5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医学部で公務員を目指す人

1 :農NAME:04/10/21 19:29:21
今獣医4年で公務員試験(地方)を受けようと思ってます.
参考にしたいんで,今公務員試験の勉強をしてる人,
今公務員の人,いろいろ教えてください.
具体的には
@難易度,どれくらい勉強したか
A待遇.仕事はどんな感じで,収入はどれくらいか
B動機

などを教えてください

2 :農NAME:04/10/21 19:55:02
2GETコマンドー

3 :農NAME:04/10/21 20:29:55
元祖ゴッゴルしゃちょう日記 ゴッゴルな文学におけるゴッゴルな心とそのあり方。
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/archives/8326071.html

4 :受験番号774:04/10/22 00:13:18
今年うけて、内定もらったものですが、
@難易度は他の地上よりもぜんぜん楽(受けるところにもよりますが、
 何十倍もするほかの行政やら、にくらべて、2倍とか多くて5倍くらい
 の倍率です。勉強はあまりしてません、というかあまりできませんでした。
 1次試験がだいたい、ひっきなのですが、うちの県はみなとおっていました。
A待遇はまだ、就職してないのでわかません。
 仕事は調べた限りでは、保健衛生系と農林水産系があるようで、前者には
 保健所や食研やら、後者にはカホなどがあるようです。収入は資格職なので
 すこし優遇されるみたいです。うちの県は資格手当てとして+5万つきます。
 ちなみに薬剤師は+3万です。
B動機は、臨床獣医になりたくてはいったけど、臨床が嫌になり、企業と公務員で
 まよって公務員にした感じです。これは本音ですが、たてまえ的なものは考えました。

5 :農NAME:04/10/22 08:07:42
公務員ですが、獣医職としてサラリーマンをするなら、高給な部類に
入ります。時給に換算すると儲かっている小動物開業と同程度。
休みは非常に多く、また労働条件等も最高です。 ただし、
仕事のうち半分程度はどうでもいいような内容です。そんな
環境でもやりがいを見つけてがんばっている人もいます。

一番の難点は獣医師なのに臨床が全くできないというコンプレックスが
一生ついて回ります。これは結構つらいことなので良く考えてください。

6 :1:04/10/23 16:47:01
レスどうもです.
臨床が嫌になった人間なんで,公務員は結構いい仕事かもしれないです.
確実に合格できるように早めに勉強始めます…

>>4
+5万ってかなり大きいですね.特に若いうちは

>>5
臨床の授業が鬱なんで平気そうです

7 :農NAME:04/10/23 19:07:06
>>5
公務員ですが、獣医職としてサラリーマンをするなら、高給な部類に
入ります。時給に換算すると儲かっている小動物開業と同程度。

マジでつか?

8 :農NAME:04/10/23 21:09:32
友人の例。
小動物開業七年目、現在40歳。
手取り年収約1600万円。
年間労働時間、3200時間。

別の友人
公務員13年目、同じく40歳。
手取り年収620万円。
年間労働時間、2000時間。

年金や格安の職員住宅等の待遇まで考えると、
公務員の方がいいかもしれない。


9 :農NAME:04/10/23 21:12:44
もう一つ、県職員になるつもりだったら、教員のほうが給料は上です。
獣医の国家試験なんて無視して、教員になれ。

10 :農NAME:04/10/28 18:26:06
公務員?安定してるけど、覇気がないよ。by現職公務員(獣医師職)

11 :農NAME:04/10/29 02:00:10
仕事をやる気の無い人にはとても良い職場ですね。
適当にやっていればそこそこの収入はあるし。
能力のある人、やる気のある人は来ちゃダメだよ。
虚しくなるから。

12 :農NAME:04/11/03 21:03:32
やる気のある人は何処に就職すればいいんだ?
まさか動物病院か?

13 :農NAME:04/11/05 03:43:17
公務員しつつ、時間があるためこそーり副業してます。
食検なんで、朝の5時半から3時くらいまででおわる
アフター3だぜ!

仕事以外にやる気を持っている人おおいね。
例えば、ボランティアとか私みたいに副業でお小遣いかせいでいるひと
まぁあとは趣味に時間を割いているっひとかな・・・

あーでも公務員近い将来、給料減るらしいから今はおすすめできないかな?
不況になればなるほど、公務員の格はあがるがね

14 :農NAME:04/11/07 22:19:52
獣医の資格あってそれかい・・・
なんか負けを感じないですか?>>13

15 :農NAME:04/11/08 18:55:16
どこに負けを感じるかわからんw
勝ちとはいえないけど、負けでもない。

動物なおすことにやりがいを感じないでただ、研修医してるほうが
アレかと・・・。好きで臨床やっている人が一番幸せそうだな。
いそがしいし、やすみないし、獣医を夢見て、現実みて方向転換した
奴おおいべ。獣医の資格ないと、地方上級だと、何十倍の倍率だしね。
資格があるから勉強せずにはいれたといっても過言ではないな。

16 :農NAME:04/11/08 21:44:50
大学の競争率と公務員の競争率どっちが難関だか。

17 :農NAME:04/11/09 12:04:30
大学 10倍位
公務員(獣医師) 2倍〜3倍
公務員(一般 行政) 30〜50倍

18 :農NAME:04/11/09 16:07:00
公務員試験合格に必要な勉強量と、大学受験から国家試験合格までに必要な勉強量の比較が重要では?


