5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶ以上ふつ未満(動物病院)

1 :農NAME:2006/11/01(水) 11:52:17
つぶなのやらふつなのやら。
そんな私はどうしたらいいですか?


2 :農NAME:2006/11/01(水) 11:59:11
ぼちぼち忙しくなってきた。
資金繰りの心配もなくってきた。
しかし返済はまだ続く。
急に税金がどかんとかかってきた。
設備も増やしたいし、開業時の中古機械も壊れそうだ・・・・・・
子供の学費が大変だよ〜

などなどつぶ脱出したけど、まだ実感沸かない方どうぞ。
ふつ、うはの方のつぶ煽りもこちらのスレでw

関連スレ
つぶれかけのクリニック(動物病院版) 19軒目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1161397906/
【うそつき】ふつクリ(動物病院)3【ほら吹き】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1161861049/



3 :農NAME:2006/11/01(水) 12:00:59
きっとこのスレは伸びないだろうな〜
いっそうはクリのほうがよかったか?

4 :農NAME:2006/11/01(水) 13:14:30
開業1年目・・550万
開業2年目・・800万
開業3年目・・1200万
開業4年目・・10月末までで1300万

そんな僕はこのスレ該当でしょうか。
なんか愛称が欲しいね。
「ちょいクリ」ってどう?
つぶクリに毛がちょこっと生えた程度のクリニックです。

5 :農NAME:2006/11/01(水) 13:25:47
愛称はふつぶくりってどう?
開業一年目660万
開業二年目1200万
開業三年目2000万(10月末)

6 :農NAME:2006/11/01(水) 13:28:15
>5
変だよ、その名前。
2000万あるなら、ふつくりに行け

7 :農NAME:2006/11/01(水) 13:34:04
テナント開業や借金返済あれば売上あってもキツイよね。

8 :農NAME:2006/11/01(水) 13:50:49
ふつくりいくほど収入ないんだよね。
そして、つぶでもないし。
だからここかなと

9 :農NAME:2006/11/01(水) 15:57:32
開業3年目1780万(10月末)
借金返済月40万
おいらの給料が返済、嫁さんへの給料(専従者)が生活費。
食わせてもらってるんで、ひものような気分。

10 :農NAME:2006/11/01(水) 16:13:53
開業3年目なら夢があっていいじゃない。
がんばんなよ。

11 :農NAME:2006/11/01(水) 16:59:48
来春開業予定。借金は銀行から3000万。親族から合計5600万.貯金800万.合計9400万.
土地に3600万.建物に4300万.医療機器に500万.合計8400万.のこり1000万を運転資金。
返済は35年で月々合計20万くらい。

あまりに金額が大きいので頭がくらくらしてきました。この計画でどう思いますか?
誰かアドバイスください。




12 :農NAME:2006/11/01(水) 17:16:07
マルチ書き込みはスルーしる。

13 :農NAME:2006/11/01(水) 17:23:09
月々20でそんな金額の返済できるの?
おいら5000弱で月40だけど。

14 :農NAME:2006/11/01(水) 17:53:01
最初は利子だけなんじゃないの?
器械はリースが多いので初期投資が少ないと見た。

15 :農NAME:2006/11/01(水) 18:01:17
貯金、たくさんあっていいねー(´ー`)

16 :農NAME:2006/11/01(水) 18:27:29
おかげさまで(´ー`)

17 :農NAME:2006/11/01(水) 19:45:22
。oO(… あらら、また獣医スレなのね。他の農学関係からいいかげんウザがられている(らしい)?のに)

18 :農NAME:2006/11/01(水) 22:09:02
で、このあたりの先生方はどんな車乗ってるの?

19 :農NAME:2006/11/01(水) 22:14:14
車はもういい!

20 :農NAME:2006/11/01(水) 22:45:09
おいらはココにいた方がいいな

開業十四年目、一昨年七千五百、去年六千、今年五千と少しと売り上げか確実に落ちてきましたよ。

21 :農NAME:2006/11/01(水) 23:09:12
それだけ働いてれば仕事セーブしてもいいと思うけど、
なにか意図的に縮小してますか?
人員、設備リストラとか、診察時間の短縮とか。

22 :農NAME:2006/11/01(水) 23:58:44
もしお時間ありましたら、このスレにご意見下さい。
皆、真剣ですので。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1158787224/l50

23 :農NAME:2006/11/02(木) 00:01:41
>>20
可処分所得っておいくら?
売上げ落ちても、この所得の額が問題ですよね。
ある意味、どんなに売上げあってもここが少なきゃ
能率悪いってことですよね。


24 :農NAME:2006/11/02(木) 00:04:00
察してやれよ。そこは。

25 :農NAME:2006/11/02(木) 01:11:11
おいら20より開業長いけど今、年7K万あたりをふらふらしてる
増減をしながら緩やかな右肩上がりなんだ
開業して一番忙しかった頃に比べて患者数は減 手術も減った だけど売り上げは象
これは、若い先生方が東京料金を取り入れてくれたからだとおもってる
デモさ、開業して5〜8年目ぐらいに比べて生活感は逼迫してる
一応表向きは月10FUの月給取ってるんだ でもそんな実感ないよ

昔はフィリピンパブでフルーツをブイブイ頼んでたたのに
今じゃ焼き鳥や 少しでも安いところにのみに行く
子供の学費と仕送りがたいへんだ(継いでくれないけど

そんなおいらの居場所ができてうれしい



26 :農NAME:2006/11/02(木) 09:46:10

ふつ以上うは未満スレに逝って下さい。

27 :20:2006/11/02(木) 21:42:18
不思議なことに、収入は変わっていない。

まあ、おいらの場合は経営の失敗につきると思う。うはになり損ねたと言うことだな。ま、今くらいが己の器なのだろう。

28 :農NAME:2006/11/02(木) 21:47:14
>>20
どんな失敗をなさったの?
後学の為にお話しくださいな。

29 :農NAME:2006/11/02(木) 23:05:55
何処が失敗かといわれると良くわからないのだが、経済的に成長期を越して成熟期になってくると、25のようにある程度病院のスタンスを変えられるといいと思う。
それが出来なかったのかな。代診が入ってきたまでは良かったのだが、おいらには使いこなせなかった。それがおいらの限界だったのかも。
クレーム、事後処理等に追われ、家族崩壊の危機までいったよ。その代診も去り、さらに負担が大きくなってきた。やっと落ち着いてきたなあ、と思ったら売り上げが減っていたというわけ。
ただ、どういうわけだが収入は逆に上がっているんだよ。なんだったんだろう?

30 :25:2006/11/02(木) 23:34:13
まず、代診の給料がなくなった、これに尽きると思う
たとえば月20年240ボーナス2ヶ月で40計280がすべて出て行くか
内部保留できるか 結構大きい ておれんとこが20と代診に関して同じ経験したよ

それと新たに買い物をしない、というとこかな

おれは、開業時田舎だから古い人間が多かったので今思うと
めちゃめちゃやすしてた、でも若い衆が増えてきて、考え方も変わって
(安くしたって感謝なんかしない)長期入院割引とかしなくなったし
手術料も少しずつあげた(でも都会並みに入ってないと思う
だけど、子供が小さかった頃に比べて生活感きびしい





31 :25:2006/11/02(木) 23:39:39
これ29に対する答えね
俺あと10年すれば子供の学費の心配なくなるから
ゆったり以降か、誰かに譲ろうかと考えてるんだが

症ラインのけんしゃまだまだ使えますえー

32 :農NAME:2006/11/02(木) 23:48:40
>>31
新規参入させて下さい。多分同じくらいの世代だと思います。
うちも代診では金銭以外にひどい目にあいました。
患者さんに二股で手を出して怒鳴り込まれるし、売上げを盗まれたり。
それ以降、自分でしっかり診察をしてその分治療費をしっかり貰う方針に切り替えました。
来院数は少し減りましたが、売上げは倍増しました。
これからの訴訟社会を考えると代診に診察させるより、自分でしっかりと診て
その分治療費を請求した方がいいように思います。

33 :農NAME:2006/11/03(金) 00:44:52
なんでつぶスレスレなのに子供だけはしっかり作るんだ?田舎者?

