5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後は酪農をしてくらしたいのですが、、、

1 :恋姫:2000/02/07(月) 09:24
酪農を仕事に選ぶなら、その方面の学校に行ったほうがいいのでしょうか?
それとも酪農をしている人について若い頃から目指したほうがいいのでしょうか?


2 :みかん:2000/02/07(月) 10:35
私も勉強不足なんで分からないこともたくさんありますが、
まずは学校で勉強するべきだと思います。
しかし学校選びは慎重になって下さい。
どこの学校でもいいというわけではないはずです。
恋姫さんがどれくらいの年齢か分かりませんが、
農業高校、農業大学校を調べて一度話をしに行くのがいいでしょう。

そこで基礎的な知識を学んだあと、
研修や農家で働かせてもらい経験を積んでから
自分で酪農を始めるというのが理想的です。

本気で酪農を考え、やる気があるのならきっと成功すると思います。
頑張って下さい。

3 :国試前:2000/02/08(火) 02:17
獣医はどうでしょう?
途中で目標が変わってもつぶしきくし。
6年制だけど。老後に酪農ならなおさらおすすめ。
卒業後は確実(?)に就職できるしね。

4 :みかん:2000/02/08(火) 09:19
>3さん
確かに獣医やってる人って、いずれは酪農始める人が多いですよね。
あ、私は酪農家なんですが、うちに来てた獣医さんも酪農を始めたらしいですし。
友人の獣医が先輩に「ずっと獣医で食べていくんですか?」って聞いたら
「いや、多分酪農始めるんじゃない?」と答えられたそうです。

ところで、あと1ヶ月じゃないですか、国試。
私の同輩もたくさん受けます。ミンナガンバレ。

5 :名無しさん:2000/02/08(火) 12:40
日本じゃ獣医は余っているからね。

6 :国試前:2000/02/09(水) 00:01
でも、大動物系にいくって人は少ないです。
小動物か公務員か企業ですね。
半分以上小動物にいくのですが・・・。
酪農って「うまく」やるとすっごく儲かるそうですね。
先生が言ってました。

7 :>6:2000/02/09(水) 06:27
っていうか、半数以上は、獣医免許なんかいらない仕事についているでしょ。


8 :名無しさん:2000/02/09(水) 12:43
借金がなくて、無駄な投資をしなければすごく儲かります。

9 :みかん:2000/02/09(水) 21:33
>6さん
ホント、「うまく」やると儲かります。
うまくできなければ借金の山になります。
知っているところでも5、6千万借金あるところもあります。
そこそこ儲かっているところでも、規模をでかくするために
3億借金して、100頭以上の規模でフリーストールを始めたとこもあります。

近年は大規模、多頭飼育が進み、巨額な資金が必要とされます。
さらに「うまく」経営していくためのウデも必要ですね。

10 :国試前:2000/02/09(水) 23:47
>7さん
まさにその通り。かくいうワタシも、遺伝子とタンパク質を
扱っていて大学院へ行くのでした。
でも最近は実験で牛飼ってまーす。仔牛はかわいい。
でも・・・ね。実験だから・・・。
>9さん
30頭で3000万/年って本当ですか?
100頭だと1億ですか、3-4億の借金だと十分勝算がありますね。

11 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:26
獣医科の6年なんだけど、全然勉強してないから、
受けようか受けまいか悩んでます。
っていうかあと国試まで1ヶ月切っちゃった。
わっはっは・・・
就職先は資格全くカンケーないんだけど・・・

12 :国試前:2000/02/10(木) 03:00
>11さん
(全国の学生を代表して)
合格率(?)のかねあいもあるのでうけてぇぇ!!
って言うのが本音でしょうか?
冗談はおいといて、来年から形式が変わるのでとりあえず受けるのが
いいと思います。非臨床なら特に・・・。

ところで、実際の酪農始めるにはどの程度資金がいるのですか?
1人で管理できる試用頭数ってどの程度なんでしょう?

13 :自己レス:2000/02/10(木) 03:02
>11
すいません。飼養ですね。

14 :11:2000/02/10(木) 06:07
私大なんで下手に受けて合格率落とすとね、後輩とかのためにもよくないんですよね。っていうかウチの研究室の教授様が学年の担任なものでして、文句言われるんですわ。
スンマセン。
1万ちょっと払ったのがもったいないような気もするんだけど。
未だ勉強全くやってないもんで。
ちゃっかり経済について学んでます。

15 :みかん:2000/02/10(木) 11:22
>国試前さん
牛1頭あたり牛乳30L/日とします。30頭で900L/日ですよね。
1年では328,500L/日になります。これに乳価を掛けます。
乳価はその地域で違いますが、全国平均で85〜90円/Lになると思います。
90円/Lで計算すると29,565,000円、約3000万/年になります。

しかし実際には乾乳するために365日搾っているわけではありません。
乾乳している分を計算に入れると、36.5L/日・頭となり
30頭を平均してこの乳量を出し、
さらにしっかり1年1産するとなると、かなり難しいですね。

3000万/年にいったとしても、半分は餌代、残りの半分で税金や
生活費を出すので、借金はなかなか返し終わらないですよ。
特に税金が大変です・・・。

16 :みかん:2000/02/10(木) 11:23
>国試前さん
>実際の酪農始めるにはどの程度資金がいるのですか?

