5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニシャンの待遇

1 :傘太郎 :2000/09/04(月) 00:21
どもども、農業系の研究職についているものです。

欧米ではいわゆる実験助手はそれなりの地位であ
ると聞いておりますが、日本では「お手伝いさん」
として扱われ、実験助手のままではキャリアをつむ
ことにはなりません。かといって、がんばれば研究
職として再採用されるわけでも有りません。実験を
支えてくれる実験助手の方々をこのような中途半端
な待遇で良いのだろうかふと思いました。皆さんの
考えをお聞かせください。

2 :もと農学部GAL(30歳) :2000/09/04(月) 11:50
そうねぇ、いつまでも時給800円じゃつらいわよ。
1年働いて1円ずつしか上がらない!
民間じゃ、時給2500円もらってた時代もあったわよ。
どうにかしてよ農水省・・・
まぁ、独立民営化でごたごたしてるからしょうがないわね。
もうすぐ契約期間切れるし、さっさとおさらばよ!
フリーはどうせ使い捨て。
また、派遣会社に戻ろっと・・・。

※このように気楽な助手パートは、
助手だから論文に名前が載らないとか、
何年勤めても見返りが全くないとかの問題も、
『時給よければ全て良し』です。

3 :傘太郎 :2000/09/04(月) 23:52
 農学版はあまり人がいないですね。

>もと農学部GALさん
 でもね、中にはすごくがんばってサービス残業して実験してる人も
いるんだよね。そういう人達は何を目標にやっているのかな?(この手
の問題は微妙過ぎて、直接本人に聞くことなんかできない・・・。)

4 :shake :2000/09/05(火) 03:10
疑問ですが
傘太郎さんは技官さんで農学部GALさんはポスドクさんでしょうか?

5 :傘太郎 :2000/09/05(火) 23:16
 私は公務員では無いんですよん。それに、ポスドクは論文
書かないと死活問題です。私が言っているのは実験している
けど研究してない人、培養専門とかシークエンス専門とかの
人のことです。大学でも、お金の有る研究室だったら一人か
二人ぐらいいますよね。そゆことでよろしくお願いします。

6 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 03:24
うちの教授は欧米のテクニシャンは馬鹿にされると言ってたけどなぁ。


7 :もと農学部GAL :2000/09/06(水) 06:41
大卒では一番使えないと言われる、院卒でぇす。
国家3種の技官さんと一緒にお仕事してる、
所謂「寒い職場」で〜す!

8 :傘太郎 :2000/09/06(水) 22:49
>6
ほう、そうですか。良かったら詳しく教えてください。

>7
修士さんですか?それとも博士さん?

9 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 23:20
>8
むこうでははっきり分業されてるらしいです。
なんか論文書けないと評価されないなしい。

10 :現役学生 :2000/09/08(金) 15:34
どうやったら、
『気楽な助手パート』
になれるのですか?

11 :学生 :2000/09/08(金) 23:29
先日NIHでポスドクやってた先生が言ってたんだけど
ラボに実験してバリバリ論文書いて、
プロナスにファースト持っているような
もの凄い女性のテクニシャンがいたそうな。


12 :傘太郎 :2000/09/09(土) 11:59
>9
 留学した友人からはテクニシャンは論文を書くことは無いけど
安定した身分で、テクニシャンの互助会なども存在すると聞いて
いましたが、9さんの話だとポスドクみたいなものなのですか?
うーむ、私自身が留学経験が無いので直接むこうのテクニシャン
の状況を知らず、話が破綻気味ですな。申し訳無い。
>10
 求人はたくさん有ると思いますよ。ただ、学士も修士も同列に
扱われる事が多いと思います。博士で実験助手になる人はいませ
ん。いや、知り合いで一人だけいましたが、やはり、研究に直接
関わることは無かったそうです(その人は現在は某大学で講師を
やっています。)。また、何故か(日本では?)実験助手はほとんど
女性の方です。
>11
 論文が書ける状況だったら、それが業績になるのでキャリアを
つめるのですけどね。プロナスか・・・いいなあ、今度学芸員の
先生に頼んでみようかな・・・。

13 :卒業生 :2000/09/12(火) 17:31
研究室によるんだよ。俺の同級生はテクニシャンやっている。
そいつは教授から言われたテーマに沿って実験やってるんだけ
ど、論文ドクターとれそうだっって言ってた。実はうちのかみ
さんも某大学でテクニシャンやってたんだけど、つまんないけど
給料高いし、ちやほやしてくれるので良かったみたい。かたや
そこで知り合った他の研究講座のテクニシャンはこきつかわれて
給料低くて、最悪だと言ってたらしい。
>10
コネもあるけど、かみさんは朝日新聞に求人があって応募した。


14 :傘太郎 :2000/09/13(水) 23:30
>13
結局はボスの配慮と本人ののやる気次第ですかねぇ。
まあ、学生も所属研究室によって運命が決まるよう
なところも有るから、そんなもんかもしれないです
ね。

