5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(独)水産総合研究センターとはどんなところ?

1 :研究者志望学生:03/04/05 18:23
日本で水産でグローバルな研究をやろうとすると、実際のところここに行くか大学に残るかしか選択肢がないです。
しかし、どんなところなのか、あまり伝わってこないのです。
研究成果、職場の雰囲気、研究のサポート態勢など、いろいろ教えてください。


2 :農NAME:03/04/05 18:31
カスミン

3 :農NAME:03/04/06 22:54
レス無し
そのくらい知名度のないところ

4 :農NAME:03/04/07 00:19
百聞は一見にしかず。自分で見にいくのがいい。こんなところできいてもしかたがない。

5 :農NAME:03/04/08 02:36
>>4

 見に行けばわかるのかよ?
 その程度なのか?
 見せ物の組織かよ(w

6 :農NAME:03/04/08 06:53
>>5
ヴァカ ハケーン

7 :農NAME:03/04/08 22:36
沈んでるな・・・・

8 :農NAME:03/04/09 01:14
見にいけばすごいところだとわかります。
能力がある研究者は無限の可能性を感じます。
普通の人は感じるものはないかもしれません。

9 :農NAME:03/04/09 02:15
見にいけばすごいところだとわかります。
能力のない研究者は終身雇用の可能性を感じます。
普通の人は存在自体知らないかもしれません。


10 :農NAME:03/04/09 02:29
こういった社会に役立ちそうな研究成果ってここ無いの?

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200304/08/20030408k0000e040066000c.html

11 :農NAME:03/04/10 00:20
見にいけばすごいところだとわかります。
能力のある事務官はなんとかして他機関への脱出を計ります。
普通の人はそんな実態を知らないかもしれません。


12 :農NAME:03/04/11 01:59
見に行く必要性などありません。
能力のあるヤシは相手にしません。
普通の人は聞いたこともありません。

13 :1:03/04/12 00:56
何か無いのですか?

14 :農NAME:03/04/13 03:05
>>13

 君に言えることはただ一つ「やめとけ」

15 :農NAME:03/04/13 07:56
ところで、この板でも話題になった例の水産海洋系の学会の
不正選挙の結末はどうなったのだろうか?

16 :農NAME:03/04/13 14:57
これまでのところ、のんびりしてて職場環境も良く就職する
ならおすすめ。
本格的に独立行政法人化されて食っていけるかは別だけど。

17 :農NAME:03/04/13 21:35
>>16

 チミは一般職?研究職?

18 :農NAME:03/04/14 06:26
>>17
そういう君が研究職(選考採用なら別)なら同じ採用試験を受けた人

19 :農NAME:03/04/14 07:55
所詮、行政官僚の手伝いってことよ。
主体性のある研究など夢のまたユメ!

20 :農NAME:03/04/15 01:30
研究者に主体性がないから行政官がいろいろと指示してなんとか保たせてますが、何か?

21 :農NAME:03/04/15 08:21
主体性もさることながら、
行政職員、研究者ともに問題意識も目的意識も
持っていないのが問題だ。
つまり、場当たり的行政と研究が現状ではないか?

22 :農NAME:03/04/16 10:38
>場当たり的行政と研究云々
それ以前に、
なーんにもしない、なーんにもできない、
プライドだけはばーっか高い、
やってると思っててもまーったく的はずれなのに、
ばーっか高い給料
ってことに疑問。
もちろん、ちゃんとしたのもいますよ。

23 :農NAME:03/04/16 11:38
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


24 :農NAME:03/04/16 21:45
>>22

 それは、所管している行政部局に調整能力がないのでは?
 農業関係はそこまでの罵詈雑言きいたことがない。

25 :農NAME:03/04/17 01:31
研究所の運営が行政側に頼りすぎている点に問題がある。
幹部は世界や他分野の研究の動向を理解していないのでポリシーを持てない。与えられたテーマしかこなせない体質になっている。
研究員にとってはどうせ何をやっても内部では理解されないので論文さえだしていればよく、孤独に耐えて研究やれる人なら楽しくやっていけるだろう。
どこでもそうだろうが、外部から予算をとれるかどうかが生死の分かれ目だろう。

26 :山崎渉:03/04/17 08:52
(^^)

27 :農NAME:03/04/19 09:13
国民全体への奉仕者としての自覚も意識も足りないのでは?

28 :農NAME:03/04/19 11:23
そんなこと考えて研究しないだろう、普通は。
がむしゃらに良い仕事やれば、それが感動を呼ぶんだよ。

29 :農NAME:03/04/19 13:29
>28
そのとおりだ。
加えて、せめて水産白書ぐらいは目を通して、自分の研究の方向性は考えるべし。
なんとなく興味の赴くままにやって、研究費が足りないとか言ってる奴が居てはいけない研究機関だと考える。
やせても枯れても水産日本のNO1研究機関であってほしい。
と願う本庁水産職技官からの書き込みでした。

30 :農NAME:03/04/20 00:56
>>29

 君の言うことは正論だ。
 ぜひ、その意識を、所管部局の部屋や2つ階を下りたところに座っている出向者に伝えてやってくれ。
 最近入れ替わったらしいので、今がチャンス。
 
 
 

31 :農NAME:03/04/20 01:08
あげる。


32 :農NAME:03/04/20 01:11
(独)海洋科学技術センターってどんなところ??

33 :山崎渉:03/04/20 03:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :農NAME:03/04/20 06:59
>>27
同感

自覚が足りないから、水産行政は「無為無策」といわれるのではないか?
お隣の中国の年間漁業生産量が4000万トンというのに、この国はこの
20年間に1200万トンから500万トンへと半減した。この減少をマイワシだけの
せいにするのはおかしいのではないか?
自覚不足による水産行政の欠落も大きな原因の一つではないか?

35 :bloom:03/04/20 07:13
http://www2.leverage.jp/start/

36 :農NAME:03/04/20 09:30
>お隣の中国の年間漁業生産量が4000万トン
中国の漁業政策、統計行政の実態をご存知か?
これに対するFAOの評価は?

>1200万トンから500万トンへと半減した
漁獲減への対応を政策課題と認識させること自体、行政技術。
本当に国民生活に影響があるの?
1200万トン時代よりイワシ以外は安く買えるぞ。当然、別な要因だけど。
全く問題がなくなるとその行政分野は不要。
その産業界が縮小の一途をたどれば、水産業も蚕業と同じ運命。
水産資源というブラックボックスを使い漁獲減と資源減を混同させて、
国民共有の財産水産資源の維持増大のために水産行政は将来的にも安定。

37 :農NAME:03/04/20 13:10
>>30
>>29ですか? 27でなくて?
 29だとなんか、いいたいことがよくわからないんですが。
 あ、29の>>28が、>>27であるべきなのか。

38 :農NAME:03/04/20 19:02
>あ、29の>>28が、>>27であるべきなのか。
そのとおりだ。書き込んだ本人がそう思うぐらいそうだ。

39 :農NAME:03/04/20 22:55
>>29 (=38?)
で、行政としては具体的にどんな研究をやって欲しいと思っているのでつか?
「具体的に」お願いしまつ。
また、それを伝えるルートはあるのでしょうか。

40 :金正日:03/04/20 22:58

   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.freeweb2.kakiko.com/saitama/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


41 :農NAME:03/04/21 01:51
>>39
 研究者がまずこんな研究が必要であると訴えるべきだよ。
 この研究所はそういう意識のあるヤシがいないんだよね。
 そこが農業研究所との大きな違い。
 口の開け方が足らないから餌が貰えないと思っているのは幹部だけにしてくれや。

42 :農NAME:03/04/21 06:15
>>41
やはり、タテマエ、スジ論だけで「具体的」には語れないのですね。
行政としてはどんな研究が必要か、行政官たる「あなた」の意見を聞いているのですが。
それを提案を持ってこないのが悪いと責任転嫁する。典型的なだめ役人
ですな。(酔惨には特に多いと思う)
で、提案をもって行くと「なんとなく興味の赴くままの研究」としか認識できないんだよね。


>口の開け方が足らないから餌が貰えないと思っているのは幹部だけにしてくれや。
前半部と矛盾すると思うのでつが?

