5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学板初心者の為の質問スレ

1 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 23:04:49
・数学@2ch掲示板用 掲示板での数学記号の書き方例と一般的な記号の使用例
http://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/ を見たけれど難しくて書き方がわからない・・・。
・数学板には来たばかりだけど、今すぐしたい質問が・・・。
そんな人の為のスレです。

2 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 23:06:11
kusosure tateruna

sine

3 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/01/19(金) 06:05:46
imada 3getto

4 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 11:39:48
nulpo

5 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 13:06:46
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )      
        __|    ( _●_)  ミ__   ( ) >>4 ガッ! しかし、ゆんゆんはイイ娘だね…
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

6 :質問:2007/01/19(金) 17:08:33
図形があったとして、たて8、横5だとして面積40なわけですが
それを8×5=40と表記するのがどうもしっくりこないのですが・・

7 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 17:10:29
あっそ

8 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:23:34
>>6
横×縦の式だと減点されるんだゅけ?

凶授。。

9 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 02:10:19
>>6
こんなスレに書き込むバカは氏ねばいいよ

10 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:02:49
arcってどういうことに使うんですか?

11 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:06:39
>>10
放電防止

12 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:31:22
arcsinθ=0.374ってやつなんですが…

13 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:35:07
arcsin y = x ⇔ sin x = y

14 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:45:23
ありがとうございます。続き頑張ってみます

15 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 20:59:29
次の行列Aが対角化可能かどうかを判定し、その判定の根拠も説明せよ
A=[ [3,1,-4,1] [0,-1,0,0] [0,0,-1,0],[-1,2,1,1] ]

という問なんですが固有方程式がどうしても答えと合いません
過程をおしえてください。よろしくおねがいします


16 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 10:08:03
>>15
マルチ
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1169391803/249

17 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 16:15:14
y'(x)+y(x)=0の一般解を出したいのですが、誰か解説お願いします

18 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 16:18:09
教科書に書いてあるよ。

19 :17:2007/01/25(木) 16:26:20
>>18
載せてもらえませんか?

20 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/01/25(木) 16:27:58
微分したら符号が変わるのをさがせばいいんだよ

21 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 19:52:06
ょぅι゛ょのパンツを手に入れる方法を教えてくれ

22 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 21:15:43
dy/dx=-y
(1/y)(dy/dx)=-1
∫(1/y)(dy/dx)dx=-∫dx
logy=-x
y=A*exp(-x)
Aは定数

23 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/26(金) 10:02:59
talk:>>21 20歳の女のパンツを手に入れる方法を教えてくれ。

24 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 10:09:11
20歳 女 パンツ と聞いて同性愛から飛んでまいりましたよ

25 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 10:10:34
分かったから同性愛へ戻れ

26 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 17:40:35
皆さんこの板の質問スレで回答するとき一回紙に書き起こしたりしてます?

27 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 17:51:39
>>26
問題によりけり

簡単なものは頭の中で数式がガチャガチャとイメージし
移行や変形を何度かしている内に
解答が浮かぶこともある。

でもやっぱり紙に書いて手を動かしたほうが
早いしミスも少ないと思う。(かえってこの方が早い場合もある。)

28 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 18:01:38
>>26
紙に書き出さないと問題文が読みにくいこともしばしばだし、
頭ン中でゴチャゴチャーでははっきりしないこともあるから
まあちゃんと答えるときは書くかな。
個人的には基本的には方針が決まれば問題は解けたものと
考えるので、そういう面では頭の中だけで充分なのかも。
# 計算間違いは計算間違いでしかないので。

29 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 03:12:05
数学と言うより記号そのものの質問だけどさ
鉄オタだけど‰(パーミル)はなんで1000分の1なのに0が2つなの?
1000なんだから0が3つじゃないの?
%(パーセント)だって100分の1なのに0が1つじゃん、100なんだから0が2つじゃないの?

30 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 03:25:10
「%」の記号の由来は,イタリア語で「100」を表す「cento(チェント)」という単語の略語である「c/o」から転じたもののようです。



31 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 03:31:36
>>29
ちゃんと目を見開いて数えろよ、棒が一本とマルが三つあるだろヴォケ。

32 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 07:16:51
どうでも良い質問なんだけど、昔何かの本で、数学者の誰それさんが
旧制中学の受験で数学のテストを受けてたとき、あまりの難しさに
パニックになって、やばいやばいと思ってる内になぜだか射精してしまった。
その後すっきりしたのでテストは完璧にできたみたいな話を読んだことあるんだけど、
誰先生でしたか。

知ってる人教えて下さい。


33 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 07:23:48
20ぐらいだとメスさかりだから誘えばいいだけ

34 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 12:05:00
>>32 ガロアの話じゃない?