34 :農NAME:2006/11/03(金) 09:01:27
>>32
診療費の値上げって、どこら辺を値上げしていったらよいでしょう。
年々少しずつといった感じなんでしょうけど、うまく出来そうにありません。
新患と旧患で差をつけていくわけですか?

よろしければご教授を。

35 :農NAME:2006/11/03(金) 09:35:07
手術を中心に一度に倍近く値上げしました。一時的に来院数は減りましたが
あまり影響はなかったように思います。
中途半端な値上げでは診療件数は減らないし、
倍にすることで自分にプレッシャーをかけて中身が倍に値するものになるように努めました。
新患と旧患を分けることは不平等ですし、スタッフが混乱するのでお勧めしません。



36 :34:2006/11/03(金) 09:40:30
>>35
ありがとうございます。
避妊手術や去勢は変えられませんよね。あるいはそちらもですか?
手術でしたら、確かに変更しやすいかもしれませんね。
それにしても、倍とはすごい。
自分にかけるプレッシャーも倍ですね。

参考になります。

37 :農NAME:2006/11/03(金) 11:54:11
ちょっと、ちょっとちょっと!なんでふつやうは未満がいるのさ?
ツブ以上フツ未満だろ?年収5千とか7千とか、有り得ないんですけど?
スニカエレ!
>>34
診療費はそれほど変えてないけど、友人にも手術代が安すぎ!といわれ
1.5〜2倍にあげるようにしています。  ソレデモヤスイトイワレルケド・・・
ちょっとした再診や問題行動の相談などもちゃんといただくようにしました。
薬だけの人も問診料をいただいていますが、患者数は変化ないように思います。

38 :農NAME:2006/11/03(金) 13:00:09
>ちょっと、ちょっとちょっと!なんでふつやうは未満がいるのさ?
>ツブ以上フツ未満だろ?年収5千とか7千とか、有り得ないんですけど?
>スニカエレ!

馬鹿な女みたいな文体だな。

39 :農NAME:2006/11/03(金) 16:04:45
>>37
診察しないで薬出すのは厳密には法に触れるよ。



40 :25:2006/11/03(金) 18:31:51
>>37
年収→年商
年商があるからといって個人収入があるとは限らない
月給いくらと歌っていてもそれだけもらえるわけじゃない
もらっていても借金の支払い、学資、保険などに出て行けば
使える金額は少ない
休みなく働いて AHTは週一で休むがおれにはない
仕事時間の暇な時に植物の水遣りが唯一俺の楽しみ
夜の焼き鳥やぐらい許してくれよ、それがなくなったら働けないぜ
洋服は湯に黒さ スーツは2着夏冬ね ずっと同じやつ
近頃からだの節々が痛む 老眼鏡も買わなくちゃ
そんな生活 俺って貧しいとしみじみと感じる
これのどこが,仏なのだ!

税理士にホント自転車ですねといわれたよ

41 :農NAME:2006/11/03(金) 18:56:58
>>40
禿同。
何とか今は子供が小さいし、維持できてるけど、
このままこのテンションで仕事を続けていく自信なし。

開業8年半、週一の休み以外は正月三が日だけ。旅行行ったことなし。
結構頑張ってきたつもりだけど、こないだ鬱病の自己診断チャートみてたら
「専門医に要相談」だと。
ああ、しんどい。

年商320FU±10%。



42 :37:2006/11/04(土) 16:53:08
>ちょっと、ちょっとちょっと!なんでふつやうは未満がいるのさ?
我ながら阿呆かと思ったんだが・・・orz= スマソ
>開業十四年目、一昨年七千五百、去年六千、今年五千と少しと売り上げか
売り上げって書いてあるな。やきとりは取り上げないぞ、安心しろ。重ねてスマソ
>>39
ん、わかってはいるが・・どないせーっちゅうねん、おじいちゃーん

43 :農NAME:2006/11/05(日) 18:21:15
相談させてくれ。年商500FU位なのだが、代診おいた方がいいのかな?
獣医俺一人だけだけど、なんとかなっているのだが。収入は夫婦で200FUくらいかな。

44 :農NAME:2006/11/05(日) 18:32:35
500もあるなら置いた方がいいでしょうよ

そのうち体壊すよ。


45 :農NAME:2006/11/05(日) 22:26:57
最初の1年ただ代診の給料が出て行くのを覚悟できるなら
新人だと体はそんなに楽にならないし
雇ったからといって売り上げはすぐには伸びないし

おおらかな心と奥さんに不満をぶつけない強い意志を
いいところを吸収し、悪いところは我慢強く改善していってもらうように

ただ、確実に頭の毛は白くなり後退していくであろう

46 :農NAME:2006/11/06(月) 08:41:43
獣医新卒って、プライドだけは高くて何も出来ないから
圧倒的に優れた技術や能力がないとコントロール出来ない。
まあ、苦労することも人生には必要だから経験の為にも一度はいいかも。

47 :農NAME:2006/11/06(月) 10:34:54
新卒だけじゃなくて、どこまでいっても
ヘボのクセにプライドは高いじゃん。

48 :農NAME:2006/11/06(月) 10:48:30


49 :農NAME:2006/11/06(月) 11:28:20
そんなヘボプライドを打ちのめすのが俺の快感

50 :農NAME:2006/11/14(火) 17:41:28


51 :農NAME:2006/11/15(水) 18:58:50
そんなヘボプライドを打ちのめすのが俺の快感という奴をヘブライ語で打ちのめすのが俺の快感

52 :農NAME:2006/11/15(水) 19:11:21
ヘボを打ちのめすのでしか快感を得られないようなのはダメだ。

53 :農NAME:2006/11/15(水) 20:03:29
ヘボでイクのか・・・ヘンタイ

54 :農NAME:2006/11/16(木) 18:58:15
ドロ船の動物病院って、プライドだけは高くて何も出来ないから
勤めても学ぶことはなくて、給料も低くて、勤務時間は長い。
まあ、苦労することも人生には必要だから経験の為にも一度はいいかも。

55 :農NAME:2006/11/16(木) 19:11:32
企業動物病院とか、ショッピングモール併設とかはこのポジション(粒以上ふつ未満)に入るんじゃないの?

その内部の話聞きてぇな。

56 :農NAME:2006/11/17(金) 09:59:16
往診車は120マンの新古車で
農耕車(赤いトラクターね)は1200マンのキャビン付きを持っている私は・・・フツ未満ツブ以上かな?
車にお金かけるのもったいなくってさ〜
その点農耕車は働きまっせ〜


57 :農NAME:2006/11/17(金) 10:12:00
フツ農かも知れないがツブクリ。
つぶクリ板へ


58 :農NAME:2006/11/17(金) 11:15:28
どうでもいいっちゃどうでもいいけど、
スレと板くらいちゃんと区別しようぞ

59 :農NAME:2006/11/18(土) 19:42:31
トラクターって高いのね。
1.2kならポルシェ、それともマゼラーティ・・・想像すると楽しー。

60 :農NAME:2006/11/21(火) 14:41:38
ほとんど趣味だな、トラクターって・・・・
ある意味ポルシェ飼うよりも凄いかも。
ツブでもフツでもないよ、それ以上だな・・・

61 :農NAME:2006/11/21(火) 16:13:37
趣味か?

