5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医学科と薬学科と歯学科

1 :農NAME:2006/09/26(火) 11:11:37
この中だったら、どれが一番将来性ありますか?

歯科医や獣医師になっても、開業はするつもり無いです。

2 :農NAME:2006/09/26(火) 11:18:54
すべてこれから余りまくる職種なので,将来性は同じくらい低いです。
自分が好きなものになったらいいと思うし,もし将来性を考えるなら
医学部を目指すのがよいと思います。

3 :農NAME:2006/09/26(火) 12:05:18
この中から選ぶとしたら、まあ獣医が妥当

4 :農NAME:2006/09/26(火) 12:11:23
は?

5 :農NAME:2006/09/26(火) 12:18:11
>>3
もし3つが同じ程度の偏差値ならそうも言えるかもしれませんが
獣医は将来性に比較して偏差値が高すぎ,受験に投入したコストが
回収できないという問題点があります。

動物が好きで動物に関わる仕事がしたいとかはっきりした動機がない限り
獣医に受かる成績なら同程度の偏差値の医学部に行った方が
「将来性」は確実に高いです。具体的に言えば生涯の収入だったら
医師は確実に獣医師の2倍から3倍ですよ。

それでも好きで獣医になるのはすばらしいことだと思いますが,
好きでもないのに目指すようなメリットのある職業ではありません。

6 :農NAME:2006/09/26(火) 13:43:51
公務員(国家・地方)とも、就職は獣医は圧倒的にいい。
それに、受け入れ先というか、職種は多彩だ。
逆に歯科医はつぶしが全く利かない。歯科医の数は増えて、虫歯の数は減る。
薬剤師も6年になって、社会的立場は強くなるが、労働人口が多い。
結婚した女性もパートで働ける。

7 :農NAME:2006/09/26(火) 13:56:27
獣医って動物アレルギーでもなれるの?
ウサギのアレルギーなんだけど。

8 :農NAME:2006/09/26(火) 14:11:07
公務員を目指すのなら、最初からそこら辺のバカでも入れる
駅弁に通って、事務屋で試験をうけたほうが良い。
公務員試験の倍率は高いけど、獣医大学に入ってからの勉強量と
同程度に公務員試験対策の勉強すれば、地方公務員なんて楽勝ですよ。

9 :農NAME:2006/09/26(火) 15:23:20
>>6
獣医で公務員になっても技術職だからあるレベル以上には
偉くなれないのです。他の仕事でも所詮は技術職ですし
使うよりも使われる側です。同じだけ受験勉強した医師とは
雲泥の差ですし,給与面でもおしなべて薬剤師より下です。

>>8が言うように,獣医で公務員になると自分よりもっと偏差値の
低い大学出身の行政職に命令されこき使われることになります。
お勧めしません。

10 :農NAME:2006/09/26(火) 16:01:46
公務員にはなりません。

11 :農NAME:2006/09/26(火) 17:12:04
>>10
だったら全部将来性はありません。同じ。

12 :農NAME:2006/09/26(火) 18:38:12
俺は臨床2年目だが、公務員は悪くない。隣の芝生は青い。
同期は、公費で1年ヨーロッパ留学している。 近年の人で不足のため、
通常の給料+特別手当がでている所もある。
働きながら大学院にも通っている奴もいる。うまくいけば数年後には
医学博士か獣医学博士だ。 完全に肩書きでは負ける。
技師である以上そんなに偉くならないが、休み、社会保障はしっかりしているし、
退職金もある。 同期は、50歳くらいで年収1000万がひとつのモデルだと言っていた。
年収1000万なら、社会人なら、一応のステイタスだ。
対人関係は大変だが、役人だから、食品関係、開業獣医、美容関係の人は許可を取るために
ヘコヘコしてくるといっていた。
俺は開業を目指してるが、借金抱えて獣医飽和時代を乗り越えなくてはならない。
年収300−500の開業医も沢山いる。 正直怖い。
動物病院の放射線装置だって、正直グレーゾーン。
お役人獣員が条例を変えれば、かなり困った事態になる。
ケタミンの時も内の院長テンパッてた。 公務員になったほうがよかったかもな。
特に女性はいいと思う。 