35 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 15:32:29
すいません、悪無限とはどういった物なのか、
また、それについて書いてある書籍があれば教えて頂けるでしょうか?

36 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 15:49:32


37 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 21:20:10
液晶テレビのカタログ読んでいて質問があります。
縦横1920*1080は16:9という比率ですが、この比率の求め方を教えてください。

38 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 00:22:12
>>37
120で割る

39 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 00:49:14
>>38
G.C.M.を求めればいいのですね。
ありがとうございました。

40 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 09:08:50
数学的に意味のある、最も大きな数ってなんて言いましたっけ?

>>35
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-20,GGLD:ja&q=%e6%82%aa%e7%84%a1%e9%99%90

>>37
1920÷1080=16÷9 じゃだめなの?

41 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 10:11:29
ちょっと小学生レベルの質問で申し訳ないのですが。

7 と 9 と 10 と 12 と 27 の最小公倍数は 3780 であってます?

42 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 10:25:53
>>41
7=7,9=3^2,10=2*5,12=2^2*3,27=3^3
以上より,最小公倍数は
2^2*3^3*5*7=3780
あってるよ

43 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 10:50:56
>>42
どうも、サンクスです。

44 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 17:31:23
>>40
自己レス。思い出した、グラハム数でした。お騒がせしました。

45 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 19:24:11
数学の根本的な勉強法がわ・か・ら・ん
特に幾何。数式はといてて楽しいけど・・・幾何って公式とか定理とか覚えるのが・・・

46 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:14:37
>>45
無理して覚えなくともいいじゃん
いやなら、やめればいいじゃん
義務教育じゃなかったら

47 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:23:20
大学にいきたいんだ。実際がどうだかしらないけど楽しそうだから。講義とか。

48 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:37:16
大学って楽しそう、そう考えてた時期が僕にもありました。

49 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:55:43
>>48 やっぱつまないんですか?

50 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:59:42
>>45
幾何って計量やら微分やらホモロジー群やら基本群やら
計算ばっかりだと思うんだが。

51 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 09:42:13
 568_   愛のVIP戦士愛のVIP戦士    6tB+lPs60   2007/01/29(月) 01:31:50.23
    たけし君はノートと鉛筆を合わせて37個かいました。
    ノートは鉛筆の値段より40円高く、たけし君がお店にはらったお金は4080円でした
    たけし君はノートを何冊かいましたか?


わからないです。おしえてください。

52 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 10:12:18
>>51
鉛筆の値段をy、買った鉛筆の数をxとすると
xy+(37-x)(y+40)=4080
y=40*(65+x)/37
yは整数だからx=9
買ったノートの数は37-9=28

53 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 12:39:15
>>47
講義が楽しい???
何を言ってるんだコイツは

54 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 17:21:22
>>52
ありがとうございました。

55 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 19:39:04
数理マンセー

56 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 20:23:19
ここは数学板初心者の偽の質問スレですか?

57 :数板初心者:2007/01/29(月) 20:34:00
Kingって何者ですか?
管理人ですか?

58 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 20:57:14
問題です。スロッターだけ答えて見て下さい。

北斗の拳SEで初当たり1000回引いたとします。
この時終わる回数が一番多いのは何連目でしょうか?


1.単発
2.3連で終了
3.4連で終了

答えの番号と理由を答えて見て下さい。
ちなみに継続率はすべて75パーセントとします。
ヒントは平均連は4.8連程度です。

59 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 21:32:14
>>56
数学板を知るための質問をするスレです。
普通に質問して煽られることを学ぶのも悪いことではないでしょう。
まあ普通の質問は質問スレで犯って欲しいものですが。

60 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 22:01:53
>>58
ヒントのところって平均連3.8じゃね?

