5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダチョウ飼育って

1 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:48
始めてカキコします。
最近の農業新聞・一般新聞・鉄鍋のジャン(笑)など
で21世紀の酪農はダチョウだ!的な記事を見かけるの
ですが、実際どうでしょう?消費体系ができれば日本
に本格的に根付くもんなんでしょうか?また、黒字で
経営をやってくにはどれほどの規模が必要でしょうか?


2 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:10
今やってる人って繁殖屋さんがほとんどみたい・・・・。
とりあえず、流通がないとねぇ・・・・。

3 :うし男:2000/06/04(日) 15:57
感染症対策が絶対必要。

4 :競馬者をマヌケにしてやる〜:2000/06/04(日) 17:21
age

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:37
>4
あのネ、農学板でアンタみたいなことする人いないのよ!
4が競馬板の人だっていうことバレバレだよ! (ワラ
農学板の方々、申し訳ありません。4のドキュソ野郎は競馬板
復活したら、さらしあげの刑に処しておきますのでなにとぞ
ご容赦のほど。
オマエも謝れ!4!

6 ::2000/06/04(日) 18:26
アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:35
競馬板の程度は4=6程度です。

8 :>:2000/06/04(日) 21:56
まぁ、羊とおなじで、主流にはならないけど、
特産物として定着するんじゃない?

9 :ここっ!:2000/06/05(月) 07:25
http://www.netjoy.ne.jp/~n3914/index.html

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:15
雛、かわいいね。

11 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:47
北海道のどこかに観光用のダチョウ牧場を作ってるって話を
見かけたんですけど。勝算あるって事ですかね。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:00
どうでしょう。
今、やってる人も、別の仕事を持ちながらの兼業ダチョウ牧場が多いよ。
日本で初めて!とかで、観光客を募るのだろうか・・・・。
羊牧場でうまくいってるところってあったけな?


13 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:50
観光施設の主役 ダチョウ60羽お披露目

 「見る」旅行から「自然と触れあえる」旅行へ。JR北海道が再来年を目処に
開業を予定している自然体験型観光施設の主役、ダチョウがお披露目されまし
た。4日公開されたのは、アフリカから日本にやって来てまだ日の浅いアフリカ
ンブラックというダチョウ60羽です。JR北海道では、駒ヶ岳をのぞむ道南の七
飯町東大沼地区に動物を放し飼いにし、自然と一体となった観光施設を2001年
以降にオープンする予定で、その主役となるのがこのダチョウです。大沼地区は
道内でも人気の高い観光スポットの一つですが、滞在期間が短い「通過型観光地」
という悩みがあります。JR北海道では、地域の活性化と利用客の増加の切り札と
してダチョウに期待を寄せており、数百羽規模のダチョウパークにしていきたい
としています。

14 :ダチョウ牧場:2000/06/26(月) 14:57
石岡(茨城)にあるよ。 EM WO TABETEMASITA.
NANNDE ROMAZINANNDAAAAA~~~~

15 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 17:28
大変みたいよ。


16 :ヘイ:2000/07/02(日) 22:17
販売チャンネルが確保できるのなら早い者勝ちと思います
でも儲けようと思って面積当たりの羽数を増やすと必ず
家畜伝染病の問題が出ると思います。
アフリカなどではきつい人畜共通伝染病もあったはず。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 06:50
あんなに愛くるしい顔してるのに
見ちゃったら食べられないよ〜。

18 :うし男:2000/07/06(木) 09:14
3で書いたときは具体名伏せたんですけどねぇ。
16さんが書いたから言いましょう。
クリミアコンゴ出血熱ですねぇ。
死人出てますよ。
検疫??ないって言っていいでしょう。

あと、にわとりと共通なのもおおくて・・・。
続きは気が向いたら書きます(イソガシっ)。


19 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:51
>クリミアコンゴ出血熱ですねぇ。
>死人出てますよ。
>検疫??ないって言っていいでしょう

愛玩家禽類で飼育が認められていたというのに・・・・。
肉を持ち込む際も許可無しなのに・・・。

何やってんだ!厚生省と農林水産省は!!!
でも飼育が日本に定着すれば解決して行くでしょうか?

