5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学は頭の中にあるのか世界の側にあるのか

1 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:42:59
または第III領域か

2 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:44:06
2

3 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 19:55:08
mata 2genronjyaka

4 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/04(日) 20:07:36

Λ_Λ
( ´∀`)  <ヨン様

5 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 20:18:13
>>1は哲厨のようだ、ならば叩かなければいけませんね。
これよりこのスレは>>1を叩くためのスレになります。

6 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 20:25:52
頭の中と世界の側の違いを
分かり易く教えて下さい。ゅ。

7 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 20:57:20
つまり、頭の中の世界は自分自信が作り出している仮想的な世界のことでいわゆる、思想や想像、ロジックなどが当てはまるのだろう。
たとえば掲示板の文章を読んでkingは頭のいい人である事や池面であることを想像することは頭の中の世界なのだろう。

それに対し世界の側というのは実際に目に見えている現実世界のことだろう。
たとえばkingの家に行ったらオナティッシュやエロ本が散乱していたとすれば、それらは世界の側のものなのだろう。
自分の作り出した想像上のkingの家が難しい数学書が沢山あったり、数学者たちが集っていたとしてもそれは頭の中の世界に過ぎないのだ。

>>1はいいたいのかもしれない。

8 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 21:17:42
大変分かり易い例えでした、ありがとうでした。ゅ。

9 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/05(月) 04:39:43
talk:>>7 私にエロ本をプレゼントしてからにしろ。

10 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 08:58:01
頭と外界の両方にあるが、そのあり方は違う。頭の中では
常に動的に蠢いているけど、外界では文字という静的な状態
にある。例外としてコンピュータ上にあるときは外界でも動的。


11 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 16:27:09
頭の中には何も無い

12 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 21:06:55
>>11
つまりそれが答えだな。

結局我々の脳も外界の一部に過ぎないのだ。

13 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 22:00:18
いーーや、違うぞ
世界が脳の一部に過ぎないのだ!ぅ。

14 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/05(月) 22:28:29
いや、脳こそが世界そのものだ。

15 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 13:18:43
>>1
俺も6歳のころにそれを考えていた

16 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/06(火) 17:38:13
おれなんか5歳のころだもんね

17 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 19:56:32
>>11-14
それは人間の認識を語ってるだけ。

18 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/06(火) 20:34:38
人間の認識ってなんじゃい

19 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 22:43:53
脳と外界を区別すること自体が人間の認識によるもの。

20 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 20:40:42
数学屋みたいなヴァカにこの問題は難しい

21 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 20:46:26
>>20
という事がわからないヴァカが数学版にこのような糞スレを立てる。

22 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 21:21:32
頭と世界と両者を意識しているやしとの区別がつくのが不思議だ

23 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 22:42:43
日本語おk

24 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 23:06:54
人間関係は自分の脳の中にあるのか外にあるのか

25 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 23:23:25
私のあり方とは頭の中にあるのか世界の側にあるのか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)