5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに明日獣医師国家試験のやまは・・・

1 :農NAME:2006/02/28(火) 13:55:39

エールリッヒア症
エールリッヒア症はマダニによって病原菌が媒介される病気で
発熱や食欲低下、貧血、出血しやすいなどの症状が出ます。
日本国内では感染率の低い病気です、
というかほとんどありません。
【原因】
リケッチアと呼ばれる病原菌に分類されるEhrlichia canis,
あるいはEhrlichia platys等が血液中の白血球や血小板に寄生し
、血小板の減少により出血しやすくなったり、白血球数の減少が
出てきます。
【症状】
主に発熱、貧血、体表面の点状の内出血跡や鼻出血、
食欲の低下、元気の消失が現れます。
【治療】
治療としてはテトラサイクリン系の抗生剤の投与や貧血や
血小板の減少が重度であれば輸血などの処置を行ないます。
【予後】
急性期に適切に治療を行なえば予後はとても良好です。
慢性的になれば治療に1ヶ月を要したり、
骨髄までに影響がでていれば予後は悪くなります。
予防としてはダニを寄せ付けないようにダニ予防の薬を
使用します。

あくまでもヤマなので信憑性にはかけます
クリプトスポリジウム
馬鼻肺炎
下痢粘膜病などでたらいいなぁ
ほかに出そうなところあったら..._〆(゚▽゚*)よろ

2 :農NAME:2006/02/28(火) 14:16:16
パソコンいじる暇あるなら勉強すればいいじゃない

3 :農NAME:2006/02/28(火) 15:14:12
去年はここからヤマで10問程度でたらしぃ
数打てばあたるけどね・・・・
鯉ヘルペスそろそろでるかなぁ?
N大、F大の模試に出ていたし。
>2まぁそうだとおもうけどね
藁をもすがる気持ち?出たらいいなぁ程度では?

4 :農NAME:2006/02/28(火) 15:22:44
★獣医学国家試験にでる語呂合わせ★のスレから
メデュサ細胞
エーラス・ダンロス症候群
ブルース効果

5 :農NAME:2006/02/28(火) 16:05:16
おまいら9割は受かるんだからそんなマニアックなのやらんで
みんなができる問題をちゃんと取れば大丈夫だろ
気楽にいこうや
じゃあホテルに出発するかな

6 :農NAME:2006/02/28(火) 16:29:53
出そうなところは絶対に出る。
それが国試。
がんばれ!
マニアックなところは捨てても大丈夫。
当日は落ち着いた気持ちで(これだけがんばった俺がダメなら全員不合格だ
という気持ちでもいいよ)取り組みましょう。

7 :農NAME:2006/02/28(火) 17:15:14
メデュサは去年も噂に上ったような...
大丈夫、お前らは合格だ。

8 :農NAME:2006/02/28(火) 18:25:54
担任から対策委員に一報入ったらしい
他大学に廻らぬよう10時以降に漏れるらしい


9 :農NAME:2006/02/28(火) 20:10:39
もう勉強しても大して変わらん

クリプトスポリジウムとトリヒナはガチ。

10 :農NAME:2006/02/28(火) 20:17:33
kasseiodeihou

kougouseisaikin

11 :農NAME:2006/02/28(火) 21:28:28
活性汚泥法
光合成細菌
彼岸花、エンドファイト中毒とかでるとかうわさですね
>8友達からの情報を待つとします。


12 :農NAME:2006/02/28(火) 22:16:40
国試だけにコクシジウム出るよ。

13 :農NAME:2006/02/28(火) 22:18:50
山田君、ざぶと(ry

14 :農NAME:2006/02/28(火) 23:12:30
★獣医学国家試験にでる語呂合わせ★より
輸入乾草 エンドファイト
繁殖 膣内留置型プロゲステロン製剤
解剖 ウシの歯式

15 :4F繁殖よっちゃん:2006/02/28(火) 23:17:24
早く寝ろ。普段現場で重要視されていることがでるんじゃ。現場に即した人間を農水はもとめてるぞ。


16 :農NAME:2006/02/28(火) 23:29:29
エーラス・ダンロス症候群
ブルース効果

17 :農NAME:2006/03/01(水) 00:15:29
今年は迷ったら「4」でいこう

18 :1293:2006/03/01(水) 00:31:45
4で行きましょう!!


