻動物に輸入
穀物を食べさせたり、草地規模を越えて頭数を増やしたり…。
それを元に戻せば糞尿から発生する窒素は農場内で循環します。
クリプトも完全な嫌気発酵でサイレージ化した発酵飼料を与えればある程度予
防できます。また、高温発酵と完熟化で草地に戻せば立派に循環します。
化成肥料や穀物を農場外から経費をかけて仕入れるから、あふれるし、借金も
増えるのです。そろそろ生き物の牛さんを工場機械のように考えたり、規模拡
大ばかり考えるのはやめましょう。地域で生産できる粗飼料で飼える頭数で、
その糞尿を完熟有機肥料として地域に返せば、地域循環します。山林でもいい
ですから放牧すればさらに作業は減りますし、牛は元気になって種の止まりも
改善されますし、4〜5産も不可能ではありません。獣医さんへの支払いも減
ります。高泌乳でなくとも購入飼料のランニングコストがかからなければよい
のです。乳質?本当は消費者は高カロリーを牛乳に望んではいませんし、新鮮
な青草の瑞々しい牛乳の方が夏は飲みやすいのです。第一、健康な牛さんの乳
質にまさる乳質などありはしません。

21 :農NAME:2001/04/09(月) 07:33
20番さん、正しいです。
異常な酪農になっているのは現実です。
関連業界のために働かされているようなものです。
少ない頭数で生活できれば、これほどいいことはないです。
1万キロ牛群で儲かると自慢してる人いますが、金かけて,獣医代かけて、
そんなに儲かるはずありません。高泌乳牛群でめちゃもうけている人いません。
関連業種はもうかるが。

20番さんのような意見は正しく,必ず出てくるが、もう後戻りできる状況でなく、
20番さんのような酪農できる人は,本当にしあわせだ。
酪農の基本にもとづき,人間と牛に優しく,環境にも優しい。

これから20番さんのまねしようとしてもできないから、しかたない。

22 :尊農耕道派:2001/04/09(月) 21:35
「もう後戻りできる状況で」無いところから、どんな風に後退戦を
やるかを研究する人はいませんかねえ。スレがズレて「農業経済」
に行っちゃうかも知れませんが…。
この種の提言は大局的には農林の研究者 篠原孝氏や吉田信威氏
が出されてますし、中標津では三友さんの実践報告(農分協)と
本田氏の全国の山林に放牧するシミレーション(有機農業ハンド
ブック)、また山口県の山間休耕田への肉牛放牧試験などはある
のですが、具体的な酪農現場に即したものは見つけられていませ
ん。バブル・円高時代に悪のりさせられて、膨大な借金と余剰設
備を持たされた酪農家をどう救済し、方向転換させるかを論じた
研究・提言って、誰かやらないですかね?「しようとしてもでき
ないから、しかたない。」なんて言わないで…。
経済戦争に破れても、山河と農が残れば、この国の人は生きては
いけます。大手銀行やゼネコンを救済するより、よっぽど大事な
事だと思うのですが。
 おまけ:私の夢は日本中のゴルフ場をつぶして牛さんを放牧す
     る事です。

23 :名無しさん:2001/04/09(月) 23:16
ここは農学板です。
このスレはクリプトスポロジウムについての学術的
な話をしましょう。どうでもいい話は農水板でやって
下さい。レスを荒らさないで下さい。そんな長文は
嫌がらせ以外のなにものでもありません。あいモード
で見る人もいるんですよ。

24 :獣医さん:2001/04/10(火) 06:15
23=みんなの嫌われ者。

22さんのまじめな意見をどうでもいい話、嫌がらせ以外のなにものでもない。
貴殿の発言の方がずうっと不快感与え,嫌がらせそのものです。

他の話題の某大学がどうのこうのとかよりずうっと高尚な話題だったのに、
23番のアンポンタンにじゃまされるのね、
農林水産板に移動しておきます。

ちなみにCRが問題になってきた大きな原因は、堆肥処理できる以上の
牛飼っていること,循環型酪農ができてないことなどです。


25 :23:2001/04/10(火) 12:44
>>24

頭悪すぎ。ほんとに獣医?

高尚な話題か、どうでもいい話しなのかは
個人の価値観の問題。あなたには高尚な話
かもしれないが、クリストスポロジウムに
ついて知りたい私にはどうでもいい話。

長文かどうかは客観的な尺度。

26 :獣医さん:2001/04/10(火) 20:13
23番ものほんのVet.平成元年に羽田つとむくんより獣医師免許いただきました。
獣医師の登録番号は,個人情報なのでご勘弁ください。

2ちゃんねるなので、23番殿のような無礼な語り口になるのは仕方ないこと
かもしれませんが、まじめに書き込みしている20番に対して非常に失礼です。
他のあやしげな板なら貴殿のような書き込みもOKかもしれませんが。
真剣に書き込んだ20番さんのおっしゃっていることもCR原因になっていることは、
明白な事実です。キァパ超えた酪農が,CRの原因と言っても過言ではありません。
23番殿の暴言にも22番殿おとななので黙殺してるので良かったが。
真剣に書き込んだ人ばかにするのはやめましょう。