具体的な金額は規模によって様々ですが、
億に近い金、もしくはそれ以上が必要でしょう。

酪農始めるには、とにかく広い土地が必要です。
そのため都会(消費地)よりずっと離れた土地を買い、そこで始めます。
しかし消費地より離れているので、乳価が低く、あまり儲かりません。
うまくやってないうちでは、そこで大規模化すると借金だらけになってしまうのです。


17 :みかん:2000/02/10(木) 11:25
>国試前さん
>1人で管理できる試用頭数ってどの程度なんでしょう?

その人の能力次第でしょう。
さらに近年省力化が進んでるので、1人あたりの管理頭数は大幅に増えてます。
極端な話し、フリーストールやフリーバーンでミルクパーラーを使ってて、
自動給餌機、大型のトラクターで牛舎の掃除などが出来れば、
100頭を1人で管理というのも出来ます。
今では牛が来ると勝手に搾ってくれる、自動搾乳機なんていうのもありますしね。

現実にはスタンチョンだったら1人で20頭ぐらいが限界では?
それでも目の回るような忙しさだと思います。
私だったら、からだ壊すまえに頭数減らしますね。

18 :国試前:2000/02/10(木) 15:19
みかんさんいろいろ教えてくれてありがとう。
ナルホド、夢だけでお気軽に酪農目指して「落ちていく」って
よく聞きますが、その構図がよく見えました(涙)。
経営失敗した人からやすく買いたたく(表現が悪いですか?)
とかしないと、一から始めるのは大変そうですね。
>1さんへ
ということで、やっぱり私はつぶしが利く獣医学科がおすすめ。

>14さんへ
2週間で合格した人もいっぱい知ってるよ。一ヶ月だけ死ぬ気で
がんばってほしい。今年はいす取りじゃないらしいし、みんなで
合格しようよ。

19 :名無しさん:2000/02/10(木) 18:15
>15
適当なことを言わないように。
日乳量で平均30kgだと305日乳量で9000kg以上となる。
牛群平均で9000kg搾るのは、府県では簡単ではない。
乳価90円というのは府県での価格であって、加工乳中心の北海道
ではもっと低い。

>18
潰しが利くから獣医学科がおすすめ?

国公立の獣医学科は、偏差値が高いので難しいし、
私大は、偏差値は低いが、学費がめちゃ高い。
(たかだか獣医になるのにあんな学費を払う必要があるか
 疑問である・・・・・)

 酪農をやりたいといっている人につぶしが利くから
といって進めるようなものではないだろう。


20 :国試前:2000/02/10(木) 22:32
>19さん
「うまくいけば」ってはなしで質問したことへの
解答だから別にいいんじゃないでしょうか?
たしかに、高泌乳だと弊害もおおいしね。って今特発性ケトン症
の問題をといたばかりです。

うーん確かに獣医は入りにくいかな?
私立の学費は大学により160万〜200万円/年
生活費は奨学金でまかなうとしてもねぇ。

で、19さんは1さんに、老後に酪農をするに当たり、
なにをおすすめします?

21 :みかん:2000/02/10(木) 22:34
>15さん
適当ではないですよ。
3000万/年の収入を得るための理論を述べたまでです。
15で書いた結論は305日乳量で10950L、すなわち日乳量で約36L。
これを牛群平均で搾るとなると、かなり難しいと書いたわけです。
(15の訂正:36.5L→36Lでした。すみません。)

90円という乳価は調べたわけじゃなく適当に決めました。
ちょうど3000万/年にぴったりの値がでてラッキーでしたが、
乳価の全国平均はいくらぐらいなんでしょうか。
このあいだデイリィージャパンか何かで乳価の全国ランキングが
載ってたみたいですが、見てないんですよね。
北海道が70円台というのは知ってるんですが。

結局は目標となる乳量を設定して、それに乳価を掛ければ収入が出ますが、
この場合、私が実践を無視して理論重視で突っ走りすぎましたかね。

22 :みかん:2000/02/10(木) 22:37
21の訂正
>15さん→>19さん

おかしいなぁ。ちゃんと書いたつもりなのに・・・。

23 :名無しさん:2000/02/10(木) 22:54
>21
おいおい、こんなのが理論なのか?(苦笑)
ただの算術計算じゃないか。

9に対する答えは、そういう「事例」を知っていれば
教えてあげればいいだけのことだろう。

>20
だいたい、1がどういう状況にあるかわからないのに
安易にあれがいいだの奨められるわけないだろう。
23、24になってそんなことも判断つかないのか?