13 :農NAME:2006/09/26(火) 21:19:28
>>9
公務員獣医は課長級までで次長・部長は事務や医師だったりするが、
こき使われるってことはないよ。
東大キャリアだって高卒たたき上げ課長に命令されることだってあるだろ。
どんな職業職種でも自分より低学歴の人間に職務上の命令をうけることは避けられない。

14 :農NAME:2006/09/26(火) 21:59:27
最近は獣医で保健所所長もいるし、昔よりは出世も可能。
まぁ、まだ医師との格差はでかいが。

15 :農NAME:2006/09/26(火) 22:53:50
保健所医師・歯科医師・・・初任給50マン強
______________________大きな壁
保健所獣医師・薬剤師・・・初任給20マン弱

現実はこんなもん

16 :農NAME:2006/09/26(火) 23:43:12
じゃあ大学で学ぶ内容が楽なのはどれ?

17 :農NAME:2006/09/27(水) 00:29:43
まずハッキリした目的が、無いなら、命を扱う仕事はやめるべき。

18 :農NAME:2006/09/27(水) 10:07:42
>>16
楽なのがいいなら文系に行きなよ。
理系で楽なところじゃ所詮進路も文系と変わらないから。

19 :農NAME:2006/09/27(水) 17:39:34
文系は無理。国語とか全然解けない。


20 :農NAME:2006/09/27(水) 17:54:35
そんなやつがいい待遇を得ようなんて厚かましいな。

21 :農NAME:2006/09/27(水) 17:55:42
MRって理系に入るの?営業職でもあるんだけど・・。

22 :農NAME:2006/09/27(水) 17:57:30
あ ちなみにMRめざしてます。生物学が好きなもんで・・。

23 :農NAME:2006/09/27(水) 18:09:07
文系で可です。まあ、医師薬剤師にペコペコ頭下げるのが好きならどうぞ。

24 :農NAME:2006/09/27(水) 20:19:06
でもさ、お買い得なのは薬剤師だよね?

25 :農NAME:2006/09/27(水) 21:05:01
お買い得ってどういうこと?
就職にあぶれなくてすむという点ではそうかもな。
でも給料や社会的地位は歯医者や獣医よりずっと下だよ。

6年制になってかかる学費が医歯獣と同じになったいま
お買い得とは言えないんじゃないかな。
収入や社会的地位では看護や理学療法の方が上だから
4年でなれるそっちの方がお買い得では。

26 :農NAME:2006/09/27(水) 21:30:46
>>25
usotuki

27 :農NAME:2006/09/27(水) 21:46:54
獣医は薬剤師より社会的地位は下だろ。
公務員でも薬剤師より下。
動物の医者は好きじゃなきゃできんよ。

28 :農NAME:2006/09/27(水) 21:48:27
>>24
お買い得って獣医とおなじくらい学費かかるよ。
歯医者よりはお買い得かな。

29 :農NAME:2006/09/27(水) 23:31:10
確かに獣医は社会的な立場はかなり低い。世の中人間様が神様だ。
はっきりいって、犬畜生の病気なぞ動物のいない家では全く関係ない。
実際は人獣共通感染症もあるが、市民レベルでは気にする奴はいない。
ただ、動物業界では頂点。動物産業では将軍様。熱狂的な飼い主の神様。
狭い世界では、羨望も名声もある。ただ、超狭いけど。
人間様の世界の薬剤師、歯医者は頂点ではない。
狭い世界でお山の大将も悪くはない。
アメリカの高級官僚と、名もなき小国の王様はどっちがいいかという感じ。

30 :農NAME:2006/09/28(木) 09:10:19
>>29

>実際は人獣共通感染症もあるが、市民レベルでは気にする奴はいない。

鳥インフルエンザやらBSEやら市民が大騒ぎしているような気がするが。

31 :農NAME:2006/09/28(木) 17:36:59
獣医ってそんなに儲からないの?
就職して数年すれば年収手取りで400万超える?

