5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケフナって

1 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:57
ススキの仲間?

2 :名無しさん:2000/02/25(金) 22:59
「ケフナ」じゃなくて「ケナフ」だろ?
すっげー笑えたのであげ

3 :名無しさん:2000/02/27(日) 01:32
大麻に似てると思う。

4 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:57
フケとも違うの?

5 :ワイト:2000/03/17(金) 21:45
アオイ科の植物です。
芙蓉とかハイビスカス、野菜のオクラなどの仲間。

6 :ケナフは:2000/03/18(土) 13:40
土壌中の養分をアンバランスに吸い上げますので、
土壌の塩基バランスがくずれて、後作の作物に
悪い影響を与えます。

7 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:50
Test

8 :マウスハンター:2000/05/09(火) 09:36
そんなもん植えるな!
カヤマウスより。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 00:08
ケナフは二酸化炭素の吸収量が通常の植物より多いため、地球温暖化対策として注目されています。
小学校でも栽培されていて、インターネットで栽培情報が公開されています。
また紙の原料にもなり、紙漉きも行われています。
小学校の「総合的な学習の時間」の教材としても使えそうです。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 02:01
このスレッド、熱い論争期待してます。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 12:49
そんなモノより木を植えた方がよい。
一年草を植えったってねえ。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 03:16
>9 それはC4植物って意味カニ??

13 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 22:26
ブラックバスはダメで
ケナフは良いのか?

アライグマやカピバラ・ヌートリアがダメで
ケナフは良いのか?

セイタカアワダチソウのようにケナフが、
そこら中に生えるようになるの?

紙の原料になっても、燃やしたら二酸化炭素が出るよなぁ・・・

14 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 03:11
他国の木を切り刻んで、自国が緑豊を誇るのは
如何なものですかねえ

15 :名無しさん@1周年:2000/08/21(月) 18:33
ケナフはやめましょう。
>>6 の言うとおり連作障害を起こす可能性大です。
ケナフも何も育たなくなったら意味がないです。
それにCO2対策を植物でやろうという考え自体がアホです。
>>13 も言ってるように利用しちゃったら最終的にCO2に戻るし、
森林面積を増やしてもいずれは成長量と呼吸量がバランスします。

16 :名無しさん@1周年:2000/08/24(木) 10:27
>それにCO2対策を植物でやろうという考え自体がアホです
植物による吸収だけに頼るのはまちがいですが、CO2対策は、
排出削減と森林などによる吸収固定の両面から行う必要があります。

「伐採して燃やしてしまえば意味ない」という意見がありますが、
伐採後に再生させられれば「もともと大気中にあったCO2を固定し、
排出する、固定する、排出する」という循環ができるため、大気中の
CO2濃度が増加することにはなりません。もちろん利用効率や耐久性
を向上させる必要がありますし、植林には費用と時間と労力がかかりますが。



17 :名無しさん@1周年:2000/08/24(木) 10:33
植物を利用するといってもCO2対策にケナフはいただけません。連作障害
の他に、単位面積あたりのCO2固定量ではケナフは森林にははるかに及び
ません。

また森林にはCO2固定以上に様々な価値がありますが、ケナフ畑には、、。
CO2対策や天然林保全のためにケナフ植える土地があれば植林したほう
が効果、利用価値があるということです。

植林にも問題点や課題が沢山あるのは事実ですが。

18 :名無しさん@1周年 :2000/08/25(金) 09:45
>>13
まったくです。
生態系にも悪いです。だめだめおです。
開放系で栽培する以上、
移入の危険はさけられません。

19 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 11:29
かやねずみ・・・?

あの、ちっさいねずみ君かな?
かわいいよね。
ケナフとどうかんけいあるの?

20 :>19 :2000/09/21(木) 02:42
生息地がかやの藪の中。


21 :名無しさん@1周年 :2000/09/21(木) 09:56
ケナフじゃ作りづらいのね?

知っているとこがケナフを植えようなんて
言っているけど生態系のことを考えると…

ケナフみたいな日本の植物ってあるの?
かやとかススキかな?

今日あしもとにハムスターがいました
小さいねずみは好きです(謎)



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 21:50
紙つくるんなら、国産の藁や竹やススキを使うべきでは?

23 :名無しさん@1周年:2000/10/27(金) 09:31
コウゾ・ミツマタで和紙作ってそれで車つくろう(藁

成長が早くて有用ってんならやっぱ日本が世界に誇るのは竹ダロ。
しかし竹使う文化も廃れてきたなあ

24 :はらしょー:2000/10/27(金) 22:54
トラバントは紙でできてるよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/28(土) 23:51
ケナフの葉って、重金属が溜まりやすいってホント!?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/28(土) 23:54
ケナフの葉に重金属が溜まりやすいってホント?

