5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚コレラワクチンは接種すべきか否か

1 :CSFV:2001/01/10(水) 12:53
養豚に関わりのある者です。
昨年10月から全面的に接種中止になる予定だった豚コレラワクチンですが,どういうわけか接種可能な道も残されました。
「本当に豚コレラワクチンは接種する必要があるのか」など,みなさんのご意見をお聞かせください。

2 :ジュンゾウ:2001/01/10(水) 13:24
接種すべきではありません。接種可能な道が残されたのは、単にワクチン会社の倒産を恐れた国の擁護策に過ぎません。
これは、インフルエンザ接種の存続と共通の理由です。

3 :ばんだじ?とか:2001/01/10(水) 14:28
「トンコレラ」って読むんですか?

4 :農NAME:2001/01/10(水) 17:00
そのとおり

5 :うし男(劇的に効くワクチンだな:2001/01/10(水) 19:45
接種しない方向にしたい理由のひとつに、
とんたんどくが清浄でない国からの輸入を制限できるようになるなぁ
って理由があるときいたことがあるけど、どうなの?

茨城のかたとか、接種存続したいみたいだね。
一回出たら、悲惨だし・・・。
したい気持ちもわかる。
というか、完全廃止にしてもしものとき完全に保証するのかね??

ああ・・昔この板のどこかのスレッドでこの話したような気がする。

>2さん
需要があるからそうなるわけで・・・その点はどうなの?

個人的には、診断しやすくなるし、プログラム通り廃止したほうが
いいと思うけど。フォローができるのかね?国は。



6 :CSFV:2001/01/10(水) 20:31
「万が一発生した場合・・・」,よく聞く言葉です。
いくら大々的に国内の検査を行なっても,100%発生しないことが保証されないかぎり,「万が一・・・」という考えが浮かぶのはあたりまえですよね。
そもそもいくら検査をしても,「100%発生しない」とは誰も言えないでしょうが・・・。
ただやっぱり,接種農家と未接種農家が混在する現状は,何か不自然。
茨城では,ワクチン接種継続の方が多いみたいですが,逆にワクチン接種を推進している時期(昨年10月以前)のワクチン接種率は決して高くなかったような・・・。
茨城の方は考え方が二極化してるんでしょうか。
同じ養豚家同士,声をかけあって,接種率100%にもっていくような動きはなかったんでしょうか・・・,やっぱり難しいんですかねぇ。
茨城の養豚家の人,いないですかねぇ。

7 :pigham:2001/01/10(水) 23:23
ご希望に沿って茨城の養豚家として発言させていただきます。
まず、ワクチン接種継続が一定の手続きのもとに認められたのは、
ワクチンメーカー倒産云々というのはちょっと違います。
接種継続を求める生産者集団が強力に国会議員に働きかけ、九州の
某代議士がこれにのっかって農水省に強烈な圧力をかけたためです。
敢えて名前は伏せます。

それと、接種中止のきっかけとして「豚コレラ」汚染国からの輸入を
ストップするというのがありました(豚丹毒ではありません)。
対象国は台湾でしたが、ご存じの通りその前に口蹄疫で台湾の養豚産業は
壊滅状態になってしまいました。

で、私ですが、明快に接種中止派です。最初から賛成しています。
輸入阻止云々ではなく日本の養豚産業が生き残る道としては衛生対策が
もっとも重視されると思うからです。
養豚現場での一般的な衛生水準を他の人たちが知ったらどうなるでしょうか?
多くの疾病に悩む養豚経営者が一番簡単に清浄化できる条件が整っている
豚コレラ撲滅に反対するのはなんともげせません。

もう一つ茨城の現在の接種率ですが、戸数と頭数のアンバランスがあるので
かなりのワクチンがストックに回っていると私は推定しています。
実際の接種率は2割もあるかどうか??