32 :農NAME:2006/09/28(木) 20:51:00
8年目公務員獣医だけど手取り360マン

33 :農NAME:2006/09/28(木) 21:57:27
32>お前は独身か?安すぎるぜ。田舎の公務員か?

34 :農NAME:2006/09/28(木) 22:34:28
かなり都会。。妻一人子一人。

35 :農NAME:2006/09/28(木) 22:40:56
34>つらくないか?

36 :農NAME:2006/09/28(木) 22:53:29
9時5時で残業全くなし。5時から趣味に没頭。週休2日だし、夏期休暇1週間あるし、年休40日
あるし、ボーナスも一応あるし、案外楽しいよ

37 :農NAME:2006/09/28(木) 23:47:14
 >>30 犬や猫に関しての共通感染症という意味だ。
  感染性の低いBSEや、感染するかもイマイチ分からない鳥インフル
  に大騒ぎするくせに、本当に怖い狂犬病などには関心が低い。

38 :農NAME:2006/09/29(金) 08:32:15
>>37

>犬や猫に関しての共通感染症という意味だ。

って勝手に犬猫に限定する意味がわからない。
獣医ならもっと広く見渡さないといけないと思われ。
鳥インフルが感染するかもイマイチわからないってのはなぜ?
感染するでしょう。

39 :農NAME:2006/09/29(金) 09:54:58
まじかよ、そんなに儲からないのかよ獣医
偏差値糞高いのに・・
やめよう、やっぱ医学部行こう

40 :農NAME:2006/09/29(金) 10:59:09
動物相手で儲かるとか言ってる方がどうかしてるだろw

41 :農NAME:2006/09/29(金) 12:59:56
>>38 開業獣医の収入のほとんどは犬猫相手だろ。エキゾや魚専門の人もいるが、
獣医の中では少数派。犬猫ならまだしも、魚やネズミや蛇が死んだって、
一般市民は関係ない。
鳥インフルも、人間への感染例はあるが、感染源や感染経路が分かっていない。
高病原型が特殊な条件で突然変異したものが感染した可能性もあるわけで、
そうすれば鳥インフルとは別の病気だ。
少なくとも、現段階での「鳥インフル」が、zoonosis には認定されていない。

42 :農NAME:2006/09/29(金) 13:28:24
>>41
なぜ開業獣医に絞ったのかを聞きたいのだが。

>鳥インフルも、人間への感染例はあるが、感染源や感染経路が分かっていない。
>高病原型が特殊な条件で突然変異したものが感染した可能性もあるわけで、
>そうすれば鳥インフルとは別の病気だ。
>少なくとも、現段階での「鳥インフル」が、zoonosis には認定されていない。

インフルエンザウイルスについてあまりに無知すぎる発言なので、
もしあなたが獣医師ならもっと勉強してください。

43 :農NAME:2006/09/29(金) 13:50:48
今の時代獣医になるのは馬鹿。
需要からいっても馬鹿。

44 :農NAME:2006/09/29(金) 18:27:54
獣医って動物アレルギーでもなれるの?

