5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カエル・ツボカビ症】 両生類絶滅の危険性も

1 :農NAME:2007/01/14(日) 23:44:55
<カエル・ツボカビ症>国内で初確認 両生類絶滅の危険性も

 世界各地でカエルなどの両生類を絶滅に追いやっているカエル・ツボカビ症が昨年12月に
国内で初めて確認されていたことが分かった。アジアで公式に感染が確認されたのは初めて。
感染力が強く、致死率も90%以上で、野外に広がると根絶は不可能で両生類の絶滅が危ぐされる。
 日本野生動物医学会や日本爬虫両棲(はちゅうりょうせい)類学会、世界自然保護基金
(WWF)ジャパンなど16団体は12日に検疫強化や販売・流通の管理、情報提供などを
訴える緊急事態宣言を公表した。
 ツボカビ症が確認されたのは、東京都内で昨年11〜12月に個人がペットとして飼っていた
中南米産のカエル。11種35匹中14匹が死んだため、麻布大学で調べたところ、
昨年12月25日にツボカビ症と確認された。
 ツボカビは真菌の一種。もともとアフリカ固有の菌だったとみられ、90年代に豪州で
カエル激減を招いた病気として98年に初めて発見された。すでに豪州や中南米の両生類が
壊滅的被害を受けているという。ヒトへの感染は確認されていない。
 麻布大の宇根有美助教授(獣医病理学)は「飼っているカエルなどの両生類に異変があれば、
すぐに獣医師などに相談してほしい。水の管理が最も重要で、水槽の水を排水溝や野外に
流さないでほしい」と訴えている。
 ツボカビ症に関する情報は、以下のホームページに掲載している。
WWFジャパン(http://www.wwf.or.jp)、
麻布大学(http://www.azabu―u.ac.jp)

最終更新:1月12日16時3分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000044-mai-soci



2 :農NAME:2007/01/15(月) 00:01:53
そういやこんな記事朝日に載ってたな



3 :農NAME:2007/01/15(月) 00:09:11
稲作どうなるの?

4 :農NAME:2007/01/15(月) 00:13:48
やばいよこれ。蛙の絶滅で生態系が破壊されてしまうのだ。
蔓延したら日本中の蛙が二ヶ月でいなくなるそうな。
死んだ蛙は必ず焼却するなどの注意が必要。

5 :農NAME:2007/01/15(月) 00:16:51
蛙が害虫を捕食しなくなると農作物への影響あり。

6 :農NAME:2007/01/15(月) 14:33:51
農学板なのに恐ろしく伸びが悪いな。例えるならコレラが上陸したようなもんだぞ。
野にでる前に根絶しないと、最悪の場合両棲類の殆んどが絶滅寸前になりかねないというのに。

〇〇研の教授が云々だとか大学スレで愚痴ってる場合じゃない。里地生態系における両棲類の地位くらい皆知ってるだろ?

7 :農NAME:2007/01/15(月) 17:24:14
風が吹くと桶屋が儲かる

ツボカビが増えると???

ツボカビ
  ↓ 
カエルがいなくなる
  ↓
害虫が自由気まま


さぁ、この後どこまで行くか、
考えていこう!

8 :農NAME:2007/01/15(月) 20:46:57
農薬屋が儲かるんじゃね?

9 :農NAME:2007/01/16(火) 09:20:53
農薬屋が儲かると、つぎは?

10 :農NAME:2007/01/16(火) 09:57:25
税収が上がる

11 :農NAME:2007/01/16(火) 14:01:28
農家の経費が増えて納税額が減る。

12 :農NAME:2007/01/16(火) 22:14:56
カエルの“殺し屋”「ツボカビ」上陸 関東で感染確認
ttp://www.sankei.co.jp/culture/kagaku/070112/kgk070112000.htm
【主張】ツボカビ症 日本のカエルを守りたい
ttp://www.sankei.co.jp/ronsetsu/shucho/070114/shc070114001.htm

13 :農NAME:2007/01/17(水) 01:01:30
じゃ、水や死骸はどう処理すればいいの?
焼けばいいの?
宇宙に飛ばすの?
そこまで書かないと結局どうしていいかわからなくて
そのまま外に捨てる人いそうじゃない?

14 :農NAME:2007/01/17(水) 01:01:42
すでに豪州や中南米の両生類が壊滅的被害を受けているって…
これはヤバいぞ。
発症したのはペットのカエルなんだね。
その飼われてたカエルだけで、外に広まらずに済めばいいけど…

15 :農NAME:2007/01/17(水) 01:04:54
>>13
確かに、死骸は焼くとしても水はどうすれば良いんだろうね。

16 :農NAME:2007/01/17(水) 02:06:10
>>15
「ペット大好き」板の3-8
ツボカビに負けずカエルについて語るスレ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1168959319/l100

>飼育水はハイターを使用して消毒してから排水してください。
>ハイターはコンビニ、薬局、スーパーなどで販売しています。
>飼育水6リッターにつき、キャップ1杯(25cc)の割合で添加し、
>良くまぜ15分間まってから捨てます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)