20 :ぴよ :2000/09/24(日) 11:02
ダチョウ肉を食べたけど美味しかったですよ。
消費体系が出来れば間違いなく定着しそうですね。

でも、凶暴で怖いなぁ〜。
体重150kgが暴れるのは結構なもんですよ。
牛のほうがまだ気心がわかるかな。

ウンチもビチャッとしてて清潔とは言いがたいなぁ。
成鳥になるまでに、足の故障が多く出て悩んでおられましたね。

先駆者は全国にたくさんいるので、事業を起こそうと思ったら
流通体系がしっかりするまでもう少し待ったほうがいいんじゃ
ないですかね。

体重があるので、と畜(と殺)一つとっても、なかなか難しい
ですからね。



21 :いいこと教えよう :2000/09/24(日) 18:37
卵は無菌。輸入可。

22 :じゅうい卒 :2000/09/25(月) 14:24
無菌なわけないじゃん。

23 :名無しさん@1周年 :2000/09/27(水) 14:31
旭川近辺でエミューの牧場があるらしいんですが
ダチョウと何がちがうのか解りません。

24 :農NAME:2000/12/10(日) 21:16
エミューはプチダチョウ

25 :農NAME:2000/12/15(金) 15:14
ダチョウ牧場に遊びに行きたい。
どんどんダチョウ牧場作ってください。

26 :農NAME:2000/12/15(金) 18:32


27 :農NAME:2000/12/17(日) 14:21
http://www2.inforyoma.or.jp/~bm7/yuichakaigi/log.cgi?room=852
   

28 :専務:2000/12/18(月) 18:47
ダチョウは牛と違い、雑草を食べて育つからお金かからないらしいよ、
流通体系が整えばうまくいくかも、ということらしいです。しかも寒さに強いらしいだちょうのくせに、、
十勝のどっかでダチョウ牧場見たことあるよ。


29 :農NAME:2001/03/12(月) 23:09
 何年か前にうちにもダチョウの孵化や飼うことについて聞いてきた人がいました
けど・・・・販売網もと殺する所も聞いたことが無かったから投資してやるだけ無駄
ですって言いました。

30 :農NAME:2001/06/15(金) 21:53
子供達はガチョウと遊んだ後にダチョウを食べる。ちょっとシュール

31 :農NAME:2001/07/14(土) 02:43
飼育 簡単そうで いいじゃん♪

32 :農NAME:01/12/27 00:16
怖いよ。飼育難しいし。やめたほうがいい。

33 :農NAME:01/12/29 03:03
沖縄にダチョウランドあるよ。
予約したら卵もたべられるの。
卵白バッカでおいしくないそうな。

34 :農NAME:01/12/30 15:21
ダチョウ倶楽部?

35 :みのもんた:02/01/28 22:18
エミューならダチョウより一回り小さいので、飼育が(比較的)簡単であるらしい。
肉もダチョウと同様で、美味で栄養価も高いらしい。

36 :農NAME:02/01/28 23:04
エミューは可愛い
ダチョウは怖い

37 :農NAME:02/02/01 01:28
ダチョウ飼育って

38 :農NAME:02/02/18 11:52
>>28
でも 雛はちょっと寒さに弱いらしい。
それさえ乗り切れば案外手間は掛からないそうだ。
(広い敷地面積は必要だけど)

39 :農NAME:02/02/20 00:45
ダチョウの肉、南アフリカに旅行に行ったときステーキで食べたけど、
信じられないくらい旨いぞ!
鶏肉じゃなく、牛のヒレ肉の味だ。それもやわらかい。
あれは絶対、もっと食うべきだ。

あと、蹴られたら怖そうだけど、意外とくちばしは安全だった。
手からトウモロコシ粒をやったけど、挟まれたりしてもぜんぜん平気。


40 :農NAME:02/05/19 22:33
疾病対策のほか、孵化率、育成率の向上が課題だね。
あと、と殺や流通も。

41 :農NAME:02/06/05 00:42
近所でダチョウの生肉あったけど、試しに虫探したらいっぱい検出しちゃったyoー

42 :農NAME:02/06/05 00:55
>>33
それ修学旅行で行くか行くまいか迷った!
結局私は行かなかったんだけど友達の班が行ったよ〜
確かタマゴ1個10000円だったかな?
殆ど白身で君はそんなに大きく無いとか言ってたような気がするw

43 :農NAME:02/11/20 17:26
どういう販売ルートが必要だと思いますか?

44 :0391:02/11/21 13:23
ダチョウを飼育しています。

3ヶ月くらいの雛がいますが、もう雛とはいえない大きさです。
大きいもので150センチくらいあります。

ウチにいるダチョウは凶暴なのはいませんね。
一匹だけ横着する奴がいますが。(他のダチョウを突付きまくる)
何か聞きたいことがあればいつでもどうぞ。



45 :農NAME:02/11/21 23:20
うちの学校にもダチョウいますよ。ところでダチョウの学会って有るのですか?  

46 :農NAME:02/11/22 13:11
ダチョウの学会は聞いたことないなあ

無いんじゃないですか?

47 :農NAME:02/12/06 19:52
>>44
何匹くらい飼育しているんですか?

48 :山崎渉:03/01/11 17:29
(^^)

49 :農NAME:03/02/22 11:42
ダチョウ=日大生物資源
これ有名

50 :農NAME:03/02/23 00:47
ダチョウの卵って売ってるのかな?