27 :26:2000/10/28(土) 23:57
しまった・・・すまん。

28 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 09:34
ケフナってなんだよ。。。ワラッテシマタのでage


29 :>28:2000/11/12(日) 15:02
>>2

30 :名無しさん@帝大:2000/11/17(金) 12:58
この話おもしろいのでage


31 :名無しさん@1周年:2000/11/18(土) 21:09
けなふとくふなの治外ってなに?

32 :aho:2000/12/02(土) 01:03
連作障害って、絞り汁を戻してやっても解消されませんか?
あほな質問ですみません。

33 :のっぽ:2000/12/09(土) 23:37
二酸化炭素を急速に吸収するけど、放出するのもあっという間なのね。
吸収を固定と勘違いしちゃだめ。
固定するために紙にしようとしてるようだけど、
現在の所コスト的に問題があるようです。
つまり、今ケナフ植えても全然役にたたん!
何かに利用できるようになってからでないと炭素固定が出来ないばかりか
生態系を壊すおそれがあるね。

34 :びんじょう:2000/12/11(月) 16:11
それら障害とか生態系破壊に関しての詳しいページあったら
おしえてーはぁと

あ、ケナフの関係でね

つーかカヤネズミかわいぃ

チョコエッグのオマケはハタネズミか…(笑)


35 :毛鮒:2000/12/15(金) 15:14
ケナフと大麻の違いを述べてください

36 :名無し:2000/12/22(金) 02:42
連作障害は施肥で防げるし、ケナフをメインの作物として栽培
せずに、休耕地の有効利用に使えばいいと思います。ぜんぜん
使えないって事はないと思います。

37 :ケナフをけなす:2000/12/22(金) 03:21
下のリンクは林野庁森林総合研究所のQ&Aです。
ケナフ栽培は百害あって一理なしとの結論です。
http://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/peco/FAQCO2-1.htm#Q7

38 :農NAME:2000/12/22(金) 09:12
うん、使えないことはないと思う。
でも、ケナフを植えて自然破壊をくい止めよう、といった考え方はどうかなあ?
ケナフを植えることで在来種への悪影響が出ることはあるだろうし、生物の多様性を無視した議論になってる様な気がするんだよね。
植えるんなら、ススキでも、タンポポでも、カラスノエンドウでもいいわけじゃない。
資源としての活用は出来ないかもしれないけど。
本来そこにあった自然環境に近づけてやる、のが基本のような気がするけどなあ。


39 :名無し:2000/12/23(土) 13:55
ケナフを自然保護に利用しようといっているのではない
です。ていうか、36に書いてある通りです。農作物として
研究の余地がある、つかえないという結論を下すにはまだ
はやいという事です。今は栽培しない方が無難だと思います。

>生物の多様性を無視した

耕地では作物以外の植物が生えると困ると思うのですが。
逸脱帰化するとどうなるかまだわかってないので、周辺へ
の影響を考えると、今すぐ植えるのは良くないとは思います。

紙やパーティクルボードを作れるだけのケナフを採る
ためには相当広い耕地がいります。一年しか休ませ
ない予定の休耕地にがあれば、そこに植林しないと思う
ので、まとまった広さがあれば…まあ、自然保護のため
にケナフを植えるってのはだめですね。


40 :のっぽ:2000/12/25(月) 12:32
今までこのスレで出たケナフの性質をふまえた上で
わざわざ日本でケナフを植える利点とはなんだろう?


41 :38:2000/12/25(月) 12:38
>>39
失礼。自分の早とちりだったようだ。
最近、休耕地や河原にケナフを植えよう、と言ってる人達の多くが、自然保護活動家のような人達のようなので、ちょっと危機感を持ったんだ。
作物としての利用価値は、自分には判断できない。
40さんの言うように、利点があり、作物としてコントロールできるのなら、植えてもいいと思う。


42 :36=38:2000/12/25(月) 12:50
ケナフみたいな大きな植物が帰化して蔓延ったら、
ビジュアル的にうざいでしょうね。木とも違うし。

>38

読み返してみたら36は紛らわしいです。すいません。

43 :農NAME:2000/12/25(月) 19:11
ケナフの利用価値なんてなにもありません。

44 :名無しさん@公演中:2000/12/26(火) 08:49
実を付けられないような寒い所(北東北&北海道)で栽培するならまだいいだろう
けど、一度種がこぼれたらもう始末に負えない強害雑草になることは確実です。
よって個人的には大反対。