19 :農NAME:04/11/10 17:38:00
公務員ってそんなに難しいんだ。
獣医持っていると持っていないじゃえらい差だな
うちは大学時代プログラムの面白さに興味もって
FF作っている会社にバイトとして潜入しているけどw
多分獣医にはならんw

20 :農NAME:04/11/10 21:49:42
一年にやく1000人の獣医科の卒業生が獣医師免許をとる。
うち半分が臨床に行くとして、500人。
都道府県と大都市で自治体がだいたい50、それぞれ1人の求人しか出さないとしても倍率は10倍。
実際には公務員と臨床以外にも道はあるわけだし、1人というわけもなく、人気も大都市は高いけど
少しでも地方に行くとほとんどだれもエントリーせず2次募集3次募集がかかってくるし。
ここ数年は全頭検査で獣医職が足りなかったせいでガンガンとりまくってたし。
今年あたりから求人が一気に減るかもしれないけど。

21 :農NAME:04/11/11 00:42:23
まぁ公務員は誰でもできるよ。臨床はそうはいかないからね。
診療できないペーパーに同じ獣医なんていってほしくないね。
獣医職じゃ出世もないくせに。

22 :農NAME:04/11/11 12:15:52
まぁ公務員は誰でもできるよ。臨床はそうはいかないからね。
臨床は開業する資金に何千万もいる、ある程度の資産が必要。
あとそれなりの立地条件と運も必要。

スレが脱線しているが、修正すると、公務員には普通に考えればなれるので
公務員に言って実際何をするのかっていうのをいろいろ調べたほうがいい。
カホ、食検、保健所、動物愛護、研究所など、各県分布がさまざまなのでよく調べたほうがいい。
牛とか豚とかがおおい生産県は、カホがおおく、妊娠診断や血液検査、去勢などをやりに農家を回ったりすることがおおい
逆に消費県は食の安全や安心を考えたり動物愛護、研究所が多い傾向かと思う。

ただ公務員になりたいというのではなくてちゃんとした動機を早めに持ったほうがいいと思う。


23 :農NAME:04/11/11 21:55:01
獣医師として公務員になる場合、地方だと農務部か衛生部に配属される。
農務部は家保、○○試験所など。
衛生部は保健所、食検。
昔は全部都道府県管轄だったが、政令都市、中核都市の規模になると市が保健所や食検を持つことになったので、
都道府県としては衛生部の獣医師があぶれることになる。
だから、都道府県に就職すると一番いく可能性があるのは農務部、おそらく家保。
衛生部に行くとしたら田舎の保健所。
どこに行こうとも、日々脳みその退化を感じられるつまらない仕事。
衛生部の場合、獣医でないと出来ない仕事は食肉検査員と狂犬病予防員。
狂犬病予防員とは保健所で野良犬が吼えてうるさいというクレームに対応したり、野良犬を捕まえにワナを張りに行く人。
そのつまらない仕事に当たる可能性が大きい。
かといって他の仕事が楽しいかというと、このキノコ食えますか?とかくだらない相談を受けたり、ラーメン屋の調理場を見に行ったりと・・・



24 :農NAME:04/11/28 02:09:19
>>13さん
来年春から某県勤めるのですが、副業にかなり興味あります。

例えばどんなことをして、どれくらい稼げますか?


25 :農NAME:04/11/28 13:21:12
昔、っていっても20年も前に公務員やってたっていう人の話だと、
「よく言われるほど暇じゃなかった、でも退屈な仕事だった。だからやめた。」
って言ってたよ。

26 :教えて:04/12/02 22:36:08
>>4
関東ではどこが入り易いですか?


27 :農NAME:05/01/03 01:56:40
安定・そこそこの収入・楽・つまらない公務員
不安定・収入バラバラ・大変・やりがいのある臨床
中間の企業

ってことか?


28 :農NAME:05/01/03 08:51:28
>>27
臨床志望の学生が考えるとそんな結論になりそう。

29 :農NAME:05/01/20 19:31:20
ある県の獣医職が選考になってしまいました。
出世ありますか?

30 :農NAME:05/01/20 23:03:28
>>29
どこに行っても公務員は事務職の天下です。
基本的に技官は課長クラスまで。
まれに部長級。


31 :農NAME:05/02/01 23:33:15
http://www.geocities.jp/bookoff_japan

まあ、いまからがんばれば国家U種くらいは受かると思われ
スーパー過去問ゼミを2,3週して、最後に早稲田セミナーの
GUTS(ガッツ)をやれば完璧だろう
本気で公務員試験に受かりたい人はがんばってくれ

32 :農NAME:05/02/23 17:14:32
コクシおわったあとの二次募集ってほんとにあんのかね?
落ちてても大丈夫なように余分に合格させてるような気もするのだが・・

過去、どのくらいあったのかしってるひとおせーて

33 :農NAME:05/03/04 13:50:25
はるか昔に公務員をやめて開業獣医してます。
獣医師にも向き不向きがあって、開業に向いている人と向かない人がいます。
技術的なものを追求したい人は公務員、技術より人づきあいがうまい人
は開業ですか。





34 :農NAME:05/03/08 09:41:38
公務員はやめとけよ。結局差別されて小動物開業医になるしかないんだから。
1.農水:T種法経事務官>>U種事務官>T種農学>準T種獣医職
2.厚生労働:T種法経事務官>T種医務官>T種薬学>獣医
3.地方公務員:法経事務官>医者>薬学>獣医(保険所)
        家保は所長までなれるが畜産課長は畜産職>獣医職
従って、獣医で公務員になっても一生事務屋、医者、薬剤師、畜産職の
下働き。何かあると、事務官を守るため責任を取らされる。元公務員の
漏れが言うのもなんだが、獣医師は歯科師といっしょ。開業が一番いい。
獣医科卒業→代診4年→米国留学→開業→アニマルメデカルセンター設立
なんていうのが理想的wwww。


35 :農NAME:05/03/11 15:24:55
それ金かかりすぎ。どれだけ資産食い潰せばいいんだか

36 :農NAME:05/03/16 21:17:04
将来公務員志望なんですが、要獣医師免許必要の部署だと何歳位までが受けられるんですか?
学部卒で入ったので、出る時は二十九です…

37 :農NAME:05/03/17 08:23:20
公務員志望なら、公務員試験の勉強だけしろ。
受かったら学校は辞める。獣医で公務員になるより
事務職で入った方が出世できる。
定期試験プラス国家試験と同等の勉強量で受かるので
その方がお得です。