43 :41:03/04/21 08:56
>>42

 > 口の開け方が足らないから餌が貰えないと思っているのは幹部だけにしてくれや。

 おやおや、誤解なされている。
 私のイメージでは、研究者は、餌が欲しいときに口を開ける(受け身)のではなく、どんな餌が欲しいのか訴えていく、あるいは自分で餌を採るようなものだと思うのですが。

 また、私は役人ではないでつ。
 役人でなくても、例えばホームページを読むだけで、この程度の評論はできると思うのでつが。
 もしかして、君は役人がアフォなので研究ができないとでもお思いですか?
 研究費は役人に依存しなくても取れる時代ですよ(w
 

44 :_:03/04/21 09:30
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku06.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku05.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku04.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku03.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku10.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku09.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku08.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku07.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku01.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku02.html

45 :農NAME:03/04/21 23:48
>41.42
人の書き込みに勝手レスして、また、それを真に受けて納得するな。
まずは、君ら研究者の報告書(論文ではない。)の「今後の課題」とか何とか
記述したことについて、研究者の良心に基づいてフォローすることに全ては
始まる。
具体的課題は、
@資源の維持・回復(100年前からの研究課題である)
これについて、行政が今どのくらい真剣に取り組んでいるかわかっているか?
明日の生活のために魚を捕って人たちと真剣勝負をしていることを知っているか?
真剣勝負を支えるぎりぎりの資源量推定を資源研究者はやってほしい
漁業学の研究者はそれを支える技術開発をしてほしい
漁業経済学をやっている研究者はこのようなことの政策評価を適正に数値化して国民に示す手法を開発してほしい。
A漁場環境(30年前くらいから注目されだした)
藻場の機能を正当に評価する研究をしてほしい。水産の研究にありがちな、現象面を追いかける定性的な評価はいらない。くさるほどある。定量的にリアルにやってほしい。
干潟の機能も全く同様。発見は二の次。定量化してほしい。
漁業経済の研究者はこれを一般国民が理解できる置き換えて評価する手法を研究してほしい。
B栽培漁業
増殖学の研究者、養殖研の研究者は生物多様性国家戦略に対応する種苗生産・栽培技術を確立してほしい。これから大問題になる。
もっともっとあるが、本庁の技官も悩んでいる。
お互い心ある者は3割だ。
交流の場をもっと設けよう。こんなスレッドではなく。

A




46 :農NAME:03/04/22 00:26

> 君ら研究者の報告書(論文ではない。)の「今後の課題」とか何とか記述したことについて、

 それは学生としても一度見てみたい。
 どの報告書?
 公表されてるんですか?

47 :農NAME:03/04/22 00:33
>>45

 >行政が今どのくらい真剣に取り組んでいるかわかっているか?

 悪いけど、それは外部には見えない。
 漁業白書を読んでみても、行政が現状について行っている努力の効果がわからん。
 行政よりも団体や組合の指導の方が強いような気がする。

 >明日の生活のために魚を捕って人たちと真剣勝負をしていることを知っているか?

 悪いけど、その真剣勝負の結果が資源枯渇に繋がっているとしたら、あまり感心できん。
 
 もちろん、研究者のこういった現状について行っている努力とやらも、悪いけど、わからん。

 スマソ。
 


48 :農NAME:03/04/22 00:49
>悪いけど、その真剣勝負の結果が資源枯渇に繋がっているとしたら、あまり感心できん。
ちがーう。生活のかかっている漁業者に採らさないように説得することがいかに大変かということだ。
根本的に現状を把握してないな!

その前の「外部には見えない」との部分についてはそのとおりかもしれん。反省する。
たまには、水産庁が都道府県、市町村、漁協系統団体に声かけてやっている会議にも参加してくれ。
誰も拒まないはず。年間百回以上やっている。

49 :47:03/04/22 03:03
>>48

 前半の真剣勝負とはそういう意味か。
 漏れの友達で県の普及員をやっている奴がいるのでそれならよく判る。
 漁業者が自嘲気味に言うセリフと誤解していたことを謝っておく。
 
 後半部分は、正直言って知らない。
 そういった会議の存在や参加について、水産庁ではどこの誰に照会すればよいのかわからない。
 もしかして、農林水産省の中ですら、水産に関係がないとみなされれば、そのような会議の案内を回していないのではないか?

 漏れは水産庁への批判をしているつもりはない。現状を素直に言っているつもりである。
 間違っていたなら素直に謝る。
 気に障らせるようなつもりはないことをお断りしておきたい。

 なお、漏れはこの研究所の職員でもなければ水産庁職員でもありませぬ。
 たまたまスレを見た一介の野人です。
  

 
  


50 :_:03/04/22 03:16
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html

51 :農NAME:03/04/22 07:26
>>45
39(=42)である。それ以降は別人。

42は失礼した。2chの特性を忘れていた。
45には全く同感である。
真摯な職員がいることに安堵とともに期待する。
研究所もきちんと向きあわなければならない。できなきゃいらない組織だ。

>交流の場をもっと設けよう。こんなスレッドではなく。
同感である。この意味で39で
>また、それを伝えるルートはあるのでしょうか。
とした。
まずは、30の出向者達であろうか。(それなりの職位の者もいる)


52 :農NAME:03/04/23 00:20
>51 まずは、30の出向者達であろうか。
そうだと思う。そのためにいるのだろうから。

つまらないことだが、25などを除き、休日または夜間に書き込みされていることに、やや安堵する。

それから、このスレは、低レベルの学歴差別・自慢の巣窟となってしまっているここではなく、
別スレに移った方がいいのではないか?

まあ、なくなってもどうってこともないのだが。




53 :農NAME:03/04/23 01:57
どうして研究成果が出ないのですかという質問はここの連中には禁句。
うかつに本音を言おうものなら口から泡とばして抗議される。

54 :農NAME:03/04/24 04:31
age

55 :農NAME:03/04/24 05:13
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

56 :あぼーん:03/04/24 05:34
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/tochigi/index.html

57 :農NAME:03/04/26 22:28
10月には組織再編だ。
強制勧奨退職者があるかもよ。
しかも研究職で。

58 :農NAME:03/05/13 23:27
理事長はなぜ茶髪なのか?

59 :農NAME:03/05/14 02:16
やっぱり結果出している人はだれですかねえ?

60 :動画直リン:03/05/14 02:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

61 :農NAME:03/05/20 22:02
>>58

 GWに染めたのかよ

62 :山崎渉:03/05/21 21:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/22 00:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :農NAME:03/05/28 01:54
話題にもならねえ研究所だな

65 :_:03/05/28 02:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

66 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :農NAME:03/06/01 00:15
18年からお前ら民間人。
その時には覚悟せいよ。
いままで威張っていたツケを払わせてやる。

68 :_:03/06/01 00:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku08.html

69 :山崎 渉:03/07/12 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :農NAME:03/07/17 00:06
ウナギで息を吹き返してきたな

71 :なまえをいれてください:03/07/23 13:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

72 :なまえをいれてください:03/07/23 15:31
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :山崎 渉:03/08/15 18:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :農NAME:03/09/12 23:45
とうとう10月が来たな。
安易な合併が終わりの始まりだよ。

76 :農NAME:03/10/08 07:53
当方から送り込んだ理事はどうですか?

77 :農NAME:03/10/09 08:26
どちらの当方さん?

78 :農NAME:03/10/14 07:50
東方からです。←全員か?

79 :農NAME:03/10/28 23:23
誰かクビにならなかったか?