45 :>37:2000/12/28(木) 17:54
大変参考になりました.ありがとうございます


46 :農NAME:2001/07/14(土) 02:31
>>43
でも エコなんとかって やってるじゃん

47 :農NAME:2001/07/14(土) 19:11
>>46
1をそっとしといてやれよ

48 :農NAME:2001/07/23(月) 01:02
-─===─ヽ/へ                  
iiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ    ______                      ___ ,-───
彡≡≡≡≡|≡ミミヾ /         \         _-=─=-   /     ` 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ            \    _-=≡///:: ;; ''ヽ丶/ヾ ヾ .,! !,,!_´,,//_//
           \iiiiiiiゞ         ─  |  /    ''  ~    ヾ/=/`''~~       /彡-
             \iiヽ        ── | /              |=.|     二     | 三
━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ _,-=-  _,-= ヽ| |                ヽ|   ──     \三
  __,.::  :: __  ヽiiiii    ノ_    ヽ |≡      , 、       || ヽ ,,   、ー ̄   \
         :::      |iiiii        ヽ  .|≡_≡=-、___, - -=≡=_ / /      \   |=
                |iii|     ( о )   | || ,ー● |     | ●ー |┤    /         |/
    ( ● ● )      .|iiii| /_,,,,;;iiiiiiii;;;,,_ヽ |ヽ二_,(    )\_二/ |    ( 。つ\  
   》━━━━《       |iiiii|///;;;;───、ヾ. |   /(      )ヽ    |    /     丶ー
  》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|:::///\__/ヾヽ|   /  ⌒`´⌒      |    /____」
 《《  \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|::// ;;  ; ;; 》::::::|              /  |      |/    /
  》》    ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|::《 ;; ;; ;》 ;;》:(    |_/ヽ_'\_/   | |    |__/    //
《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|/ 》  ;;》 》 ;;ミ ヽ   、\_ ̄  ̄/ヽ    ヽ    -─      /
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII  ヽヽ《 ;;; 》(  \   |    ̄ ̄     _// ヽ_____/_ノ
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii      ``《人/   \__ ヽ____/  /≒/-'

49 :ケナフはダメ:01/10/09 00:11
>>46
似非エコロジストが、新しい名前のものに
飛びついただけ。最初のうちはマスコミも
踊らされていましたが、最近では、二酸化
炭素削減に何の役にも立たないというのが
常識ですね。

50 :農NAME:01/10/09 00:33
ケナフの葉っぱって、食べられるんですか?

51 :花屋:01/10/28 11:30
ケナフの発芽には30℃程度の温度が必要なようで、雑草になるためには知多半島の
辺りでもきついかと・・・
種子の成熟・後熟にいたっては、九州?沖縄?。
タネって、やっぱり輸入なんでしょうね。
植物も、切花(グリーン・枝モノ)として使っているとか、いないとか。
ススキだって、時期が時期なら1束数百円〜するとか・・
食用はどうかなぁ?
無理なんじゃないかな?

52 :農NAME:01/10/28 14:08
どの辺りの地域でしたら、帰化するのでしょうか?
あと、30度とは何の温度でしょうか?興味あります。
年平均気温?、年最高気温?、積算基準温度?、30度×○○時間?

53 :農NAME:01/12/27 02:33
ケナフ? あんなもん所詮草だろ。CO2固定? 樹木の方が
効率いいだろ。あと、植えた後にどうやって利用するんだよ?
紙とか縄にすんのか? これもやっぱ樹木の方が秀でてるだろ。
リグニン含量云々よりも繊維の配向性に問題があるみたいだし。

54 :農NAME:02/01/31 12:04
>>53
1年で,成長する植物の中では,ずいぶんと大きくなるほうじゃないかなぁ。
少なくとも,通常の樹木よりは。(´,_ゝ`)プッ
グローバルな視点からみたら,現在もっとも注目されてるね。
ケナフの会はいったら?

55 :農NAME:02/02/01 22:33
ケフナって
                   

56 :農NAME:02/02/02 00:31
鮒け

57 :農NAME:02/02/18 11:56
>>53
樹木よりも収穫サイクルが短くていいぞ<製紙用原材料

あとガキどもに環境ビジネスとして エコ商品を売りさばけれるぞ

58 :農NAME:02/02/18 15:09
ケフナについてのスレです

59 :>>57:02/02/18 18:26
それは違うぞ。1年草は収穫できる時期が限定されるから、工場の
運転が季節変動を受ける。樹木なら通年で運転でき、安くなれば
切らずにおいて置くなどの対応ができる。言ってみれば、紙パルプ
産業をケナフ主体にするということはワイン醸造と同じにすると
いうことになる。

60 : :02/02/20 00:30
この度落下種子よりの発芽が確認されたようです。
たしか、九州と、千葉。
そんなことより農学板でなければ、1は悲惨な1スレに登録されるところだったぞ。

61 :農NAME:02/07/03 14:36
ケナフって紙にする時のコストが高いってホント?