24 :デジタルエルサレム:2000/02/10(木) 23:17
根釧台地のパイロットファームしかり、岩手山麓開拓しかり、
国の口車に乗せられ、借金をして大規模化、で、農産物価格の低下で
一家心中もしくは自殺

25 :国試前:2000/02/10(木) 23:49
>23さんへ
1さんは学校へ行った方がいいのか、修行した方がいいのか
って訊いてるわけでしょ?スレッドの建て方から考えて
こういうレスの書き方ですが(様々な勝手な意見から見てる人が
取捨選択すればいい)ねぇ。状況も含めて考えてもらいたかったら
自分の状況書いてるって。
あっそうか、23さんは答えられないと言う意見ですね。

ところで、23さんのいう理論ってなに?
算術計算って理論的といえないの?わたしはもっとも普遍的
な考証だとおもうのですが。
第一、そんなに詳しく知りたかったら、農経の本でも
図書館で借りてくるって。
私はみかんさんのお答えは論点が飛躍していおらず、とても
わかりやすい説明だと思います。

なになに?丸暗記の獣医学科やろーに理論について
そんなこと言われたくないって?ごもっとも。
わたしゃーあと一ヶ月ほど暗記を続けます。
ふぅー。

26 :23:2000/02/11(金) 00:16
>25
まったくしょうもないね。
「相手に奨める」っていう行為は、相手の状況がわからないと
判断できないだろうっていってるんだよ。
この場合、そこまで踏み込んだ判断をしなくても、
(自分が知っている範囲で)現状を説明するだけでも十分でしょ。


今回の算術計算のどこが普遍的な考証なんだよ。
乳価なんて毎年変動するし、酪農システムだって
どんどん変化している。
理論的に普遍化できないのなら、「事例」を示す
ことの方がよっぽど誠意あるよね。

あんたみたいのが酪農の現場に来ないことを祈ってるよ。
そうじゃなくてもアホな獣医に迷惑しているんだからさ。


27 :国試前:2000/02/11(金) 01:06
>25さん
はぁ・・・、だから、「AorBの問いに対して」
「相手の状況がわからないので私は判断できない」ですね。
1さんの問いは「老後に酪農がしたい、で、学校に行くか
現場にでるか?」でしょ?
で、みかんさんが学校に行った方がと2でおっしゃったので、
その選択肢の一つとして理由とともに選択肢を提示したのです。
私はBのなかの選択肢にもこんなものがあり、私はそこがいいと
おもうといい、あなた状況がわからない故、AかBか判断できな
いという。それも意見です。

で、最終結論として、酪農の現場ではアホな獣医はいらない
ということですね。

ところで、私が訊きたいのは今回計算法に対してでなく、あなたが
「理論的だって?→ただの算術」っておっしゃってることに対して
あなたにとってなにが理論的かと訊いているのです。
すなわち、方法論として算術が理論的でないとおっしゃる事に対し
てなにを持って理論とするか訊いているのです。

で、私は理論的に普遍化できない場合は事例を示すというあなたの
お考えに賛成します。

ところで、現状の説明として、学生ですので就職で希望の変更
に対して選択肢が多い(つぶしがきく)よということで、
自分の学んでいることを勧めたのですが・・・。
ってここまで説明しなくても行間でわかりますよね?

28 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:06
>27
理解してないでしょ。

「AorBの問いに対して」
あんたは、Bがおすすめっていう主観を示したけど、
それに対して、Aの現状とBの現状についての情報
の提供で十分であり、どちらがお奨めといった主観
を述べる必要はないということ。

まぁ、例えば、農家の現状を理解せずに、安易にあれこれ奨める
ようなアホな獣医はいらんよな。
(実際にそういうアホ獣医はいるけどさぁ)

あなたにとって何が理論的といった問いはあまりにも
抽象すぎて答えられるわけないだろう。



29 :国試前:2000/02/11(金) 03:41
>28さん
掲示板で主観ないと味気なくないですか?(←私の主観)。

ほんとうに情報の提供のみで十分なんですか?
私は試薬を使うに当たっても、どこのメーカーのものがいいか
とか普段使っている人に訊きますね。理由が全くなくなく勧めら
れるのは困ってしまうけどね。
現場の声って言うのは主観の集合ではないのでしょうか?
論文書いてるんじゃないんだし、新聞の記事でもないんだよ。

っていいつつ、算術は理論的でないとか(これを書いた人と
28の人が同一人物?)、
酪農を目指すに当たって、獣医学科は難しい
もしくはお金がかかるのでやめた方がいいっていう
のはおもいっきり主観じゃないのでしょうか?
金額については私がフォローしましたが、高いといきなり言うのは
情報提供として主観がないのでしょうか?
「160万かかる(事実)。私はこれを高いと思う(主観)。」
でしょ?いきなり高いじゃ情報の提供とはいえないと思います。

