5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めちゃ数学できるのに東大理Vに行ってしまう人

1 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 00:47:41
そして只の医者になってしまう人
彼らはそれで幸せなんだろうか

2 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 01:01:05
隠れて数学やってるから大丈夫

3 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 02:57:15
人の勝手では?

4 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 03:15:45
数学者になるより医者になる方が明らかに幸せだろ。

5 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 05:41:41
彼らに一生をかけて数学を研究し続ける気合があるのなら
理IIIに行ってしまうのは惜しいと言える

だがそんな気合など無いから医者を目指すのだ
惜しくも何とも無いし彼らは確かにより幸せな道を選んでいる

6 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 12:55:57
高校時代数学が出来ても、大学で崩れる奴は結構多い

だから、書き賃だけで単位貰える文系と違い数学科(理工系)の留年率は高い



7 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 13:00:49
>>1
レア・ケースかもしれないけど・・・

ttp://www.tokyo-s.jp/authors/a-toda/index.html

経歴:
1998年 東京学芸大学附属高等学校卒
2004年 東京大学医学部医学科卒

現在の夢:
近未来に関しては,臨床研修終了後大学院から経済学を学ぶ予定.
老人となって数学の力が衰えたら医療経済に携わるかもしれない.
また「小川亭」とでも名付けるパン屋を経営したい.
 (Bachは日本語で「小川」の意味なので.)

8 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 15:06:06
>>7
ハーフかクウォーター?
F1ドライバーかと思ったw

9 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 17:45:14
外科医になるのは覚悟がいりそうと思った

10 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 22:08:44
>>8
アレクシを知らんヤツがおるとは・・・。
アレクシスレを見るべし。

11 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 22:18:45
>アレクシを知らんヤツがおるとは・・・。
ふつう知らんよ、、、


12 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 22:21:50
平井アレクシ堅

13 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 01:28:18
渕上祐治氏はいまいずこ?

14 :伊藤隆:日本近代の権威・重鎮:2007/02/17(土) 01:50:58
伊藤隆(東京大学名誉教授・日本史)

「毛沢東が南京事件について語らないのは、

南京事件の実態が大虐殺とはほど遠いものだったからですよ。

軍服を脱いで潜んでいた数千人の中国軍人を捕まえて来て

銃殺したというのが実態でしょう。」

『諸君』2006年6月 P34


15 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 02:09:15
 

16 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 02:14:20
>>13
呼んだ?

17 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 02:45:13
>>16
また離散受験しろ!w

18 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 03:50:14
>だがそんな気合など無いから医者を目指すのだ

余計なお世話ですね〜
数学が出来るかどうかと
数学をやることに価値を見いだせるかどうかは別なんですから

19 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 05:54:59
進振りで理学部いくやついるよな

20 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 07:19:13
数学をやることに価値を見出せない奴に
「もし彼が数学を続けていたら〜」と問う事はナンセンス
続く訳が無いのだ〜

21 :18:2007/02/17(土) 14:00:25
>>20
君は何?俺に反論してるの?同意してるの?独り言なの?はっきりしてくれ

>数学をやることに価値を見出せない奴に
>「もし彼が数学を続けていたら〜」と問う事はナンセンス
>続く訳が無いのだ〜

その通りだよ。
ものすごく数学の才能があったとしても、
数学がやりたいとは限らない。
逆に数学者にならなかったからと言って
その人に数学の才能が無かったと断定することは理論上不可能だ。
数学は数ある選択肢のうちの一つに過ぎないのに
それが医者になることよりも無条件に上に置かれるのはおかしい。


22 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 20:46:19
理1程度のやつが理3がどうこう語るな。はっきり言ってウザイ。

23 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 20:53:00
理一の上位百人くらいは成績的には理三に受かるはず。

24 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 20:54:56
医者をするのに頭脳は要らない。

25 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 20:55:22
「はず」とかそういう話はどうでもいい。
メーカーの社畜にしかなれないくせに。

26 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 20:56:35
>>24
なんで自分が医者になったわけでもないくせに分かるのかな?

27 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:09:30
医者は技能職だよ。

28 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:10:25
>>25
そういうお前は何なんだ

東大出の医者だって勤務医は奴隷同然だろうが

29 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:15:27
>>23
それは遥か昔の話。
今は本当に医学部至上主義の風潮。

30 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:16:26
一応さ、理Vに合格しておくんだよ。
進振りの自由度とそこまでの競争過程が面白いわけ。

31 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:16:55
1日500人を見なければいけない県営病院の勤務医はほとんど家畜労働


32 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:18:56
>>29
最近のデータから計算したら
大体数十人〜百数十人のオーダーで理三合格点以上を
取ってるという結果が出るはずだけど。

百人じゃなくて八十人くらいだ、とかそういう話ならアレだが。

33 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:30:31
ニートで信用売りをやるほうがお金になるのに。

34 :20:2007/02/17(土) 21:41:05
>>21
貴方にむかって20を言ったが、先に
「数学が医者よりも無条件に上になるのはおかしい」
とか言われてもうたのが悔しい

数学は医者になるよりも絶対的に上であるのです!って言おうとしてたのに

それと数学の才能のある無しなんて実に下らないー
実際に何か凄い結果を出してもいねー奴が才能を持っていると思っちゃ駄目
その時点での実力が全てなのです

35 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:50:29
>>32
東大は類によって採点基準が違うのをご存知ないだろうか?

36 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 21:51:15
>>31
ちょ、それライン工と同じでね?