80 :農NAME:03/10/29 11:11
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
290 名前: 投稿日: 02/02/14 11:38 ID:6fbKGLCS
>>266
大衆週刊誌(文春とか新潮とかポストとか)の漫画家も盗聴を使っているね。俺
が思いついたネタを使っていた漫画家を偶然見つけたことがある。そいつはテレ
ビで生意気なことをしゃべっているよ。盗聴がばれているのに、哀れだ。
ただし、漫画家家本人が盗聴を使っているのか、雑誌社が盗聴を代行している
のかは、わからない。俺は雑誌社だと見ているのだが。

240 名前: 213 投稿日: 02/02/10 15:36 ID:jE2ivfkk
一般人で「お部屋拝見」で見せている人も、実は陰で裏切られている
(盗聴されている)んだと思うと、可哀相だなと思う。
芸能界に入りたいと思った事は無いが、
マスコミや華やかさに憧れるのは、別にその人の勝手だし、有名になるのが好きな人は、
その人なりの夢なんだろう。その夢まで何か言おうとは思わない。
でも、そういう人だからといって、盗聴されたり、嫌がらせを受けていいわけではない。

84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

81 :農NAME:03/12/17 23:07
だめだこんなとこ

82 :農NAME:04/01/14 23:55
理事長、変わったね。

83 :農NAME:04/01/19 01:36
ついに行政が乗り出したか。
まあ、研究職出身者に理事長は無理ということだ。

84 :農NAME:04/01/19 07:47
では、つくばにもお役人が・・・。

85 :農NAME:04/01/19 09:40
>>83

ここはそうでもしなけりゃ駄目だってことだろ。
他の毒法でトップが行政出身なんてところないよ。
プライドだけじゃ駄目なんだよ。

86 :農NAME:04/01/23 04:31
age

87 :農NAME:04/01/24 20:23
age

88 :農NAME:04/01/28 22:50
川口マンセー

89 :農NAME:04/02/04 18:50
>85
というか、結局、行政の天下り先になると違うかな。


90 :農NAME:04/02/04 23:59
>>89

平成18年からは民営化だね。


91 :農NAME:04/02/07 03:52
age

92 :農NAME:04/05/08 22:17
まだあったのか

93 :農NAME:04/06/21 03:51
最近 どうよ?

94 :農NAME:04/06/22 02:11
>>88川口は違うでしょう
ライトでもなくレフトでもなく・・・

95 :農NAME:04/06/22 02:44
まっちゃん相変わらずですか?

96 :農NAME:04/06/22 06:55
立候補してほしいな

97 :農NAME:04/06/23 06:56
捕鯨会議がまた始まる。
各々の国の事情があるにせよ
鯨に固執するのはどうだろうな〜。
この国は遠洋漁業と称して世界の沿岸漁場を
荒廃させてきたのだから、その反省にたって
世界の漁業資源保全に”固執”するのであれば
話はわかるのだが・・・・・。


98 :華α:04/06/23 15:52
>>97
捕鯨は決して譲れない日本の文化の一つでしょ。
それに増えすぎた鯨の餌となる魚類や甲殻類に対する捕食圧に関する問題も大きいし。
あと,遠洋漁業がどういうものかもっぺん勉強しなおしてください。

99 :農NAME:04/06/24 00:10
捕鯨がいつからこの国の文化になったのですか?
遠洋漁業がどういうものか一度教えてください。

100 :農NAME:04/06/24 23:28
100GET!
>>94 大きくK口違い・・・

101 :農NAME:04/06/27 01:25
>>99
矢葉、即答できねぇ

102 :農NAME:04/06/29 00:56
ヤッパな〜

103 :農NAME:04/07/10 16:54
小松さん頑張って下さい

104 :農NAME:04/07/10 18:15
人類平均で15%、日本人だと39%にもなるのだが・・・・、
動物性タンパク質摂取量に占める魚介類の割合が・・・。
健康食品であることをも含めて魚介類が重要であることは
十分に世に知られているはずなのだが、「水産」の人気がなく
社会的評価が低いのは何故だろうか???


105 :農NAME:04/07/11 08:09
漁業調査船で採取した漁獲物はどうなりますか?


106 :農NAME:04/07/17 00:32
国庫納入

107 :農NAME:04/07/17 01:53
>>106

いまどきそんなのないよ。
みんな船上投棄か持ち帰り。

108 :農NAME:04/07/17 08:06
だから、世界全体の魚類の投棄量が3000万トン以上にもなる訳だ。
資源の有効利用の掛け声はどうなったんだろう・・・・
「声掛け役」の役所がこの調子だから、世界中から非難されるのだ

109 :農NAME:04/07/23 04:44
>>108
本気でその数値信じてるんだ。一体どうやって算出してるのか当然ご存知なんだよな?

110 :農NAME:04/07/23 05:58
>>109
お役所から発表がないので算出方法は知りません、
教えてください。
実際は、もっと多いのですか、投棄量は?

111 :農NAME:04/07/23 23:12
食糧庁の外郭団体で
「食料研究所」みたいのないの?
知らぬ間に食糧庁なくなってたけど・・・・
独化って温度差ありまくりのようなきがする。
ましてや、水産総合研究センター内なんてなおさらでない?

生き残りを考えているところと そうでないところ

ここみてると、独っていみあるのかな?と思ってしまう。

112 :農NAME:04/07/25 20:10
>>111

ここは水産庁がなんとかしてくれる護送船団


113 :農NAME:04/08/06 21:30
一読してみるか
http://www.nature.com/news/2004/040802/full/040802-10.html

114 :農NAME:04/08/07 16:03
ヤマメからニジマスを誕生させたという話が、珍しく新聞各紙に一斉に取り上げられた。
最近は様々なバイオテクノロジーが出てくるので、あまり驚かされないが、
基本は抑えておかないと。。

各紙少しずつ違う内容が書かれているので、全部目を通すのも悪くない。
下のリンク先の記事の中で一番詳しいのは FujiSankei Business i だが、
他の新聞記事もそれぞれ特徴がある。

asahi.com ヤマメに精子つくらせニジマス誕生 東京海洋大が成功
YOMIURI ON-LINE ヤマメからニジマス!?“借り腹”に成功…東京海洋大
MSN-Mainichi INTERACTIVE 東京海洋大:ヤマメの体でニジマスの精子 
魚養殖に新技術
Sankei Web ヤマメがニジマス産む 東京海洋大成功 5年後、アジからマグロも!?
FujiSankei Business i サバやアジがマグロ産む?借り腹で異種の次世代、東京海洋大が新技術


115 ::04/09/07 00:16
マイワシが取れなくなったので
政府が日本海側をゼロにしようとしてるのに
地元関係者が反対してるって馬鹿だなあ。
「15年前はあれだけ取れたのにねえ」
とかいってるけど、なんであんなに馬鹿なんだろう。
そんなに一気に取ったから激減したんじゃないか。
あほか。
漁業なんて全部養殖でいいんだよな。
人間が商業用にとると大量にとりすぎて
資源が枯渇してしまう。
ゾウの牙だとかワニだとかミンクだとかの毛皮だとかも
みんなそう。
人間がとっていい動物は養殖、畜産したのだけに
一本化した方がいいと思うんだが。
つまり漁業などというものはいらないと思う。


116 :農NAME:04/09/12 07:33:00
因みに、東洋最初の総合的水産専門高等教育機関は
現在の東京海洋大学(前東京水産大学)の前身の
水産講習所の更にその前身の水産伝習所で、
現在の水産庁所管の水産研究所は
水産講習所の付属機関であった。


117 :農NAME:04/09/19 06:29:49
養殖は、餌料確保とコストの問題から
将来的には先細りであることは自明。
既に生産量も利益率も低減してきている。
”借りバラ”もあくまでも借り物であって
救世主にはなりえない。
従って今後は、”高度資源管理型漁業”しか
方法がないし、これが世界的にも
水産の主流となるであろう。

118 :農NAME:04/09/24 08:00:50
統合と非公務員化の案が出されましたね。

新聞には水大校が載っていなかったが、あそこは安定飛行なのだろうか?

119 :農NAME:04/11/04 17:48:54
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1099494988/l50

120 :農NAME:04/11/15 16:41:36
今後の栽培漁業のあり方について皆さんにお尋ねします。
種苗放流に関しては、国、県、市町村で様々な魚種を永年にわたって放流しています。
しかしながら、現在、種苗の放流によって漁業者が利益を実感できる魚種はホタテ、サケ位でしょうか?
それ以外の魚種は、マダイ、ヒラメにせよ、税金の無駄使い、生態系の破壊としか言いようがありません。
それでもなお、税金を使って、栽培漁業を推進する必要があるのでしょうか?

