5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集まれ!鳥取大学農学部獣医学科!!

1 :農NAME:2007/01/16(火) 14:50:08
無かったので作りました。
みんなでいろいろ語りましょう☆

2 :農NAME:2007/01/16(火) 17:49:25
学生数少ないからな・・・

3 :農NAME:2007/01/16(火) 18:11:02
皆さん、優秀そうですね。

4 :農NAME:2007/01/16(火) 22:42:13
ちょw世間狭すぎwww


5 :農NAME:2007/01/17(水) 03:55:16
>>1
バカ

6 :農NAME:2007/01/17(水) 22:38:39
>>1

7 :農NAME:2007/01/17(水) 23:09:19
某国公立薬学部で仮面浪人中です。
春には行くつもりなんで先輩方よろしくお願いします。

8 :農NAME:2007/01/17(水) 23:18:02
>>1
鳥大獣医なのか???
こんなところで語れるわけなし
バカ

9 :農NAME:2007/01/17(水) 23:40:22
1は鳥獣の学生ではないだろうが
鳥大獣医のスレがあってもいいではないか

10 :農NAME:2007/01/20(土) 14:50:50
どんどん難易度あがってるよね。

11 :農NAME:2007/01/20(土) 15:28:25
名門鳥取農専、旧国立一期校。

と、よそものが盛り上げに来ました。

12 :農NAME:2007/01/20(土) 19:59:09
>7
獣医は医療職というより高度サービス業であることを知って受けるならば
問題はないけど、インフルエンザの著名教授のようなことがしたいなら
医学部の方が確実だし、安全。
>11
いつの時代の話でしょうか。
某大臣が在籍中にはそうであったでしょうけど。

13 :農NAME:2007/01/21(日) 02:46:05
そうあんたが大将

14 :農NAME:2007/01/21(日) 04:53:28
医学部なんか絶対行きたくない

15 :農NAME:2007/01/23(火) 22:37:06
だれかいないの??

16 :農NAME:2007/01/24(水) 03:57:51
ここの学生だけど、何か質問ある?
ま・・・ないよね(´・ω・`)

17 :農NAME:2007/01/25(木) 00:38:30
>>16
私は以前、ここの獣医を受けましたが落ちてしまい、
今は某国立薬学部に通っています。
しかし最近になってまた獣医への夢が捨てきれていない自分に気づき、
再受験をしようか迷っています。
私のまわりの人は皆、「女性なら今から獣医目指すより、薬剤師になったほうがいい」
と言います。
獣医とは、女一人でやっていくには厳しい仕事なのでしょうか??
鳥大に関する質問でなくてすいません。

18 :農NAME:2007/01/25(木) 01:48:08
>17はっきりいって無理、男でも厳しいのに
小動物の場合社会保障ないのが現実!有限会社化してるのに社会保険ないって
そんな一般企業ないでしょ

19 :開業獣医:2007/01/25(木) 11:38:49
私の娘がそんなこと言い出したら、許しませんよ。 笑
女性の開業者はいますけれど、家が裕福で独身の方が多いですね。
勤務にしても終身雇用は無いし。
薬科卒業してから考えたら如何でしょうか?







20 :農NAME:2007/01/25(木) 19:47:45
開業獣医様
以前は家畜保険所などの公務員に進む人が卒業生には多かったようですが、
近年は小動物で開業志向の人が大半らしいですね。
時代の流れでしょうが、何故なのでしょうか。

21 :農NAME:2007/01/25(木) 20:28:29
世間がペットブームで小動物臨床は買い手市場だから

22 :農NAME:2007/01/26(金) 03:44:57
獣医とその他で偏差値が極端に違うのですが、どうしてでしょう。


23 :農NAME:2007/01/26(金) 07:59:07
帯広畜産の獣医うけようか
鳥取の獣医うけようか
山口の獣医うけようか
なやんでます…



鳥取のどんなとこがいいですか?