51 :農NAME:03/03/16 19:29
すでに国産のダチョウ肉あるらしい。


52 :農NAME:03/03/16 19:47
信州ダチョウ研究会(信州大学農学部)というのが有る。
ところでダチョウ飼う人が増えても、まだとさつ場が無い
のと、家畜とされていないので、肉の流通ルートが無い。
雛を売るだけが目的の飼育業者もいて、購入はしたものの
処分に困っている人も多いはず。

53 :農NAME:03/03/16 19:52
木更津のダチョウ牧場は面白い


54 :農NAME:03/03/17 19:48
ダチョウは特用家畜として認定されていますよ。
と畜場もありますし、国内産の肉を扱っている会社もあります。






55 :農NAME:03/03/17 19:53
http://www.nikkei.co.jp/mj/saturday/index.html
日経MJ

56 :農NAME:03/03/17 20:06
芽室町に牧場がある
はじめて横通った時はマジでびっくりした

ところでオーストリッチってダチョウの皮?

57 :農NAME:03/03/17 20:46
>>56
そうです。
ところで、芽室町って何県ですか。


58 :農NAME:03/03/17 22:00
北海道

>>28の十勝のどっかのダチョウ牧場ってのがそこかと

59 :農NAME:03/03/18 10:36
>>58
ありがとうございます。


60 :農NAME:03/03/20 22:15
ダチョウって雪国でも飼えるんですね。
勉強して、飼育してみようかと。

61 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :農NAME:03/04/23 01:42
3年でこれだけのスレってすごい

64 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :農NAME:03/07/09 14:15
ダチョウ飼育の将来性はどうなんでしょう。
今や欧米、オーストらリアなどでも増えつつあると聞きます。
中国ではここ数年、猛烈な勢いでダチョウ飼育が増えてきている
と聞きました。日本でやって利益は見込めるんでしょうか。
今真剣に悩んでいます。

68 :農NAME:03/07/10 00:21
age


69 :山崎 渉:03/07/12 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :なまえをいれてください:03/07/23 14:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

72 :なまえをいれてください:03/07/23 16:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

73 :山崎 渉:03/08/15 19:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :農NAME:04/01/23 03:49
age

75 :農NAME:04/02/04 09:40
鶏が駄目なら今度はダチョウだって。皆的にはどうかな?

76 :農NAME:04/02/04 12:16
ダチョウ、孵化率が低いとか育雛が難しいとか聞くけど
実際どうなのよ?
それに、成鳥になったらなったで、
自治体によっては猛禽扱いになるらしいし。

儲かってるのは種卵業者だけと聞いたが。

77 :農NAME:04/02/04 17:51
ダチョウは鳥結核菌に感染していることが意外に多くあるようです。
これはヒトにも感染します。
ダチョウでの感染例の多くは、症状の出ない不顕性感染だから始末が悪い。


78 :農NAME:04/02/05 00:13
近所で売ってる生肉から普通に虫見つけました。
とある牧場からはウィルスいくつか出ましたし。
鶏肉にとってかわるにはちょっとねー。整備が全然・・・。

79 :農NAME:04/02/07 02:35
ダチョウの刺身美味しかったのに・・・。
危ないんですか。
でもなんか冷凍っぽかったな。

80 :農NAME:04/02/09 13:11
ダチョウの肉は今はまだ、珍しいものだから十把一からげに語られがちですが
その肉が安全かどうかは、
供給する側、食肉処理施設の設備、生産者の意識によるところが大きい。
これは、ダチョウに限ったことではないですが。

現在、東京都内で確認しただけで鉄人クラスの料理人の店でカルパッチョで
出されている例も何件もあります。
肉は国内産でハサップ対応の食肉処理場で処理されたものということです。
その味は、以前食べた輸入の肉と比較して、鮮度がよく、
同じ肉とは思えないほどおいしかったことを覚えています。

まあ、うまい、まずいも生産者や、流通の仕方、料理の仕方によって
いくらでもかわるてことでしょうね。

81 :農NAME:04/02/28 01:02
ダッチョって鶏インフルエンザにかかるんでつか?

82 :農NAME:05/01/14 01:14:05
age

83 :農NAME:2005/06/07(火) 00:07:24
5周年

84 :農NAME:2005/08/24(水) 08:30:48
俺、一昨年長野のみはらしファームに行ってダチョウ見てきた(ついでに食ってきた)
美味かったよー。
そこの近所の生駒っていう店の主人が自ら解体してる。いろいろ話も聞いてきたよ。
長野には解体場があるから持っていけば解体してくれるそうな。
山形にも解体場はあるらしい。
生まれてから出荷まで10ヶ月でいいそうな。
種鳥は1羽15万程だが、オス1羽メス3羽ではじめて4年で採算が取れるってよ。
メス1羽あたり年間約40個ほど卵産むからだそうな。
だいたい300羽くらいで採算ベースに載るって話だ。
糞も臭いがほとんど無くてハエが寄らないから牛と違って糞処理施設もいらないし。
卵1個1万とかいう話は間違い。みはらしファームじゃ1個3000〜5000円で売ってるぞ。
家庭用だと1回で使い切れないが、液卵にして冷凍すればいいという話だ。
成鳥は屋外でそのまま冬越しできるそうだ。雛は厩舎が必要だが。