そもそも主観はだめといった3行下にあほとかって
書いてる時点で28さんの言いたいことを察するべき?
主観を排除するなんてできないって。

で、ちょっと意地悪だけど、質問をかえます。
なぜ、算術は理論的でないのかに変更。抽象的でないでしょう?
というか、もういいよ。この点は名無しさんは言い過ぎたんだよね。
私も2ヶ月ぶりに2chで発言したのではしゃいでしまった。
ははは(ちょっとタノシイ)。さて勉強するかぁ。

最後に
酪農家になる人のいる専門職の紹介
獣医は全般的な就職状況は比較的ましだが、授業数は多いし、実習は
あれだ。資格としての社会的地位は高くないが、資格としての選択しは
企業・臨床・公務員等他の畜産系学科に比べ多い。
偏差値的にはまあまあ、費用は私立だと160〜230万/年ぐらいかかる。
繁殖学・内科・外科のほかに、公衆衛生・生化学・微生物学・
魚病学等の知識を得ることができる。6年制である。獣医師国家試験
の受験資格が与えられる。
どうですか?28さん。

30 :23:2000/02/11(金) 08:18
>29
全く、わざと揚げ足取りをやっているのか、頭が悪くて
理解できないか・・・・・

いいかい、私は、1に対して「あなたにはこちらがお奨め」という
主観まで示す必要はないって言ってるんだ。
AorBに関する情報に主観を排除することは不可能に
決まっているだろう。




31 :みかん:2000/02/11(金) 11:49
深夜にまで及ぶ白熱した議論(言いくるめ合い合戦?)は
良くも悪くも2chらしいですね。私は寝ちゃいましたが。

どうやら国試前さんと23さんとで「主観」と「おすすめ」の
認識の違いがあるようですね。
23さんの、「おすすめという主観」まで示す必要はないという点は賛成です。
ただ23さんは細かいところに突っ込みすぎだと思いますよ。
認識の違いが相手に理解されず、イライラするのは分かりますが、
そもそも私は国試前さんが発言した「おすすめ」には
それほど強制力があるとは思えません。

32 :国試前:2000/02/11(金) 13:04
>29
だから、揚げ足取りはやめましたよ(少々はしゃいでしまった)。
弁証的というより、あおりっぽかったので、反抗的になってしまった。

でも、あなたが言ってる「1に対してあなたにはここはおすすめでない」
っていうのはいいの?って謎は残るが・・・。

老後にしたいっていうなら、酪農にも関連する職業にもつけるし、
来るべき日までじっくり、見つめられると思います。
しかし、実際かなり授業・実習等ハードだと思います。
他学科に比べ非常にいそがしいし、酪農を専門で学ぶわけではにので、
決めうちしてるなら、29さんの言うように、あまり適してないのかも
しれません。しかしながら、実状をしらないわけわかんない獣医に変
なもの押しつけられるリスクも減ります(笑)し、また別の職業に就
いた後酪農をするなら、そういう進路をとる人が比較的多いと思いま
す。

29さんの意見を採り入れて紹介してみましたが、かっかたっくるしい。
ふう。

33 :国試前:2000/02/11(金) 13:15
すいません、更新してなくて書き込んだもので・・・。
みかんさんありがとうございます。

あっそれから32の29ってのは30の誤りです。すいません。

あと、相違はありましたが、個人的に30さんの意見好きですよ。
獣医学科は批判することができない人が多いので・・・。

34 :23:2000/02/11(金) 13:38
>認識の違いが相手に理解されず、イライラするのは分かりますが、

イライラはしていないけど、32を見ると相変わらず理解されてい
ないようです。まぁ、これ以上話しても平行線をたどるだろうから
この話はもうやめますね。

>33
>獣医学科は批判することができない人が多いので・・・
それは、あなたが実状を知らないだけか、あなたの大学内での
話でしょう。

獣医師批判、獣医学科批判なんて日常茶飯事だよ。




35 :国試前:2000/02/11(金) 13:48
>34
私の大学の獣医学科内の学生間でで自己批判がないってことです。

獣医が外部から批判されるのは日常茶飯事だよ。

36 :国試前:2000/02/11(金) 14:12
35に
つけくわえて、もっと批判があった方がいいとおもう。
批判・反論がないと、いつまでたっても変化がない。

なぜか、外部からの批判は学生まで届ききっていない。教育を現在
受けているものを変化させないと、いつまでたっても進歩がない。
実際に酪農・畜産の人たちの声を聞こうという姿勢があまり学生にみ
られない。

多くは小動物しか目に入らなくなってきている。大動物の話があっても
あきらめみたいな発言が多いようなきがする。
でも、きっとほんとはみんな現場の声をもっと聞きたいんだよ。少なくとも
私は聞きたい。だから、みなさんもっといろんな事を教えてください。
これが素直な気持ちかな?