45 :農NAME:2006/09/29(金) 18:29:53
獣医になったら飼主アレルギーになれるよ。

46 :農NAME:2006/09/29(金) 18:31:05
>>44
獣医師の資格を取ることはできるだろうが
獣医師の仕事はできないだろうね。

47 :農NAME:2006/09/29(金) 18:40:09
>>44,46

臨床は無理でも基礎や公衆衛生的なものならいけるでしょ。

48 :農NAME:2006/10/01(日) 08:35:20
たくさんの犬猫を殺してアレルギー源克服かwww

49 :農NAME:2006/10/01(日) 14:39:08
>>48
アレルギーは曝露法では直らないしかえってひどくなる。
勉強不足。

50 :農NAME:2006/10/09(月) 21:14:37
なるほど、獣医は将来性皆無で給料もクソなので
獣医学科は受ける勝ちナシってわけだな。
お前らも、もし高偏差値なら医学部か歯学部を受けたほうがよさそうだぞ

51 :農NAME:2006/10/10(火) 09:34:20
>>50
>高偏差値なら医学部か歯学部

一緒にするなよW

52 :農NAME:2006/10/10(火) 10:46:07
>>51
目くそ鼻くそを笑う

53 :農NAME:2006/10/10(火) 10:49:21
ちがうだろ、医学部と歯学部は格が違うって話じゃないのか?


54 :農NAME:2006/10/10(火) 12:16:42
いまどき歯学部なんていってどうするんだ。
薬学部の方がマシ。

55 :農NAME:2006/10/10(火) 12:17:20
動物と歯と薬、どれが需要あるかは一目瞭然。

56 :農NAME:2006/10/10(火) 15:49:56
薬だな。

57 :農NAME:2006/10/10(火) 17:20:09
薬は卒業した頃にはもう価値ないと思われ
時給3000円の頃が懐かしい

58 :農NAME:2006/10/10(火) 18:31:25
医歯薬全般がどんどん価値低下してるからな。

59 :農NAME:2006/10/10(火) 21:18:36
大学入るのは簡単になったかもしれないが
資格採るのは大変になった
でも採っても価値が無い

医者も40年前と比べると覚える知識量は
数十倍だが、待遇面では酷く劣化した
まあこれが市場の原理なんだろうがあまりにも酷い

薬学部6年かけてドラッグストアーの店員って
まあそういう面で言えば獣医なんかはもっと悲惨か

60 :農NAME:2006/10/10(火) 21:27:20
たしかに医学部並みに勉強して入って6年も通って
牛の糞掃除が職業じゃな。

61 :農NAME:2006/10/10(火) 22:04:10
この3学部の中で一番DQNが多いのは
どの学部ですか?

62 :農NAME:2006/10/11(水) 00:03:53
大学によるんじゃない?
歯と薬は特に。

63 :農NAME:2006/10/11(水) 00:06:28
>>61
私大の偏差値50代のところはどこもDQNばっかりだろ

64 :農NAME:2006/10/11(水) 02:31:44
>>60
獣医コンプ乙

65 :農NAME:2006/10/11(水) 05:07:40
60氏の言い方はよくないけど、費用対効果、投資パフォーマンスで考えたら
一理あるでしょう。
動物病院開業志向者が多いけど、保険も何もない自由診療・
ホテル或いは外食産業の営業センスと診療能力が必要です。

だったら、2浪しようが糞田舎であろうが、医学部医学科の方がずっと
先の見とおしがたちます。

また、仮に基礎医学に進むにせよ、医者の方が何かと使い道が広い。


66 :農NAME:2006/10/11(水) 10:49:24
>>65
そういうことは医学科もしくは獣医学科に受かってから言おうな。


67 :65:2006/10/11(水) 14:21:24
獣医6年ですけどなにか?

68 :農NAME:2006/10/11(水) 14:40:03
>>67
獣医コンプ

69 :農NAME:2006/10/11(水) 15:00:27
そういう>>68は畜産学科だったりするんだろうな。

70 :農NAME:2006/10/11(水) 16:45:06
>>67
自分の絶望的な未来を良く分かっているなら
それでよろしい。
ちなみに私は医学科4年ですけど。

71 :70:2006/10/11(水) 16:47:01
あ、私は>>68ではないです。

72 :農NAME:2006/10/11(水) 17:08:24
獣医って結構儲からないんだね。
29で仕事辞めて獣医目指して勉強してるけどちょっと鬱。
まあでも動物が好きだからなりたい。