61 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 22:06:37
>>60
あ、89%、85%、79%、75%の全継続率の平均が4.8連ね。
75%の平均連は3.94くらいだったかな。

さぁ、スロッターよ問題に答えてみろ。
一応付け加えると、5連以上した場合や2連の場合は集計しません。

単発、3連、4連、の回数を集計して、一番多いのはどれ?
あくまで理論上の話で。

62 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 23:15:50
>>57
数学板の象徴です

63 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 00:12:24
int poisson(float lambda)
{
int k;
lambda=exp(lambda)*rnd();
for(k=0;lambda>1.0;k++){
lambda*=rnd();
}
return k;
}
どうしてこれがポアソン分布になるのでしょうか。
全く意味がわかりません。教えてください。

64 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 00:31:33
>>62 象徴のわりには邪険に扱われ嫌われてるな

65 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 00:34:16
マテマテ、ヨーク考えろ
「邪険に扱われ嫌われてるking」は「数学板」を象徴してるんだ
わかるだろ?

66 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 00:46:06
>>63
*
******
*************************
************************
**************
*
なんとなくポアソン分布

67 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/30(火) 03:06:48
talk:>>57 私を呼んでないか?
talk:>>63 対数を使って期待値を計算したらどうか?
talk:>>65 何やってんだよ?

68 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/30(火) 03:21:16
talk:>>63 kの値ごとに確率を計算するしかないか?

69 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 16:06:13
ガウスの消去法の計算回数は変数の数nの何乗になるのでしょうか?

70 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 18:29:27
c={(X.Y)∈R^2|X^2+Y^2=1}

∫cX^kdy
を求めろという問題なんですけど
答えまではいいんで、どう変形したらよいか教えて下さい。

71 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 18:47:53
>>70
角度使え。まるちだけど。

72 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 18:55:25
どうつかえばいいかわかりません

73 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 18:57:14
∫cos^k+1dθ
で範囲が0〜2π

これじゃだめですか?

74 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 18:59:36
sin^2(θ)+cos^2(θ)=1

75 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 19:03:34
73の変形じゃだめ?

76 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 20:45:16
ガウスの消去法は未知数が多いと適用できないみたいですけど何故でしょうか?
高校時代にガウスの消去法はどんな連立一次方程式にも使える解法だと習ったのですが・・・

どなたかご教授願います。

77 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 21:26:21
球の体積を求める公式を微分すると
表面積を求める公式になるのに気づきました。
どういうことでしょうか?

78 :132人目の素数さん:2007/01/30(火) 21:27:28
表面積を積分すると体積になるということ

79 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 01:02:39
体積を微分すれば表面積になるということ


80 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 05:01:50
線分を積分すれば表面積になるということ

81 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 07:46:29
f(r)=(4/3)πr^3 f'(r)=4πr^2
g(r)=πr^2 g'(r)=2πr


82 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 07:50:04
>>80 ?

83 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 07:58:00
極形式知ってると
なんとなくわかる

84 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 10:04:08
>>77
単位が合うから、だいたい合う。

85 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 10:18:22
> ガウスの消去法は未知数が多いと適用できないみたいですけど何故でしょうか?

そんなことはありません。

> 高校時代にガウスの消去法はどんな連立一次方程式にも使える解法だと習ったのですが・・・

そのとおりです。

86 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 10:27:53
補足すると、未知数の個数と式の個数が同じ場合は、説明が簡単に済むからです。

一般の場合は、階段行列とか、ランクとかの説明が必要になり、
むずかる学生さんが増えて、教員の授業評価が極悪不可になる危険性が高まりますが、
未知数の個数と式の個数が同じ場合だけ扱うと、単位行列に変形できない場合でも
上三角行列に変形すれば…、とかいって済ませることができるからです。

87 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 11:11:31
>教員の授業評価

バカが増えた原因はこれだ
まともな評価も出来ない人間に評価などされたらたまったもんじゃない

88 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 16:18:42
y'(x)+y(x)=0
y(0)=1 (0<=x<=10)
の特解の出し方教えてください。

89 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 16:26:20
y = A*exp(bx)とおいてみると

y'(x)+y(x)=0は

Abexp(bx) + Aexp(bx) = 0

よってb = -1となり一般解はy(x) = Aexp(-x)

x = 0を代入するとy(0) = A = 1

よってy(x) = exp(-x)

90 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 16:39:15
>>89
素早いお答えありがとうございます。

91 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 16:46:44
もうひとつお願いしたいのですが、
y''(x)+y(x)=0
の一般解の出し方を教えて欲しいです。

92 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:03:02
y(x) = exp(ax) とすると y''(x)+y(x)=0 は

(a^2 + 1)exp(ax) = 0

よって a = ±iとなるので

y(x) = Aexp(ix) + Bexp(-ix)