121 :農NAME:04/11/16 01:46:05
>>120
私は一介の事務屋だが・・・、

「100歩譲って、仮に現在の栽培漁業が税金の無駄遣い、生態系の破壊だとしても、
それが生態系に致命的な打撃を与えるのでなければ、そういうことを研究する、もしくは
そういう研究者を育てる、加えてそういうことに金を使うことが、日本の漁業にとって
全く無意味であるとは言えないのではないか。」

と、こう答えてみましたが、いかがでしょう。  >先週お世話になったお方

122 :農NAME:04/11/16 20:29:44
他のご意見も伺いたいです。
ご教授ください。

123 :農NAME:04/11/24 01:24:24
>>120
生態系の破壊を言うなら、”漁業者が利益を実感できる”程の放流効果は、
生態系に影響を与える可能性が高くなる、と考えないのですかね。
あなたは漁業者ですか?利益を実感できるとは、どの程度のことを言っている
のですか?獲っても獲っても獲りきれないほどですか?
資源が減るのは、自然の再生産だけでは賄えないほど漁獲圧が高い
(むろん環境の悪化もあるかもしれない)から。その減った部分を、
放流個体それ自体の漁獲(成長した放流種苗の漁獲)で補う、という
のは、栽培漁業の一つの形であって、無駄とは思いません。獲りきれ
ないほどではないが、漁獲量がある程度維持されているのは、種
苗放流のおかげかもしれない。今種苗放流をやめてしまえば、漁業が
成り立たなくなるかもしれないんだよ、アワビ類のように。
そうなった時、税金の無駄遣いだと言ったあんたは、国や県は何をして
るんだ、と言うんだろね。


124 :農NAME:04/12/11 02:42:20
サケマス孵化場と統合かあ

125 :農NAME:04/12/12 20:30:15
馬鹿ばっかりだからなぁ

126 :農NAME:04/12/25 23:20:29
理化学用品卸価格にて全国発送!
http://www.h6.dion.ne.jp/~fuji2054/




127 :農NAME:04/12/25 23:57:27
幹部の陰口が多いよなあ

128 :農NAME:04/12/26 20:42:21
何が特定維持だよ
何が水産庁もそう言う方向で動いているだよ
このハッタリが

129 :農NAME:04/12/27 01:11:01
まさか、いままで信じてたのかい?
ププッ!

130 :農NAME:04/12/29 02:34:39
レジームシフト 知ってて損はない言葉。

131 :農NAME:04/12/29 19:43:00
幹部のハッタリ野郎は、どうせ財政が厳しくなるころには天下りだろ。


132 :農NAME:04/12/30 01:51:46
髭がうさんくさい

133 :農NAME:05/01/15 00:36:52
勧奨退職希望マダー?

134 :農NAME:05/01/16 01:13:06
さ,大学出るべ.

135 :農NAME:05/01/16 23:13:27
出れるだけのジツリキはあるんだろうな?

136 :農NAME:05/01/17 09:29:08
将来内部で退職を巡る陰湿な戦いに巻き込まれるよりはましだろ?

137 :農NAME:05/01/17 12:30:04
135
あんさんと一緒にせんといてや。

138 :農NAME:05/01/18 00:36:29
マツはいつまでいるんだ?

139 :農NAME:05/01/18 08:44:20
兼任は3月いっぱい??

140 :農NAME:05/01/19 01:01:13
理事に専念キボン

141 :農NAME:05/02/13 23:08:38
研究者のアウトプット(論文の形で公表すること)を正当に
評価しようとしない,研究者もどきが,上の方でなんか
やってます.
当たり前の研究者になりたい若人は,敬遠すべき.

142 :農NAME:05/02/15 16:40:38
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1086958706/123

143 :農NAME:2005/04/03(日) 23:18:08
さて非公務員組織となった。
事務手続きは楽になるんだろうな?


144 :農NAME:2005/04/04(月) 21:05:56
まだなってねーよ。
来年だよ。

145 :農NAME:2005/04/04(月) 22:51:26
また理事ポストを外部に取られてしまうとは。
そんなに研究所上がりは管理能力がないと見なされているのか?

146 :農NAME:2005/04/07(木) 00:44:21
>>145
自明


147 :農NAME:2005/04/08(金) 01:59:56
小松が組織を変える!

148 :農NAME:2005/05/14(土) 16:33:53
うわ、過疎だねこのスレ。

149 :農NAME:2005/07/10(日) 20:36:44
噂の○○ トミーとマツ

150 :農NAME:2005/07/10(日) 21:48:11
都合悪くなると地方水研に頼るのはやめたら?
暴動起きるよ,そのうち.

151 :農NAME:2005/07/14(木) 01:32:09
>>150
主語は何?

152 :農NAME:2005/07/15(金) 00:07:05
ちゅっすよ,ちゅ

153 :農NAME:2005/07/26(火) 22:53:53
こんなの夢のまた夢
同じ法人なのに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050726-00000248-kyodo-soci

154 :農NAME:2005/07/27(水) 08:47:00
黒字ったって節約して交付金を余らしただけでしょ。
これしたら次期には交付金そのものを減らされてパーなんじゃないの。

155 :農NAME:2005/07/29(金) 22:03:50
つーか、独法になったことにより年度にしばられることが無くなったので、年度末消化の
必要が無くなった。その分翌年度に消化するだけの話じゃん。

こんなわかりやすい話を偉そうに・・、もう、アホかと。

156 :農NAME:2005/07/29(金) 22:07:31
>東大は「法人化で財政運営がより弾力化できるようになった。経常利益が出たことで年度をまたいだ事業にも支出できる」としている。

よく読めばちゃんと説明してるなw
これを解読すると>>155になります。

157 :農NAME:2005/07/30(土) 23:10:31
人気とり小泉に振り回されっぱなしですなあ.

158 :農NAME:2005/09/08(木) 07:56:20
クラゲでうかれてる?

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:56:06
大型クラゲその後どうなった?

160 :俺っち:2005/09/11(日) 22:59:12
小泉のオンナになった

161 :3291アイガモの子:2005/09/12(月) 00:05:52
おお.メスか

162 :農NAME:2005/09/17(土) 21:29:41
やけ太り本部
その人件費を研究費に廻してくれたら,いくつの
研究室が救われるやら。
もうだめぽ

163 :俺っち:2005/09/21(水) 00:12:31
資金がほしい*宝くじ買いあさる

164 :農NAME:2005/09/26(月) 19:33:19
小松ちゃん、元気?

165 :農NAME:2005/09/27(火) 08:04:59
元気です。
元気すぎて・・・。

166 :農NAME:2005/09/28(水) 00:27:57
>>164
2ch上では次期外務大臣最有力候補なのだが。
次は釧路あたりの研究所の所長かな?

167 :農NAME:2005/09/28(水) 07:39:45
理事から所長では降格人事なのですが。

168 :農NAME:2006/01/01(日) 00:28:51
小松目立たない

169 :農NAME:2006/01/03(火) 03:21:33
今年のうちに自主退職か本省勤務を申し出た方が吉

170 :農NAME:2006/01/06(金) 00:19:51
やっぱり?

171 :農NAME:2006/01/07(土) 07:40:41
ソームは人大杉
なれ合い人事はもう無理

172 :農NAME:2006/01/09(月) 20:20:05
本部人大杉

173 :農NAME:2006/01/11(水) 10:15:53
おまえら悲観しすぎ


174 :農NAME:2006/01/11(水) 20:47:32
どうせ水産庁のいいなり

175 :農NAME:2006/01/11(水) 23:55:25
本部人大杉、のくせに、非効率化著しい。

176 :農NAME:2006/01/13(金) 12:37:52
>>175
仕事を思いついたり本省から何かいわれるたびに人を持ってきてるからねえ。

177 :農NAME:2006/01/14(土) 00:40:12
自前で稼ごうと思ってる研究職がいないから、組織の金を食いつぶしてるんだよ。
まず研究職から淘汰すべき。

178 :農NAME:2006/01/14(土) 19:04:21
研究職削減→組織規模縮小→事務管理部門人大杉顕在
→事務職劇的削減

あひゃひゃひゃひゃ

179 :農NAME:2006/01/17(火) 20:40:05
事務職の方々も研究に参加されてはどうよ。
社会よく知ってるから意外とよい成果出すかもよ。

180 :農NAME:2006/01/19(木) 00:01:04
研究に何を求めてんの?