62 :農NAME:2006/11/21(火) 19:13:13
フェラーリより目立つこと請け合い。
街乗りに不向きなのはフェラーリより劣るかな。

63 :農NAME:2006/11/21(火) 22:16:05
俺は獣医は儲かる仕事だと思っていたんだがそうでもないのね。
やっぱり男はどんな職業でも苦労してるな。みなさんがんばって

64 :農NAME:2006/11/22(水) 08:57:38
>63
サンクス

65 :農NAME:2006/11/25(土) 14:45:38
ポツポツ狂犬病注射来てますが。
この冬だけの現象で終わるのかなあ。

66 :農NAME:2006/11/30(木) 11:21:40
みんなに質問です。
消費税 簡易課税?
原則課税?どっちにしてます?

67 :農NAME:2006/11/30(木) 11:47:36
税理士に聞くのが一番
大きい買い物をする(支払い消費税額がおおきい)とかで違ったと思った
うちは以前簡易だったけど、今はうまみが少ないということで
原則になっている

ただいっておきたいのは消費税は毎月きちんとよけておけ
今年それやってなかったので、株の利益が吹っ飛んだ
何のために働いているのかと無気力感がひしひしと押し寄せている

68 :農NAME:2006/11/30(木) 15:05:14
レスサンクスです。
税理士雇ってないんだよな

原則がお得ってことは
売り上げの半分以上の
支払いがあるってことだよね。




69 :農NAME:2006/11/30(木) 16:16:55
簡易を選べる売り上げ金額の上限が確かきまってるはずだと思った
簡易の掛け率も職種とか売上額とかでちがう
おらんとこは制限額に近くなると簡易にしようがしまいが変わりなし
という理由だったように思う

年度の途中変更は認められないはず
来年何を買うかによって考えよう

支払い消費税額=売り上げ消費税額ー支払い消費税額
支払い消費税額の計算が大変だから掛け率きめて
売り上げ消費税額の中からこんだけ納めればいいよというのが簡易
で、獣医は原価とか少ないから簡易のほうが得 ということだった

70 :農NAME:2006/11/30(木) 16:50:40
なるへそ。
上限は確か5000万だったかな?
勉強なります。
簡易で届けだしてこよー
機械は最近リースばっかなので
大きく購入予定はなさそうだから


71 :農NAME:2006/12/01(金) 01:08:02
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

72 :農NAME:2006/12/03(日) 23:08:19
25です
何とかなった、株うっぱらって消費税出した
定積取り崩して薬やの分に当てた でも4FUまってもらった
あーむなし、先月終盤からのびわるーーーー
アーーーーーこんげつどうなるんだーーーー

73 :農NAME:2006/12/05(火) 16:07:36
>>72
いったいいくら薬屋に払ってんの?
患者沢山来てもそれなりに大変みたいね。

74 :農NAME:2006/12/06(水) 14:01:25
大変なのだ

75 :農NAME:2006/12/09(土) 14:07:34
どこもね。

76 :農NAME:2006/12/09(土) 20:56:44
先月半ばから今月にかけて最悪‥。そろそろツブへ戻されそうなり。

77 :農NAME:2006/12/09(土) 22:05:31
茄子に期待してるけど今のところ変化無し。

78 :農NAME:2006/12/10(日) 15:21:29
もう茄子の時代は終わった。
良くても悪くても払うものなら最初から年俸にしておいたほうが
資金繰りが楽。

79 :農NAME:2006/12/10(日) 17:54:51
将来のことを考えると昇給や茄子なんてとんでもない。
一度上げたら下げれないし、一度配ったら止めれない。

80 :農NAME:2006/12/10(日) 23:27:51
まぁ考え方は自由だけど、そんなところで代診したいと思う
優秀な人材がいるかどうか想像できるかできないかだなー。

81 :農NAME:2006/12/11(月) 08:45:10
日本の経済界の状況をよく考えた方がいいよ。
動物病院業界の総診療費収入の伸びが止まっている中で人件費だけ増やせるの?
まあ、考え方は自由だけどね。


82 :農NAME:2006/12/11(月) 09:15:47
そういえば大手企業も労働分配率を上げないで内部留保に努めていますね。


83 :農NAME:2006/12/11(月) 09:36:21
>>81
じゃあ代診雇う必要ないねw

84 :農NAME:2006/12/11(月) 10:52:32
>>83
文章よく読んでね。レベル低すぎ。だから獣医って・・・。
君の言ってることは大企業も人を採用する必要ないってことだよ。


85 :農NAME:2006/12/11(月) 11:10:51
>>81
まあバブルに踊って鍋底景気が続いて、日本中が膾を吹いてるのは仕方ない。
でも、日本全体の状況と一個人の病院を対比させるのには無理があるな。
短期で成長してる病院の一つや二つ、知ってるだろ?

これからは徹底して拡大路線で行くか、何もしないか、
どちらかが正解のような気がする。
前者は胃潰瘍の危険あり、後者はジリ貧の危険あり。
リスクのない世の中に住みたいもんだ。

86 :農NAME:2006/12/11(月) 14:41:58
>>84
君、なんか大企業を学校かなんかと勘違いしてないかい(笑)

87 :農NAME:2006/12/11(月) 15:06:05
今まで皆そこそこにやってこれたのは単に経済が右肩上がり
で、負け組が少なかったことに気が付くべきでしょう。
これからは干上がる池の中でいかに生き残っていくのかが課題です。

88 :農NAME:2006/12/11(月) 15:11:49
つぶクリスレは、あきらめムードと共にほんわかしてるけど、ふつ未満は殺気立ってるネ。
仲良くやろうよ >83、>84。

89 :農NAME:2006/12/11(月) 15:31:31
いや大相撲もね序二段辺りが一番きびしいのよ,ホント。
 自分は幕下からの陥落。

90 :農NAME:2006/12/12(火) 09:43:05
>>87
「干上がる池」は名言ですねw。
今年の夏、だんだんと干上がる水溜りで、最初はたくさんいたカエルが
隠れ家がなくなり、カラスに襲われ、次第に減っていく様をつぶさに見てましたが、
今思えばあれはこれからの世の中を暗示してたのかもw。
我々が子育て終わって引退するまで、何とか持ちこたえて欲しいものです。



91 :農NAME:2006/12/12(火) 09:47:33
>>90
激同。
借金完済までまであと10年、子育て終了まであと15年。
なんとかもって欲しいものです。

92 :農NAME:2006/12/12(火) 09:53:13
これからは、

1.みんなで仲良く崖の下に落っこちる
2.歯を食いしばって崖を登り続ける

の2つしかないのでしょうか。
崖を登った先に幸せがあるのか、
それとも、崖の下にも幸せがあるのか・・・、

93 :農NAME:2006/12/12(火) 10:12:41
崖の下に幸せはないと思うけど・・・。

94 :農NAME:2006/12/12(火) 10:19:50
それぞれの運や力量で落っこちたり登り続けられたりするんでしょうが、
崖の傾斜はだんだんきつくなることだけは間違いない。

私は子育て終了まであと20年。住宅ローンもあと20年。
終わるまでは頑張るべし。
みんな、頑張ろう。

95 :農NAME:2006/12/12(火) 10:21:28
崖の途中で寝てます・・・何かあったら起こしてください。

96 :農NAME:2006/12/12(火) 10:25:18
その間にも多少は楽しまないと何のための人生かわからなくなるよ。

97 :農NAME:2006/12/12(火) 10:26:18
崖の途中で止まるという選択肢はありません。
ひとりで、歯を食いしばって登り続けるか、
あるいは、登ることを止め、手を放して落ちるに任せるか、
ふたつにひとつです。
落ちるのが嫌なら、登り続けるしかありません。

98 :農NAME:2006/12/12(火) 10:30:15
ゆで蛙 ということわざも
お師匠におそわったんだけど
鍋に入れられたかえるは、最初から熱ければすぐ逃げるけど
ゆっくり煮られると逃げないんだって、
熱くなってから逃げようとしても逃げられなくなってゆでられてしまう

ゆで蛙になりたくなくてできるだけ最新知識をいれようとしてたけど
あと10年と思うと気が抜けて 生活できるからいいやと
体もくたびれてきたよ、朝起きるとき節々が痛い 視力も落ちた
5年したらローン終了10年したら子供大学卒業

99 :農NAME:2006/12/12(火) 10:31:39
楽しみねえ・・・もはや日々の生活で手一杯。
たまにネットショップで服の衝動買いをする以外の娯楽はない。
何をしていいかもわからんし・・・
休みもないし、子供がかわいい以外は何にも楽しい事はない。
みんな、何をして楽しんでる?