93 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:08:17
ありがとうございます。参考になりました。

94 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:09:12
>>91
なんとおりもの解法がある。微分方程式の本をよむほうがよい。
比較的うっとうしい方法を紹介しよう。

p=y' とおくと y'' = dp/dx = (dp/dy)(dy/dx) = p (dp/dy)
∴ p (dp/dy) + y = 0
両辺を y で積分して、
(1/2)p^2 + (1/2) y^2 = C (定数)
C> 0 に注意して 2 C = a^2 とおく。すると、
p^2 = a^2 - y^2
∴ p = ± √(a^2 - y^2)
∴ 1/√(a^2 - y^2)・(dy/dx) = ±1
両辺を x で積分して、
∫dy/√(a^2 - y^2) = ±x + b
arcsin (y/a) = ±x + b
y/a = sin (±x + b) = ±sin (x干b)
A = ±a, α = 干b とおいて、
y = A sin (x + α) (A, α は任意定数)



95 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:16:38
金愚って何ですか?ちゃんと教えてくださ。

96 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:18:56
初心者板でいいのかなぁ

正三角形を△と▽を上下にして、底辺と上辺を共有する形のひしがたを書いて、
上の頂点から、底辺をn分の1に分割する点を通る直線を引くと、
下のほうで(nー1)分の1に分割する点を通るようなのです。

これって何か定理の名前ついてましたっけ?
図形的な説明あったら教えてください。


97 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 00:19:02
スレの違いが分かりません
「分からない問題はここに書いてね」と「わからない問題はここに書いてね」はどこが違うんですか?

98 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 01:50:12
>>97
最初に長いテンプレがついているかいないかです
ついていない方は少々式の記述がおかしくても答えてもらえる可能性が
あります
ついている方は式の記述がきちんと出来ていないものは門前払いです

99 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 01:51:03
もう一度正確に書かせてもらいます

>>97
最初に長いテンプレがついているかいないかです
ついていない方は少々式の記述がおかしくても答えてもらえる「可能性があります」
ついている方は式の記述がきちんと出来ていないものは門前払いです

100 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 04:38:32
>>97
数学板について、ウィキペディアに誰かがこんなものを用意していた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%EF%BC%91%EF%BC%93%EF%BC%92%E4%BA%BA%E7%9B%AE/%E6%95%B0%E5%AD%A6%E6%9D%BF
複数質問スレ誕生の経緯についてもよく纏まっている
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%EF%BC%91%EF%BC%93%EF%BC%92%E4%BA%BA%E7%9B%AE/%E6%95%B0%E5%AD%A6%E6%9D%BF#.E3.81.95.E3.81.8F.E3.82.89.E3.82.B9.E3.83.AC_.E3.81.A8.E5.88.86.E3.81.8B.E3.82.B9.E3.83.AC

成立経緯を鑑みれば>>98-99のようなことも演繹的にわかるということになるかと思う。

101 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 10:51:38
そんな歴史があったのか・・・

102 :97:2007/02/03(土) 11:26:25
良く分かりました
皆さんありがとうございました

103 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 06:27:55
いきなりですが,フーリエ核・ディリクレ核の持つ意味ってなんですか?

104 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 08:01:08
>>103
このスレの持つ意味を考え直すと判るかもしれない。

105 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 08:09:39
>>103この掲示板サイトの持つ意味を考え直すと分かるかもしんない

106 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/04(日) 18:35:19
talk:>>95 日本語を書け。

107 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 11:09:14
vx'[t]=-b*vy[t]
vy'[t]=b*vx[t]
yz'[t]=0
x'[t]=vx[t]
y'[t]=vy[t]
z'[t]=vz[t]
x[0]=1
y[0]=1
z[0]=0
vx[0]=0
vy[0]=5
vz[0]1
の式をx[t],y[t],z[t]について解きたいのですが、誰か解説お願いします。

108 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 23:35:38
三角形の面積の公式は
「底辺×高さ÷2」ですよね。
なぜ「高さ×底辺÷2」ではなく、底辺が先なのですか?