181 :農NAME:2006/01/22(日) 00:17:20
給料減らされたくなかったら働けよ
水産庁様のために

182 :農NAME:2006/01/22(日) 22:12:21
ああ、水産庁って、まだあったんだねえ。

183 :農NAME:2006/01/30(月) 21:20:12
待遇を悪くして自主退職させるための作戦は失敗しました。

184 :農NAME:2006/02/07(火) 21:55:17
船の維持管理費が怖い
何で調査船も水産庁管理にしなかったんだろう

185 :農NAME:2006/02/13(月) 01:08:03
>>184
水研センターのセールスポイントが無くなるからよ。
調査だって公募になったら、50%くらい効率化しないと負ける。
今は船があるからそうはならんだろうが・・。

186 :農NAME:2006/02/14(火) 21:46:02
使いにくい元官庁船なんざセールスポイントにならんでしょ。
経費かかり杉だし。

187 :農NAME:2006/02/15(水) 21:54:31
何でこのスレには研究のことが全然書かれないの?

188 :農NAME:2006/02/15(水) 23:08:49
>>187
どんなところ?ってな位だから、研究のことより内情って感じになるのでは?
それはそれで的を得ているのでは? orz..

189 :農NAME:2006/02/16(木) 09:59:02
内情ったって、ほとんど内輪受けみたいで何がなんだかわからない。
学生が行くならこの研究所とか、この部署は危ないとか、そういった内情を晒してホスイ。

190 :農NAME:2006/02/19(日) 18:56:06
こんなちっこい組織でそんなこと言ったら、発信元が割れますよ

191 :農NAME:2006/02/22(水) 15:12:53
千人ちかくいるんだから誰なのかわかんない。
特定の研究室長を非難するわけでもなければ。
事務が大杉なんて誰でも思ってるだろ。

192 :農NAME:2006/02/23(木) 00:02:51
じゃ手始めに、あなたからどぞー

193 :農NAME:2006/02/25(土) 23:01:53
・・・・・・・・・・・・

194 :農NAME:2006/03/01(水) 23:27:56
意味のない残業大杉 本部

195 :農NAME:2006/03/10(金) 02:15:11
>>194
kwsk

196 :農NAME:2006/04/10(月) 22:07:23
裁量労働性で毎日4時間勤務夢のようだ

197 :農NAME:2006/04/12(水) 00:12:52
なにそれ

198 :農NAME:2006/04/12(水) 10:13:13
昼から出てきても良いってのはいいね。

199 :農NAME:2006/04/14(金) 19:15:39
あのシンボルマークは誰がデザインしたの?

200 :農NAME:2006/04/15(土) 15:18:37
人類は3次元世界に生きている。

ところで我々人類がタイムワープの技術を開発し、過去の世界に
干渉できるようになり、そして過去に干渉した時に現在の世界に
影響があるのではなく、平行時間軸ができてそこに新たな歴史が
刻まれるとしたら、それは4次元世界ではなく5次元世界になる。
人類がタイムワープの技術を手に入れれば、人類が支配できるのは
4次元世界ではなく5次元世界になるわけだ。

そしてこの5次元世界が神の作った仮想世界であり、神は独自の
3次元空間の中で我々の5次元世界を観察しているとすれば、神の
世界は我々から見て8次元の世界にいることになる。

神は8次元世界に存在する!

201 :農NAME:2006/04/15(土) 16:58:46
プロに頼んだんじゃない?

202 :農NAME:2006/04/16(日) 00:06:27
前のマークの方がいかにも水産って感じで好きだったんだが。

203 :農NAME:2006/04/26(水) 19:33:02
>>175

204 :農NAME:2006/05/06(土) 14:17:14
裁量労働なんかうちの研究者にいれるな


205 :農NAME:2006/05/08(月) 07:50:56
では、労基におこられないように残業代を払う方法を考えて。


206 :農NAME:2006/05/11(木) 00:21:09
成果出さなかった研究職は翌年から任期付きにしてしまえばよい
その浮いた金で超勤手当出せば無問題


207 :農NAME:2006/05/12(金) 00:43:01
>>206
同意
逆にいえばきちんと仕事してる研究職にはもっと給料出してやってもいい

208 :農NAME:2006/05/12(金) 00:46:51
↑長期展望持たない管理職の典型

209 :農NAME:2006/05/13(土) 23:50:46
稼ぐこともできない無能な研究者必死だな。



210 :農NAME:2006/05/14(日) 09:06:31
まあ、研究成果を出していかなきゃ潰れるんだから、無能なのはいらないよね。

で、おまいは何者だ?
稼いでる研究者か? なら、頑張って下さい。
まさか、自分が経営者だと勘違いしてる事務屋じゃないよね? 

211 :農NAME:2006/05/14(日) 21:37:24
いや、そのまさか、と見るね。
XYZな事務屋


212 :農NAME:2006/05/14(日) 22:40:27
研究成果とやらを出すための費用対効果があまりにもなさすぎ。
まさか、研究成果とやらを出せば金が自動的に来ると勘違いしてる研究屋じゃないよな?



213 :農NAME:2006/05/15(月) 00:15:45
ま、わいを含め、2ちゃんに書き込みして喜んでる
奴は、事務やだろうが研究やだろうが、終わってる
ということで。

214 :農NAME:2006/05/16(火) 00:19:33
裁量労働性なんか入れたら誰も職場に来なくなるよ。
成果ったって、研究者同士が結託すれば何か出したことになるんだし。
組織つぶれるよ。

215 :農NAME:2006/05/16(火) 01:15:21
んなワケねーだろ!
手抜くことしか考えねえ事務屋はだまってろ

216 :農NAME:2006/05/16(火) 07:16:39
ここですごい優秀な研究者って誰?いるの?

217 :農NAME:2006/05/16(火) 19:08:57
>>216
自称ならいっぱいいるよ。
特に資源に多いような気がする。

218 :農NAME:2006/05/16(火) 23:43:05
海洋に少なくとも一人居るね。
誇大妄想なんかな。

219 :農NAME:2006/05/17(水) 00:47:05
どこの海洋yo?

220 :農NAME:2006/05/17(水) 20:43:00
海洋は潰瘍


221 :農NAME:2006/05/17(水) 21:00:23
 

222 :農NAME:2006/05/17(水) 23:58:35
つまんね

223 :農NAME:2006/05/18(木) 22:28:39
罰位置のヤシ

224 :農NAME:2006/05/18(木) 23:54:22
モチっと

225 :農NAME:2006/05/20(土) 18:41:04
死減なら思い当たる

226 :農NAME:2006/05/22(月) 09:46:20
本部の若年寄りをなんとかしろ

227 :農NAME:2006/05/23(火) 00:36:10
だれよ?

228 :農NAME:2006/05/23(火) 00:46:17
二馬力研究職ってどうよ。とくに♀。

229 :農NAME:2006/05/24(水) 01:24:58
暇つぶしに、今年も各種書類の様式変えてみますた。
うざすぎ。

230 :農NAME:2006/05/29(月) 20:22:24
毎年様式変えないと仕事の評価にならんのよ。
わかってくれよ。

231 :農NAME:2006/05/29(月) 20:27:33
何が kujira77777 をここまで興奮させるのか。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1834578&tid=a45a4a2a1aabdt7afa1aaja7dfldbja4c0a1aa&sid=1834578&mid=1

もはや精神医学的に興味深い。

232 :農NAME:2006/05/29(月) 23:47:57
>230
わかりますた。


233 :農NAME:2006/06/01(木) 13:14:37
>>232
わかっちゃいかん。


234 :農NAME:2006/06/08(木) 04:38:06
ほんと論文でてないな、この研究所。

235 :農NAME:2006/06/09(金) 00:00:58
まずはもまえのペーパー、晒してみな

236 :農NAME:2006/06/09(金) 10:48:16
>234
まじめにコメントすると、論文かいてる奴とかいてないヤシの差が激しい。
かいてるやつは結構コンスタントに書いてる。
ただ、書いてないヤシは、ホント書かいてない。
で、学卒や修士卒をとるからだ!学位もちを得採でとらないと、と言い出す奴がでてくる。
確かに、書かないヤシに学卒や修士卒のやつで学位なしの奴がおおい。
しかし、コンスタントに書いてる奴が、実は学卒や修士卒でロン泊だったりもする。
得採でとったやつが必ずしも論文を量産しているわけでは無いと思われる。
一度、調べてほしいものだ。漏れのしってる得採で入った奴は、4,5年いるけど論文zeroだ。
おどろくのは、それが前の職場での仕事も含めて、zeroということだ。
普通、得採後に前の職場ネタで論文をだすもんだが。まあ、得採はコネだから仕方ないのかも。

237 :農NAME:2006/06/09(金) 23:21:44
選考採用で公務員試験を経ずして転がり込んだ連中がウヨウヨしてますから。

238 :農NAME:2006/06/10(土) 01:16:19
学卒/修士卒 →周りが皆博士持ち→危機感から、がんがん書いて
論博→筋トレと同じで、やらないと(書かないと)不安→また書く。
まあ、論博取って、力果てるのも多いかもだけど。
報告書なみの論文書いて博士取るコースドクターよりも、よっぽど
学卒の方が将来性あるかもね。この組織で将来性云々言っても無駄
だけど。
老婆心ながら、その時間帯に書き込むのは、誤解を招きますよ、236

239 :農NAME:2006/06/10(土) 14:13:51
得債のコネはどこが強いの?