私のお仕事御知らせしたので、23番殿は頭いいそうなのでどんなお仕事
なのですか、またCRについて知りたいようすなので、ただ知りたいと
言われても困るので何について語ればいいかお教えください。

私の友人が修士論文でCRやったので、CRについては少々だが知識あり。


27 :農NAME:2001/04/10(火) 20:40
>>26

なにいってるんだか・・・・
このスレッドの主旨は、1を見ればわかるだろ。
主旨とズレまくってることだらだら書かれると
読む方が迷惑なんだよ。
糞尿問題について書きたければ、別にスレッド
立てろ。

それから、あんたの話もスレッドと関係ない話
なんだからsageで書けよ。そんな糞書き込みで
あげるなよ。

28 :農NAME:2001/04/10(火) 23:30
23,25,27さんあなたの書き込み読んだ人、ワンパターンな壊れたレコードと思ってるよ。
たとえ正しい意見述べているとしても、不快な感じしか与えません。

あなたのけなしてる20,22,24,26はいくらかでもクリプトに関連あるカキコしてるが、
あなたはけんか腰でそれ批判するだけ。
いちいち目くじらたて、あげあしとりしないで、はずしたものも流し読みすればいいですよ。
いちいちけんかごしでカキコしても、クリちゃんよりちいさな心丸出しです。

それより自分がクリちゃんについて知りたいことカキコすれば。

クリちゃんは原虫で、人獣共通伝染病で、公衆衛生上問題になり、
これまでの集団発生の原因は家畜の糞尿に汚染された水の経口感染です。
健康なひとは発症しずらいですが、免疫低下時や幼児はハイリスク。
コクシジウムの仲間だがサルファー剤の感受性なく、特効薬ない。
対症療法しかありません。
宿主特異性ないところが恐ろしく,家畜のクリちゃんが人間にも感染する。
また普通の殺菌剤で死滅しなく、水道水に混入する可能性十分にあります。
家畜は幼畜以外発症しないが、親は無症状で高率にクリちゃんもってます。
家畜の糞便で汚染された河川はクリちゃんいる可能性高いです。
河川の水からクリちゃん検出するのむずかしいから、大腸菌群の検出で
家畜の糞尿の流れ込み推定できると思います。

クリちゃんと糞尿問題は切り離せません。


29 :越生住民:2001/04/11(水) 12:19
>>10
被爆の危険性と言っても密封線源なのだから、大丈夫じゃないのかなあ。
責任もてないけど・・・。
塩素入れて水が不味くなるよりもいいと思うのよ。都市住民の水に対する
不満の大部分は、塩素臭いということなんだから。

まあ、汚染の危険のあるところではいったん沸騰させて飲むしかないね。
アレはマジでつらいぞ。病院はパニック状態だし、役場も大騒ぎになる。

30 :http:// a075184.dhcp.t.u-tokyo.ac.jp.2ch.net/:01/12/06 17:45
test

31 :農NAME:02/02/02 01:52
age         
                 

32 :農NAME:02/05/08 00:59
私のゼミの教授はクリプトスポリジウム等の原虫を研究しておりますが、別の視点から研究中です。
それは原虫類にも感染ウイルスが存在しないかどうかの研究です。

33 :農NAME:02/05/25 00:52
危険だな。

34 :農NAME:02/05/30 22:50
すばらしいじゃないのか

35 :農NAME:02/08/22 13:38
あっそ

36 :名無しさん:03/01/05 02:29
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


37 :山崎渉:03/01/11 17:19
(^^)

38 :農NAME:03/04/11 21:01
クリトリスとコンジロームについて教えてください

39 :山崎渉:03/04/17 09:07
(^^)

40 :農NAME:03/04/18 17:23
age

41 :農NAME:03/04/18 18:04
煮て食べるとおいしいよ。

42 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/05/28 15:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :なまえをいれてください:03/07/23 17:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :山崎 渉:03/08/15 18:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :農NAME:04/01/23 04:00
age

48 :農NAME:04/02/07 03:30
age

49 :農NAME:04/08/23 00:31
age

50 :炭娘玉出 ◆sumixC8OVs :2005/11/08(火) 12:08:33
ここ使いますお

51 :炭娘玉出 ◆sumixC8OVs :2005/11/09(水) 10:40:50 ?###
餃子の皮が好きだったあなたの

52 :炭娘玉出 ◆sumixC8OVs :2005/11/11(金) 18:58:11 ?###
ポケットにはいつも片栗粉が入っていたね

53 :農NAME:2006/01/14(土) 11:02:08
http://rds.yahoo.com/S=96781308/K=%C3%A6%C2%B0%C2%B8%C3%A4%C2%BD%C2%9C/v=2/SID=w/l=VDP/SIG=127k52mjt/EXP=1137290472/*-http%3A//movie.nifty.com/meta/product/P_A00664_2M.asx

54 :農NAME:2006/01/24(火) 04:02:18
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)