100 :農NAME:2006/12/12(火) 10:52:07
“祭り”に参加して、腹立つ奴を刑務所に送り込む運動に力を貸すことです。
奈良市の職員の時は楽しかった。
次は、愛犬と登山のじじいです。

101 :農NAME:2006/12/12(火) 10:54:57
犬飼って広いところで放して遊ぶのが夢です。

102 :農NAME:2006/12/12(火) 11:26:28
ネット、スーパーに買い物、100均ショップで無駄買い、スパで垢すり、
ぐらいかなぁ

103 :農NAME:2006/12/12(火) 11:27:41
ネット、スーパーに買い物、100均ショップで無駄買い、スパで垢すり、
ぐらいかなぁ

104 :農NAME:2006/12/12(火) 11:54:33
友よ・・・w。

105 :農NAME:2006/12/12(火) 12:02:00
ともよ夜明け前の闇の中で・・・・夜明けは近い  岡林信康

106 :農NAME:2006/12/12(火) 15:41:44
>>100
熱いですねw。

ところで、「祭り」って「血祭り」の意味ですか?

107 :農NAME:2006/12/12(火) 15:57:56
>100>106
久々の豪傑登場 学生時代が偲ばれます。

108 :農NAME:2006/12/12(火) 17:22:47
状況を単純な喩え話にして分かったような気になってると
ホントに生き残れないぞ。

109 :農NAME:2006/12/12(火) 18:24:14
愚痴話 ヨタ話も息抜きのうち。

110 :農NAME:2006/12/12(火) 18:40:27
>>108
ご心配ありがとう。
大丈夫、他人事じゃなくて自分のことだから充分深刻に考えてるよ。


111 :農NAME:2006/12/12(火) 18:41:41
そういやぁ、岡林信康の弟さんが1学年か2学年下に居たな。(日獣)
紀子様の弟さんもこの前結婚されたとか。(麻布)

112 :農NAME:2006/12/13(水) 17:57:21
ここのスレの人たちは、今月どれくらい行ってますか。
おいらんとこは、58マソです

113 :農NAME:2006/12/13(水) 18:05:48
25万です。

114 :農NAME:2006/12/13(水) 18:06:17
うちは68マソです。
暇です・・・。

115 :農NAME:2006/12/13(水) 19:40:46
5日までで95マソでも従業員給料に45マソ
お歳暮に5マソ 残りは銀行に入れてるけど
常に残高が不足
昨日市から市県民税第一期収めてませんと
わざわざお知らせに職員が出向いてきた
奥とあわせて33マソ どっからだそう

116 :農NAME:2006/12/13(水) 20:18:48
55 でつ

117 :農NAME:2006/12/13(水) 20:59:17
110マソですが、これはふつですか?

118 :農NAME:2006/12/20(水) 00:31:36
未集金やら退院やらで今日6FUに入ったけど
いまだし県民税分がでない しくしくしく
今月ボーナスも出さなくちゃ
暇でAHTはお茶してるし 今月も真っ暗ー

119 :農NAME:2006/12/20(水) 00:44:09
そういや、アニテクに「ボーナスは1ヶ月分出す」って言って雇っておいて
実際は出さない病院ってどうよ?w
いや、無能なアニテクだったんで気持ちは分かるが。


120 :農NAME:2006/12/20(水) 00:45:46
うちは嫁に集計任せてる。
サボっているので、月間売上は4月分までしか判らない。
ものは考えようで、ある意味この方が楽かも。

開業10年にもなると何かもうあきらめムード。


121 :農NAME:2006/12/20(水) 00:59:50
>120
せめて売り上げと、月末残位出そうや。気合はいらんぞ、
俺も気持ちわかるけどさ。



122 :農NAME:2006/12/20(水) 01:11:40
どんだけ非常識でも許されるのが個人開業のいいところだよなあ

123 :農NAME:2006/12/20(水) 01:22:36
おいおい、釣りでないならデスペラードでも聞いて寝てくれよ。
飲んでるのか?

124 :農NAME:2006/12/20(水) 01:28:42
だから酔っている時には書き込むなとあれほど・・・

125 :農NAME:2006/12/20(水) 10:09:24
おはよ、120です。
釣りじゃないです。ほんの少し飲んでたけどw。
自転車操業が板についているので、

「先月売上いくら?」
「まだやってない」
「あ、そ」

毎月こんな感じ。
支払い、振込みもみんな嫁任せなのでよくは判らんけど
何とかなってるんでしょう、きっと。
あーあ、また〆の季節がやってきましたな。
今年はどうなってることやら。


126 :農NAME:2006/12/20(水) 10:45:48
>119
ボーナスは賞与と書きます、必ず出さなければいけないものじゃないです
大手でもボーナスカットとか聞くでしょう、まして中小では
ボーナスは出すといっていても本人の働き具合(査定)で変動します
兄テクがよっぽど勤務態度悪いか(欠勤早退遅刻多しまたは重大なミスをした)
病院側の事情かじゃないですか

127 :農NAME:2006/12/20(水) 15:27:58
問題なのは出さないことじゃなくてさ、
あたかも必ず出すようなことを言って雇ったことだと思うんだ。

私も、そのアニテクがボーナスもらうほど使えるとは思わなかったし。

128 :農NAME:2006/12/20(水) 17:14:19
うちでは、トリマーに3ヶ月分、アニテク(あまり使えない)に1ヶ月分
出しました。
良い人材には、ケチらず最近出すようにしています。
トリマーさんは、年間合計5.5月分出しました。
病院口座残少なし・・・

129 :農NAME:2006/12/20(水) 23:01:47
アーーーーーーここ最近1FUの世界だよー
退院とかあってチョと余分に肺tるとでてくよーーーー
先月4Fuはラワンやった薬やうw−−−−−−
30台40台前ハンまだ夢があった
ラスト10年なぜ苦しい。。。。。。。。
えと、それは5月伸びないせい!増えすぎてFが減ったから
昔あてにしてきかいとかかったんだけどね
この体制で60から老後の資金ためなくちゃ
リーマンうらやまピーーーーーー
厚生結構よろしいがな、国年・・・・・

130 :農NAME:2006/12/21(木) 16:10:22
今月薬や18FU
先月借りたお金うち4FU
後7日でどないせいちゅうんじゃ

131 :農NAME:2006/12/24(日) 12:01:46
 

132 :農NAME:2006/12/24(日) 19:15:58
今月280くらいいきそう、これってフツ?

133 :農NAME:2006/12/24(日) 19:58:54
年商4000ぐらいか?
借金なし、代診なしなら余裕のフツだね。

134 :農NAME:2006/12/24(日) 23:46:16
お知らせで子供の学しまんきだって
あと3年あるかと思ってたのにうれしいよ
ねん33はらってたかいがあtった
大学は心配船でいい、ありがたいーーーーー
さー次は自分の老後の医療保険だ!