37 :名無しさん:2000/02/11(金) 22:28
 学生に変化を求めるというより、むしろ、余っているんだから
整理統合して縮小した方がいいでしょう。
(まぁ、そうい話もでてるけど・・・・)

日本にそんなに獣医はいらん。


38 :名無しさん:2000/02/11(金) 22:33
>36
そうそう、ペット板の方も覗いてみることお奨めします。
あそこは小動物の話だけど、いかに獣医師がしょうもない
連中かよくわかるよ。

39 :名無しさん:2000/02/12(土) 18:08
日本の農業者に失望している獣医+獣医学生が
多いって事もお忘れなく

>36
ここでは疎んじられるだけなので
もうすこし マシな農業者の居る掲示板を探してみては?
それから 国家試験頑張りましょう

40 :名無しさん:2000/02/12(土) 19:58
>39
具体的にどういう点に失望しているのか教えてくれない?
それともただのはったり?

ちなみに、私は獣医に失望はしてないよ。あほ獣医もいれば、
尊敬できる獣医もいる。
ただ、獣医は余っているので獣医学科の整理縮小が必要だって
いうのはもっともでしょう。
あと、批判が多いのはそれだけ獣医に担ってほしい役割があるって
ことだからね。


41 :国試前:2000/02/13(日) 01:58
>39さん
で、どの程度・どの分野であまってるんでしょうか?

実際学生はほとんど小動物にいってしまい(すさまじい求人量)
ます。厳しくなったといっても、他の農学関係の学生より
気楽に公務員やら企業やらに行ってしまいます。
故に学生にはあまり余っているという実感がない様な気がします。
大動物の臨床はあまってるという自覚はみなもっているみたい
ですが・・・。

>38
みたくないようなきがする。実際恐ろしくてのぞいたことがない(笑)。
第一、あまり興味がないです。ほとんど生化板ですね。私がいるのは。
獣医といえば動物オタク視されるなぁ最近。

>39
国試がんばります。

でも、別に不快感がないんだよね。批判の中からこそ新たな発見や
真理が見えるようなきがする。せっかく2chでできた農業板、39さんも
いっしょに盛り上げていきましょうよ。

42 :名無しさん:2000/02/13(日) 06:17
>41
 どの程度・どの分野って、現実に半数以上が、獣医師免許なんか
いらない職種に就くんだろう?獣医学科の現在の定員を半分に減ら
しても誰も困らないだろうね。
 そうそう、いくら学生さんでも国公立大学の獣医学科の統合の話
は聞いているだろう。時代の流れからいって、これは正しい選択だ
ろうね。

 小動物の話は、まぁ、ペット板でもあったけど、金儲けのために
なんだってやる世界だからね。しかも、某圧力団体が利権をがっち
り握っているから、安泰なんだろうね。

43 :名無しさん:2000/02/13(日) 06:20
 獣医師が必要とされる分野って、食肉検査とかほんとに
社会的に重要な分野あるんだけど、みんな生きたがらない
ようだね。
 41さんも食肉検査の仕事は就きたくない?

44 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:06
獣医でここを見てる人が多いようだな。
何となく納得。

45 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:33
1の人が出て来てないみたいだけど、どうしたんだ?
まぁ、話題が全然変わっちゃったしね。

46 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:36
こんな人もいるみたいよ。
退職金でブラジルあたりの採算とれてる農園買い取って上がりで暮らす。

47 :国試前→合格後(申請中):2000/03/24(金) 20:24
久しぶりにのぞいてみました(やっと試験が終わった)。
>43
予算・研究環境がよければ・・・。
実際、食肉検査場でも、場所によって研究環境に
雲泥の差が有るとききます。実態はどうなんでしょう?

とりあえず、話が全く違う方向なので、sage

48 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:20
本題の老後は酪農したいと言う話題ですが、これからの時代
老後に酪農を始めるのは非常に難しいです。
私は、動物用医薬品の会社で酪農家を営業して回っていました。
ご存知の通り畜産農家の時代は今、大規模少数精鋭化に向かっています。
酪農の場合、300頭を4人で管理できる時代が来ました。(ヘルパー無しで)
当然、フリーストール、三回搾乳、自動給餌、オートスクレッパーです。
この流れをくみ、酪農をやるのは資本力が当然必要ですし、素人が始めたら
カウチェッカーを使って、発情確認をしたとしても、年一産は無理でしょう。
平均産児回数を2.3以上にするのも不可能だと思います。
これらの知識や牛の生理、病気の知識が無ければ、老後の酪農は失敗が
見えています。