交換法則が成り立つからどっちでもオケ、とかではなく、理論的に知りたいです。
小学生のとき「高さ×底辺÷2」で式を書いて減点されました。
よろしくお願いします。

109 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 23:44:58
>>108
最も理論的な説明をしておくと

交換法則が成り立つから底辺を先に書く必然性はない
減点する教師が馬鹿

110 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 23:51:08
>>109
レスありがとうございます。
どの教科書にも底辺が先に書いてあるんですよね。
長方形の面積も昔は「たて×横」しか書いてなかったんですが、
今では「横×たて」も付け加わってました。

三角形にはその両方が書いてないので
なにか教育的に配慮があるのでしょうか。
不思議でしょうがないです。

111 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 00:00:41
>>110
よく知らんが俺に言わせればむしろ横×たてをいちいち書く必要はない
教科書の記述は昔からの習慣のままでいいし,それを使う現場の教師たちが
「入れ替えてもいいから横×縦でもいいんだよ」って言ってやればいいだけのこと

「横×たて」をいちいち付け加えた教科書でないとそのことに触れられない
馬鹿教師も増えたってことかな,嘆かわしい

112 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 15:57:18
どこで聞いていいかわからなくて…
A B C の箱に当たりがひとつ入っていて Aを選ぶ
Cは外れと教えてもらう
A Bが残り 当たる確率は2分の1ではなく Bが当たる確率が2倍になる

というのを 数字のいたずらって番組でやってました
意味がわかりません
誰かわかりやすく教えてください
お願いします


113 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 16:38:24
>>112
激しくガイシュツ問題
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/7442/math/#3doors

114 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 17:25:41
円柱など、底面積×高さ、みたいに底(ここでは底面)を積み重ねるのが好きらしい。どら焼きとかホットケーキとかハンバーガーとか積み重なってるだろ?サンドイッチみたいに横なのは好まれない

115 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 22:07:37
Kingさんの書きこんだスレッドを全部読みたいです

それはつまり・・・

116 :132人目の素数さん:2007/02/08(木) 00:15:50
>>115
数学板のすべてのスレを読むということに他ならない

そんなわけでこんばんはking

117 :132人目の素数さん:2007/02/08(木) 16:31:09
四角形ABCDとその対角線について
AD・BC+AB・CD=AC・BD
となる定理?はなんというのですか?

118 :132人目の素数さん:2007/02/08(木) 19:54:02
部分積分は、複素積分の場合でもやっちゃってOKですか?
駄目な場合の条件などを教えてください。

119 :132人目の素数さん:2007/02/08(木) 21:04:36
>>117
取れ身ー

120 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/09(金) 06:54:42
talk:>>115 過去ログを集める方法を知らないか?
talk:>>116 私を呼んだだろう?

121 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 08:32:43
秋山っていう数学者が、ジャズのメロディーは予測できるって言ってたんですけど

どゆこと?

122 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/09(金) 09:00:33
秋山さんはきっとジャズに詳しいんだよ。

123 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 09:39:23
ジャズの件と、も一つ答えて。将棋は必勝パターンあるよね?

124 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 10:12:05
>>119
ありがとうございます

125 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 10:42:19
>>118
くそ、丸痴だったか‥‥答えるんじゃなかった

126 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 12:57:15
>>123 頭良い人教えてちょ 居たらね

127 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 13:33:00
>>126
囲碁将棋板池

128 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 20:45:48
BIBDについて説明できる人います?
わけわかめで・・・

129 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 00:17:28
>>128
用語の定義くらいは書け

130 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 20:54:24
>>129
Balanced Incomplete Block Designです
実験計画法用語です

おそらくここで聞くなといわれそうな気がしますが

131 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 11:09:45
じゃあ何故ここで訊くのだろう…

132 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 16:20:14
>>130
http://mathworld.wolfram.com/BlockDesign.html

デザイン理論はあんまり興味がなかったので覚えてない。

133 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 17:17:36
3×3行列、4×4行列以外の行列(4×3とか、3×4)が可逆かどうか調べるのってどうすればいいんですか?
3×3とかは行列式で判断すればいいんですよね?

134 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/14(水) 17:20:15
talk:>>133 階数を調べる方法もある。正方行列以外の行列は可逆になることはない。

135 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 17:22:19
階数を調べればよい。
4×3行列Aの階数が3であれば、適当な3×4行列Bが存在してBA=3次単位行列になる。

136 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 17:22:24
>>134
ありがとうございます。可逆になることは無いんですか。知らなかった・・・
rank調べてどうやってわかるんですか?

137 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/14(水) 17:26:05
talk:>>136 n次正方行列は、可逆であることと階数がnであることが同値である。

138 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 17:30:14
>>137
あなるほど。ありがとうございます。

139 :リンス:2007/02/14(水) 20:49:38
今度、とある入社試験がありまして、
高卒程度の数学なのですが、
私は商業系でして、
普通科の方達とは、やはり、
内容は違ってくると思います、
そこで、これだけは押さえとけ
っていうのはありますか?

