5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学はせんずりだ!

1 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 09:10:52
せんずりを拭いた紙を2つに折って
広げて
「これなあに?」
と問うているに過ぎない

2 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/10(土) 09:30:50
2

3 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 09:39:48
昔は1000番目のキリ番を目指すなどあったが、今では2を取ることに彼らは
必死だ。その理由には次のようなことが考えられる。
    
まず「1000まで待てない」ということが挙げられるだろう。
辛抱・我慢といった観念は既になく、思ったことをそのまま行動に繋げる計画性
のなさがある。これは最近の「すぐキレる若者」の特徴に類似している。

次に、例えば1000だった場合、1000レス目が最後の書き込みとあり、1001番目は
反映されない。これはまさに「成功か失敗か」の問題だったのだ。
しかし「2」は違う。2をとれなくても3や4、もしくは5〜までの書き込みに
、自らのレスが反映される。成功しなくても自分の行為が反映されるのだ。
そこにはもはや「成功と失敗」といった、片方だけの存在はない。
1000では失敗すれば誰も自分の書き込みを見てくれず、表示される警告文を一人
見るだけだったが、2を取れなくても、自分のしたことが反映されるため
「2じゃなかったけど、まあいいか」といった気持ちに繋がる。これは現在増え
ている「フリーター」の心理に他ならない。

そして多くのものは、「なぜ2番目のレスを取ることの速さを競うのか」を考え
たことはないだろう。他人がやっているから自分もやる。または、他人の2を取る
のを邪魔してやりたい、といったことがあると考えれる。これはまさに「明確な
自己意識がなく他人に振り回される」「人の足を引っ張ることに快感を覚える」
という、現代若者の特徴を描き出しているのだ。

問題の真相は後回しにし、内容のない書き込みを続ける。さながらワイドショー
並みの愚かさが、そこにはあるのだ。

4 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/10(土) 09:42:13

  Λ_Λ
 ( ´∀`)  <ヨン様

5 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 09:55:07
>>4
弟子氏ね

6 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 02:02:29
age

7 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 21:57:09
以上クソスレでした

8 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 23:40:37
ガロア理論のことかな?

9 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 23:45:54
ゲェデルだよ。

10 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 00:10:42
>せんずりを拭いた紙
基礎体

>2つに折って
Galois拡大

>広げて
>「これなあに?」
Galois理論

11 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 07:06:37
「これなあに?」
「せんずり」

12 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 10:56:06
そういえば昔
数学はせんずりだということを説いた
数学者がいたなあ
早死にしたけど

13 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 00:39:31
ロールシャッハテスト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)