38 :農NAME:05/03/17 12:12:04
やっぱり獣医師免許使った事したいっす。大卒じゃなくなりますし。

39 :農NAME:05/03/17 20:32:49
公務員は獣医というプライドが強い人には向きません。だって獣医じゃなくてもできることしかしませんから。
仕事ではなく何か趣味的なものに打ち込みたい人にはオススメ

40 :農NAME:05/03/17 21:26:03
楽してそこそこの金が貰えりゃ良いって人には最適ですかね。
仕事第一の生活なんざまっぴら御免だし。
「金」至上主義な一般企業には虫唾が走る。
休暇にバイクいじったり山登ったり好き勝手やれりゃそれでいいよ。
・・・開業するのとどっちが良いんだろうな・・・


41 :農NAME:05/03/17 22:22:33
36さんへ
公務員は年齢制限の範囲に入っていれば合格できます。
私は30で卒業、公務員の合格2つもらえました。
しかし、公務員はやりがいありません。お客さまの愚痴聞いたり。
臨床に行けばよかったと後悔してます。

42 :36:05/03/17 23:10:19
わかりました。ありがとうございます。
臨床行く人は行く人でしんどいと聞きますね。
てか、獣医師となったら一度は臨床したいが四十から先は不安定と聞いたんで。開業はしんどすぎる。
公務員→臨床、臨床→公務員ができればいいんですけどねぇ。

43 :農NAME:05/03/19 18:49:04
41さんへ
じゃぁ臨床行けばいいじゃないですか、後悔してるなら


44 :農NAME:2005/03/23(水) 21:51:01
動物園の獣医にはどうやったらなれますか??


45 :農NAME:2005/03/23(水) 22:09:07
獣医の公務員の試験問題の形式について教えて下さい!
教養試験と専門があるの?
何をべんきょうすればいいの?
市販の問題集で大丈夫?
今年公務員受けようと思い立ちました。まだ何もわからないけど間に合うかな…
研究室の先生にも聞いてみよ


46 :農NAME:2005/03/25(金) 14:59:58
国家T種とった人いません?


47 :農NAME:2005/03/26(土) 00:24:36
>>45
地方しか知らんが、専門は公衆衛生と繁殖と伝染病と衛生(畜産も?)やればいいと思う。
これだけで半分くらい出る。卒業生に酷使の問題集もらっとくこと。日獣とか。
教養はよくわからない。俺は問題集買って1回さらっとやった。でもこれじゃ高得点は取れないけど。
ちなみに俺も勉強は4月から始めたが、終わってみれば勉強しすぎたと思った。
どうも足切りというものがあるらしいが、それさえクリアすれば倍率高いとこじゃなきゃまず大丈夫でしょう。

48 :農NAME:2005/03/26(土) 02:29:51
>>47
4月からで勉強しすぎなの?こんど4年の先輩と「いつ頃から始めようかなぁ・・」って
話してたんだけど。まぁ錆び付いた俺の頭じゃそれでも足りない可能性もあるが・・

49 :農NAME:2005/03/26(土) 03:07:15
>>48
4年の先輩って・・・おまいは何年生だよw
まだ公務員試験のことなど考えんでいいでしょ。

50 :農NAME:2005/03/26(土) 03:19:09
>>47
参考になり升

51 :農NAME:2005/03/26(土) 04:07:30
>>49
こんど2年wまぁ俺には早すぎるってのは分かってる。ただ、どう転んでも臨床には行かない
と思うし、おそらく公務員の方向になるから、情報があるに越したことはないかなぁ、と。


なんか書いてて高校の頃を思い出してきた。高1の頃に
「どう転んでも医学部には行かないと思うし、たぶん獣医だろうから、早めに情報(ry」
って言ってた気がするなぁ。高いハードルを設定する根性がないのかな_| ̄|○

52 :農NAME:2005/03/27(日) 11:47:16
俺はこんど一年。
公務員になる。

53 :農NAME:2005/03/29(火) 21:54:52
>>51
>>52
地方公務員を目指すのであればとにかく留年しないよう&国試落ちないように
がんばってください。
自治体によって多少の差はありますが、高度経済成長期に採用された獣医師が
定年を迎えます。


54 :農NAME:皇紀2665/04/02(土) 00:08:18
公務員獣医って出世できるかな
トップとかにならなくても、管理職とか

55 :農NAME:2005/04/02(土) 15:00:05
農水省では,獣医職は局長までしか出世できない
まあ,局長は相当上なわけだが.
地方はよくわからんが,50後半で課長になれるんじゃないか?
ちなみに,管理職は残業手当ナシ

56 :農NAME:2005/04/02(土) 17:49:28
50後半で課長ってのはありえない

課長の年齢制限あるし。40代ってとこじゃないか


57 :農NAME:2005/04/02(土) 21:44:43
地方なら普通にやってりゃ50代後半で家保の所長くらいにはなれると思う。

58 :農NAME:2005/04/02(土) 22:01:38
あまい、あまい

59 :農NAME:2005/04/02(土) 23:41:25
国家一種の獣医職って良いのかなあ。
空港の検閲くらいしか思い浮かばないんだけど。
国は地方と比べたらいくら獣医特別枠でもそれなりに難しいですよね?

60 :農NAME:2005/04/06(水) 08:52:20
検閲とかって言ってる時点で難しいだろうな

61 :農NAME:2005/04/07(木) 14:26:45
検疫だお

62 :農NAME:2005/04/07(木) 14:45:22
公務員は全国飛び回ることになるから嫌ずら。

63 :農NAME:2005/04/15(金) 19:07:43
公務員になって公務員と結婚したい…

64 :農NAME:2005/04/16(土) 15:45:57
OFF板で反日左翼のプロ市民の工作が発覚して祭り中!!!