あんまり私の考えを書きますと身元がばれますのでこの辺にしますが、
まじめな対応があるのであればアドレス公開も考えます。

8 :うし男:2001/01/11(木) 09:11
ああごめんなさい。
5は「とんこれら」のまちがいです。おはずかしい。
豚丹毒の接種率も下がるなぁということをおもっていたら
まちがえちゃいました。ほほほほほほ。

すこしまえ、茨城に豚を出荷する際、ワクチン接種が必要で
うぜーというはなしがありましたなぁ。




9 :CSFV:2001/01/11(木) 19:56
>7
pighamさん,回答ありがとうございます。
国会議員が動いた結果,現状のようになった話は私も聞いたことがありますが,噂の域を出なかったので半信半疑でした。
その国会議員が誰であるのかについては全く興味がないので,名前は伏せて頂いて結構なのですが,そこまで言われていることを考えると,信憑性を持って聞くことができます。

私も,衛生対策をしっかりと行なっていることを前提として,豚コレラが最も清浄化しやすい感染症であることは理解しているつもりです。
それに加えて,万が一発生した場合でも,迅速に養豚家が自身の豚の異常に気付き,きちんと報告すれば,その後の診断,封じ込めがスムーズに進むことも理解しています。
ただ逆に,衛生概念がしっかりしているために,ワクチン接種を希望している養豚家もいます。
衛生対策をしっかりと行ない,豚の状態を良くしておかなければ,効くワクチンも十分に効果を発揮しなくなるのでしょうから(豚コレラワクチンの場合は違うかもしれませんが),ワクチンにどっぷり依存している養豚家の姿勢には首を傾げたくもなりますが,十分な衛生対策を行なっている養豚家に,「万が一に備えて」ということでワクチン接種を希望される気持ちはわかるような気がします。

そうですか,接種されているはずのワクチンがストックに回っている可能性もあるんですか。
となると,茨城でもワクチン接種希望農家は少数派と考えてよろしいのでしょうか?
茨城県内で,接種派,中止派の両派での意見交換などはされたことはあるのでしょうか?

>8
茨城の子豚市場では,ワクチン未接種だと価格が5000円程度下がるそうです。
知人を介して,せりの価格表を見せてもらいましたので確かな話です。
ワクチン中止を打ち出している地域の繁殖農家にとっては大打撃で,言い方が悪ければ訂正しますが,私はこの話を聞いた時,「いじめ」だと思いました。


10 :pigham:2001/01/11(木) 20:59
>9 万が一の時に備えてワクチン接種

私が一番悩んだのはやはり「万が一」でした。100%安全とか大丈夫
があり得ないことは、ワクチン接種中止に最初から賛成していても、現在でも
ついて回っている心配事です。

しかし、逆に可能な限り疾病の侵入を防ぐ手だても過去の経験から学んでいます。
AD(オーエスキー病)が日本に侵入してから10数年にわたって、茨城県内で
清浄状態をワクチンに頼らず保てた経験は得難い物であります。
残念ながら平成7年に汚染農場となってしまい、現在ワクチン接種を行ってますが、
5年間の接種で種豚は野外感染0を確認するところまで来ることが出来ました。
ADの防御に頭を悩ませていた頃の状況たるや、まさに火事の現場にガソリンが
おいてあるといった状況で、今の豚コレラの状況などは無風快晴状態で合羽を着て
歩くような物ともおもえます。
仮に、豚コレラの発生がどこかであっても、自分の農場へ侵入させない工夫が大事であり、
それが出来ない経営でしたら、豚コレラよりも環境問題とか他の疾病で
自滅するだろうと私は思ってます。

>接種派・中止派の意見交換
私も試みましたがまず、聞く耳を持たずであきらめました
(向こうも同様に思っているでしょう)
一番あきれたのは、意見交換の最中にPEDワクチンの買い出しの話が
でてすんなりとまとまったことです。買い出しと言っても要は韓国からの
不法持ち込みですよね。近辺に発生していない病気のワクチンを(それも
効果も安全性も未確認のもの)公的な場に準ずるところで話す事の異常さ
に気がつかない人たちには何を言ってもムダです。
また、接種継続運動のバックには自称コンサルタントとか、豚コレ獣医の
思惑がばっちり絡んでいます。

100%の安全はあり得ません。その代替えとしてワクチンを希望することも
当然の意見です。
しかし、純粋な考えで接種継続運動をしている人たちがどれだけいるかは
大いに疑問です。


