5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生化学の参考書とか

1 :-C-:2001/01/19(金) 00:29
生化学の教科書ってどんなのが良いですか?
今、「レーニンジャーの新生化学」っていうの使ってるんですけど詳しすぎて
大変です。
入門書だけど分かりやすいものってありませんか?
それと有機化学と遺伝子の参考書も入門で分かりやすいものがあると良いんですけど。

2 :歩く平社員:2001/01/19(金) 01:12
レーニンジャーいい本だ。何でダメ?
ストライヤーはどう?

3 :演算:2001/01/19(金) 01:37
『ホートン生化学』(東京化学同人)がいいよ。

4 :演算:2001/01/19(金) 01:38
僕が科学板で勃てたスレも紹介しとくよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bake&key=973343085

5 :演算:2001/01/19(金) 19:37
ぼくは
ボルハルト・ショアー 現代有機化学 (化学同人)
バーグ シンガー 分子遺伝学の基礎  (東京化学同人)
をおすすめします。

6 :さげ:2001/01/19(金) 21:27
こーんすたんぷ

7 :農NAME:2001/02/07(水) 00:21
あたしもコーン・スタンプかな?レニンジャーが辛いなら。
細胞の分子生物学もアリ。

ちなみに有機化学はモリソン・ボイド!!

8 :農NAME:2001/02/07(水) 02:49
the cellの入門書がおすすめ。
essential 細胞の分子生物学。だったかな?

9 :農NAME:2001/02/08(木) 04:08
ストライヤーくらい読みましょうや。

10 :農NAME:2001/02/12(月) 03:54
有機化学ならマクマリーかパインもいいよ。

11 :農NAME:01/10/05 17:25
そうあsmふぁそfまjんはh

12 :農NAME:01/10/05 19:56
キチガイじみたアゲ方だな。

俺はヴォートに一票。

13 :農NAME:01/10/06 02:20
俺も絶対ヴォート!
研究の基礎が身に付くと思う。
どういう思考回路で研究を進めていけばいいかってね。研究やるならずっと使えるよ。
だけどレーニンジャーよりマニアックかな。問題集+詳しい教科書が理想だと思うけど。

14 :農NAME:01/10/06 03:02
T氏ってもしかして黒板の字がオモいっきしデカかったりする方ですか?
そう言えば研究室回りの時先輩がつぶやいていた気も…。
T氏何したんですか?

15 :農NAME:01/10/06 22:28
「植物生化学」は?会社名忘れたけど
他にも植物生理学や植物生態生理学出してるところです

16 :農NAME:01/10/06 22:40
朝倉の基礎生物学シリーズ。

17 :農NAME:01/10/07 02:45
漏れもヴォートだと思う。通読して損がない教科書。
とくに酵素関係の記述は酵素の専門書がいらないほどわかりやすい。
昼飯を抜いてでも自前でひとそろい持っておきたいもの。

学生のとき買わされたコーン・スタンプは辞書代わりに使っている。

有機は初学者は「マクマリー概説」で、もうちょっと勉強したく
なったら、モリソン・ボイドか「有機電子論解説」がいいかと。

18 :農NAME:01/10/07 21:56
高校で生物取らずに生化学はコーンスタンプ買った
はっきりいって俺にはむずすぎ。
読んでてナヌカ眠くなってきます。
ヴォードは動植物共通なのですか?

