5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の地位向上委員会

1 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 20:25:46
日本における数学の地位って海外より低いですよね。
数学の地位を向上させましょう。

2 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/21(日) 20:28:41
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せば社会の不和が無くなるだろう。

3 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 21:44:03
数学を聞くと興奮する・・・という状態に教育すればいい。

4 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 23:00:32
>>2
kingよ。数学の地位と関係ないこと書くなよ。

5 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 23:13:14
いいんちょう けんじ
ふくいいんちょう まさき

6 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:45:25
数学の地位を向上させるために
技術屋と手を組むくらいなら
むしろ低い地位に甘んじていようと思う

7 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:58:17
そんなに数学の地位は低いの

うちの大学内の地位は
医>…高い壁…>理>法>工>文>教>農

理学部の中では
数>物>化>生>地
てな順でしたね



駄菓子菓子、就職内定度(医は除外)はほぼ逆…

8 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 18:05:59
「駄菓子菓子」は「だが,しかし」と読むのか…
むずかしいな。

9 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 21:50:49
で、どのような活動から始めましょう?

10 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 21:51:33
で、どのような活動から始めましょう?

11 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2007/02/05(月) 00:38:58
オフ会

12 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 00:07:39
>>11 Kingが来るならオフ会行きたいな

直接話したくは無いが、遠くから見るだけで、生3杯はいけそう

13 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 04:47:53
地位は実力に伴うものであるある大事典

14 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/07(水) 18:17:47
talk:>>12 せいさんはい?

15 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 22:39:35
生ビールだよ

16 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 22:13:15
高校ぐらいまでなら
数学ができる人が一番いい地位じゃなかった?

17 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 22:37:14
青酸杯

18 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 12:14:44
数学者は<やりがいの搾取>です
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

>〈やりがい〉がある素晴らしい仕事なのだから、給料や休みは
>乏しくてもいいだろうと雇う側に言われたら?ある居酒屋チェ
>ーンの経営陣のひとりは、「うちはお金を稼げない仕事ですが、
>夢が持て、自分の成長を感じられます」と明言しています。

数学はお金を稼げない仕事ですが、夢が持て、真理の探究ができ
ますw

19 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 14:29:10
>>16
数学しかできない人はそれほどでもない

20 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 15:57:16
>>18
フレキシブル(流動的)な労働市場において、1カ所の職場にとどまり、そこで自己実現を果たそうと願うことは、
自らの可能性を必要以上に限定する半面、いつでも解雇・失職の危険が身に迫っているという点で、大きなリスクを
背負うことであり、心理的、感情的な破滅の原因でもある

不安定な労働条件のもとで一生懸命に働く若者に対しては、「今の仕事を続けるのはほどほどにして次の転職先のこ
とも考えるべきだ」というアドバイスが必要であろう

自分たちの仕事が低賃金で不安定であることなど、彼ら自身もじゅうぶん分かっている。だから、私のような部外者
からそれを指摘されると余計に腹が立つ。しかし、分かっていても、目の前にいる利用者のために粉骨砕身して働い
てしまう。待遇は変わらず、肉体と精神だけが疲弊していく……

「やりがい」の「蟻地獄」
http://v000085201.securesites.net/ronza/story/200610_2.shtml
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)