11 :CSFV:2001/01/12(金) 20:12
>10
確かに豚コよりもADの方が,自農場への侵入防止,侵入後の清浄化
がはるかに難しいと思います。
にもかかわらず,私の知っているほとんどの養豚家は,一度はADの
侵入を許したものの,現在ではほとんど清浄化されています。
逆に,衛生概念,対策ともにしっかりしているにもかかわらず,未だ
ADが白にならない養豚家もおり,ADという感染症の「やっかいさ」
を思い知らされています。
いずれにしても,豚コは言うまでもなく,ADを清浄化するだけの概
念,技術を持った養豚家が少なからずいるという事実は,豚コワクチ
ン接種の是非について考えがまとまらない私としては,非常にはげみ
になります。

pighamさんの発言に「接種派に何を言っても無駄」というのがありま
した。
最終的には国会議員まで動かして,接種継続にこぎつけたのですから,
確かにそうなのかもしれませんね。
ただやはり,このままの状況はまずいですよね。
中止派の立場から見て,衛生概念の低い接種派の自然淘汰を待つという
考え方は,これまで何度となく話し合う努力をしてきた中止派の養豚家
は確かにそうなのかもしれません。
「もう相手にしていられないよ」,無理からぬ考え方です。
しかし,接種派の「行動力」にも見習うべき点があるのではないでしょ
うか。
これは噂の範疇を出ていない話ですが,ある地域では,中止派の方々が
接種派に押し寄せて,強硬に説得したという話も聞いたことがあります。

いじわるな理想論ですね,すみません。
そういったことはやはり,国や都道府県の仕事ですね。

12 :pigham:2001/01/17(水) 23:45
PCトラブルでレスが遅くなりました。
今日、家畜保健所の職員が来場しましたので自然と豚コレラの話しになりました。
やはり、推定接種率は2割くらいでは無いかとのことでした。
また、接種中止に反対する暇と手間があればもっとやることがある養豚家も多いと
思うとの話でした。

別の板では酪農を巡って痛いところをついた議論(無責任発言)が盛んです。
養豚に火の粉が飛ぶような気がします。


13 :行政の内側から:2001/01/29(月) 04:25
皆さんの真摯な態度でこの問題に臨む姿を見ていて、黙っていられなくなりました。
豚コレラ予防接種中止の事の発端は、単に大蔵省から農林水産省への予算削減のプレッシャーから発しただけで、接種中止の発想は国家防疫の概念からとは程遠いものでした。
今回の全面中止から一部接種解禁になった経緯は、昔の豚コレラ流行の恐怖を知っている一部の強硬な養豚家が有力政治家を動かしたからであって、輸入制限等の国内豚肉相場への影響をにらんだものではありません。
現在の農林水産省衛生課の政策方針とはこの程度のもので、この傾向はここ10年位前から続いています。農林水産省はすでに国家防疫の概念は微塵も持っておりません。
豚コレラの予防接種の是非については、農家サイドから見れば、接種の自由を確保すべきでしょう。
以前のレスに、接種一部解禁は製薬会社の利益のために解禁になったのではないかとの意見がありましたが、これは逆です。最近の豚コレラ予防接種率の低下を見ると、接種中止宣言後に一部解禁になったとしても、わずかな接種数のためにワクチン製造をしなければならないとなると、逆に赤字になってしまうし、製薬会社は家畜関係よりも人体薬や小動物関係での利益追求に営業方針転換がかなり進んでいますので、豚コレラワクチン接種一部解禁はぜんぜんメリットがありません。
登校の日付がだいぶ立ってしまったので、誰かこのレスを見てくれるのかどうかはわかりませんが、今まで行政の内側から眺めてたまっていた憤りの一部を吐き出させていただきました。お耳汚しをお詫びいたします。


14 :れお:2001/02/04(日) 23:17
豚コレラ接種が国の補助金とか受けながら続けられてきていたのですが、
逆に獣医や関連団体への技術料等が半分くらいを占めてきた上に、防疫上でも
外部侵入者を許してきたことでAD等のウィルス侵入があったのではないでしょうか?
しばらくの間の制度とは思いますが、製薬会社が直接販売でき、農家が自分で接種でき、
半分以上も安価な今の豚コレラの現状は養豚農家が一番望んでいた低コストと自主防疫
を皮肉にもやっと実現できたと思っているのですが・・・

口蹄疫騒ぎのとき国の対処の限界をつくづく感じました



15 :農NAME:01/10/01 01:24
とkがsじゅが

16 :おしえてくださいな:01/10/03 08:15
                 
http://nikukoppun.tripod.co.jp/
ここからの出張なんだけど、ちょっと教えて!
豚の飼育って、何箇月くらいで出荷されるの?