73 :農NAME:2006/10/11(水) 17:32:28
>>1
将来の安定性を望むのだったら公務員にでもなればよい。
大金持ちになりたいのならどんな仕事でもアナタしだい。

74 :農NAME:2006/10/11(水) 19:19:46
>>72
>29で仕事辞めて獣医目指して勉強してるけどちょっと鬱。
>まあでも動物が好きだからなりたい。

29にもなってそんなことを言っているあなたの発達状態の方が心配。
親は何にも言わないの?

75 :農NAME:2006/10/11(水) 19:30:31
74みたいな人間にはなりたくないな。

76 :農NAME:2006/10/12(木) 16:06:39
72ですけど

29にもなって自分の判断にいちいち親に
ケチつけられるような人生は送っておりませんよ。
第一親も何も言いませんしね。心配無用です。
大学卒業して馬車馬のように働いて金を使う暇も
ろくになかったですから小金もありますしね。
まあ頑張りますよ。

77 :農NAME:2006/10/12(木) 16:22:28
>>76
まあ大学の方としてはは来てほしくないだろうから
面接のある推薦や学士編入などじゃなく一般入試で高得点を狙えよ。

78 :農NAME:2006/10/12(木) 16:56:58
もちろんそうだね。
まあ頑張りますよ。でわ。

79 :農NAME:2006/11/18(土) 15:26:13
獣医なら北大か私立。他行くくらいなら私立医学部のほうがいいよ。

80 :農NAME:2006/11/20(月) 21:51:03
>>79
そう言い切る理由が知りたい

81 :農NAME:2006/11/20(月) 21:58:30
全くだ。

82 :農NAME:2006/11/20(月) 22:22:32
慶応薬学部あげ

83 :農NAME:2006/11/21(火) 05:28:24
灯台の獣医は、学生の希望どおりに研究室に配属できるんですか?

84 :農NAME:2006/11/22(水) 11:32:18
早稲田に獣医学部新設

85 :農NAME:2006/11/22(水) 12:16:11
>>84

リアリー!?

86 :農NAME:2006/11/22(水) 17:00:46
慶應に獣医学部復活!

うちのじーちゃん慶應獣医卒


87 :農NAME:2006/11/22(水) 17:23:32
1,2,3
シ、ン、ジ、ラレナーイ

88 :農NAME:2006/11/22(水) 17:50:28
全体的にあまり将来性無いけれど、この中では獣医師が一番将来性あり!
歯科医は、乱立で年収300万ごろごろ
薬剤師は、規制緩和で薬大乱立、6年後には薬剤師が溢れかえります。
そのため年収減。今は、一番つぶしが利くけどね。でも大手に押されて
OTC薬局潰れまくり・・・


89 :農NAME:2006/11/22(水) 19:08:54
歯科医だったら公務員がおすすめ
保健所の歯科医で初任給50マン強。医師と同じく医療(一)職。

90 :農NAME:2006/11/23(木) 02:29:03
獣医が一番将来性あるってマジ?
外国でも激安なのに。
http://www.bls.gov/oco/ocos076.htm
そもそも金持ちになりたくて獣医来るやつっているのか?w

91 :農NAME:2006/11/23(木) 02:52:37
開業しなければ×
実際開業すれば年収2000はそんなに難しくない
(俺は開業後4年かかったけど100→800→1800→2200→横ばい)
ただし、歯科医と同様競争は激しくなってきているので
いつまでこの状況かは分からない不安は感じてる。
今でも、結構厳しい人も多い(つぶクリスレ参照)

92 :農NAME:2006/11/23(木) 03:03:48
あ、でもお金目的では無かったよ
やっぱりガキくさいけど苦しんでる動物助けたかった
生活もあるしお金もある方がいいけど、結果収入があがってきた感じ