62 :農NAME:02/07/03 16:46
ケフカ

63 :農NAME:02/07/03 18:35
>50

 食べれるよ。
 栄養価も高いらしい。

64 :農NAME:02/07/05 22:36
ちょっと待て
何でまだこのスレ生きてるんだ

65 :農NAME:02/07/23 02:14
>>61
ホント。木材紙や和紙とは比べものにならない強アルカリで長時間煮込まなくてはいけない。
だから、おまけに廃液も普通の紙以上に環境に悪いことは容易に想像付く。

素直に木か、草にこだわるとしても楮・三椏にして欲しいものだ・・・

66 :農NAME:02/08/02 23:35
木材から作ったほうが黒液回収とかで効率が良さそう。

67 :農NAME:02/08/04 04:54
園芸タンとこにもケナフのスレがあった。
やっぱりダメダメが結論か。

ケナフについて正しい知識を!!(園芸板)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1008069765/

68 :農NAME:02/08/04 15:49
ケツの穴でも撫でるような草だな。

69 :農NAME:02/08/04 22:39
>>45>>46の間に半年ほど空いている

70 :農ー:02/08/26 00:00
ケナフは正直言っておいしくはないです。
ジュースにして飲む実験をしたのですが砂糖をたくさん入れ
水でかなり薄めないと飲めませんでした。
違う方法も試してみたいと思います。

71 :農NAME:02/12/29 18:38


72 :名無しさん:03/01/05 02:29
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


73 :農NAME:03/01/05 21:19
けふなage

74 :農NAME:03/01/06 17:08
>35

ヘンプのかんちがいか?

75 :山崎渉:03/01/11 17:17
(^^)

76 :農NAME:03/02/21 08:13
けふなage

77 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

78 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :山崎渉:03/05/21 22:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :山崎渉:03/05/21 23:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :なまえをいれてください:03/07/23 14:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

85 :なまえをいれてください:03/07/23 16:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

86 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

87 :農NAME:03/11/03 01:59
37歳の誕生日にきねんパピコ

88 :どっちが最古になるか:03/11/03 02:01
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/945014046/-100

89 :農NAME:03/11/06 16:37
| \
   |Д`) ダレモイナイ・・ホシュツイデニオドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン



90 :農NAME:04/01/23 03:48
age

91 :農NAME:04/01/23 21:59
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・ハァハァスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |

     ?
    ????   ハァハァ ハァ
    ?????  ハァハァ ハァ
    ????   ハァハァ ハァハァ
     ???   ハァ


     ?
    ????   ハァハァ ハァ
    ?????  ハァハァ ハァ
    ?????  ハァハァ ハァハァ
     ???   ハァ ウッ!



92 :農NAME:04/02/07 03:41
age

93 :農NAME:04/02/07 03:41
age

94 :農NAME:04/06/28 17:45
色違いでブルーケナフってのがあるって聞いたが?

95 :農NAME:04/08/28 21:16
そういえばどっかの保健所のHP、ケナフをケフナと書いてた。もしかしてそこからきてるの?このスレの題名。

96 :ノーブランドさん:05/02/21 05:52:55
オクラでも植えるべ

97 :農NAME:05/02/21 15:25:16
大麻を植えよう。
古来からの神聖な植物、利用価値も高い。

98 :農NAME:05/02/28 11:12:53
現在国内で、ケナフで紙を作っている製紙工場は無い。

と聞いた事があるんだが。

99 :農NAME:05/02/28 11:17:40
ラインには乗らないだろうな

100 :農NAME:2005/04/02(土) 14:56:55
けふな

101 :農NAME:2005/04/22(金) 23:38:47
?

102 :農NAME:2005/08/24(水) 09:53:06
紙作るんならパピルスの方がいいんじゃね?
日本の冬には耐えられないらしいから帰化する心配もあんまりないし。

ケナフ栽培するんなら実から油絞った方がよくね?合成樹脂作れるし。
ってか既にトヨタのセルシオに使われてるのな。
ケナフ繊維とケナフ由来のリグニン樹脂使ってるそうだ。
こういう使い方なら二酸化炭素固定効果も高いんじゃないか?
ってか車作ってること自体で既にダメダメか・・・・・

まあ、松下が建築用ボードに採用した例もあるから一概に否定することもないかと。
ただ、国内で栽培する利点はあまり無いと思うが。
トヨタも松下もインドネシアやらマレーシアやらで原料調達してるし。

103 :農NAME:2006/01/27(金) 02:15:20
あげ

104 :農NAME:2006/01/27(金) 23:19:41
さげ

105 :農NAME:2006/02/09(木) 23:45:43
まげ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)