たねぶたは、何歳までいきるか、教えてくれ〜

17 :pigham:01/10/04 00:39
肉になる豚は180日、つまり6ヶ月
種豚は雄雌ともに平均3年ちょっととおもえばよし。

豚のことなら何でも教えるよ。

18 :農NAME:01/10/04 23:21
豚の(自然)寿命は何歳?

19 :農NAME:01/10/14 01:45
答えまだ?

20 :農NAME:02/01/18 12:22
出ないように努力するのは当然だがもし出たらどうするの?
その対策があれば接種農家もやめるんじゃないのか?

>>19
自分でペットとして飼ってみるとか

21 :農NAME:02/01/19 02:40
うちの大学にはブタ●ツという名物教員がいます。
キ●ガイですが面白い人です。
ちなみに国家試験に出る講義はほとんどやらず(伝染病くらい)
針治療やOリングテストなどにご執心のようです。

22 :松ファン:02/01/19 04:01
中国にラグビー伝えた人です。
ttp://www.yominet.ne.jp/rwc/news/1027_china.html

23 :農NAME:02/02/01 04:10
豚コレラワクチンは接種すべきか否か
                  


24 :農NAME:02/04/03 15:59
打つべし打つべし

25 :さん ◆xqJOTx3s :02/08/01 00:28
私は、この問題に興味のある人間です

日本の清浄国化の理由に貿易障壁としての役割もあるということなのでしょうか?
韓国は残念ながら清浄国を宣言したが、現在は非常に危険な状態にあります
しかし、疑問なのですがアメリカなどは清浄国です
輸入豚肉の輸入の割合の多い国に対しては効果が少ないようですが・・・

ワクチンを完全に禁止しなければ、日本に豚コレラの菌が残るので清浄国とは言えないのではないでしょうか?

詳しい方が答えてくれるならうれしいです


26 :農NAME:02/08/01 21:14
豚コレラの病原体は菌ではなくウイルスですが、その考え方で大体合っています。

日本が清浄国であることを証明するためには、
豚血液中の抗体の有無を調べ、抗体が検出されないことが必要になります。

病原性のあるウイルスが感染しても、病原性のないワクチンを接種しても、
豚の体内では同じように抗体がつくられます。

ところが困ったことに、前者による抗体と
後者による抗体の区別をつけることは非常に困難です。
事実上不可能、と言ってよいでしょう。

ワクチンを使用し続けるあいだは、豚の血液から抗体が検出され続けます。
その抗体が病原体に由来するものではないと証明できない以上、
清浄化のためにはワクチンの使用を禁止せざるを得ない、ということになります。


27 :さん ◆Z8O/4VNiBo :02/10/15 23:59
保守age

また、韓国で豚コレラが発生してしまった
日本の農家の人に聞いてみるけど、やはり、処理量が多かったので埋設処理したのが十分でなかったからだろうか?

口蹄疫は、埋設処理でほとんど処理したし、少し心配である
11月には、清浄国に復帰の見とおしだが・・



28 :農NAME:02/10/24 21:42
>>26
豚コレラの病原体はウイルスなんだ。
勉強になるなぁ。

29 :山崎渉:03/01/11 17:36
(^^)

30 :さん ◆v/8baWHiws :03/02/27 08:43
韓国では、仁川、京畿道でワクチン接種をした

これで沈静化することを望む

31 :農NAME:03/02/27 09:01
とんたんどくだけでじゅうぶん。

32 :山崎渉:03/03/13 13:16
(^^)

33 :農NAME:03/04/03 11:40
問1
サンタクロース「今年はトナカイなしで行こうかな〜」
なぜ?

トナカイが思春期
(サンタも「今年はトナカイなしで行こうかな〜」と表側では言ってるが内面必死)

問2
あなたと消火器の関係を教えてください

初体験の      ドキドキして      丸いピンを        思い切って    学校の廊下    
消化煙発射!   レバー握る     外してイイ時期       告白する     で一目惚れ    
  ┝━━━━━━━━┿━━━━━━━━┿━━━━━━━━┿━━━━━━━━┥
                    ↑
                 まだここぐらいな曖昧な関係

問3
「エレファントカシマシ」の意味は?