けど、とにかく私生活が無い。子供には獣医になってほしくないよ
歯科の潰れぐあい乱立ぐあい見てると歯科医にはもっとなってほしくない
薬学部は娘なら行かせたい
息子で三つから選ぶなら。。。獣医になっちゃうかも かわいそうだけど

93 :農NAME:2006/11/23(木) 08:35:51
開業すると×
実際開業すれば年商1000万(手取り300万)程度
(俺は開業後4年で300→700→800→1000)


94 :農NAME:2006/11/23(木) 10:13:46
91は年収だけど、
93は年商だね。
結局開業はこれだけ差が出るってことだね。

95 :農NAME:2006/11/23(木) 13:09:13
>>94
逆だろw

96 :農NAME:2006/11/23(木) 15:17:41
93です。
手取り年収の推移を書いておきます。
-300→+50→+150→+300
だいたいこんなところです。

97 :農NAME:2006/11/23(木) 15:38:14
獣医は地獄覚悟で開業しかない、さもないと屠殺場か化成場でのBSE検査としょうしての毎日牛の首の切り落としかうんこまみれの畜舎作業。

98 :農NAME:2006/11/23(木) 17:06:49
>>95
逆じゃないじゃん。大丈夫?
93は年商 その年収が96

wが恥ずかしすぎる

99 :農NAME:2006/11/23(木) 17:50:28
うちの親父が開業獣医。市内では規模が大きいほう。
年収は、以前は(7,8年前)は2500万くらいだった。
でも、最近の開業ブームでライバル病院増えまくりで、年収が1000万近く
減ってしまい、母親が頭悩ませてる。
なかなか浮き沈みが激しいみたいです。


100 :農NAME:2006/11/23(木) 21:48:15
凄い勢いで乱立してるからねぇ
でも流行ってるところは相変わらずだけどね

101 :農NAME:2006/11/23(木) 23:27:16
2500→1500なら実際少なくなった手取りは600くらい。
君は大学生?子供がそれだけ大きくなってるなら、50才は超えてるでしょ。
今まで2500あって今でもそれだけあれば十分な気がするけど。
小児科の開業医が団地の子供たちが大きくなって患者減少。とか
人医の世界でもよくある話。
贅沢な悩みだよ。


102 :農NAME:2006/11/24(金) 00:54:51
>>101 俺は大学生。残念ながら獣医にはなれず、別のことしてる。弟は
獣医に興味もなく、跡継ぎいないから、親父のモチベーション下がったのも
年収減少にはあるのかも。 親父は50代半ばだし、病院の価値の高いうちに
弟子の獣医さんに全部売ることも考えてるみたい。
確かに、少なくとも普通の家よりは裕福だと思う。車も、家も立派。
でも、親父は仕事に忙しすぎて、あと仕事の付き合いも多くて、俺は親父との
思い出が余りない。海外旅行もよく行ったけど母と弟と3人ばっか。
小さいころはキャッチボールしたくても、もう夜は真っ暗。
自営業の家ってそんなものなのかな???
でも、もちろん親父には大感謝してるし、尊敬もしてる。



103 :農NAME:2007/02/02(金) 00:21:12
みんな!どう思うこのスレ?
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/


104 :農NAME:2007/02/02(金) 00:27:31
物売りか修理屋か

105 :農NAME:2007/02/02(金) 00:56:33
ごめんなさい、間違えました。【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/601-700

106 :農NAME:2007/02/23(金) 15:43:28
>>86
その昔、慶応に獣医学部あったんですか。
驚き。

107 :農NAME:2007/02/23(金) 17:13:35
福沢諭吉のころねw

108 :農NAME:2007/02/23(金) 17:51:29
慶応の獣医学部は3回卒業生を出して廃校になったらしい。
私の知る卒業生は、昭和3年生まれでまだ健在です。

109 :農NAME:2007/02/23(金) 18:27:53
いまあれば大人気だったろうに

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)