5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆布が海の中で出汁が出ないのはなぜですか?

1 :農NAME:02/05/08 17:19
板違いですか?

2 :農NAME:02/05/08 17:56
うちの学校には昆虫学やってる先生いるから板違いじゃない。と思う。

3 :マジレスさん:02/05/08 19:11
>>2
“こんぶ”だよ

4 :農NAME:02/05/08 19:29
出汁ってなんですか?

5 :農NAME:02/05/08 19:30
昆布のだしのことだよ!

6 : ◆p46ErwDo :02/05/08 19:57
農林水産業板でも立ってた・・・

7 :農NAME:02/05/08 20:20
>>1
なぜ出ないってわかる?出ているかもしれんじゃないか。

8 :農NAME:02/05/09 00:17
確かに海藻くさい海ってあるよね。

9 :農NAME:02/05/09 00:21
鰹が海の中で出汁が出ないのはなぜですか?

10 :農NAME:02/05/09 01:24
浸透圧調節をしているから、もしくは
海水と浸透圧が等しいから。

11 :農NAME:02/05/09 12:28
いやらしい昆布は汁を出すそうだ。

12 :農NAME:02/05/09 12:52
生きてるから

13 :水産関係者:02/05/09 20:31
昆布はな、とっただけじゃうまくも何ともないんだ。
つまり、うまみ成分が少ないってこと。
乾燥、熟成をすることによって、初めてうまみ成分がでてくるんだ。
つまり、この問いの答えとしては、
「海の中では、出汁成分が非常に少ないので、
出汁がでていると言えばでているが、でていないと言えばでていない。」

と頭の悪いマジレスをしてみる罠。

14 :1です:02/05/11 11:55
>>6,13
出ているのかもしれないんですかねぇ。

>>10
海水と浸透圧が等しくても
出汁の成分が小さい分子であれば拡散するし
大きい分子であればなべの中でも出汁が出ない(?)んじゃないんですか?

そもそも出汁が出るという仕組みはどうなってるんでしょうか?

15 :植木等:02/05/11 12:40
だしをとる昆布は一回干してあって、細胞構成が破壊されているから
生きてるときの昆布と違って、水につけると成分が染み出るのです。


マジレスはお呼びでない?コラマタシツレイシマソタ

16 :農NAME:02/05/11 13:26
オレの中出汁が出ないのはなぜですか。

17 :農NAME:02/05/11 13:53
>>16
人差し指と中指でパックリ開けばダラーっとでてくるよ。


18 :1です:02/05/12 09:38
>>15
マジレス大歓迎ですよ。
その考え方だとむじゅんするところがありませんね。

>>17
どちらかというと開くよりこすったほうがいいのでは。

19 :農NAME:02/07/06 02:24
実は、町で売ってる昆布は、出がらしにすぎない。
生えたばかりの昆布を朝一番に採って食べると、死ぬほどうまいよ。

20 :農NAME:02/10/10 23:51
>>19
生えたて(w

21 :農NAME:03/01/10 23:38
>8

かいそうがうみくさいのかもな。

22 :山崎渉:03/01/11 17:11
(^^)

23 :農NAME:03/02/20 09:53
つまんねえスレ。

24 :農NAME:03/02/20 15:29
立て逃げイクナイ!

25 :農NAME:03/02/20 23:14
出たとしても水の量が相対的に無限大に多いわけで薄まるからわからんだろ!  

26 :農NAME:03/02/20 23:18
ていうかこれってテツandトモのネタだろ。
笑点にゲストで出演したときにやってたぞ。
「昆布が海の中で出汁が出ないのはなんでだろう〜♪」って。
人のネタパクってえらそうにスレ立ててんじゃねーよ>>1

27 :26:03/02/20 23:23
漏れがネタだと疑われたら困るので証明できるもの張っとくぞ。

ttp://www.h5.dion.ne.jp/~kira2sky/anke-to/anke-to-3.htm

>>1
糞スレ立てたんだから責任もってスレ削除依頼出してこいよ。

28 :農NAME:03/02/21 13:35
別にテツトモが元ネタというわけじゃないと思うが
昔からあるネタ話だろ

29 :山崎渉:03/03/13 13:22
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/05/21 22:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/21 23:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :農NAME:04/01/23 03:05
age

38 :農NAME:04/02/07 02:59
age

39 :農NAME:04/07/15 14:16
だから溶け出しているんだってば。

40 :農NAME:2005/04/08(金) 12:23:16
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)フーン

41 :農NAME:2005/04/16(土) 03:03:14
>2
3年近くも前のオマエにレスするが
農業に殺虫剤が必要なことを知らんのか?


42 :農NAME:2005/04/26(火) 17:39:21
・女の顔に精液ひっかけてるビデオ作って
・女が男の糞を食ったり小便飲んだりしてるビデオ作って年間72億円稼いで
・学生がレイプ事件起こした早稲田大学で経営の講演に招かれ
・小学館と共同で子供向けのアニメ映画の監督をした
ソフトオンデマンドの高橋がなり社長のほうが無職の若者よりも
何倍も力持ってるってw ここ見てみ。
(p)http://www.jyda.jp/cgi-bin/meibo/meibo.cgi?jnr=36
日本青少年育成協会。ここに登録されてるんだから文句言うなら言えば?

43 : ◆x0JRv9chqg :2005/04/26(火) 20:39:28
テスト

44 :農NAME:2005/04/28(木) 05:02:23
3年で43レスか
すげえ

45 :農NAME:2005/05/10(火) 17:53:02
うむ

46 :農NAME:2006/01/27(金) 02:16:41
あげ

47 :農NAME:2006/02/02(木) 11:55:52
でじる

48 :農NAME:2006/02/09(木) 12:36:43
祈念カキコ

49 :農NAME:2006/04/05(水) 02:21:41
うはwwwww記念ぱぴこ

50 :                :2006/04/05(水) 17:16:48


51 :農NAME:2007/01/28(日) 12:48:33
2007年も
このスレをよろしく

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)