240 :農NAME:2006/06/11(日) 11:31:21
♀で特採で二馬力で仕事しないヤシの多いこと

241 :農NAME:2006/06/11(日) 19:33:29
すんません、二馬力って何ですの?

242 :農NAME:2006/06/14(水) 01:14:19
マジレス
共稼ぎのこと

243 :農NAME:2006/06/14(水) 01:19:47
>>238
>学卒の方が将来性あるかもね。この組織で将来性云々言っても無駄だけど。

将来性というメリットよりも、メンタル等のデメリットのほうが大きすぎて・・・
最近の若いのはひどいもんだぞ。

244 :農NAME:2006/06/14(水) 23:50:07
”♀で特採で二馬力で仕事しないヤシの多いこと”って、
そもそも、♀で特採で二馬力自体、ほとんどおらんのと
茶宇???


245 :農NAME:2006/06/16(金) 20:08:45
♀の研究者も♂と同じように調査船乗ったり飼育で徹夜したり危険物触ったりしてるんですかね

246 :農NAME:2006/06/18(日) 01:00:42
>243
どの位の数の若いもんを見た上でのことか分かりませんが、
いつの時代もそういうことは言われてるみたいですね。
最近の古いの、にもヒドイもんが多いと思いますが。
研究員の個人評価するのは結構ですが、管理職のこれまでの
業績っていうものを見せて貰いたいものです。

247 :農NAME:2006/06/21(水) 22:28:37
小松氏は今回のIWC行ったの?

248 :農NAME:2006/06/28(水) 00:21:42
潰瘍は寄生虫
よく言って偏利共生


249 :農NAME:2006/07/08(土) 14:57:11
>248
死源でっか?

250 :農NAME:2006/07/08(土) 17:10:21
潰瘍は金喰い虫
データ買った方が安くつくらしい

251 :農NAME:2006/07/09(日) 00:10:34
なんかもう……
どうなるんだろうね?本部

252 :農NAME:2006/07/09(日) 19:11:56
本部は誰が実権あるんだかわからん。

253 :農NAME:2006/07/15(土) 11:14:10
別に本部は気にならん。

254 :農NAME:2006/07/16(日) 00:01:26
事務は分限真剣に考えろ

255 :農NAME:2006/07/16(日) 11:02:26
ろくな業績もない研究なんたら官に、研究課題その他の採択
を左右されとうない。

256 :農NAME:2006/07/16(日) 15:48:00
>255
外の予算をとれば?

257 :農NAME:2006/07/16(日) 21:54:21
>>256
キツイ一言だね(w


258 :農NAME:2006/07/17(月) 00:03:45
皆が交付金プロ敬遠するようになれば、
交付金削減で万々歳ですね。

259 :農NAME:2006/07/18(火) 07:46:52
>255
「業績がない」って、あの人たちの多くは研究職じゃないんだから。
行政技官が幅を利かす、水産庁や技会のミニ版のようになりたいんでしょ、本部は。
トップダーウンッ!

260 :農NAME:2006/07/19(水) 00:55:52
臨職賃下げの件、どうにかならんのかね。
あんなんじゃ使える臨職から順にやめるやんけ。
部長以上理事長まで全員afo?!


261 :農NAME:2006/07/19(水) 17:50:23
最高レベルのafo。
いちいち新人臨職に教えることになる手間考えろ。


262 :農NAME:2006/07/19(水) 19:28:19
バイトの仕事は本庁のバイトのごとくお茶汲みとコピーしかないと思ってるんじゃねえか。
コーディネーターとか研究所担当理事は何をやってんだ。
しっかりしろといいたい。

263 :農NAME:2006/07/19(水) 22:50:29
じゃあ、こんなとこでいってないでちゃんと言え!

264 :農NAME:2006/07/19(水) 23:50:24
モーレツに言ってるんですけどねぇ、syotyosan他諸々がafo杉みたいで。


265 :農NAME:2006/07/23(日) 01:35:28
誰がこの組織を動かしてるの?

266 :農NAME:2006/07/23(日) 14:27:08
おまえら、研究しろ!

267 :農NAME:2006/07/23(日) 19:42:52
266, まともな仕事しろ!

268 :農NAME:2006/07/26(水) 01:28:24
>267
どういのが、まともな仕事?

269 :農NAME:2006/07/27(木) 03:35:47
test

270 :農NAME:2006/08/02(水) 01:15:08
人勧でまた給料下がんの?年々やる気失せていくのは私だけ?

271 :農NAME:2006/08/02(水) 21:34:48
民間法人に人勧なんか影響あんのか。
資産減らしたくない幹部の言い訳じゃないのか。

272 :農NAME:2006/08/07(月) 00:53:12
規模50人以上の次は、規模10人以上でつかねじんじろげ

273 :農NAME:2006/08/10(木) 00:23:02
いや一気に地域最低賃金の時給に換算までぶっ飛ぶかもw

274 :農NAME:2006/08/10(木) 17:40:54
総務にフレックス入れてくれよ

275 :農NAME:2006/09/06(水) 21:22:30
資源部にはかつて天皇といわれた人が何人もいたねえ。今みんなどうしてるんだろ。

276 :農NAME:2006/09/09(土) 15:19:55
資源部だけかどうか知らないが研究者には自分が天皇と思っている人がいるねえ。

277 :農NAME:2006/09/11(月) 00:22:20
資源管理って研究なの?
図書館員と同じじゃん。
給料高杉。

278 :農NAME:2006/09/15(金) 20:19:20
金食ってばかりの潰瘍部にくらべたらまし

279 :農NAME:2006/09/16(土) 00:56:55
まあまあ、そういがみあわんと

280 :農NAME:2006/09/18(月) 12:35:43
(独)水産総合研究センターでは、ウナギの研究をしています。
おいしそう。。。

281 :農NAME:2006/10/16(月) 01:00:44
最近研究者の破局が多いのではないかと

282 :農NAME:2006/10/19(木) 20:48:26
ほんとに腐った組織だな
全部リークしてやるぞ^^

283 :農NAME:2006/10/21(土) 00:51:23
無能な研究職は首
総務は徹底的なリストラ
栽培、開発、サケマスは縮小吸収して廃止
本部廃止
すべきだろ?

284 :農NAME:2006/10/21(土) 17:40:24
そいうあんたもお気をつけください

285 :農NAME:2006/10/23(月) 22:38:32
本部は役員も含めて半分で良いだろ。
出向者の受け入れ場所になってるからしょうがないけどな。

286 :農NAME:2006/10/28(土) 05:53:33
コスト意識のない死減潰瘍と船が組織の利益をつぶしてる
あと本部に人大杉

287 :農NAME:2006/11/03(金) 21:04:02
組織の利益ってなんだよ?
お前の理想を語ってみろよ。

288 :農NAME:2006/11/05(日) 23:34:30
まるで護送船団だ

289 :農NAME:2006/11/08(水) 22:41:02
11月中に物品購入の〆切をする独法がどこにあるんだ?
なにを考えてるのかね、君たちは?
問題点を明確にして改善する努力もできないのかね?

290 :ナメコ:2006/11/09(木) 01:00:48
>>289
仮〆でしょ。
ちょっと早いかもね。

291 :農NAME:2006/11/09(木) 19:37:05
「ちょっと」じゃないでしょ
3月まで使えて当然です

292 :ナメコ:2006/11/09(木) 20:57:53
>>291
だから仮〆でしょ。って言ってるじゃん。
。。。3月まで使えるのは分かってるから!!
日本語理解できる??
予算執行上、3月前に物品購入の仮〆をするのは常識じゃん。
>3月まで使えて当然です
ポスドクか選考採用の世間知らず&自己中クンかな?
組織がどのように運営されてるのか理解できてないようだ。


293 :農NAME:2006/11/09(木) 22:46:59
その「いままでの運営の仕方」がまちがってるんじゃないですか、といいたいわけだ。「常識」ってなに?