2ちゃんねらーらしい方法で中国の反日デモに”抗議”しよう!という呼びかけスレが立つ
  ↓
その方法が花を持って中国大使館に行き、渡すというもの
  ↓
ちょっと待て・・・それって「日本国民が謝罪」してるようにしか見えないじゃん?という疑問
  ↓
OFF会の代表こちらの質問には答えずのらりくらりとごまかし
  ↓
代表のメアドをぐぐった所、反日左翼団体の人間であることが発覚し祭りに。

つまり塩沢、鶴田は2chネラーを騙し、日中友好という言葉で誤魔化した売国デモを実行しようとしていたってことになり、祭りになる。
しかもそのデモに、中国から今も虐殺弾圧され続けているチベットのダライ・ラマを招待しようと考えていたこともわかり、大騒ぎに。


  まとめサイト
http://matarikougi.seesaa.net/
http://d.hatena.ne.jp/plummet/20050416

危うく花束渡して世界から嘲笑買うとこだった2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1113591580/

鶴田と塩沢に謝罪と賠償を求めるOFF
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1113588512/



65 :農NAME:2005/04/27(水) 19:10:00
つめた〜い ぬる〜い あったか〜い
        ↑ココ

66 :農NAME:2005/05/04(水) 17:19:16
獣医学生の未来
@親の病院を継ぐ
Aどっかの病院に勤務→開業
B製薬会社
C公務員
D牧場
E大学院

他に何かあるか?

67 :農NAME:2005/05/04(水) 18:10:40
JRA・動物園・水族館
高校教師とかも珍しいがいる。

68 :農NAME:2005/05/15(日) 18:19:44
結構、学生も見ていると思うので、みんな情報を提供しる。

ちなみに俺は公務員獣医。
>66の中で言ったら、@がいちばんお勧めw
しかし、家庭環境によるので、Aかなー
無難にいくのならCだな。
でっかくいくなら(ノーベル賞とか)Eだなw

69 :農NAME:2005/05/15(日) 18:47:51
動検獣医は使えねー。私大卒多いし。
あいつらが1種採用扱いってのは詐欺だよ。

実際、国立大卒獣医や農学1(旧畜産職)とは地頭・基礎学力が
格段に違うので本省に来ると仕事についてこられない奴が多い。
(ちなみに東大、北大あたりの獣医は農学1(旧畜産職)で受験する事が多い)

BSE以来、本省の衛生関係のポストは死ぬほど忙しくて、
過労によるメンヘラ続出らしいからな。
ま、馬鹿は空港や港でルーチンの検査でもやってなさいってこった。
あと、ワクチンの検査な。動薬検で。

そんなん2種でいいよ。
1種の獣医職なんて、もともと上級乙種なんだから。

70 :農NAME:2005/09/05(月) 23:45:14
age

71 :1:2005/11/29(火) 22:55:02
1です。5年生になりました。

地方より国家行こうかと最近考えてます。
本省は忙しそうだから検疫かなぁ…

それなりに給料もらえそうだし

72 :農NAME:2005/11/30(水) 04:27:35
>>1
国家行った場合、本省に行くのか検疫所に行くのかは君が決めることではない。
人事異動で激しく移るから両方ともあり得る事を知っておいたほうがいいよ。

73 :農NAME:2005/12/09(金) 01:25:18
>>72
べつに決めてるわけでもないし、動検行くなら動検に事前訪問するもの常識だし、事前面接での志望部署も聞かれるし
それなりに反映されるし、そんな厳しい言い方しなくてもいいじゃん。

74 :農NAME:2006/03/22(水) 13:10:49
国家公務員って給料良いんですか?

75 :農NAME:2006/03/22(水) 14:17:18
>>74
悪い

76 :農NAME:2006/03/22(水) 15:14:26
公務員になって、公務員の事務の女でも捕まえて
結婚するのが最強の勝ち組

77 :農NAME:2006/03/22(水) 15:17:59
そういえば他スレで30歳小動物臨床五年が
地方公務員に転向したいって言ってたな。
小動物の激務に比べて拍子抜けしなきゃ良いが・・。

78 :農NAME:2006/04/02(日) 15:46:24
そろそろ受験シーズンなので、期待age

79 :農NAME:2006/04/04(火) 17:52:10
公務員になるために取った方が良い講義はありますか?
専門教育科目・総合教育科目どちらでも。

80 :農NAME:2006/04/05(水) 21:37:16
そんなもの無い。
そんなこと考える暇があったら
国試問題集&教養対策してろ

81 :農NAME:2006/04/06(木) 22:55:46
>>80 の言う様に確かに、そんなものはないね。
漏れは教養と繁殖・伝染病・公衆衛生 を重点的にやれと言われたな

82 :農NAME:2006/04/10(月) 04:50:49
なんのために獣医入ったんだよw

獣医入れるなら、早慶なんて余裕だったわけで
そっちのほうが社会的には有利でしょ

83 :農NAME:2006/04/10(月) 15:08:57
>>社会的に有利

まったくニートは意味不明に興味深い言葉を使いますね

84 :農NAME:2006/04/10(月) 23:36:12
国公立獣医>>>>>>>>早慶>>>>>>>>私立獣医

です。あくまでも・・

85 :農NAME:2006/04/11(火) 01:52:15
私立獣医でも最低60はないとどこも引っ掛からないんじゃない。
早慶が65くらいだから同じようなもん。
まあどっちもどっちだがw

86 :農NAME:2006/04/11(火) 08:16:48
俺は現役のとき偏差値63で北里・早稲田合格、酪農・日大・宮崎不合格。
1浪して某国立獣医決定。


87 :農NAME:2006/04/11(火) 08:56:12
>>86ネタ乙ぅ

88 :農NAME:2006/04/11(火) 19:36:31
オレハ偏差値59で、日大獣医、酪農獣、東京理科基礎工受かったが、
早稲田理工、東京理科理工、明治農ダメでした。結局日大入学

89 :農NAME:2006/04/11(火) 20:17:22
私立の獣医ってあまりに糞な大学にしかないから行くの躊躇しない?