135 :農NAME:2006/12/25(月) 00:19:23
みんな年配なんですね

136 :農NAME:2006/12/25(月) 02:01:35
でも後30年40年生にゃならんのよ。60までに何とかしまソ。

137 :農NAME:2006/12/25(月) 08:38:47
>>134
大学って今時7〜8百で行けるんですか?
自分の時でも年300(仕送り+学費)かかりましたけど。

138 :農NAME:2006/12/25(月) 09:56:49
学費が用意してあるだけ気が楽よん
つき15の仕送りぐらいなんとかなるっしょ

獣医は継がせるきないから(獣医になる頭があるなら医者になれ)
きちんと休みが取れてある程度収入がある職種にいってほしいというのが
ささやかな願い 
どーかニートにならないで


139 :農NAME:2006/12/25(月) 10:54:30
自分と同じくらいにはなるもんよ。ほったらかしは駄目だけど。
大きく曲がる前に修正。臨床と同じ。



140 :農NAME:2006/12/25(月) 11:16:37
>138
家が火事にならないようにきおつけてね。
ニートならまだまし

141 :農NAME:2006/12/25(月) 11:23:05
オレは継がせる気がないというよりは、絶対に継がせない。
もちろん獣医になって開業するのはかまわないが、自力でナントカさせる。
それが無理ならそこまでの人間だ。
学生の間は生活費と学費の面倒は見てやるが、卒業したら後は知らん。

142 :139:2006/12/25(月) 11:23:23
つぶや、ふつの下なら大丈夫。

143 :農NAME:2006/12/25(月) 11:27:23
140 またおまえか ニートがニートならまし というな 糞ニート

144 :農NAME:2006/12/25(月) 12:05:57
>>143
例のニートにはあんまり過敏にならんほうがいいよw。
ほっときましょ。それが一番。

145 :農NAME:2006/12/25(月) 13:09:44
>>141
おいおい、自分が始めるとき親に助けてもらわなかったか?
資金までゼロから出来るはずないだろう。


146 :農NAME:2006/12/25(月) 13:13:07
出来ないことはないだろうけど、
親が獣医でその子供が別の場所で親の援助無しで開業ってなら
世間体は悪いだろうな。

147 :農NAME:2006/12/25(月) 14:33:11
>145
大学を卒業してから、開業にこぎつけるまで親の助けは借りていません。
もちろん金融機関から借金するときに担保も提供してもらいませんでしたし、
保証人にもなってもらいませんでした。

148 :農NAME:2006/12/25(月) 14:37:58
>>145
資金ゼロからだって開業できるよ。
やる気の問題だ。

149 :農NAME:2006/12/25(月) 15:47:20
そいつてれてこい みてみたい

150 :農NAME:2006/12/25(月) 15:49:25
うちの親もお金を貸してくれませんでしたね。
なので小さい頃からのお年玉貯金と代診時代にためた貯金、国民生活金融公庫で
新規に貸してくれるので(保証人なしだから金利高いけど)それで開業しました。
148さんのように0からは開業できるかどうかわかりませんが、機材とかは
レントゲン以外もらい物と中古で買いました。
中古機材で始めた方多いんじゃないでしょうか?

151 :農NAME:2006/12/25(月) 16:26:26
>150に聞きたいんだけど
親を恨んだことない?
開業資金親丸抱えのやつがうらやましいと思ったことない?

大学出してくれただけでいいと思って
親の老後見てやろうと思ってる?


152 :農NAME:2006/12/25(月) 16:30:22
感謝する心を持った人間なら親を恨んだり、開業資金親丸抱えのやつを
うらやましいと思ったりはしないだろ。

オレはゼロから開業したが、楽しかったぞ。自力で物事を進めていくのは
大変さより楽しさのほうが勝っていたよ。


153 :農NAME:2006/12/25(月) 17:09:14
嫁の実家に殆どおんぶに抱っこ・・
頭金から保証人まで・・・・
俺の実家は嫁の実家より収入が多いはずなのに。
海のものとも山のものとも知れないのに
お金出したり保証人にはなれないと突っぱねられた

それから嫁は俺の実家に顔出さなくなった(泣

154 :農NAME:2006/12/25(月) 17:44:16
まぁ、家庭の事情はそれぞれだわな。

ただし、10年以上前に開業して人の
「0からでもできる」は、もう通用しないから
親なり知り合いなりから金が融通できない香具師は覚悟した方がいい。

155 :農NAME:2006/12/25(月) 17:50:46
友達が2年前に開業したよ。親や親戚に頼らずに。

156 :農NAME:2006/12/25(月) 18:05:24
俺は、2.3Lにしたよ。親や親戚に頼らずに。

157 :農NAME:2006/12/25(月) 18:45:51
>>155
いくら使ったの?
お金はともかく保証人いないと借金のみならず店舗も借りれないぞ。

158 :農NAME:2006/12/25(月) 18:53:13
よく読むんだ。
「親や親戚に頼らずに」と書いてあるだけだろう。
きっと強盗やったんだよ。

159 :農NAME:2006/12/25(月) 18:53:34
保証人がいなくても借りる方法はあるんですよ。
チョットここではいえませんが。

160 :農NAME:2006/12/25(月) 19:03:58
行政の制度融資でも無担保、無保証人のがあったと思うけど、
金額が少なかったな。
小規模で始めるつもりなら、あるいは蓄えがあるなら
何とかなるんでない?
なかなか厳しい戦いになるとは思うが・・・

オレも実家は助けてくれず、嫁の実家や親戚に助けてもらった。




161 :農NAME:2006/12/25(月) 19:11:46
保証人いなくても店舗借りれるよ


162 :農NAME:2006/12/25(月) 19:12:44
だから結論としてはやる気さえあれば開業までは
なんとかこぎつける。

163 :農NAME:2006/12/25(月) 19:12:50
なるほど、昔からある、
あの方法ですな。

164 :農NAME:2006/12/25(月) 20:45:50
やれると思う人はやったらいいし、
無理だと思えばあきらめればいい。

165 :農NAME:2006/12/25(月) 21:17:40
150ですが、勉強はしたつもりでしたが国立の大学には入れませんでした。
なので無理いって、関東で一人暮らしさせてもらって私立の大学に行かせてもらったので
親は恨んだことないです。
確かに友人の大きなきれいな病院にはあこがれはあります。
駐車場も広く、いいなぁ〜とおもいますよ。
でも僕にはテナントで開業するだけで精一杯で、代診時代の院長・知り合いの院長には
本当にお世話になりました。
親とは開業してからさらに仲良くなったと思いますよ。
つぶですが、つぶなりにやってます。



166 :農NAME:2006/12/25(月) 21:25:02
そうだよな感謝する事はあっても、人をうらんだり
うらやましがったりなんてしてもね・・・。
うらんだりうらやましがったりするヤツってさ、
自分がどんなに恵まれている環境にいてもそうなんだよな。
基本的には利己的な人間がそれにあたる、いつまでたっても
どんなに良い環境にいようとも幸せにはなれないんだよな。


167 :農NAME:2006/12/25(月) 23:08:34
>150
うらやましいな 君は獣医になりたかった
俺はなりたくなかった だが、親が豚十位だったから
つげという名目で無理やり入れさせられた
卒業して国司とおったら好きな大学に入れてやるという約束で
だけど、わかるよ、いい加減大人になれば家の経済状況が
そんな約束親父の稼ぎじゃ無理(当時の田舎と親父じゃね
卒業して半年もたたずにもどって粒栗の手伝いさ
胃や、むしろ親父は小動物は俺に任せトラブルがあっても知らんふり
俺は、家に金を入れず自分の好き勝手に使い、他人にはおごり
俺の入学祝まで飲み屋に使う親父が嫌いだ許せない
ここじゃ稼げないから町場に土地を買ってくれた(農地転用でね
デモその間ほそ細と小動物で稼いでいたのは俺だ
それも、ほとんど親父たちの老後の保険で消えていった
開業資金をためてやるという考えは親にはなかった