140 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 22:32:48
>>139
集合と論理。個数の処理。

141 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 22:57:10
>>139
ルベーグ積分

142 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 23:07:06
>>141
ちょwwwwwwwww

>>139
数IA全部
および数列
等差等比階差くらいでいい

143 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 23:42:38
1+1=2
これの証明ってどうやるんですか?

144 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 00:18:03
>>143
君は、それを何のどんな枠組みの中で証明することを希望してるの?

145 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 00:39:26
数学はどうやったらできるようになるんだろ…才能ないのかな…

146 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 00:43:57
>>145
どのレベルで言ってんの?
少なくとも大学教養までは才能不要

147 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 00:53:50
下のスレッドがずっと「人多すぎ」になったままなんだけど、俺だけかな

148 :139:2007/02/15(木) 01:15:55
やはり数Tですかねー
今回、受験資格が高卒の30歳以下なので、
微積あたりが出たら30手前には
不利だと思ったりするのは
自分勝手ですね。はい。

149 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 01:23:38
tangentとは接線のことですが
日本語で言うタンジェントもtangentで
表されますよね?
これらはどのようにして見分ければ良いのでしょうか?

150 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 01:27:50
空気嫁ばおk
対象物が違う

151 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 11:35:46
立方体の対角線が一点で交わる、ということの証明はどうすればいいんでしょうか?

152 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 11:37:01
下のスレッドが「人大杉」で開かないけど、あく金になったのかな?

153 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 11:44:38
>>151
ベクトル

154 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 11:49:49
>>151
立方体の中心を原点とする座標系を考えて
八つの頂点を
(a,a,a),(a,a,-a),(a,-a,a),(-a,a,a),
(-a,-a,a),(-a,a,-a),(a,-a,-a),(-a,-a,-a)
とおけば四本の対角線が
原点で交わるのは明らか。

155 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 11:57:43
>>153-154
ありがとうございます

156 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/15(木) 11:58:30
talk:>>151 平行四辺形の対角線はおのおのの中点で交わる。

157 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 12:44:00
>>156
ありがとうございます

158 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 18:19:57
kingさんなら
http://www.nodajuku.co.jp/entrance/2006/pdf/06b_mathematics.pdf
の3の(5)をどう解きますか?

159 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/15(木) 19:12:18
talk:>>158 点Aから垂線を引く。

160 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 19:47:06
>>158
まだやってるの?

161 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 20:51:07
>>159
そこからどうするのですか?

162 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:13:59
円の中に円が入る条件って何なんですか?
わかってることは それぞれの中心点、半径です

163 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:37:14
1 1
-−-=
2 3

2分の1−3分の1=
この解き方を教えてほしいです
小学生問題なのですが解き方が忘れてしまいました

164 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:38:05
>>163
通分でぐぐるんだ

165 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:44:32
ぐぐってみたのですがわからなかったです

166 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:50:24
簡単に言うと
分数同士の加減算では、分母を同じ数にする人用があるのです。
2と3に同じ数を掛けてできる最小のもは何でしょう?6ですね。
で、分母を6にそろえるのですが
1/2の分母を6にするために3をかけたのですから、分子にも3をかけます。→3/6
同じく1/3は→2/6です。
これで分母が揃いました。これを通分といいます。
あとは普通に分数計算

(1/2)-(1/3)=(3/6)-(2/6)=1/6

167 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:51:01
>>165
分母が等しい分数同士は 分子で計算できることと、
「1つの」分数の分母分子に同じ数をかけても大きさは変わらないってことはわかる?

168 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:51:58
>>166
ありがとうございます!

169 :KingOfUnivers:2007/02/15(木) 22:52:51
Talk:>>163 こんな事もわからないのか?
分母:2-3=-1だろ
分子:1-1=0
だから0/-1=0
答えは0だ

そんな事より、人の胸のサイズを測る能力を悪用する奴を潰せ

170 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 22:56:15
>>169
真面目に聞いてるみたいなんだからチャカすな><

171 :162:2007/02/15(木) 23:04:25
>>163の人気に嫉妬
162もお願いします(__)

172 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 23:05:36
>>171
中心の距離と内側の円の半径を比較

173 :162:2007/02/15(木) 23:23:10
(x-xi)^2+(y-yi)^2<=(r-ri)^2って言う意見をもらったのですが
これでよいのでしょうか?