一番現実的な酪農への挑戦は、娘しかいない農家のところへ行き
養子にしてもらうことです。(笑わないでくださいこれ現実です)
逆に女性の場合は農家の息子で嫁の来ないのはわんさかいますから
それを狙うことです。
具体的には酪農組合所属のヘルパーになることでしょう。

養子への道で一番よいと思われる流れはやはり動物用医薬品や
餌の会社に就職して営業中に見とめてもらい、休日などに
手伝いに行くことでしょう。
こうすれば、会社員の肩書きも守れるし、酪農体験も可能です。
何せ自分が働きたい地域の全農家を観察できます。

スレッドとしては古いのに書き込みをして申し訳ありませんが
農業を志すのはたやすくないです。
でも、農業に憧れを持つ気持ちも理解できます。
がんばってください

49 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 22:43
49


50 :ゲッターロボ:2000/08/01(火) 22:44
50ゥゥゥウゥゥゥゥッゥ!!

51 :9/21 :2000/09/11(月) 22:58
半年前のスレですが。
1さんは、1〜2ヶ月ほど、酪農家へ住み込みで実習してみたらどうでしょうか?

52 :考える名無しさん :2000/09/12(火) 09:24
http://twinkle10.tripod.co.jp/index.html

53 :名無しさん@1周年 :2000/09/20(水) 06:47
夢がありますね。

54 :農NAME:2000/12/10(日) 19:48
老後にできる仕事ではないです。
肉体労働、多額の投資、とてもできません。
酪農始める、タイムリミットは40歳前です。

55 :名無しさん:2000/12/10(日) 21:16
酪農はやめておいた方がいいです。
糞慣れが必要不可欠、フリーになるまる一日休みがまず無い、
肉体労働など生き地獄です。
まず、ウンコを道路にぶちまけても平気でいろれるほどの
常識無し人間じゃないと到底酪農は無理です。
酪農をしたい方は常識を捨てさり、他人の迷惑をかんがえない完璧な自己中に
なりましょう。
とある牧場で酪農仕事手伝い募集してたので面接受けようかと思ったけど、
牛舎の掃除も含まれていたのでやめました。
とても私にはダンプにうんこ満載してボトボト道にこぼしながら
畑などにいくなんてできないよ。



56 :JA万歳!:2000/12/11(月) 00:30
本気で酪農をやるなら・・自己資金とJAと対立するくらいじゃないと、
止めた方がいいよ、JAは骨まで農家をしゃぶり尽くす・・
今の新規修農者は研修牧場と称する,洗脳施設にはいらないと
収農させないからな・・
夢をもって北海道きて、研修牧場でだめになり、修農して借金王になり、
することないので子供バカバカ作ってる人ばっかり・・挙句のはてには
生命保険加入させて、体で払ってもらおうだから・・うちらの仲間はそれで
首をくくり借金を清算しました。


57 :農協金融:2000/12/11(月) 21:08
>首をくくり借金を清算しました。
56氏が融資するか、保証人として支援すれば低利で融資できて
その人は首をくくらなくてよかったかもしれない。
たすけあいの心を大切に・・・
自己中心的なのはだめ!

58 :JA万歳!:2000/12/14(木) 22:36
あんた、農協金融ってただのハンドルか、まじにその仕事してるのか?
その仕事してるなら、判ってると思うけど、他人の保証人になってない農家なんて
いるわけないだろ、ただでさえ、重複保証しているのに、新規収農者の保証人にだれがなるのよ?
農協金融は新規収農者に貸すだけ貸しといて!かりに我々保証人になるっていったて、
限度額だっていうだろ・そういうこちうなら、あんたらが、無保証でかしてやればよかったんじゃないか?
かりに、おれらが保証するって言った所で、営農指導部がだめだっていうよ、「あんたにそんな余裕あるのか?」
くやしかったら、机に座って、えらそうな事言ってないで、農家やってみろ!
しょせん、家は農家だとか言うんだろうが、農協勤めて甘い汁すってるようなやつに
農家ずらされたくないは!


59 :農協金融:2000/12/15(金) 00:56
農協事業は基本的に組合員(出資者)のための事業であると私は考えております。
当たり前の話ですが、出資者は、出資金に応じて無限責任という大きな責任を背負ってます。
従いまして、組合員(出資者)のご意向にそぐわず、また組合に損害を与える可能性のある案件
については基本的にご遠慮申し上げるのがスジです。ちなみに、私もその組合員(出資者)の一
員でありますが、なぜか人よりもかなり多く出資させていただいております。(注:出資制限というのがありますが・・・)
つまり、人よりもかなり多くの出資責任を負っておる訳でありますが、不平不満はあまり言って
おりません。しかし、最近身銭を全く切ろうとしない図々しい輩が増えまして大変こまっております。
融資案件についても、対象者の計画が合理的で、かつ組合に損害を与える可能性が低い時く、
組合員(出資者)の大多数のご意向通りの場合は無保証(または根抵当の割引や低利貸し出し)
で貸し出す可能性があるでしょう。
農協金融にご不満な場合は日本には金融機関は多数ありますので、最初からそちらで融資していただけばよいと思います。
>えらそうな事言ってないで、農業やってみろ!
私は牛はあまり好きで無いので、果樹2品と水稲を少しばかりやらせていただいております。
(貧弱で申し訳ない)