世間じゃ2代目はいいなーみたいに言われてるが(俺も言われてる
いやむしろ親父が全部親係だ見たいに話していたらしい)
昔の獣医の親父に開業してからも脚を引っ張られまくった俺は
素敵な親父の2代目はほんとに浦山氏と思う

168 :農NAME:2006/12/25(月) 23:17:26
けつの穴の小さい奴。その程度恩返ししても罰はあたらん。

169 :農NAME:2006/12/25(月) 23:17:43
>166
貧すればどんす ということわざ知ってるかい
田舎じゃ土地はあるけど現金がない!!
俺はお袋からあそこの動物病院をバスで通るといつも
車が止まってるそれに比べてうちは・・・・
という言葉をいつも聞かされてたよ

今はもうヒトはヒト はやるのはそれなりにそいつががんばってるからだ
と思えるようになったけど
やっぱり貧しいとヒトは心が貧しくなる

だから料金払わないやつはきっと心が貧しいんだろうなと思うて関係ないか

170 :農NAME:2006/12/25(月) 23:27:11
>168
君はきっと母親から
父親が家の周りの衆の飲み代全部もって、そのつけ馬が家まで来たとか
今月いくらたらないから何とか稼げとか
父親の借金を返すため自分の親戚に頭を下げてかりてきたとか
仕送りをする金がない とか聞かないで育ってきたんだろーな

うらやましい

171 :農NAME:2006/12/26(火) 00:11:01
>>170
過ぎた過去のことで後ろ向きに生きない方がいいよ。
おいらも結構不幸な過去だと思うけど、それがあるから今があると思えるように
なってきた。
少々の不幸も乗り切れないなら、開業なんてとてもやってこれなかっただろう。
まだ君には親父さんより遙かに多くの時間が残されているじゃないか。
どうしても行きたい大学あるなら、自分でお金貯めてもう一度好きな学部に行けばいいじゃないか。


172 :農NAME:2006/12/26(火) 00:28:11
>170 私がその家庭環境なら、高校卒業して家出て働いて、
夜学に行ってたな。獣医にはなれんけど・・ね。
製薬会社に勤めて全国「土」を集めて、アイバメックみたいなのを
発見したかったけどね。山師キボンw

173 :農NAME:2006/12/26(火) 00:39:14

      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'



174 :農NAME:2006/12/26(火) 00:44:45
まぁ、世の中理想で語る奴は一杯のかけそばでも読んで泣いてろってこった。

175 :農NAME:2006/12/26(火) 01:12:40
話の流れを乱して悪いんだが、

ミ○ミに新しく載ってた凍らしてイボとるペン、
使ってる人いますか?
裏でちょちょっと、イボ取りに使ってみたいんだが、
無麻酔で全然平気なもんでしょうかね?
どなたか教えてください。

176 :農NAME:2006/12/26(火) 01:18:58
あー、当て字ウザス

177 :農NAME:2006/12/26(火) 12:51:17
全国のふつクリの平均年商って、ほんとに5Kでいいのかな?
3.7Kって説や開業の約8割は3K以下って情報もあるし。

ちなみにうちは2Kくらいです・・・。

178 :農NAME:2006/12/26(火) 17:29:01
うちは年商2.5kですが、どこでも言われてますが、年商では比べようがないでしょう。
人員過剰、設備過剰では苦しいでしょうから。やはりどんだけ残っているかが重要。
法人であれば、役員給与合計、個人であれば専給含めた経常利益がどんだけあるか。

でもふつくり平均を取れるとすれば、5kぐらいにはなるんでは?


179 :農NAME:2006/12/26(火) 18:24:48
ふつの経常利益は1500前後じゃないの。

180 :農NAME:2006/12/26(火) 18:32:38
提案。
可処分所得800あればふつ、という事にしませんか?

181 :農NAME:2006/12/26(火) 18:45:13
つぶの年商が900ならばそうなるかな。
800がふつのきりならいいのでは。他の方の意見求む。

182 :農NAME:2006/12/26(火) 18:47:16
>>180
経常良くても納税して借金返済すると手元に残らないこと多いしね。
CFで800は妥当かも。

183 :農NAME:2006/12/26(火) 19:26:15
みんな自分の給料いくら相当よ?年収で。

184 :農NAME:2006/12/26(火) 21:38:44
家の場合経常利益は良いのだが、手取りではまったく駄目だ。

185 :農NAME:2006/12/27(水) 10:22:04
年商5.5K、昨年度で借金返済終了、
個人なので専給含めた可処分所得は1.1K。
昨年まではこの半分以下で、めいっぱい返済に充てた。
返済期間は半分で終わった。

往診兼自家用車は普通小型車、スーパーでは見切り品コーナー、
ディスポシリンジ再滅菌使用。

この生活から解放だ!

186 :農NAME:2006/12/27(水) 10:40:46
>>185
借金返済お疲れ様です。
開業から何年目ですか?
1.1Kとは
ウラヤマシス

187 :農NAME:2006/12/27(水) 12:07:03
>>186
もうすぐ7年目です。
再滅菌以外の生活習慣は基本的に変わらんねえ。
財テクでテナント脱出計画を進行中です。

188 :農NAME:2006/12/27(水) 12:20:21
相場ものなら営業マンに気を付けなはれ。



189 :農NAME:2006/12/27(水) 12:47:11
>>188
ありがとう。
一応大手の信託です。1ヶ月で3%もついた。
リスク分散で純金とかもいいかなと。
相場は手を出さないつもりです。
仕事中に気になるのは面倒なので。

190 :別板4:2006/12/29(金) 19:22:46
と言うことで本日で当院は年内の診察を終了いたします。
最後に確率変動でのお歳暮ありがとうございました。



191 ::2006/12/30(土) 10:14:08
どう致しまして!

192 :農NAME:2006/12/31(日) 23:19:20
ま、いろいろありましたが無事に、、、こせねーよ
30日の夜に捨てられていた2匹のKITTNとともに年をこしそ
薬や後60とりあえず自分の株からだすことになりそ
4日に落ちるのでそれまでによういしなければ もうしてるけど

今期7kに復帰(9月決算です
だけど苦しさは変わらん後10年がmm場蘭とです
皆様に色々聞いていただけてよかった
ありがとでした 皆様言いお年を

193 ::2007/01/02(火) 15:37:22
獣医学部を落ちまして、違う職に就きました。獣医さんより稼いでます。
落ちて良かった。
でも、うちのワンコの病気はやっぱり獣医さんです。

194 :農NAME:2007/01/02(火) 15:50:44
>>192 まだ日本語できないみたいね
今年こそは日本語できるようにしましょう



195 :農NAME:2007/01/02(火) 16:01:54
>>193
がんがって働いて獣医さんにたくさん貢いで下さい

196 :農NAME:2007/01/02(火) 17:34:13
>193
獣医さんより稼ぐって、いくら以上のことをいうのか教えて?

197 ::2007/01/02(火) 18:01:16
指名と同伴の数で変わるの。

198 :農NAME:2007/01/02(火) 18:30:15
193は当然生涯収入で比べてるだろ。
いくらなんでも風俗に落ちてたら「良かった」とは書かないだろうし。

偽者で皮肉をやるならもうちょっとリアルにやらないと。

199 ::2007/01/02(火) 18:40:58
素直に言ったまで。
「近所の水道屋さん、電気工事の旦那も獣医さんより稼いでる。
しかし、きっと、長い目で考えると獣医さんのが稼ぐのでしょうネ!」
と言えばいいですね。

200 ::2007/01/02(火) 18:46:50
獣医さんのお客さんは風俗の方が多いのですか?