あまり関係ないがキャベツが豊作で廃棄する農協もあるってニュース聞いてもったいないと思った。
俺がダチョウ飼ってたら絶対貰いに行くのに・・・・・

85 :農NAME:2005/09/16(金) 21:01:07
>>81
すごく久しぶりにこの板を覗きますが、
ダチョウも鶏インフルエンザに感染します。
2004年8月に南アフリカ共和国で抗体反応が発見されたという報告があります。
その後、南アフリカからの肉、雛、成鳥、種卵の輸出はストップされています。
日本にいるダチョウにとっては、
国内の鶏インフルエンザの方がよほど警戒すべき問題です。
今のところ、日本国内でダチョウから鶏インフルエンザウイルス、
またはその抗体が見つかったことはありません。

86 :農NAME:2005/12/11(日) 23:26:01
今日食った

87 :農NAME:2005/12/12(月) 16:19:12
お味はどうでした?

88 :農NAME:2005/12/18(日) 01:00:39
ウマ━━━━━━o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o━━━━━━ !!!!!

89 :農NAME:2005/12/19(月) 17:12:43
>>84
こんな所で、みはらしファームの名前を目にするとは思わなかった

北海道の帯広畜産大学でダチョウの飼育・研究やってる教授、いますよ
一回、そのダチョウの屠殺・解体を見たけど。結構すごい光景でした

90 :農NAME:2005/12/19(月) 19:47:27
>>85
どうやってインフルエンザの検査するんだ?
採血とか無理ぽ。
死ねば出来るか。

91 :農NAME:2005/12/20(火) 11:30:55
駝鳥、キターーーー
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135043378/l50

92 :農NAME:2006/01/06(金) 20:52:01
2006年はダチョウブーム!?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1129356240/97-98

93 :農NAME:2006/01/12(木) 07:57:08
>>89
ダチョウの研究ってハイレベルなことやってるの?

94 :農NAME:2006/03/24(金) 13:18:20


95 :農NAME:2006/04/27(木) 01:09:22
すげえな、六年前のスレが未だに存在するのか。

96 :なのりんに:2006/06/02(金) 15:41:13
きぇr
あgさys

97 :農NAME:2006/06/02(金) 18:04:23
どーでもいいですよ。

98 :農NAME:2006/06/03(土) 16:21:33
ダチョウって草食なのか?

99 :農NAME:2006/09/10(日) 22:25:30
だちょーはもーからない

100 :農NAME:2006/10/21(土) 15:23:43
ダチョウは雑食かな
なんでも食べる
この前図書館行ったら、『新特産シリ-ズ『ダチョウ』導入と経営・飼い方・利用』ちゅう本があって借りてきた
年金生活になったらダチョウだな…

101 :農NAME:2006/10/21(土) 21:56:07
そんなことより、ちょいと聞いてくれよ、>>1よ。
昨日、あるホテルで高島易断の鑑定会やったんです。鑑定会。
そしたらなんか人がめちゃくちゃ少なくガラガラなんです。
で、よく見たらなんか貧乏臭い客がいて、「運勢鑑定3000円ですよね」、とかほざいてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、運勢鑑定如きで普段来てない高島易断に来てんじゃねーよ、ボケが。
御祈祷だよ、御祈祷。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で高島易断か。おめでてーな。
よーしパパ運勢鑑定頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、3000円やるから帰ってくれと。
高島易断ってのはな、もっと金持ちが来るべきなんだよ。
テーブルの向かいに座った奴に因縁話吹っかけてもおかしくない、
乗せるか逃げられるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと別の客が来たと思ったら、そのうちの一人がまた、3000円ですよね、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、3000円の鑑定なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、3000円の、だ。
お前は本当に3000円の鑑定を受けに来たのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、3000円の鑑定って言いたいだけちゃうんかと。
高島易者の俺から言わせてもらえば今、高島易者の間での最新流行はやっぱり、
年間36万円の因縁切りの御祈祷、これだね。
2年分72万円。これが通の頼み方。
御祈祷ってのは金がまとまって入る。そん代わり手間が掛からない。これ。
で、それに1年分100万円の特別祈祷。これ最強。
しかしこれを勧めるとと次からカモ(客)に警戒されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら貧乏人は、近所の神社でオミクジでも引いてなさいってこった。

【霊感商法】高島易断【被害者多数】
http://charm.log.thebbs.jp/1142570964.html


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)