90 :農NAME:2006/04/11(火) 22:33:02
クソな大学しか合格しないんだからしょうがないでしょ。

どうせ卒業してもクソと向き合う仕事だからOK。

91 :農NAME:2006/04/11(火) 22:34:14
>>89国立もクソ駅弁がほとんどじゃね?

92 :農NAME:2006/04/11(火) 22:45:12
クソどうし仲良くしようぜ!

93 :農NAME:2006/04/11(火) 22:51:37
特に公務員獣医はクソまみれ(家保)か、血まみれ(食険)です、ハイ。

94 :農NAME:2006/04/12(水) 01:13:50
うまくいってる病院のほとんどの院長は日大か北里なんだね

95 :農NAME:2006/04/12(水) 02:46:12
日大と北里は口が上手いの多いからな。

96 :農NAME:2006/04/12(水) 18:20:45
国とか地方の公務員は駅弁獣医がなってるの?

97 :農NAME:2006/04/12(水) 18:37:13
某南九州地方公務委員は麻布出が多いので、なんかウザイ・・

98 :農NAME:2006/04/12(水) 20:40:02
>>97
田舎大出身乙

99 :農NAME:2006/04/12(水) 22:48:17
国立田舎大獣医(鹿大、宮大、山大、鳥大)>>>>>>>>>>>>>>>私大(麻布など)
 
 たとえ田舎大でも、私大なんかとはレベルはぜんぜん違いますから・・・
悔しかったら、センター9割とってみろ!

100 :農NAME:2006/04/13(木) 00:43:15
>>99取りましたが何か?ま、落ちたがね。国立はセンターがあるから難しいとか言ってんならそりゃアホだよ。私立でも取ってる奴はいっぱいいる。
明らかに私大より難しいと言えるのは東大・北大・農工くらいでしょ。他は国私で二次偏差値・教科とも変わんないんだから。

101 :農NAME:2006/04/13(木) 01:31:41
>>99難易度は受験版でしてくだされ

田舎国立獣医卒の社会的な役割はどうなの?

102 :農NAME:2006/04/13(木) 08:06:11
センター9割とってるのに私立にしか受かんないなんて
よっぽど二次が出来ないんだね。

103 :農NAME:2006/04/13(木) 15:02:12
>>102まあそうだな。だから落ちたわけで。

104 :農NAME:2006/04/13(木) 18:40:51
大抵、私立獣医に行くヤツはセンターを失敗したわけで、9割取って落ちるのは
ホントやりきれんな・・・
オレはセンター失敗組→日大獣医卒→田舎公務員→ノラ犬担当なわけで・・

105 :農NAME:2006/04/13(木) 21:36:16
>>104
のようなセンター失敗はかわいそス。
センター9割で私立は単なる馬鹿。

106 :農NAME:2006/04/13(木) 21:37:37
>>105
ちゅ〜か、嘘つきか粘着だろ。


107 :農NAME:2006/04/13(木) 22:06:46
以上で受験の思い出談義を終了します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

108 :農NAME:2006/04/13(木) 23:02:08
そろそろ農水試験かな?


109 :農NAME:2006/04/14(金) 00:42:59
国家公務員も私立獣医が多いみたいだけど国立獣医はどこでなにやってんのぉ

110 :農NAME:2006/04/14(金) 23:07:04
国立獣医は国家一種>>>>>>>(大きな壁)>>>>>>>私立は国家一種相当

111 :農NAME:2006/04/14(金) 23:20:04
>>110
給料はそんな変わらないだろ?

112 :農NAME:2006/04/15(土) 01:22:26
国立からは本省で、私立は検疫所ってことか。
しかし本省に獣医枠はないよな?

113 :農NAME:2006/04/15(土) 11:13:09
>>112
本省は獣医枠ないから受かるのは大変。
しかも本省は獣医師免許を活かせない気がしねー?

114 :農NAME:2006/04/15(土) 15:36:39
しね

115 :農NAME:2006/04/17(月) 19:46:53
>>109
各大学の卒業生の数があまりにも少ないので、散り散りになってます…。

116 :農NAME:2006/04/18(火) 02:04:28
>>113
広報とかの原稿作りとかな。

117 :農NAME:2006/04/18(火) 08:27:18
本省行くのはスゴイとは思うけれど、獣医学科行った意味がない気がするよね。
他の学部・学科行って、さっさと本省入った方が良い気がするんだが、どうだろう?

118 :農NAME:2006/04/19(水) 20:10:43
>117
獣医以外で、農水入るのがどれくらい大変かわかるか?
国Tの問題見たことあるか?
あれで6〜7割取れそうか?

119 :農NAME:2006/04/20(木) 18:37:30
>>118
いや、取れるだろ・・普通に。

120 :農NAME:2006/04/20(木) 20:11:02
農水の獣医系技術職員の出願受付始まったね。
俺は一応受けてみる予定だけど、試験範囲広いなこれ・・・
国家試験と範囲ほぼ変わらんじゃん orz

121 :農NAME:2006/04/22(土) 16:42:37
>119

2chの典型的な返答ですね。

122 :農NAME:2006/04/23(日) 17:31:56
>>120
その試験範囲を全部勉強する必要はないよ。
過去問入手したでしょ。
それでたくさん出ている出題範囲分を勉強すればマークは7割とれるから大丈夫。
記述も大体書けてればO.K.だよ。

123 :農NAME:2006/04/26(水) 09:29:27
公務員も選択の一つとしてアリかな〜と考えてる5年
こないだ卒業生が来て話してったけど、その人は充実してるみたいだったなぁ

どの地域が良いとかってある?