24 :農NAME:2007/01/26(金) 17:09:54
>>17
ご存知の通り獣医師っても仕事色々だから
卒業後どういう分野に進むかにもよるし、小動物臨床に進むにしても
どういう病院に就職するかで結構状況がかわってくるから一概には言えないけど
「厳しい」って言われたから止めとこうなんて思うんなら
多分来ない方がいいとおもう。(´・ω・`)
>>17さんが例え男性だったとしても…
獣医学生全員がそれくらい熱意があるって言いたいわけじゃなくて
一度国立の薬学部に入ってその道を捨ててまで再入学してくるんだから
生半可な気持ちだと後で後悔したり獣医学の勉強に集中できないと思うから。

まあ、なんでも「無理」って諦めてしまうのは簡単だし楽だしね(´・ω・`)
もちろん入ってきてくれれば諸手を挙げて歓迎しますよ。

ちなみに僕が言うまでもなく第一線でバリバリやってる女獣医さんは沢山います。
去年二週間ほど病院に実習に行ったけど、凄い格好いい女医さんいたなぁ。


25 :農NAME:2007/01/26(金) 17:18:05
獣医がやっていけないとか言ってる奴幸せ者だな。。。
生物資源の就職がどれだけ厳しいかお前ら知らんのだろう・゚・(つД`)・゚・ 

26 :農NAME:2007/01/26(金) 23:29:50
>>17
まず獣医になって、何をしたいのかお尋ねします。

27 :農NAME:2007/01/28(日) 00:20:33
今年は留年者出そう??

28 :農NAME:2007/01/28(日) 02:05:11
>>23
帯広と山口はよくわからないけど鳥取は穴場にはなりにくいけどだいたいセンター低めだからと総合問題が文系よりなのが受験する理由として多そう

29 :農NAME:2007/01/28(日) 02:51:54
最近合格最低点高いよな。
今の4年以上はクソみたいな点で入った奴もいるみたいだけど、
3年以下の学年から合格最低点が異様に高くなった。
特に今の1年は、医学部でも行けそうな点の奴らが多い。

30 :農NAME:2007/01/28(日) 02:57:38
国家的損失です。漫画の影響は怖い。

31 :農NAME:2007/01/28(日) 10:17:02
資格思考が強い時代の流れのほうが大きいんでないの?薬学師や管理栄養師とれる国公立はどれも難易度高いし
でも漫画もそうなのかなぁ?去年はセンターの点数だけなら駅弁医と変わらないみたいだし
獣医は医学部とちがって多浪や再受験生に対するフィルターもないからなんだろうけど

32 :農NAME:2007/01/28(日) 12:33:41
ほんと最近の鳥大獣医学科って多浪、再受験天国ですよね。
年上の後輩の多いこと...。

33 :農NAME:2007/01/28(日) 12:45:46
私は鳥大では無いけれど、同学年で二浪の人にタメ口きいたり、
一浪の人に敬語使ったり、入学時は戸惑いました。

34 :農NAME:2007/01/28(日) 13:07:37
しかし獣医は企業や公務員への就職いいのかな?
現在零細な動物病院への就職が半分以上でしょ。

35 :農NAME:2007/01/28(日) 13:20:09
動物病院

現実を知る

公務員

の流れが多いんじゃなかった?
そもそも地方国立獣医は企業でやってける人少なそうだし


36 :農NAME:2007/01/28(日) 14:48:36
そもそも地方国立獣医は企業でやってける人少なそうだし

・・・・・・・・・・?意味不明

37 :農NAME:2007/01/28(日) 15:00:57
>>34
公務員は試験に受かるかどうかだから自分次第。
企業は薬学部の人たちが苦労して入るような製薬会社に
簡単に入れます。

38 :農NAME:2007/01/28(日) 15:59:32
薬学部はピンキリだから中堅国公立以上なら獣医と同じような就職じゃないの?仕事内容は違うだろうけど。

39 :農NAME:2007/01/28(日) 16:19:40
>>38
製薬という仕事は、薬を作ったらすぐに人間に使えるわけではありません。
まずは動物に投与して試験をするわけです。
この仕事は、その薬を投与したことにより生じる病態を診断できる獣医師でないと務まりません。
薬剤師にはできない、獣医師としての仕事があるのです。
このように製薬会社は獣医師を欲しがっていますが、製薬に進む学生が小動物臨床に比べて少ないので、
入ろうと思えば比較的簡単に入れるわけです。

40 :農NAME:2007/01/28(日) 16:27:31
化粧品メーカーなどでも動物実験をするから獣医は楽勝で入れる。
不細工男でも女性が大半の職場だから、嫁さん調達には困らない。
国1でなく都道府県の獣医職は人気薄なのでよほどあほでない限り入れる。
当たり前だが、製薬の給与はとても高い。

尚、開業獣医は商売のセンスが必要だから、単なる秀才は医者がよい。


41 :農NAME:2007/01/28(日) 16:55:32
>>39
へぇ〜
でも人手不足なのはその仕事が人気ないからと求人が多いからとどっちなんだろう

薬学部の内容はよく知らないけど薬学部じゃあ薬動物に投与して症状がどうこうはあんまりやらないってことかなぁ

42 :農NAME:2007/01/28(日) 17:06:52
企業の獣医職って大学院四年やんなくてもなれるの?