37 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 22:14:43
数学などで必ずしも理三のほうが理一よりも厳格な採点をされるわけでもないでしょ。
>>35が実際に東大受験生の答案の採点をしてる訳でもないだろうし

38 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 22:22:54
医学部では関数解析は教えていない

39 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:18:53
しかし西本君が数学科に行ったのは賢明だったのでは
私は医者(理Vではありません)ですが、正直そう思います
しかし経済的には医者の方がいいとは思いますよ
自分の能力を存分に発揮できるかという意味においてですね

東大史上最高の天才と言われる岡田氏も理Vでなく、
物理に進んでた方がよかったのかもしれない

40 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:28:01
よくあるコピペだろ
ただの誇張だと思うよ

41 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:34:05
>>40
誇張って何が?

42 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:48:37
東大至上最高って高木貞二とか小平邦彦とか含めてかよw

43 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:54:25
数学を面白いと思えるか、数学の勉強を続けられるか、
それこそが才能。

医者になろうと思った時点で数学の才能はない。
その人には勉強の才能があっただけだ。

44 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 01:57:21
崩れの実態が>>1のような受験生には見えないからな。
医者になるのはもったいないとか思うんだろう。

45 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 02:21:19
数学に限らず医学部にあれだけの秀才が集まるのはおかしい。
自己管理不足や運の悪い奴や老人の命が救うだけだし
平均寿命伸ばしたって大した自慢にはならない。
それより数学や物理学とか工学に秀才が集まったほうが
国力もアップするし、資源の少ない島国にはベストの選択。

46 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2007/02/18(日) 02:23:09
国にとってのベストと個人にとってのベストは違う。

47 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 02:30:09
田村をみてると離散いくのが無難な気も

48 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2007/02/18(日) 02:43:20
すいjません>>?43は俺です。コテいれるの忘れてました。

つか、医者なんてたいしたことなくね?
あんなのただ単に高校の勉強の広い範囲勉強しただけジャン?
俺全然医者が秀才だなんて思ったことないんだけど。

49 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 02:48:34
しかし田村氏が医者になってたとしても、特に数学の必要のない毎日に
なんかすっきりしないものを感じるのではないだろうか、、
そしてこう思う、数学科に行ってた方がよかったかな、と

どっちにしろいまいちかも

50 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 02:49:52
高校時代に数学が好きだと
数学科に行っても行かなくても後悔するよな。

51 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 02:54:37
秀才は数学科じゃなくていいから工学部行ってほしいよ
代わりに和田秀樹みたいなタイプのバカ東大生が医者になられても困るけど

52 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 03:15:51
暴れ所帯持ちインポ童貞、経歴どうだっけ?

53 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 04:18:37
理3→物理科→院

しかも二回目の犯行

54 :これで終了:2007/02/18(日) 12:23:12
2006年第二回東大入試実戦(理系数学)
01 118点 現役 巣鴨  
02 116点 現役 灘  
03 112点 現役 神戸女学院 国際化学オリンピック金メダル、日本数学オリンピック銅賞
04 110点 現役 灘
05 108点 現役 灘 世界数学オリンピック銀メダル
"" """点 現役 灘
07 106点 現役 灘2年
"" """点 浪人 灘
09 104点 現役 筑波大学附属駒場 広中杯金メダル、ジュニア数学オリンピック金メダル 
"" """点 現役 筑波大学付属駒場
11 102点 浪人 栄光学園
12 101点 浪人 開成
"" """点 現役 灘
"" """点 現役 灘
"" """点 現役 三重高田
"" """点 現役 東京学芸大学附属

55 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 12:36:04
やってる授業はどこも同じなのに浪人してまで?

56 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 18:05:53
医者ってある意味肉体労働じゃん
数学好きの人間が選ぶ職業にはとても思えんのだがなあ

57 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 18:27:45
「ある意味」でなく
どう観ても肉体労働だよ。

58 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 21:28:33
でも数学好きでも金稼げないしモテないじゃん


59 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 22:06:16
そそ、せいぜすねかじりか女に食わせてもらうか

夢ばっか追いかけるアホだよ、プロ野球選手になりたいってのと同じレベル

60 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 22:19:16
田村氏って誰?

>>48
医者って言っても三流私大もあれば旧帝大医学部もあるわけで。
東大医学科とかはやっぱ頭良い学生が多いよ。

医学はあまり頭が良くても悪くても関係ないとは思うけどね。

61 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 13:24:30
研究職以外は奴隷と思っても間違いないだろうね。
勤務医の仕事も役所の仕事も対して変わりは無い。
毎日同じことの繰り返し。お金に不自由をしていないのであれば、
「何やってんの?自分・・・」って鬱になる。

そんなもんじゃん?


62 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 13:38:05
「毎日同じことの繰り返し」なんてほとんどの職種がそうだろ。
別に勤務医が特別詰まらんわけじゃない。

63 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 13:42:59
>>62
だから何?

64 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 20:36:04
西本 将樹は理3へ行ったけど、理3から数学科に
来るんだよね。

65 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 21:58:35
あれだけ頑張ってた岡田康〇も今や助手

66 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 22:03:40
ノーベル賞候補とか書いてあることが多いけど笑えるよね
なわけねーっつの

67 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:03:10
質問です:

Aを位相空間X上のアーベル群に値を持つsheaf とし、

0−>A−>G_0−>G_1−>G_2−>・・・

をGodement resolutionとする。

このとき、アーベル群に値を持つsheaf B に対して、
0−>A○B−>G_0○B−>G_1○B−>G_2○B−>・・・
もresolutionとなりますか?

ただし、○はテンソル積

68 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 12:45:50
他人にけちつけてないで、自分が好きなことやればいいだろ。
理Vはいうまでもなく、理Tでも受かれる能力あれば将来の選択肢たくさんあるだろ。(医者でもなれる)
ろくに調べてもいない知識で他人を批判してる可哀想な人たちの集合。


69 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 00:23:29
東大病院ですら医療事故が起こる世の中じゃ

70 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 10:21:47
ポイズン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)