>みなさん
色々参考になりました。ありがとうございますm(__)m。

 うちの職場にもテクニシャンの方はいらっしゃい
ますが、給料はけっして高いものでは有りません。そして
みなさんは博士こそはもっていないものの旧帝大だった
大学の出身者がざらにいます。しかしながら、少なくと
もウチの職場にいる限りは永久にテクニシャンです。例
えば公務員試験でも受けて研究職にでもなればぜんぜん
変わった人生になるのですが、最初の窓口でこうも違っ
て良いのだろうと思い、このスレを立てました。まあ、
実力の有る人は現状が不満ならば、とっとと他に行っち
ゃいますけどね。それだけに待遇改善しないと研究とい
うものが成り立たなくなるのではないかと心配です。
しかしながら、気楽にテクニシャンをやっている人もいる
ということや、学位を取るような人もいるというのを教え
ていただいて非常に興味深かったです。


15 :農NAME:2001/03/19(月) 23:50
age

16 :農NAME:2001/07/02(月) 22:39
ぼくの彼女はテクニシャンです(北大農学部)フェラのうまいことといったら、たまりません。

17 :農NAME:2001/07/03(火) 00:10
4ヶ月ぶりにageるほどのネタかよ

18 : :01/12/24 22:20
,v‐--/l_
  _「   く   /
ΣlYノノ/ノlゝヽ))
  巛イ( l l )lヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   《'|l、" ()"ノ|lヾ< けいちゃん!クリスマスまでクンクンしょんかな!?
  ,(ヨリ <><>リ'])  \______________
  |ト‐!]- |。∪]l
  ヽ_ノv_|。_l ヽ
.  ソ│ ‐个 /| ゞ
    │ , | ‖
    │_‖  |

19 :農NAME:01/12/24 22:20
,v‐--/l_
  _「   く   /
ΣlYノノ/ノlゝヽ))
  巛イ( l l )lヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   《'|l、" ()"ノ|lヾ< けいちゃん!クリスマスまでクンクンしょんかな!?
  ,(ヨリ <><>リ'])  \______________
  |ト‐!]- |。∪]l
  ヽ_ノv_|。_l ヽ
.  ソ│ ‐个 /| ゞ
    │ , | ‖
    │_‖  |

20 :農NAME:02/01/01 01:10
おめでとうage

21 :農NAME:02/01/01 01:44
あけましておめでとう

22 :ななーし:02/01/02 17:45
>>10
気楽な助手パート。それは派遣社員。
暇すぎる。
下手に仕事を見つけようとすると、「余計な事すんな」と言われるので言われた事だけやってりゃ良い。

23 :農NAME:02/02/01 21:48
テクニシャンの待遇
                   

24 :農NAME:02/10/20 19:56
どうだ?
     ∧_∧
    /     \
   /        \
  |    ´ _ゝ`   |
  |          | _∧
  \          ノ´<_` )  兄者、カブってるよ。
    \   __//    i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


25 :農NAME:02/10/31 07:39
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/5227/flashkorea_ha_eede.swf

26 :農NAME:02/11/04 22:46
(⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄))∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ゚ ∩( 《 (  ゚∀゚)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ
    ((_/し∪V              ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧     出してよ、ウワァァァン!!   ∧_∧
 (    )       ヽ(`Д´)ノ         ( ゚∀゚ ) アーヒャヒャヒャヒャヒャ・・・・・・・・・
 (    つ       ( 客 )         (つ  と)
 ヽ___ノj        ∪∪         (⌒Y⌒)
    ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
   (゚    )           __   ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒)VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>

27 :農NAME:02/11/05 05:12
サルベジ

28 :山崎渉:03/01/11 17:34
(^^)

29 :山崎渉:03/03/13 13:44
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 09:31
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/05/21 22:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :農NAME:03/05/22 12:59
漏れ手取り28万円
悪くはない

34 :農NAME:03/05/22 21:00
APになったやつがいた!

35 :農NAME:03/05/22 23:25
>>33
本当ですか?!

36 :農NAME:03/05/22 23:44
>35
あー、ボーナスはないよちなみに
失業保険つきなのはたのもしいあたり

37 :農NAME:03/07/06 00:04
じゃあおいしいですね

38 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :なまえをいれてください:03/07/23 17:26
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

40 :山崎 渉:03/08/15 19:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :農NAME:03/12/20 23:26
面白いので、Age

42 :農NAME:04/01/23 04:18
age

43 :農NAME:04/02/07 02:22
age

44 : ◆rjBA4.92JQ :04/02/27 19:49
test

45 :農NAME:05/01/13 11:50:35
age

46 :農NAME:2005/05/31(火) 16:14:43
sage

47 :農NAME:2005/07/06(水) 19:35:15
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ


48 :農NAME:2005/07/06(水) 19:36:47
             , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
          〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
          | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
          |ハ ___ノ  ヽ___  | | | l |
          | ハ(_o__)/  (_o__) | | | | |  同じ板にコピペするとそのままだけど、
          | | |∧((__、,,) _∧  /)} l |  違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
          | ハレ 三三三レ/ 厶イ川|   に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
          l l /\AニニA / V\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


49 :農NAME:2005/07/06(水) 19:37:21
だまされた〜

50 :農NAME:2006/01/25(水) 01:50:01
age


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)