174 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 23:32:31
>>173
点(x,y)を中心とする半径rの円Cと
点(x',y')を中心とする半径r'の円C’を考える。
C'の円周上の点のうち、(x,y)から最も遠くにある
点は(x,y)からの距離が√((x'-x)^2+(y'-y)^2)+r
これが r' 以下ならば、且つそのときに限り
C'はCの中に収まる。


175 :173:2007/02/15(木) 23:56:45
方眼に作図してみたらわかりました!
理論的な答えをありがとうございます

176 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 02:48:36
無限の積分がよくわかりません。


∫[-∞,∞] c/x^(k+1) dx=1

のとき、kは1らしいんですが、さっぱりわかりません。。。

お暇な方、解法おしえてくださいmm

177 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 03:11:17
何言ってるかさっぱりわかりません

178 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 03:20:00
>>177
すいません。
でも、レスありがとうございます。

∫[-∞,∞] c/x^(k+1) dx=1

この式の計算の仕方?式変形の仕方?が知りたいんです。
-∞から∞の積分の計算の仕方が知りたい、んだと思います。


179 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 03:26:35
????

180 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 03:31:07
-RからRまで積分した後にR→∞に飛ばした極限が存在するかどうかを考えてみる

181 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 05:22:23
>>180
なんか、バカすぎてここで質問するレベルじゃなかったみたいです。
ありがとうございました。
勉強しなおします。

182 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/16(金) 09:29:05
talk:>>161 GからAFに垂線を引いて、角EAGの二等分線を引く。

183 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 18:22:08
>>182
> 点Aから垂線を引く。
どこに引けばいいのですか?

> GからAFに垂線を引いて、角EAGの二等分線を引く。
そこからどうすればいいですか?

184 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 01:35:07
税込み230円の商品を見かけたんですが、税抜き価格はいくらになるんですか?
消費税って切り捨てだからこれは設定できない価格ではないんですか?
ずっと気になってるんですが誰か消費税に詳しい人いたらお願いします。

185 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 01:39:51
>>184
設定を円単位(整数)にする必要がないから

186 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 02:41:17
>>185
ありがとうございます。
初めて聞きました。

もう一つ疑問が生まれたんですが
この場合だと219円<税抜き価格<220円ということですよね。
でも税抜き価格の銭以下って普通、店頭価格やレシートとかには表示されてないですよね?

例えば
税抜き表示価格は219円で
実際には税抜き219.99円
(税込み230円)
だったとすると40個買ったとき、
それぞれの税込み価格は

・税抜き219円の場合
219円×40×1.05=8760×1.05=9198円
・税抜き219.99円の場合
219.99円×40×1.05=8799.6×1.05=9239円
・単純に税込み230円で計算した場合
230円×40=9200円

になりますけど
銭以下を自由に設定できるとしたら、設定値によって表示されてる価格での計算より、最大約40円の差が出るのはまずいんじゃないんですか?

それとも銭以下の値を設定する場合には、表示義務等があるんでしょうか?
(表示義務があるなら理解できます)

187 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 03:49:13
はあ?
税抜きで220円の商品に5%の消費税が掛かれば


188 :187:2007/02/17(土) 03:52:03
>>187
済まん。間違えた。

189 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 08:17:39
>>186
「税込価格を表示する」ということは、すなわち、3番目の計算法を採用する
ということなんじゃないかと思うが、実際がどうなのかは知らん。

これは数学上の問題ではなく、商取引のルールの問題なので、
そっち関係の板に行って聞いた方がいいと思う。

190 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 09:22:23
>>186
別にまずいことはありません
230円の売値のうち11円ほ消費税として預かる、ただそれだけです
値段の設定は店の自由です
ただ、売り上げから5/105は国庫に収めなければならないと言うだけです  

191 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 10:28:52
>>186
板違い
法律関連の板へどうぞ

192 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 12:19:12
>>189-191
誘導どうもありがとうございます。

193 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 00:00:16
kingさん>>183をお願いします。


194 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 15:15:56
>>193
今までついたレスの解法が理解できないなら、kingさんのは理解できないと思うよん

195 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 18:37:20
kingさん>>183をお願いします。

196 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/20(火) 14:23:22
talk:>>183,>>193,>>195 [>>182]で解けるはずだが。
talk:>>194 私を呼んでないか?