124 :農NAME:2006/04/27(木) 08:54:26
ネパール公務員

125 :農NAME:2006/05/07(日) 16:45:18
国T相当で いいじゃん

126 :農NAME:2006/05/16(火) 09:36:24
農水獣医職 近づいてきたねぇ。
記述式、自信ないなぁ。大丈夫かなぁ。

127 :農NAME:2006/05/16(火) 19:36:58
記述は伝染病と薬理とたまに内科だし、なんとかなるんじゃないかな。総論をしっかりやっとけば出来るよ。
選択式の問題の過去問見たが、国試レベルじゃねぇし・・・なんだあの超基礎。
それでも勉強間に合ってない漏れはできないわけですが orz

128 :農NAME:2006/05/18(木) 22:00:23
記述できなくても入省したやつ知っている。
去年のアイメリアだっけ?あれ全く書けなくて涙してたのにな。
あきらめずに頑張れ。

129 :126:2006/05/22(月) 00:05:21
農水獣医職試験から帰宅シマスタ。
皆様おつかれさまでした。

ぽちぽちとケアレスミスしたけど、こんなもんなのかな?ってかんじ。
どういう配点でどのくらいで線引きするか知ってる人いる?

130 :農NAME:2006/05/22(月) 01:14:04
欠席者も結構いたし、午後の記述式問題を受けずに帰ってる人も多々いたね〜。
試験放棄者除けば全受験者数は東京で70〜80人、北海道で20-30人くらいかな?北海道会場見てないから解らんが・・・。
この試験で半分くらいに絞るんじゃないかな? と予想。

131 :農NAME:2006/05/23(火) 20:58:51
正答ってHPで出ないのかな。
誰か答え合わせつきあってくれる人募集。
足切りライン情報もっと募集。

132 :農NAME:2006/05/23(火) 22:59:00
HPで正答は出ないだろう。というか、教科書で調べればすぐ答えが解るレベルの出題だったじゃん

133 :農NAME:2006/05/23(火) 23:31:09
>132
去年は出てたみたいだからさ。
今年は正解の選択肢が12個ずつにならないのかな、なんて気になったもので。

134 :農NAME:2006/05/24(水) 09:11:37
へぇ、昨年は出てたんだ。じゃあ今年も期待できるかな?
昨年辺りまでは、一次二次突破して面接までいける人は30−40人程度だと聞いた。大体全体の1/3かな?
でも今年は一次が専門科目になったしなぁ・・・人数減るかな。

135 :農NAME:2006/05/25(木) 22:45:12
どうでもいいけど1は元気かねぇ

136 :農NAME:2006/05/26(金) 01:33:33
農水獣医職試験の過去問とかって入手可能?

137 :農NAME:2006/05/26(金) 13:17:14
>>136 俺は先輩から貰えたな。受験後、問題冊子は持ち帰りOKだから出回ってると思う。

138 :136:2006/05/27(土) 07:36:09
>>137
なるほどサンクスー。
研究室通して聞くのが早そうね。

139 :農NAME:2006/05/27(土) 08:44:49
ホームページにPDFで解答出たね。
8割くらいできたと思って余裕かましてたんだけど
いろいろと間違ってて正解7割切っちゃった・・・

記述は8割くらいってところか。

みんなもっとできてるんだろうなぁ、結果見るのどきどきだ。

>136
大学の就職課で情報持ってない?
先輩の受験レポとか。

140 :農NAME:2006/05/27(土) 09:49:08
>>139
自分も7割なんて当然なかったし、予想以上にできてなくて驚いた。
今回浅くしかやってない薬理の問題が増えて、全然解らなくてボロボロだった。
過去問じゃ薬理の問題少なかったのになぁ・・・。一次と二次の内容が入れ替わった結果かな。

何人に絞られるか解らないけど、これじゃ望み薄だorz

141 :農NAME:2006/05/29(月) 18:02:59
とある研究室の六年がそろって試験受験を午前で放棄。
受ける気がないなら出願しないでくれと
その研究室に農水から電話がかかってきたらしい・・・。
俺その大学の一人なんだが、マジいい迷惑だぜorz

142 :136:2006/05/30(火) 02:47:06
>>139
遅レススマソ
アドバイスどもす。就職課とかいつも閑散としてるからなあ・・・
今度覗きに行って見ますわ。


143 :農NAME:2006/06/01(木) 07:29:19
ついに「6月上旬」だな。
6月7日までに連絡が来なかったら照会ってことは、今週中に通知が届くとみた。
郵便代もったいないよな。HPででも出してくれればいいのに。

144 :農NAME:2006/06/03(土) 00:01:18
今日通知キター!
合格でした。ほっとしたよ。2次試験もがんばりましょー

145 :農NAME:2006/06/03(土) 10:17:35
今日通知が来ました。
自己採点の結果で凹んでたのに、あの成績で受かるとは・・・(汗
やっぱり記述を必死で書いたのが良かったのか(´・ω・`)=3

146 :農NAME:2006/06/03(土) 18:06:22
1次は最後まで受けた人全員受かってる悪寒

147 :農NAME:2006/06/03(土) 20:46:08
足切り点はあるとは思うが、甘甘なんだろうな。
今週の教養受けても筆記試験突破の見込みないのなら
さっくりと、一次で落として欲しいぜ。交通費がバカにならんからなぁ。

148 :農NAME:2006/06/04(日) 00:32:19
落ちた人なんかいるんか?同じ大学で今んとこ皆受かってんだが…

149 :農NAME:2006/06/06(火) 19:03:57
一次である程度減らし、二次でもある程度減らして面接受けられる人は30名。
こうなるんだと思ってたが、一次二次関係なく筆記総合点で一気に落とすやり方なのかな?