294 :ナメコ:2006/11/09(木) 23:37:45
>>292
>その「いままでの運営の仕方」がまちがってるんじゃないですか、といいたいわけだ。「常識」ってなに?
あー、やっぱお馬鹿さんでしたか。
少なくとも「予算執行」に関して言えば、どこかしらで締め切りがあるのは当たり前。
「常識」の意味がわからないなら職場の人に聞きな。
上司でも部下でも経理でも誰でもいいから。
研究できない奴に限ってこういう訳わかんないの多いな。
そんなに今の職場に不満があるなら、ベーンチャー立ち上げて独立すればいいんじゃない?
ただし実力と金があればの話だが。。。
多分、どちらも持ち合わせてないだろうな。


295 :ナメコ:2006/11/09(木) 23:39:29
>>292じゃなくて>>293
訂正

296 :農NAME:2006/11/10(金) 00:23:27
職場で嫌われてそうだな、この人↑

297 :ナメコ:2006/11/10(金) 00:27:22
職場で嫌われてそうだな、この人↑

298 :ナメコ:2006/11/10(金) 00:32:59
>>296
何度でも書くよ。
【そんなに今の職場に不満があるなら、ベンチャー立ち上げて独立すればいいんじゃない?
ただし実力と金があればの話だが。】
何か間違いでも?


299 :農NAME:2006/11/10(金) 00:57:17
何か嫌なことでもあったんだろうか、この粘着ぶり
不満がある=>辞めてやる=>クソガキの短絡思考
不満がある=>改善を求める=>"常識"的対応
2ちゃんもほどほどにして、外の空気吸おうぜ、な

300 :ナメコ:2006/11/10(金) 01:14:52
>>298
嫌な事は特にないよ。
「不満がある=>改善を求める=>"常識"的対応」
これはそのとおりだね。
でも、不満があるのは分かるが、物事にはそれなりの理由がある場合もある。
まずは組織の成り立ち、所内規程や独法通則法、その他法令等など全てを理解した上で不満を述べてほしい。
悪いけど、書き込みを見る限り、ただの世間知らずなわかまま職員にしか見えないよ。
・・・外の空気すってきます。

301 :農NAME:2006/11/10(金) 01:15:32
独法化前は会計法(?)上問題なく金を使っていればよかったんでしょ。
法的に問題なければおとがめ無し。
でもいまは成果を問われているのです。
成果が出なければ、あなたの大事な「職場」もなくなります。
「馬鹿な」研究者をうまく使って職場を守りましょう。
そのために成果をもっと出すためには、これまでの運営を変える検討も必要です。
なんとかとはさみは使いようですよ。

302 :農NAME:2006/11/12(日) 13:11:42
論文書かない研究者は研究職やめればいいのに......

303 :農NAME:2006/11/12(日) 18:46:30
学会発表だけでいいと思ってるんでしょ、そいうの。
言いっぱなしならアホでもできる、と思われてることを認識
していないようですよ。

304 :農NAME:2006/11/13(月) 20:59:14
学会に行くことがどれだけ重要か分かってない奴には困ったものだ。
研究所の仕事を辞めたら?

305 :農NAME:2006/11/14(火) 00:31:51
ぽか〜〜ん

306 :農NAME:2006/11/14(火) 00:45:12
ウナギ食べたい(・_・)☆

307 :農NAME:2006/11/14(火) 21:45:21
研究管理部門の人は現場や研究しらないからね。
現場で何が起きてるのかわからない。

308 :農NAME:2006/11/14(火) 22:02:30
ナメコちんは、総務なのかな?
複数のひとにあきれられてるのがわかんないのかな。291!=293だしなあ。
ほんとに困ったもんだな。

309 :ナメコ:2006/11/15(水) 00:23:03
>>307
こういう人に限って大した研究成果を残していない。
研究者としては無名だが、所内的に有名(奇行等)な者は
どこの職場でも数名いるね。
>現場で何が起きてるのかわからない。
趣味の研究やってるんでしょ。何の役にも立たない無駄な研究を。
コネ採用だから仕方ないか・・・。
不満があるなら理事長に電話しましょう!!
>>308
総務?事務??んなもん興味ないし。
勝手に決めないで下さい。それにしても想像力が豊かな方ですな。
その特技を官能小説にでも生かしたらいかがでしょうか?
研究以外の分野でご活躍される事を祈っております。
>複数のひとにあきれられてるのがわかんないのかな。
分かんない。その言葉そっくりそのままお返しいたします。

310 :農NAME:2006/11/15(水) 22:41:02
馬鹿に馬鹿っていっても馬鹿だからわかんないの。
それと、どこへ行っても馬鹿はいるの。
えらくなるんでしょ。(それとも、もうえらい?)
馬鹿の使い方を覚えましょう。
豚もおだてりゃ木に登る。

311 :農NAME:2006/11/15(水) 23:54:36
いやあ、面白いよ、ナメコちん。
面白すぎて痛い、痛すぎる。
がんばって偉くなってね、嘲笑されてるのに気づかずに。
ちなみに私はこれまでの書き込み人物とは別人だから。

312 :農NAME:2006/11/16(木) 00:09:46
さらしあげ

313 :農NAME:2006/11/16(木) 00:15:16
藤原紀香結婚へ お相手はお笑いの陣内智則
藤原紀香(左)と陣内智則が結婚へ
 人気女優の藤原紀香(35)と、吉本興業の人気お笑いタレント、陣内智則(32)が、年明け早々に結婚することが15日分かった。

 2人は、今年7月に放送されたドラマ「59番目のプロポーズ」(日本テレビ系)での共演をきっかけに交際を始めたという。



314 :農NAME:2006/11/16(木) 23:28:14
成果、成果って・・・

研究部門−−いくら成果出そうが減るもんは減る。人も金も。
管理部門−−いらん。全部外注。ただ、外注分使える予算は減るな。

今後は生首切らない程度に縮小さ。いいかげん気づけよw
まあ、成果出さなきゃ、省庁間配転か分限免職が早まるから、まだましかww

315 :農NAME:2006/11/17(金) 00:15:40
まだ「省庁間配転」出来ると思ってるんだ。
もう公務員から捨てられた身なんだから、そんなものはありえないよ。

316 :農NAME:2006/11/17(金) 00:22:57
ウナギ食べたい(・_・)☆

317 :農NAME:2006/11/17(金) 00:30:26
つ ひつまぶし

318 :農NAME:2006/11/17(金) 07:46:59
>>317
199円50銭のかw

http://www.youtube.com/watch?v=6M1yGndpz9s&mode=related&search=
おじいちゃんのところは不謹慎にも笑ったが、オチのところはもちょっと余韻が欲しいな。
映像がさっと切り替わるのがちょっと寂しい。でも秀作。

319 :農NAME:2006/11/18(土) 17:11:57
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163603263/

うちもこうなるのかな・・・

320 :農NAME:2006/11/18(土) 17:29:34
とりあえず、農研と統合させてもらいます?
森林総研も一緒になって
(独)農林水産研究開発機構

なんてどうですか?

321 :農NAME:2006/11/18(土) 19:41:09
ありうりうるれろ

322 :農NAME:2006/11/19(日) 00:17:27
海洋部いらん
旧気象庁や海上保安庁で十分データとれる
全体で10人でよし
少なくとも船出す理由なし

323 :農NAME:2006/11/19(日) 10:28:13
>320

あんな役立たずのところと一緒になったら死期が早まるだけです。

324 :農NAME:2006/11/19(日) 10:48:03
海洋基本法制定の暁には、国土交通、文科、農水、経産などの海関係の部局を集めて「海洋省」を作ろうという話もある。
そうなったら独法も大合併して(港湾、JAMSTEC、海洋研、水産など)、「海洋研究機構」になるのかな。


325 :農NAME:2006/11/19(日) 11:46:36
>323
むこうもそう思ってるよ



326 :農NAME:2006/11/19(日) 13:35:53
某独法にいる知り合いから聞いたのだが、そこの2期中はほとんど採用できなくなるんだそうだ。
それどころか自然退職以上に減らさないといけない可能性もあるらしい。
詳細は教えてくれなかったけど、全独法横並びだから(少なくとも農水系は)、うちも同じだろうと言ってた。
どういうことなのか、誰か状況知ってる人いる?