60 :酪農に興味を持ち始めたサラリーマン:2001/01/25(木) 13:56
山地酪農と言うのがあると聞きました。

具体的にどんなものなのか、いろいろ調べているのですが(ほとんどインターネットです
たとえばこんなの http://group.lin.go.jp/souchi/honmokuji.htm )、
何せドシロウトなので一般の酪農とどう違うのかさえ全然わかりません

何を調べたらいいんでしょうか?
それと、一般的な評価はどうなのでしょう。。


61 :酪楽:2001/01/25(木) 21:50
酪農やって食っていくっていうのなら、やめるべきだね。
他に適当な収入が保証されていて、借金してやらなけければ面白いとおもうがね。
扶養者抱えて、借金背負ってやるには、それなりの覚悟と資金が必要さね。
山地酪農って、放牧状態で牛を飼養することですよね。
敷料の入れ替えや運動の手間を省ける分だけいいけど、管理が大変そうです
第一、そんな場所がない。

62 :農NAME:2001/01/25(木) 22:01
しかし、みんなと同じことやってもおもしろくないから
良いんじゃない?
難しそうだけど

63 :農NAME:2001/01/25(木) 22:27
61番さんの言う通り。
新規就農でバラ色の酪農やるには、莫大な資産家でなければ無理です。
莫大な借金に一生縛られます。
北海道の農協で新規就農者募集してますが、あれはサラ金が雑誌に
おいしいこと書いてカモ探しているのと同じです。
農家減少してくいぶちなくなる農協が、カモ探しているのです。
だまされる人が1番バカですが、夢を餌にワナにはめるあこぎな寄生虫に注意しましょう。

64 :農NAME:2001/07/14(土) 02:29
物価の安い南米とか、
海外とかで大規模農場をやるのはどうなんでしょうか?all

65 :農NAME:01/12/05 15:05
aage

66 :根本を忘れるな:01/12/08 22:31
酪農は、生き物相手の仕事。休みがとれません。
ケージで鶏を飼うくらいがせいぜいでは。

67 :就職は?:01/12/09 21:53
漏れの住んでる北海道の十勝では新規の酪農家ではなくて
会社の社員として搾乳してくれる人の求人出てるけど。
バイトだけでも月に20万はいく人もいるもたいだから
1さんは一度、務めてみたら?

68 :農NAME:02/01/10 13:03
酪農って牛とか牛舎とかえさ、乳搾りの機械、
繁殖とか
いろいろお金がかかりそう。
まだ、野菜とか作っている方が
老後の生活にはいいように思える。

69 :農NAME:02/01/10 13:24
>>68に激しく同意。
>>67の言うとおりに一週間ほど経験してみることをお勧めします。
  酪農を体験したほとんどの人が「理想と現実は違う」と
  苦笑いしています。

70 :農NAME:02/01/10 14:41
>>69
61,63にもありますが、
酪農はキツイっすよね。
65の言うこともよく耳にするし。
将来農業方面をやってみたいって人は
今は本屋にもU-Iターン希望者向けの本や
転職雑誌、地方自治体が開催するイベントなどで
とりあえず軽く勉強してみた方がいいと思う。
東京だったら、よくU-I-ターンBing(リクルート発行)の
イベントしてるからこれがお勧めかな。

71 :農NAME:02/01/17 03:19
酪農は年寄りの出来る仕事でないと思う
同じやりたいことをやれない世代
年が寄ったら楽農でもと

72 :ゆめひたち:02/01/28 17:20
酪農をやっている人たちの平均年齢は若い



73 :農NAME:02/02/01 01:57
老後は酪農をしてくらしたいのですが、、、

74 :農NAME:02/05/19 22:35
老後に酪農は、体力的にキツイんじゃない?
山羊を飼うってのはだめ?

75 :飼料会社勤務:02/05/30 23:21
酪農は規模が大きければ儲かるかというと必ずしもそうではない。
いかにたくさん飼うかではなくて、如何に少ない頭数でそこそこの
利益をあげるか考えてみませんか?