197 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 16:02:26
>>196
> > 点Aから垂線を引く。
> どこに引けばいいのですか?

198 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 16:56:43
だからkingさんのは理解できないといったのに
>>196呼んでません

199 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:44:33
まじで割合忘れた・・

バスケットボールでシュートをしました。
みさとさんは10回投げて4回入りました。
かよこさんは8回投げて3回はいりました。
シュートの入った割合を少数で表しましょう。
(1)みさとさん

(2)かよこさん

(3)シュートはどちらが上手でしょう?

と、言う問題なんだが・・
久々に小学校の復習したらまったくダメだった・・orz
やり方だけでもいいので誰か教えてくれませんか?

200 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:54:24
4÷10
3÷8

201 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:55:17
割合の求めかたの公式聞いてもいいですか?orz

202 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:59:12
式を見て何も思わないの?

203 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:59:13
漏れも割合復習してみた・・ら、
わかんなかったorz
5年生120人のうち、90%がカレーが好きだと答えました。
カレー好きな人は全部で何人でしょう?
式 ?
答え ?

204 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:59:16
10分の4を小数に直せないのか?

205 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:00:31
>>202>>204
分かりました!
ありがとう!!

206 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:10:37
>>203の問題を誰か・・orz

207 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/20(火) 20:19:48
>>203
120に90/100をかけたらイーンダヨ!

208 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:20:51
>>207
ありがとうございます!
やってみます!!

209 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:22:24
>>207
120、90、100と言う数字は何処から出てきたのでしょう?
馬鹿ですいませんorz

210 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/20(火) 20:26:37
>>209
120というのは5年生の人数、
90/100というのは割合だよ!

211 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:28:05
>>210
ありがとうございます!!

212 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:29:26
>>210
見ている問題を間違えてましたorz
本当にすいません&ありがとうございます!!

213 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:37:07
5/45を整数にしたい

214 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/20(火) 20:37:42
整数にはならんよ

215 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:38:52
円周=(  )×3.14

216 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:39:58
>>207
答えは108でいいんでしょうか?

217 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/20(火) 20:41:04
>>216
あってる

218 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:42:34
>>217
ありがとうございます!

219 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:46:19
ある学校では全校児童650人のうち80%の人の家にコンピュータがあり、
そのうち60%の人がインターネットをしています。
何人がインターネットをしているでしょう?
別スレで聞いても分かりませんでしたorz

220 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:49:39
>>219
明確には答えは出ないね

221 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:51:09
>>219
コンピュータがない家庭でも携帯からインターネットは可能
そしてその割合が分かっていない以上正確な解答は導出できない

出題側は650*0.8*0.6と言いたいのだろうが問題の不備

222 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:51:40
>>221
×携帯から
○携帯などから

最近はゲーム機からでもできる罠

223 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:53:50
第1門
ある組で風邪で2人休みました。
これはクラス全体の5%です。
組の人数は何人でしょう?
第2門
1mが26,5Lの針金があります。
この針金が0.8mのとき、重さは何Lでしょう?
第3門
立ち幅とびで、Aさんは1.2m、Cさんは0.9m飛びました。
AさんはCさんの約何倍とんだでしょう。
答えは四捨五入して10/1の位までの概数で求めましょう。
・・分からないorz

224 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:54:19
欧米では衛星デジタルラジオが流行っています。ネットからダウンロードなんて
もう古い。

225 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:55:04
いい加減自力でやれ
教えられても学習できないのならただの馬鹿動物

226 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:57:49
第1門
(2/組の人数)*100=5
とゆう方程式ができる。

227 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:05:56
第1門
ある組で10%のサンプル調査したら風邪で2人休みました。
これはクラス全体では何%でしょうか。
組の人数は40人で。


228 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:08:47
なんで全部「門」なんだろうな

229 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:09:39
95÷19=5
2×19=38
38+2=40
で、いいんでしょうか?

230 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:11:57
>>215


231 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 21:45:05
>>228
ゲートを潜り抜けて財宝を手に入れるゲームと見た

232 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 19:39:51
組織内で社員がどれだけ発言や行動をしたかの数

組織:o
社員:s
発言:r
行動:m
数:num

これを集合で書くと

num(o(s(r∩m))) s∈o

でいいのでしょうか?

233 :132人目の素数さん:2007/02/22(木) 19:55:09
>>232
文字が何を表しているか不明なので、数学の問題になっていない。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)