43 :農NAME:2007/01/28(日) 17:26:50
でも動物実験が仕事って待遇どんなによくてもとりわけ臨床志望が多い今日ではやる人少ないだろうな……


44 :農NAME:2007/01/28(日) 17:30:10
鳥取の前期を受けようと思っています。
質問なんですが、総合問題の対策はどのようなことをしましたか?
あと、センター85%だとだいたいどれくらいとれればうかりますか?
教えてください。


45 :農NAME:2007/01/28(日) 18:22:20
85%だと765/900くらいだね。ちょっときついかも。
ここ3年間の合格最低点は900点以上だから、今年も同じくらいかそれ以上だと思う。
だから総合問題で200点中150点取れば、もしかしたら受かるかもしれないよ。
対策としては、とにかく英語が半分近く出るから、それを落とさないことかな。
がんばれ!!

46 :農NAME:2007/01/28(日) 21:11:49
お答えありがとうございした!がんばります。

47 :農NAME:2007/01/29(月) 00:23:38
俺、去年87%で落ちた...

48 :農NAME:2007/01/29(月) 09:56:17
>>44
他スレでも似たような事が書かれていたが…
理科三科目(特に生物!)の常識をチェック
例えば蛋白質合成とかPHの概念とか…
次に問題文は英語で出されるので、英文読解は当然として
生物関係の英単語はパッと見ただけで理解できるようにしておく。
更に獣医畜産関係の本を何冊か読む。
牛の4つの胃とか、牛馬豚の結腸の相違とか畜産業者の内情とか
狂牛病とか鳥インフルエンザとかを適当に説明できればよい。
最後に志望理由を文章で書けるようにしておいて終了。
どちらにしろ過去問分析すれば自ずと対策はたてられるだろ。

49 :農NAME:2007/01/31(水) 12:46:59
結腸の違いって螺旋とか円盤とかのやつか。
あれ受験生が知ってる必要あるか?

50 :農NAME:2007/01/31(水) 15:22:09
解剖習って、調子に乗って書きたくなっちゃったんじゃない??

51 :農NAME:2007/01/31(水) 16:21:46
ぬるぽ

52 :農NAME:2007/02/01(木) 01:17:15
俺は総合問題対策で一応受験前に知ってたけどな〜
二年の解剖は真面目に勉強するべきだったと後悔してるよ。

53 :農NAME:2007/02/02(金) 18:14:23
このスレは伸びない。内部の人間ならなんとなくわかるはず

54 :遠華:2007/02/05(月) 01:07:37
 鳥獣って生物選択者圧倒的有利の、センター取れた人が逃げ切りの為に受けるトコじゃないの?
 総合問題でそんなに差がつけられるワケじゃないし、合格者分布を見てもセンター高得点者から順に受かって行ってるし。
 何で皆センター失敗したら鳥取、って雰囲気になってるんだろうね。

 

55 :農NAME:2007/02/05(月) 14:19:57
数学に自信がないからとか、
他大獣医科より予備校のボーダーが少し低いからじゃない?

56 :農NAME:2007/02/05(月) 19:52:04
獣医に学士編入ってないのかな??

もしあるなら薬学卒業してそれねらえばいいのに。

医学部ならよくきくんだけど

57 :農NAME:2007/02/08(木) 19:41:49
今年鳥取の獣医を受けることにしたんですが自分はセンター86%だったんですがセンターってどれくらいで合格するんですかね?聞いた話では80%でがんばって合格したって人もいるらしいですけど・・・

58 :農NAME:2007/02/09(金) 19:18:38
毎年受験者のレベルもセンターの難易度もちがうので予備校のリサーチを調べるしかないよ…
過去には国立最難関クラスが8割前半ボーダーの年だってあるだろうに……

と、釣りにマジレス

59 :農NAME:2007/02/17(土) 14:28:36
もうすぐ二次試験!!


60 :農NAME:2007/02/17(土) 17:30:54
どうせ人事じゃ〜〜

61 :農NAME:2007/02/18(日) 12:20:44
>>57
普通に総合問題解けりゃ受かるんじゃね?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)