>17
井本稔の「有機電子論解説」はどうでしょう

19 :17:01/10/07 22:07
>>18
「有機電子論解説」の著者が抜けていて失礼。
18さんのおっしゃったやつです。

生化学の動植物・微生物に共通した基本原理はやっぱり
ヴォートがいいと思うのだが。

20 :農NAME:01/10/08 14:05
ドキュンな内容だが
ストライヤーはハードカバーででかい一冊で
使いづらい……。
ヴォートの方が分かれててよろし。
ストライヤー買って失敗。

21 :農NAME:02/02/01 22:20
生化学の参考書とか
                      
                       

22 :農NAME:02/02/01 22:28
シーゲル生化学計算法は良い問題集だぞ。

23 :(・∀・ )アヒャ?:02/02/02 04:44
生化学は俺もヴォートがおすすめです。あと、東京化学同人の
「生化学演習」(八木達彦 著)も併せておべんきょすると良
いかも。有機はマクマリー概説だね、やっぱ初心者は。遺伝子
は分子生物学の基礎(東京化学同人)がわかりやすいと思う。

あと、生化学辞典(東京化学同人)は必須。ていうか持ってない
やつって信じられないヨ。
遺伝子工学キーワードブック(羊土社)も、あったら便利かな。
分子生物学辞典より、こっちのほうが個人的にはスキ。

>22
シーゲル、俺もやった。ほんと、生化学の基礎を学ぶには、
良い問題集だね。

24 :農NAME:02/02/16 19:52
個人的には、俺ゲノムがお勧め。
最近出たんだけど、院試に使えたよ。

25 :農NAME:02/07/06 00:56
ホートンに1票

26 :農NAME:02/10/15 23:41
エリオット良いと思ったけどな。ちょい内容が薄いけど
かなり分かりやすかった。

27 :農NAME:02/10/17 18:04
化学同人

28 :農NAME:02/10/17 19:47
俺もヴォート使ってる。2冊に分かれてて持ち運び便利。
ヴォート基礎生化学っての無かったっけ?
アレなら入門者向けかも。

29 :農NAME:02/10/23 21:22
俺もエリオットに一票かな。
レーニンジャーやヴォートほどは詳しくないけど
一通りの勉強はできる。
これが終わったらヴォートを読むつもり。

30 :農NAME:02/11/12 13:14
ほしゅ

31 :農NAME:03/01/08 07:54
最新でない辞典を持つことに意味はあるのでしょうか
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29920427

32 :農NAME:03/01/08 23:47
はーぱー

33 :山崎渉:03/01/11 17:15
(^^)

34 :農NAME:03/03/29 19:28
エリオット生化学かヴォート基礎生化学で基礎を固めたら
大抵のことは間に合う。
ヴォート生化学,レーニンジャー,ストライヤーみたいな厚いのは
その後で辞書的に使う本。
あとは東京化学同人の生化学事典さえあれば
生化学については何も困らない。
それ以上のプロ向きの内容は「生化学の参考書」なんて範疇を
はるかに超えてる。


35 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/21 22:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :農NAME:03/05/24 00:27
科学技術で日本を創る
尾身幸次
東洋経済新報社

読め

39 :農NAME:03/05/25 03:15
ホートンやヴォートみたいな教科書的なニュアンスの本ではなくて、
一般に言われるところの資料集的なニュアンスでの参考書なら、
南江堂の「生化学ガイドブック」がオススメ。
ホートンやヴォートと一緒に組み合わせると効果大!

40 :農NAME:03/05/25 03:25
ヴォート基礎生化学持ってるけど、かなりデカイ。
持ち運びは不便でしかも高い・・・・・。





けど、そんなヴォート基礎生化学が好き

41 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :山崎 渉:03/07/15 13:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :山崎 渉:03/08/15 18:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :農NAME:03/12/05 20:48
マッキー生化学(第3版)は?



46 :農NAME:04/01/23 04:12
age

47 :農NAME:04/02/07 02:41
age

48 :農NAME:04/06/07 19:35
コーンスタンプ難しすぎるyo!

49 :農NAME:04/12/14 15:17:12
イラストレイテッド・ハーパー生化学は?


50 :農NAME:05/01/25 00:38:55
やっぱりヴォートだなぁ。
この前アメリカのアマゾンでサードエディション買ったよ。


51 :農NAME:05/03/10 20:12:17
生化学はヴォートだね。
コーンスタンプは持ち運びに便利。
有機化学はハートとかどう?