19 :1293:2006/03/01(水) 00:32:35
みなさん夜分遅くおつかれさまです。

20 :農NAME:2006/03/01(水) 00:35:23
光合成細菌ってどこで出てくるの?

21 :農NAME:2006/03/01(水) 04:57:43
これで問題漏洩が明らかになったら
来年から私大獣医の合格率は激落だな。

22 :農NAME:2006/03/01(水) 10:25:40
今、起きた・・・

23 :農NAME:2006/03/01(水) 11:37:40
>22
合宿してないの?


24 :農NAME:2006/03/01(水) 16:35:08
1日目乙カレー
急性豚コレラって全部?

25 :農NAME:2006/03/01(水) 17:02:44
急性だからボタン状潰瘍ははいらんやろ。
明日のCDにかけまーす♪

情報をくださいなぁ>藁をもすがるおもいで
クリプトとか情報どうりでてありでしたぁ
あしたはなにがあたるかなぁ

26 :農NAME:2006/03/01(水) 18:06:09
クリプト情報どおりってクリプトなんて情報がなくてもメジャーすぎてヤマにもなっていない・・・。

27 :農NAME:2006/03/01(水) 18:07:12
鳥インフルエンザ
トリヒナ
クリプトスポリジウム
鯉ヘルペス

あたり出そうじゃね?
マイナーだけど

28 :農NAME:2006/03/01(水) 20:04:16
むしろメジャーもメジャーだと思うんだが

29 ::2006/03/01(水) 20:43:44
過去問5年分見てたほうがいいよ。
結構同じようなの出るもんだよ。

30 :農NAME:2006/03/01(水) 20:54:20
今年はスレの伸びが悪いね。

受けたやつ、感想聞かせて欲しいな。
とりあえず、明日が最後だ。ガンガレ

31 :農NAME:2006/03/01(水) 23:11:28
今、このスレを見つけてテンパってる俺がいる
このスレ全体が釣りなのか?
釣りなんだろ?
受験票の入ってる封筒が開けられない

32 :農NAME:2006/03/01(水) 23:13:24
ケータイに鬼のように着信とメールが・・・

33 :農NAME:2006/03/01(水) 23:21:45
馬鼻肺炎、下痢粘膜病はせめてやっときましょう。

BSEもさすがにね

34 :農NAME:2006/03/01(水) 23:22:41
>32
試験ボイコットした人ですか?

35 :農NAME:2006/03/01(水) 23:32:30
門脈シャントも出ますよね??

36 :農NAME:2006/03/01(水) 23:47:51
さとる、電話でろ
とにかく出ろ

37 :農NAME:2006/03/01(水) 23:51:39
32みたいのは毎年ある書き込みだよな。
実際、ここに現役受験生はどれだけいるのだろう?

ちなみに俺は当日もホテルまでPC持ち込んでスレを追ってたよw

38 :農NAME:2006/03/02(木) 17:36:05
それってもしかしてワタジル?

39 :農NAME:2006/03/02(木) 22:25:55
コンヤガヤマダ

40 :農NAME:2006/03/09(木) 22:11:40
manko

41 :農NAME:2006/03/09(木) 22:40:27
まんまんみてちんおっき

42 :農NAME:2006/03/15(水) 17:10:35
いよいよ明日が発表ですね
ここからどうぞ
http://www.maff.go.jp/www/press/press.html

43 :農NAME:2006/03/15(水) 17:24:13
>>42

免許停止っていうのも載っている・・・・

殴っただの、迷惑防止条例だの。

合格したら、気を付けましょう♪


44 :農NAME:2006/11/17(金) 19:33:02
マックスファクター

45 :農NAME:2006/11/17(金) 19:35:45
 【動物の】獣医師【お医者さん】
   http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1163732786/

46 :農NAME:2006/12/07(木) 16:32:26
みんなどう思うこのスレ!?
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)