327 :農NAME:2006/11/19(日) 14:55:34
17決算の人件費を5%減が目標なんだけど…

給与構造改革に関する人勧は削減対象内になっています。
地域手当で人件費が増額する独法。
管理職特別調整手当の定額化で管理職が多い研究独法。
は、職員の給与が増額する分をどこかで削減しないと目標達成できないのら。

328 :農NAME:2006/11/19(日) 16:40:14
>>327
そこまで答えられるのは、うちには4・5(2・3?)名しかいないぞ。
オマイ誰だw

329 :農NAME:2006/11/19(日) 18:55:46
>324
その前に下関の学校とサービスセンターかな?

330 :農NAME:2006/11/19(日) 19:02:50
>328
それを知ってるオマイ誰だw

らすぱいれす指数とか関係する?

331 :農NAME:2006/11/19(日) 19:14:14
下水

332 :326:2006/11/20(月) 01:26:16
>>327-330
情報提供乙

本当ならひどい話だなあ。
1036→985(確か)じゃなかったのか。
頑張っても意味無いってことか。独法の意義はどこに行ったんだ?
いや、「逝ったんだ?」か・・・

333 :農NAME:2006/11/23(木) 22:15:40
>328
急に静かになったけど、リアルでテラヤバス?

334 :農NAME:2006/11/24(金) 00:55:30
>>327
>17決算の人件費を5%減が目標なんだけど…

17決算というのがミソだな。1036名というのは定員ベース。
それが17決算となった時点で、休職者、採用遅れ、欠員、中途退職・・・
それらの人件費マイナス要因がすべて次期に跳ね返る。
せっかく節約した貯金が没収。

やっぱりお役所は予算を使い切らないと削られるってわけだ。

335 :農NAME:2006/11/24(金) 06:10:59
しょーがねーよ。
現員で目標達成しちゃったんだから…。
二期目に欠員を持ち越したら何も効率化果たしてないって事です。
それこそ独法化の意義がないのら。

336 :農NAME:2006/11/25(土) 10:52:31
欠員というのは効率化達成したあとの発生分じゃねえの。

それに現員で目標達成したんじゃなくて、5年間の成果なんだから、
最初の4年間で目標達成の目処付けて、最終5年目は次期に備え
て定員割れしてるんだよ。これはどこの独法も同じ。

337 :農NAME:2006/11/27(月) 10:07:26
OBだが、スレがあるときいたので来てみた。
馬鹿研究者や幹部の悪口三昧かと思ってたが、結構まともなこと書いてあるんで安心した。

338 :農NAME:2006/12/01(金) 22:08:32
親分が諸国漫遊してるが、卒業旅行?

339 :農NAME:2006/12/05(火) 10:01:26
ですYOに良く似た奴を横浜で見たが職員か?

340 :農NAME:2006/12/05(火) 23:31:49
ウナギマダ?


341 :農NAME:2006/12/06(水) 07:41:16
19予算マダァー?(・∀・)っ/凵チンチン

342 :農NAME:2006/12/15(金) 00:26:35
>>337
Nさん?

343 :農NAME:2006/12/15(金) 01:19:52
A?

344 :農NAME:2006/12/15(金) 20:24:14
沈む船からネズミも逃げ出す

345 :農NAME:2006/12/15(金) 22:06:39
メイビー

リュウセキ

346 :農NAME:2006/12/16(土) 00:16:42
>>341
クリマスプレゼントになる予定。

347 :農NAME:2006/12/20(水) 21:06:26
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


348 :農NAME:2006/12/27(水) 23:32:26


秋田県における「クローン人間の大量養殖と食肉化・臓器化」容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1167046050/169-197

349 :農NAME:2007/01/01(月) 02:41:38
あけましておめでとうございます。


350 :農NAME:2007/01/01(月) 19:39:28
今年は内輪であんず匿名でけなし合うのやめましょうぜ

351 :農NAME:2007/01/06(土) 09:51:18
このスレ皆様の意見をお聞きしたいのですが
駿台予備校が強姦行為を繰り返してたらしい英語講師
頭文字A?)を飼っていると聞きました。かの有名なスーフリ大学出身で、
学生時代も家庭教師にかこつけてしていたらしいです。
駿台って場所は生徒を集められれば、
このような噂が蔓延してる人でも雇うんですね・・・

駿台予備校って強姦魔(らしい人)だってなんでも雇うのかな?

352 :農NAME:2007/01/06(土) 10:36:06
閉めましてご愁傷さまです

353 :農NAME:2007/01/06(土) 13:47:19
何を閉めたの?

354 :農NAME:2007/01/08(月) 23:42:08
今日、エチゼンクラゲ関連で水産工学研究所と出たけど、
水産総合研究センターのほうが良いんじゃね?
生き残るためには水工研を売り込んでも仕方無いぞ。

355 :農NAME:2007/01/09(火) 23:06:00
TV?

356 :農NAME:2007/01/10(水) 21:20:50
離婚を隠す研究者

357 :農NAME:2007/01/13(土) 21:16:00
↑で,なに?

358 :農NAME:2007/01/14(日) 20:53:43
旦那は離婚を必死に隠してるようなんだがなあ

359 :農NAME:2007/01/15(月) 23:57:01
だから、なに?

360 :農NAME:2007/01/17(水) 01:09:53
再婚した人もいるよ

361 :農NAME:2007/01/17(水) 18:08:27
離婚出来ない人もいるよ。

362 :農NAME:2007/01/18(木) 00:02:26
そういう話,楽しいか?

363 :農NAME:2007/01/20(土) 00:39:06
離婚したくせに威張ってやがんの

364 :農NAME:2007/01/20(土) 00:39:58
寝取られ逆ギレ

365 :農NAME:2007/01/20(土) 19:19:44
寝取られたんなら”逆”ギレじゃなかろ

366 :農NAME:2007/01/29(月) 21:15:50
本部は楽しい職場

367 :農NAME:2007/01/30(火) 22:07:37
ほほ〜?

368 :農NAME:2007/02/01(木) 22:20:12
本庁から本部に来てる奴って使えるの?

369 :農NAME:2007/02/02(金) 01:08:37
いろいろ

370 :農NAME:2007/02/02(金) 07:43:00
今、何人くらいいるんだ?

371 :農NAME:2007/02/02(金) 21:55:49
>>368
おまえより使えるんじゃねW

372 :農NAME:2007/02/02(金) 22:22:11
> 370
理事長・理事はじめ「たくさん」

373 :農NAME:2007/02/05(月) 20:42:56
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/

374 :農NAME:2007/02/16(金) 22:09:46
蛆虫

375 :農NAME:2007/02/17(土) 12:57:46
>>374
なんだ?
本庁組は腐った水研にたかる蛆虫と言いたいのか?

376 :農NAME:2007/02/17(土) 16:56:06
そのたうり

377 :375:2007/02/18(日) 11:01:36
>>376
気取って旧仮名使ってるが、国語力無いなw

蛆虫は「たかる」んじゃなくて、「わく」ものだから、プロパーでないと意味が通じないよ。
「たかる」のだったら「ハエ」とかな。

また、「そのたうり」も間違い、「そのとほり」が正しい。「通り」は「とおり」であって「とうり」じゃない。

378 :農NAME:2007/02/18(日) 11:30:27
( ´,_ゝ`)プッ

379 :農NAME:2007/02/18(日) 17:37:01
なんかつまんない争いしてんな。
もっと、未来を話そうぜ!

380 :農NAME:2007/02/18(日) 19:04:37
見てるとプライドは高いが多分本庁でも使えなかったんだろうな。


381 :かさ:2007/02/18(日) 23:20:19
北大の水産考えてるんだけど給料て平均でどんな感じですか

382 :農NAME:2007/02/18(日) 23:37:25
I

383 :農NAME:2007/02/19(月) 09:48:32
>>380
おまえが一番使えない。

384 :農NAME:2007/02/21(水) 01:31:33
>>381
余計な心配しなくても、その語学力じゃまず通らん・・

385 :農NAME:2007/02/23(金) 01:08:54
北大の水産を目指しているのですが、水研センターの待遇はどんな感じでしょうか

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)