52 :数研出版は絶対使うな:2005/04/22(金) 01:00:23
誤植の嵐。しかもお高くとまって対応悪すぎ。
受験で損したくなかったら絶対使うな。
新課程「チャ−ト式シリーズ新化学T」誤植10ヶ所。
新課程「チャート式シリーズ新生物T」誤植2ヶ所。
新課程「生物図録」誤植1ヶ所。
新課程「チャート式 解法と演習 数学T+A」誤植1ヶ所。

53 :数研出版は絶対使うな:2005/04/22(金) 01:01:09
誤植の嵐。しかもお高くとまって対応悪すぎ。
受験で損したくなかったら絶対使うな。
新課程「チャ−ト式シリーズ新化学T」誤植10ヶ所。
新課程「チャート式シリーズ新生物T」誤植2ヶ所。
新課程「生物図録」誤植1ヶ所。
新課程「チャート式 解法と演習 数学T+A」誤植1ヶ所。

54 :農NAME:2005/12/14(水) 14:48:00
でる単

55 :農NAME:2006/12/02(土) 15:40:05
イラストレイテッドだろ

56 :農NAME:2006/12/13(水) 01:17:33
いやいやいやwアハーンだろ常識的に考えてw

57 :農NAME:2007/01/10(水) 21:31:29
アハーンは誤植が多いときくが

58 :農NAME:2007/01/16(火) 01:40:04
「イラストでまなぶ生化学」ってのが分かりやすいと思うがどうよ?

59 :農NAME:2007/01/16(火) 15:59:03
 初心者向けならまず「分子生物学講義中継Part0」の上下巻を数回くらい
ざっと通読して、分からないところをコーンスタンプかヴォートで調べて
ながらもう数回熟読していくのがお薦め。もう少しきっちりやりたい人は
上記のプロセスを済ませた後で、東京科学同人の「生化学演習」の例題から
潰していく。(演習問題は例題が片付いてからで良し。)「生化学演習」が
辛い場合は東京科学同人の「生化学・分子生物学演習」でも可。

こんなところかね?「イラストで学ぶ〜」は初心者向けとはいえ内容薄杉。
せめてコーンスタンプ級の詳しさは欲しいと思う。

60 :農NAME:2007/01/17(水) 08:47:38
どうせなら洋書も紹介して〜

61 :59:2007/01/17(水) 10:23:37
漏れは学部生なんで洋書までは無理。orz
院生の方フォローきぼん。

62 :NO-NAME:2007/01/17(水) 20:05:22
生化学っていうたら「コーンスタンプ・生化学」じゃないの!

63 :農NAME:2007/01/20(土) 20:26:34
>>62
分かりにくくない?
辞書的に使うのはいいのかもしれんけど

64 :59:2007/01/22(月) 13:28:56
>>63
コーンスタンプが辛い人には上で出した「分子生物学講義中継Part0」の
上下巻が良いと思うんだが、これも辛い?

65 :農NAME:2007/01/22(月) 17:10:53
コーン・スタンプは、コンパクトな作りでいい教科書なんだが、
今となっては内容の古さが致命的。
たとえば糖だと、解糖系みたいな伝統的部分はいいんだが、
多糖のところがもう古くて古くて。グリコサミノグリカンを
ムコ多糖(旧称)としか書いていないし、構成糖の種類も
今見るとおかしな理解だし。
現行の第5版は、訳書の出版は2000年だけど、原著は1988年でしょ。
糖研究はこの20年で大きく進歩したし、脂質もタンパク質も遺伝子も
そうなんで、遅くとも2000年ぐらいから後に書いた、もしくは改訂した
教科書じゃないとまずいよ。

66 :農NAME:2007/01/23(火) 00:13:48
図書館のヴォートでかすぎワロタ

67 :農NAME:2007/02/02(金) 13:26:07
有期は、ソロモンだな。
生化学はヴォート

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)