堆肥処理は昔からのコネと人間関係が必要で、新規参入者が資金にもの
を言わせても、糞尿だけは処理できません。(大量NやPを飼料として
一方通行で輸入していること考えれば分かるでしょ。)

それよりも老後に10頭だけ乳牛を飼って平均9000K/頭搾ると
90トン×乳価90円/kgとすれば810万円でしょ。エサ代半分として
乳牛の償却費100万見ても、300万残ります。

まあ、税金やなんだかんだあるんでしょうけど、老後の生活費としてはまずまず
じゃないかい??農村部では老人やご婦人のアルバイト代わりに10頭くらい
飼っている人が一番儲かっていると思うけどね。



76 :農NAME:02/11/13 14:59
というか、老後に酪農は無理だよ。キツすぎる。酪農に対して夢や希望のような
ものを持ちすぎているんじゃないかな。現場は本当にしんどいですよ。
高校のとき1ヶ月だけ酪農実習に行ったけど、本当にキツかった。

77 :農NAME:02/11/13 15:00
76です。すいません、同じ事74さんが言ってましたね・・・
確認せずにすいません(^^)

78 :山崎渉:03/01/11 17:31
(^^)

79 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

80 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

81 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :山崎渉:03/05/21 22:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

84 :農NAME:03/07/31 21:25
北海道で酪農の話が来たのですが悩んでます。
一生牛に捧げる… どうだろう??

みなさんどう思います?

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :山崎 渉:03/08/15 19:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :農NAME:04/01/16 15:01
某大学の建築学科に所属する長谷川と申します。
突然の書き込み失礼いたします。
卒論のアンケートにご協力していただける方を探しております。
高齢化に関するアンケートなのですがほんの5問程度です。
よろしかったらご協力お願いいたします。
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=570930925&P=115370900
気分を害された方がいらっしゃいましたら大変も申し訳ありません。
ほんとうに失礼いたしました。

88 :農NAME:04/01/23 04:27
age

89 :農NAME:04/02/07 02:57
age

90 :農NAME:04/04/29 16:57
記念にしこり

91 :農NAME:04/05/24 18:27
養鶏養豚は数の勝負だから新規で頑張る術はない。
畑作だって作付面積の勝負だから無理だと思う。
米小麦は国際競争力の点でこれからというのは不安が残る。
楽とは思えないが、本気で農業を始めるなら酪農はまずまずな選択なんじゃないかな。
遊びなら家庭菜園程度でとどめるべき。
どの程度の土地、施設、酪農家としての能力を持っているかによってとるべき戦略、始められる年齢は変わると思うけど。
>>75計算はかなり甘いと思うけど規模拡大だけが道ではないことに同意。


92 :農NAME:04/05/24 18:41
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/dame/1084255694/12-

93 :農NAME:05/01/10 22:14:14
老後に酪農・・・
いやそれは・・・苦農の間違いでは?

駆け落ちした二人が牧場を訪ねて
「一生懸命働きます!」と拝んで住み込み
仕事がきつくて2日目には姿が見えなくなっていた
という話を酪農が実家の人から聞いたことを思い出した。

94 :農NAME:05/01/10 22:18:44
とりあえず酪農がどういうものか
一度体験されてからの方がよいでしょうね。



95 :農NAME:05/01/11 22:22:41
ずいぶん古いスレ引っ張ってきたねぇ
とりあえず昔に比べればずいぶん楽になったもんだと思うよ。

96 :農NAME:05/01/12 05:48:50
>>95
金はかかるけど。

97 :農NAME:2005/03/21(月) 18:50:08
現状ってどんな感じなんだ?

98 :農NAME:2006/01/25(水) 04:37:14
age

99 :農NAME:2006/02/27(月) 00:01:59
6年でレスが2桁

100 :農NAME:2006/03/08(水) 21:48:15
6年1ヶ月でレスが100

101 :農NAME:2006/04/16(日) 22:57:28
6年2ヶ月でレスが101

102 :農NAME:2006/04/23(日) 18:58:19
6年2ヶ月でレスが102

103 :農NAME:2006/05/06(土) 16:08:07


104 :農NAME:2006/05/14(日) 19:50:46
6年3ヶ月でレスが104

105 :農NAME:2006/06/26(月) 17:03:10
6年4ヶ月でレスが105

106 :mm ◆Be/BrvaBms :2006/09/03(日) 18:27:04
(・x・ノ,'3`ァ)

107 :農NAME:2006/10/24(火) 20:58:29
びっぷからきました

108 :農NAME:2006/10/24(火) 21:06:35
このスレも超長寿ですね^^
記念カキコしときます!

後10年は残りますよね♪

109 :農NAME:2006/10/24(火) 21:07:15
(`・ω・´)

110 :農NAME:2006/12/10(日) 15:42:31
http://sneg4vip.com/ameloda/1165/319867.jpg

111 :農NAME:2006/12/16(土) 09:06:29
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


112 :農NAME:2006/12/18(月) 08:36:21
http://sneg4vip.com/ameloda/1165/319867.jpg

113 :農NAME:2007/01/06(土) 21:48:54
老後につらい仕事やりたくねえな・・・

114 :農NAME:2007/01/29(月) 10:43:38
老後ならハウスの蔬菜か花卉園芸がおすすめですよ、と ( ̄ー ̄)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)