201 :農NAME:2007/01/02(火) 18:48:20
するー

202 ::2007/01/02(火) 18:52:36
獣医大学は倍率も高く大変です。
落ちた方がスレ見て、↑救われると思ったので、参考に書きました。

203 :農NAME:2007/01/02(火) 20:21:57
「獣医学科落ちて風俗に行きました」で救われる人は
最初から受かりません。

204 :農NAME:2007/01/02(火) 22:01:44
稼ぐ稼がないは天職にとっては枝葉の問題だよ。
お金なんていくらもらってもやり甲斐なければすぐに飽きるね。


205 :農NAME:2007/01/02(火) 22:04:37
オレの天職は、一日中ごろごろだらだら贅沢に生きることだったんだけどなぁ・・・

206 :農NAME:2007/01/03(水) 00:29:04
旗本退屈男

207 :農NAME:2007/01/03(水) 01:03:47
大店の若旦那なんかが理想だったな。

208 :農NAME:2007/01/03(水) 09:32:59
借金ないと結構かせでいるつもりの獣医ですが、なにか?

209 :農NAME:2007/01/03(水) 10:05:56
208は薬剤師とバトってた奴みたい。
みんなスルーしませう。

210 :農NAME:2007/01/03(水) 11:28:53
まあ、知らない人の便所掃除とかゴミ収集とかで稼いでるのもいるからね。
おいらはまっぴらごめんだ、
>>193 あなたはなにで稼いでいるのかな?獣医にも入れなかった頭で?

211 ::2007/01/04(木) 00:12:01
ハハハ・・・・ 数点の違いで落ちたのでしょう。
君から見るとバカですか。

212 :農NAME:2007/01/04(木) 00:19:19
一人で働いて、売り上げ一千万以上はすごいですよ!

213 :農NAME:2007/01/04(木) 13:29:12
>>211
私からみると、193、199、211の文から見る限り、バカです。
まともな人がそのような事は書かないから。
つぶクリスレとかみて、全て本当だとか思いこんでるやつ!
(もちろん、本物も若干はいるだろうけどね。)

214 :農NAME:2007/01/04(木) 13:57:04
213が胃が痛いこと言った!

215 :農NAME:2007/01/05(金) 10:29:39
あっ、ごめんごめん。つい・・・・・

216 :農NAME:2007/01/07(日) 19:24:25
つぶ以上ふつ未満と思ってたけど正月明けからひどすぎるうちの病院‥
こんなにも寒くても皆のところには患者さんが押し寄せてるのでしょうか?

217 :農NAME:2007/01/08(月) 10:23:59
>>216
少なくともひどいという点ではウチも同じよん。
5日から開けてるけど、来院、売上共完璧につぶ。

まあ、先は長いから、あんまり今から気を揉んでも仕方ないか。
ぼちぼちいきましょ。

218 :農NAME:2007/01/08(月) 17:19:34
20です。
去年の数字が出ました。5k予想でしたが、6Kで終了しました。
下げ止まりの感があります。
やはり初心に返って、一軒一軒の丁寧な診察が大事と言うことでしょうか。

219 :農NAME:2007/01/08(月) 23:15:04
>>218先生
うちも6kです。去年から5%だけUPですが経費はもっと圧迫。。
なんか自転車ですよ、大丈夫かな。。

僕は代診ですが一応お金の動きだけ見てます。
厚生年金加入で昇給も望めません。来春退職予定。。

ちなみに年末年始開けてましたがそれなりに売り上げありましたよ。

220 :農NAME:2007/01/10(水) 09:41:22
おめでとうございます。
218、219さんは立派なふつです。
あちらに逝ってください。

221 :農NAME:2007/01/10(水) 10:46:38
218 院長
219 そこの代診

だったら笑うwww

222 :農NAME:2007/01/10(水) 19:17:32
【生涯現役】うはクリ(動物病院)【悠悠自適】
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1168419965/


223 :農NAME:2007/01/15(月) 16:58:57
過疎ってますね。

今月、皆さん売上どうですか?
うち最悪なんですけど。おそらく開業以来最低かも・・・

224 :農NAME:2007/01/15(月) 17:22:20
近くにどこか新しくできたか?

225 :農NAME:2007/01/15(月) 17:51:57
新興住宅地が古くなると人も動物も急激に減るよね。
恐ろしいのは高齢化。

226 :別板4:2007/01/15(月) 18:18:55
そこでうちみたいに昔っからある住宅地で。
だいぶ新しい人たちも現れだしたが如何せんパイが少ないんでなぁ。

227 :219:2007/01/31(水) 23:29:06
上記219です。かココ見てます?

ちょっと相談したいことあります。
見てたら反応くださーい。

228 :農NAME:2007/01/31(水) 23:32:10
つぶですが見ています と反応してみる。

229 :農NAME:2007/01/31(水) 23:58:01
反応したがカキコがないので寝

230 :農NAME:2007/02/01(木) 00:22:23
219さん!
応答願います。
ただし、今から寝ますので明朝ね。

231 :219:2007/02/01(木) 00:54:34
ごめんなさい、過疎化してたのでこんなに早く応答があるとは
思ってませんでした。ありがとうございます。


で、一応お題だけ書いて置きます。


実は院長より病院を継いでくれないかとオファーがありました。


獣医師数名、看護師数名の小〜中規模病院で、1.5次診療くらいまでこなします。

でもね、売り上げ6kの割りに、経費が結構かかってまして。
例えば箱も借りテナントですし機械のほとんどはリースです。
おまけに若干の負債もある様子。ホントに自転車っぽい。
その辺の細かい数字(支出)はまだ明かしてくれません。
僕自身も投資できるお金も持ってませんし。

さて、引き受けるに当たってお金の勉強も必要なのは充分承知してますが、
少なくとも抑えておいた方が良い数字や、ひっかけがあるような点が
あればご教授いただけませんか?


ちなみに。
当院はベッドタウン内にある開業二十数年の地元密着型です。
突っ込んだ話はまだ院長とはしていません、とりあえずオファーだけです。
答えは数ヶ月ほど悩んでから出そうかなと。
実際に引き継ぐのは数年先のことです。


232 :農NAME:2007/02/01(木) 01:01:19
あー、5年後、いつまでも旧院長がウザく口出ししてくる様子が目に見えるようだ・・・

233 :農NAME:2007/02/01(木) 01:03:56
20年もやってて借金有り、リースばっかり病院。

219が受け継いで上手くいけば「俺様(元院長)のおかげ」
失敗すれば「219のせい」

まぁ、上手くやってく自信があるなら、今ならまだギリギリ自分で開業した方がいいだろうよ。

234 :別板4:2007/02/01(木) 08:35:14
だね。
小姑付きの病院なんていや・・・

235 :農NAME:2007/02/01(木) 09:10:08
数名ってのはたくさんなのか、一人じゃないのか。
その状況で6kなら獣医師2(自分含め)看護士3でもキツイと思うけど。
箱があっても中身ないような・・それはやりようでなんとかなりそうか。

完全に院長リタイアして海外でもいってしまえばいいかも
まずシャシャリでる。少なくとも自分なら口をだす
あと、「若干の負債」とはなんなのか気になる
闇金だったら怖いな〜

236 :農NAME:2007/02/01(木) 10:09:07
age てあげよう。
一番詳しく知りたい「お金」の所が書いてないね。
右肩上がりなの?

継いでくれとは=
売りたいのか?
院長はリタイアして雇われ院長で、元院長(会長)に給料わたすのか?
うわまいは、はねられるのか?
株式会社なのか有限なのか個人なのか?