バターとマーガリンの区別が解らない人達の事を示している


34 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :転載:03/04/20 13:37
> 913 名前:山崎渉 :03/04/20 13:27 ID:c4RCAjfX
> 豚スレ立てるのは反対だな。
> どうせ豚の話されるのが嫌な奴が隔離しようとしてるだけだろ?
> 現段階では単独でスレ立てるほどの報告が集まるとも思えんし
> 次スレから皿豚統一で良いんじゃないかと思う。

37 :山崎渉:03/05/22 00:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 14:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :農NAME:04/01/23 03:53
age

41 :農NAME:04/02/07 03:48
age

42 :je:04/02/17 16:34
ノ~~~ヽ
( ´ {}`)のいぽー
l|l|l|l|l|l|
(   )
||| 
(__)_)


43 :農NAME:04/03/18 21:48
でたね

44 :農NAME:04/03/18 22:47
陰性だってさ >43

45 :44:04/03/22 17:58
結局、闇ワクチンだとさ

DQN農場は倒産させよう

46 :農NAME:04/03/25 23:19
豚っていつ交配するの?
朝、それとも昼、夜?

47 :農NAME:04/03/26 00:06
うちは朝x朝の2回付け

仕事の都合で夕x夕あるいは夕x朝のこともある

48 :農NAME:04/03/26 22:07
>>47,ありがとうございます。


49 :農NAME:04/03/27 21:39
鹿○島県○拓農協の農場だとか

50 :農NAME:04/03/27 21:46
撲滅しようってのにワクチン接種してる農場があるんじゃ何の意味も無い。
日本人は本当に馬鹿。

51 :農NAME:04/08/03 17:23
鹿児島で豚コレラの疑い 5頭で陽性2次検査へ

 鹿児島県畜産課は3日、同県高尾野町の養豚場で肥育されていた豚が豚コレラに
感染した疑いが強い、と発表した。自然感染が確認されれば国内では1992年以来。
 1次検査で5頭に陽性反応があり、同県は確定検査のため動物衛生研究所海外病
研究部(東京都小平市)に送った。さらにこの養豚場の60頭の血清を検査中で、
農水省は4日午後、専門家の技術検討会を開き、この結果を基に感染の有無を最
終的に判断する。豚コレラは豚特有の伝染病で、豚肉を食べても人に感染するこ
とはない。
 農水省や鹿児島県によると、この養豚場では約600頭が肥育されており、7月
20日から23日までに6、7頭が死んだ。治療でいったん沈静化したものの、最近
になって再び豚が死んだことから、2日に養豚場の豚2頭を解剖。エライザ法と
蛍光抗体法で10頭の血清を調べた結果、5頭から陽性反応が出た。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040803-00000140-kyodo-soci

52 :農NAME:04/08/03 21:32
生ワクで子豚に発症したんだろ
きっとまた闇ワクチン騒動

53 :07002150612974_vg:2005/08/12(金) 17:50:23
テス

54 :農NAME:2005/09/24(土) 10:22:29
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/135
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/14
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/158
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/168
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/176
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/181
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/183
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/183
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/188
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/195
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/2
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/213
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/220
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/280
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/323
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/77
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1122906931/945
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124611795/557
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/111
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/167
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/17
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/172
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/181
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/184
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/206
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/46
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/80
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1127386070/5


55 :農NAME:2005/09/25(日) 15:33:30
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1116504907/
644,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124611795/
557,733,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1127315208/
326,334,364,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1127386070/
5,45,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1121038140/
318,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1120123161/
2,14,77,135,158,168,176,181,183,188,195,213,220,280,323,442,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1124933200/
17,46,80,111,167,172,181,184,206,242,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1117843108/
558,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1127109477/
177,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1116726043/
163-164,
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/host/1102655838/
34-35,



56 :農NAME:2005/10/22(土) 23:38:24
50 名前:nikuko ◆zpNikuko.w [] 投稿日:2005/10/22(土) 23:37:48 ID:8xvlsNK/
コヨーテが来ようって
      (コヨーテ)


57 :農NAME:2006/10/17(火) 02:53:35
めがねの女の子って萌えない?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/megane/1120814061/

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)