150 :農NAME:2006/06/08(木) 21:07:10
そろそろ2次試験だね。
今年の総合問題のテーマは何だろう。
おおかたの予想通り、無難な線かなぁ。

151 :農NAME:2006/06/11(日) 21:54:36
試験お疲れ様でした!一次を東京会場で受けた人数が約80→60人弱くらいに減ってたね。
約半数の人が失格かな、まぁ棄権者が大半だけど。ここから一気に30人へ。この枠には入れそうにもないぜ・・・

152 :農NAME:2006/06/14(水) 07:55:40
お疲れ様でした!
このあとは官庁訪問じゃなくて人物試験を行う、って言ってたけど、どういうことだろうね。
面接の仕方が違うということだけなんだろうか。

153 :農NAME:2006/06/14(水) 08:53:36
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%98%E5%BA%81%E8%A8%AA%E5%95%8F

↑に書いてある官庁訪問の指摘される問題点の是正目的かな?
あるいは、独立行政法人の動衛研採用も入ってるからなのかね。

154 :農NAME:2006/06/16(金) 21:12:21
ttp://www.jinji.go.jp/seitou/index.htm
↑にのってる国税専門官の教養の解答って、もしかして獣医と同じ問題なのかな。

155 :農NAME:2006/06/16(金) 21:54:41
解答それだと思いますよ。みんなどれくらい出来てんですかねぇ…ちなみに自分は六割弱。

156 :通りすがり:2006/06/16(金) 23:09:03
ずっとROMって悩める現役生を見てたけど教えよう。
教養は国税専門官と同じ。
4割超えれば大丈夫。

学科で落ちる人は本当に勉強していない者だけ。
あとは面接勝負。
面接は結構圧迫だ。心して受けてくれ。

健闘を祈る。

157 :農NAME:2006/06/17(土) 02:12:59
4割て・・・筆記は通っても内定までいくのには、かなり無理な数字じゃん。

158 :農NAME:2006/06/17(土) 12:17:35
教養は皆似たり寄ったりの成績だろうし、小論文で差がつくんじゃないかな?
今年の英文解釈は、どう見ても差がつきそうにもないけど・・・w

159 :農NAME:2006/06/18(日) 05:52:10
なんか簡単なところでかなり落としててショックだ
2/3だったけど勝負はやっぱり総合のほうなのかなあ

160 :農NAME:2006/06/18(日) 12:38:08
選択の教養は正答率6割も5割も問題数にすれば2、3問の差だし、やはり勝負は総合の問題だと思う

161 :農NAME:2006/06/19(月) 00:55:51
来週地方公務員だけどみなさん専門は何で勉強してますか?今いち勉強の仕方がわからんです。

162 :農NAME:2006/06/19(月) 13:11:37
>>161
伝染病・繁殖しかやってない。国家試験の問題よりもレベルが低いので広く浅くやってる。
国家では薬理関連が結構出たが、地方はどうなんだか・・・

163 :農NAME:2006/06/26(月) 18:56:06
獣医枠受験どうでしたか〜?
専門教養はまずまずとして、小論文で撃沈したぜ・・・
先月国会通過した法案の内容知らないと、何も書けないなんてヒドスorz

164 :農NAME:2006/06/30(金) 00:01:49
みなさん農水二次どうでした?

165 :農NAME:2006/06/30(金) 01:17:03
けっこう取りこぼしてたと思ってたんだけど、うかってました。
面接日、単に受験番号順なだけだと思うけど、日によって何か違いでもあるんだろうかね。

166 :農NAME:2006/06/30(金) 12:58:05
受かった人頑張ってくれ。
漏れは北海道受けてくる。募集40名なら受かるだろう

167 :農NAME:2006/06/30(金) 21:54:01
受験番号順で面接日は決まってないみたい。
なんか成績順に面接呼ばれるってきいたことあるけど、農水のHPには
「ひとえに人物本位で採用を行っており」
とか書いてあるし。意味不明。
実はサイコロで順番決めてたりして。

168 :農NAME:2006/07/01(土) 02:34:07
>167
動衛研は1番の人しかいけない、とか聞いたことあるなぁ。

169 :農NAME:2006/07/03(月) 19:31:56
本省が獣医不足なんだよな。
BSEがらみで文字通り「死ぬほど」働けます。
能力より体力勝負です。
語学は絶対出来た方が良いです。

マターリしたい人は動検へ

170 :農NAME:2006/07/04(火) 21:53:00
就職先、製薬と農水とどっちがいいかなあ?
受けるなら厚生も有か・・・

171 :農NAME:2006/07/07(金) 12:23:09
国家の面接は25名/Dayで、名前順だったらしいね。やはり試験ごとに半分ずつに絞られた形か。
名前が後ろの方の人は会場で順番来るまで5時間近く待たされたそうな・・・

172 :農NAME:2006/07/07(金) 22:32:12
待合室でもっと他の受験生と話せばよかったかな。
一人だけクールビズで人事の人と親しげに話してた人とか
おもしろそうな人いたのに。

173 :農NAME:2006/07/09(日) 21:19:32
あの、地方上級受ける人いませんか?

174 :農NAME:2006/07/09(日) 21:29:25
関東でまだ獣医職の募集してるとこってどこかあるんですか?

175 :農NAME:2006/07/11(火) 11:27:33
地方公務員の面接って、何きかれるの?

176 :農NAME:2006/07/11(火) 21:04:39
>>174
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/sh-kato/koumuin/test2.htm
ここから探してみなさい。関東はもう多分終わってると思うが。

>>175
北海道受けてきたやつに聞いてみた。
北海道のイメージ・自己PR・獣医目指したきっかけ・休みの日は何してるか・課外活動について
うち以外にどこか受けてるか・希望部署はどこか、公務員獣医師になって何をしたいのか
出身地→何で地元受けないのか こんな感じだったらしい。

177 :農NAME:2006/07/13(木) 21:04:25
地方公務員はなり手がいない県がいっぱいあるよ。
何処の県でもいいのなら、楽勝ですよ。

178 :農NAME:2006/07/13(木) 22:47:35
確かに四国とか倍率1倍切ってるところあるしね。マイナーな県ほど倍率は低い。

179 :農NAME:2006/07/14(金) 08:08:12
東北各県も楽勝じゃないか?