にもよるな。



237 :農NAME:2007/02/01(木) 10:35:19
院長の手取り1kは無さそうだな。
手放すなりの理由があるはず。
テナントで、リースと借金付となると資産価値は?・・・

238 :農NAME:2007/02/01(木) 10:49:55
考え方次第だけど、自分でマイナスからやること思えば売り上げ6kあるだけでもいいじゃない。
そのキャッシュフロー使って分院出すもよし、ダラダラ行くもよし。
手取り1kだったとしてもうちみたいな粒よりも数倍多いですよ。
但し、隠れ借金やリースの数字は確認してくださいね。
院長の完全リタイアも条件ね。

239 :農NAME:2007/02/01(木) 11:25:30
テナント代、スタッフ給料、薬品代、光熱費の概算は出せるでしょう。
売り上げからそれを、引いて1.5k無ければ俺ならやらない。
リースや借り入れ残もあるし。
院長の愚痴話なのか、飼い殺しにする為の策なのか見極めてください。


240 :農NAME:2007/02/01(木) 12:32:01
6Kなら、自分でチャレンジした方がいいんじゃないの?
6Kでその内容なら、結構経営はきついと思うよ。
そんなら、3Kで獣医一人の方が楽だと思う。


241 :農NAME:2007/02/01(木) 13:38:18
6k売り上げあれば俺がしたい

242 :農NAME:2007/02/01(木) 13:40:18
雇われ院長をやっている先生を何人か知っているが
(全員面識があるわけではないが・・・)
数年で辞めてしまった先生といまだ続けている先生がいる。

辞めた先生達は皆、自分で開業していることを見ると
「やってられねーや」と思うことがあったのではないかと思う。




243 :農NAME:2007/02/01(木) 16:52:05
まぁ、ちょっと冷静に考えればこんだけ屑経営者ばっかりの業界で
アカの他人が経営ついで上手くいく理由がないわな。

よほどの信頼関係があるか、売る側が本当に全権を委譲する覚悟があるかでもない限り。

多分、
「君に讓ったんだから本来はこんなことは言わなくてもいいんだが親切で言ってあげてるんだよ」
的な親切(のつもり)を押し売る非常にウザイ存在になると思われ。

244 :農NAME:2007/02/01(木) 19:56:31
でも6kゼロからスタートして売り上げるのは大変だよ。

245 :219:2007/02/01(木) 20:16:13
>ALL
諸先輩方、多数のレスありがとうございます。
帰ってきたらこんなに伸びていてビックリです。


追記していきますね。

上記にもありますが年末締めの計算で05年6kで、06年6.3Kでした。(4.7%うp)
平均来院数は15前後か、それよりやや少ないくらいです。
一応売り上げは伸びていますが全盛期(もう数年〜10年前)は
もう数Kあったようです。ただし間違いなく10K以下です。
(一応、1月も前年比うpでした)

20年前はお隣のAHまで数キロあったそうですが、
今では半径2キロ以内に4〜5軒ほどAHがあって、だいぶ患者さんは分散されました。

246 :219:2007/02/01(木) 20:16:50
フィラリア薬の売り上げは全体の5%程度です。
Vac、フィラリア共に前年比で売り上げ下がってます。しかも10%以上!
その代わりフード辺りは伸びています。
予防が減ってるのに売り上げは伸びているので病気での来院数は増えているのかな。
自分で言うのもなんですが確かに重い病気になったらココみたいな認識は
されているようには思います。ただうちは診療費が高いです、だからAHが増えると
どこでもできる予防は安いところに行かれてしまっています。Spay、Castも含めて。


負債の件ですが、詳しくはまだ教えてもらっていません。
おそらくですが察するに、院長が開業時に投資したテナントなどの保証金や資本金辺りと、
自転車操業で納税時や大型機器購入に一時的に借入を院長個人ポケットから支出、
っと言った辺りと思われます。
銀行に数Kもの借金があるって話は“今のところ”聞いてません。
ないことを祈りますが。。。

で、その負債をそれを自分の給与の形で返してもらっている、その方が税金が安くできる、
とのことです。
院長曰く数Kだよって言ってます。性格的に大きくモノを言うことがあるので怪しいですが。
たぶん院長の手取りは1K以下です。あまりご飯おごってもらった記憶が(笑

247 :219:2007/02/01(木) 20:17:37
ちなみに。

そもそも院長がリタイヤしようと考えたのは、他にやりたいことが見つかったからです。
50代前半ですがもう本人は院長やりながら他の仕事に着手しています。
なんで誰かに売却しちゃうか、あるいは雇われでも院長置くか、
(潰すのは何かもったいないしー)
どう言う方法でリタイヤするのが一番かなーと相談を受けます。

給与について仮に君が院長やるならどーする?と聞かれたので、
「定額給与じゃなくて歩合給にして欲しい」と言ってみました。
ふんふん、と返事してくれました。
んで数年後には完全に君のものにしよう、みたいな。
僕に資金がないので病院を丸ごと買い取るって案は考えてないのなかな。
てかテナントやしリースだらけに借金アリ、価値がいかほどのものか。。。

船頭は二人いらない、リタイヤ後は舵取りは一人で良いと言っているので
口出しされてもたぶん許容範囲程度かなっと期待してます。
本人も気にはなるでしょうが、あまり未練と言うか、執着と言うか、
そう言うのはなさそうなヒトです。早く辞めたいって何年か前から言ってましたし。

248 :219:2007/02/01(木) 20:18:16
こんな感じです。

【メリット】
僕個人として今勤めている病院も地元だし、この土地で仕事ができるのは嬉いです。
ましてやこの辺はAHが過剰地域で(人口カバー率1〜1.3万人/1AH)、
しかもすでに患者さんがついてくれていて資金ゼロからスタートできる。

【デメリット】
多少の口出しは覚悟です。が問題は6k、平均来院数15で
例えばVet2、VT3〜4くらいで年収を1k確保はまず難しいだろうってこと。
(一応1kは目標にしています)
現状で経営難の病院を受け継ぐのとゼロからスタートでは
どちらがリスキーなのか。

最終的にはどこに妥協点を持ってくるか、と思ってます。

先輩方にご相談したいのは、僕がまだ気付いていない落とし穴や、
この辺の覚悟はできているか、などこの世界を渡り歩いてきた経験から
ご助言がいただければと、2chとは言えココにカキコさせてもらいました。


P.S.1
正直今の院長は僕から見ていても経営下手です。
ムズカシイかもしれませんが多少は立ちなおす自信はあります。

P.S.2
確かクリニックノートだか何だかに5k〜8kくらいの獣医師複数名のAHが
経営的にも一番しんどいってのが書いてありましたね。
うちを見ているとまさしくその通りと感じます。
240先生の3kで一人が一番ウマーってのもよくわかります。

249 :農NAME:2007/02/01(木) 21:33:10
今いる獣医さん達ってそのうちいなくなるんじゃないの?
来院15程度で獣医師3名は過剰だろうし。

それより数年後とかいう部分が気になる。双方どう気が変わるかわからないしね。
今の段階で話を詰めて文書にしておいた方がいいでしょう。


250 :農NAME:2007/02/01(木) 21:42:06
むしろ現段階で文章はマズくないか?
双方決心が固まってるならいいけど。

251 :農NAME:2007/02/02(金) 02:16:48
自分で開いた病院だと、必死さが違うと思うんだよな。
友人で同じように病院を引き継いだやつを知っているが、いつもゴルフ三昧。
まあ、俺よりいい生活をしているのだから羨ましくもあるが。
ただ、そいつと話しているとなんだか「自分の病院」という意識は少ないように思う。
まあ、地元でも何でもないところにいるんだからしょうがないかとも思うが。
ただ、「生業」として考えたときどう思うんだろう?



252 :農NAME:2007/02/02(金) 02:33:33
そりゃ当人の獣医業へのこだわり次第だわな。

人生として考えれば、楽しんでる方が良いだろう。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)