180 :農NAME:2006/07/14(金) 12:58:40
獣医大のある都道府県と市の職員を外せば倍率低いね。

181 :農NAME:2006/07/14(金) 16:42:27
国家試験の過去門はどこかに公開されているのですか?

182 :農NAME:2006/07/20(木) 10:08:28
痴呆なら店員割れ多く40くらいまでならOKらしいが毎日犬と牛殺しでは・・。BSEの検査なんて毎日牛の首を切り落として脳幹ひっぱりだす、こんなことで多くは一年程度で止めていくのさ

183 :農NAME:2006/07/20(木) 23:07:07
↑コンプなのか、単なるキチガイなのか
昨日あたりから変な粘着が各スレに現れてる

184 :農NAME:2006/07/21(金) 00:06:28
>>183
おまいおっさん知らんのか?

185 :農NAME:2006/07/22(土) 08:35:14
>>182
あなたの言ってることは本当です。だからこそ獣医師手当ては最低20万にしなければいかんとですたい。
あなたのような方がもっと現実の悲惨さと不条理をといてほしいのです。

186 :農NAME:2006/08/01(火) 13:34:34
獣医の地方公務員と高卒公務員て給料同じくらい?
高卒消防警察なら獣医より上?

187 :農NAME:2006/08/01(火) 19:54:25
公務員医者 初任給50マン

公務員獣医 初任給19マン



188 :農NAME:2006/08/01(火) 20:30:21
農済ってどうよ?

189 :農NAME:2006/08/01(火) 21:54:22
>>186
同い年でってこと?獣医のがいいと思うよ。
ただ、公務員は勤続年数が命だから退職金なんかはわからん。
一番悲惨なのは小動物代診から30才くらいで転職するパターン。
指導係りは新人が自分より年上で厳しく教えられんから
いつまでたってもつかえないままになる悪循環のパターンが多い。




190 :農NAME:2006/08/01(火) 22:01:22
使えても、使えなくても給料変わらんし。



191 :農NAME:2006/08/01(火) 22:03:45
NOSAI職員は公務員ではないわけだが、マジレスすると都道府県による。
給料も仕事の内容も。
基本給は動物病院も企業もNOSAIも公務員もあまりかわらない。
動物病院以外は残業すれば手当がつき、休日に出勤すれば手当がつき、
場合によってはタダ同然の寮があったり。


192 :農NAME:2006/08/01(火) 22:11:36
各種手当てなんて一般企業なら当たり前なんだよな。

現実ある程度無視すれば、臨床にしか華はないなぁ。



193 :農NAME:2006/08/01(火) 22:21:00
>>190
それこそが公務員最大の問題
能力評価制度なんて意味なし

194 :農NAME:2006/08/01(火) 23:04:31
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060801-00000201-yom-pol

195 :農NAME:2006/08/09(水) 15:16:20
獣医師は反逆せよあまりに薄給な待遇に腹はたたんの課!

196 :農NAME:2006/08/10(木) 09:39:21
人医至上主義だもの〜

197 :農NAME:2006/08/16(水) 10:29:21
鳥インフルの某県職員
炎天下の10万羽殺処分作業
1ローテ終わると体温が38度くらいになり、作業前の健康診断では日に日に血圧が上がったそうな

そんなある人の一日辺りの作業手当
320円

198 :農NAME:2006/08/17(木) 10:13:36
誰かがやらなきゃ仕方ないのだ。手当て云々のレベルの話じゃない罠

199 :農NAME:2006/08/18(金) 09:45:14
いや、それはわかってるし、そういうことを言いたかったわけじゃないんだがな

200 :農NAME:2006/08/18(金) 10:23:21
何を伝えたかったのか ↓でどうぞ

201 :農NAME:2006/08/18(金) 16:35:11
正直死んでもおかしくない作業
下手すればそれこそHPAI感染の恐れあり

そんな状況で、貴方は自分の命を500mlペットボトル2本で売れますか?

まあ誰かがやらなきゃならんってのはわかってるさ
ちょっとしんどいなと思っただけ

202 :農NAME:2006/08/19(土) 18:06:53
公務員なんだから公のため私を捨てるのはしょうがないんじゃないかな


203 :農NAME:2006/08/19(土) 18:13:48
今時そんな精神の持ち主居ないって…最後は自分が一番可愛いんだから。

204 :農NAME:2006/08/19(土) 20:04:17
なら辞めれば、
まぁ年金目当ての人生だから無理だろうな。
黙って世に尽くせ

205 :農NAME:2006/10/20(金) 20:58:42
チョイ遅いコメントだが、おいらも上野インフル体験したよ。
実際に体験していない奴はいくらでも言えるが、実際にあんな
作業させられたら、何のために資格取ったのか考えるぜー・コラ。

206 :農NAME:2006/11/22(水) 21:41:09
獣医は社会的地位が低すぎるよ・・。
獣医師手当てなんてあってないようなものだし。
なんのために獣医師資格取ったんだか・・・。

207 :農NAME:2006/12/21(木) 22:26:56
公務員なんかやめとけ。
農林で公害苦情処理か保健所で犬猫苦情処理やらされるぞ。
若いうちに研究させてもらっても、いつかは処理係やな。

208 :農NAME:2006/12/27(水) 23:11:15


秋田県における「クローン人間の大量養殖と食肉化・臓器化」容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/169-197

209 :農NAME:2007/01/13(土) 17:01:27
年齢に関する条件って急に変更されたりしますか?ある年は35歳未満だったのに、
その次の年は30歳未満になったりとか。


210 :農NAME:2007/01/13(土) 18:06:10
毎年大体一緒のはず。上限34って言うのは不動らしいけど。

211 :農NAME:2007/01/14(日) 22:39:43
1はどうなった?
公務員受かったのか〜?
酷使勉強頑張ってるのか〜?

212 :農NAME:2007/01/17(水) 17:58:42
鳥インフルでカホはたいへんぞ、俺はヨーネの牛を安楽死させた

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)