5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NUMB3ERS〜天才数学者の事件ファイル〜

1 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 11:21:52
FOX CRIME
http://www.foxcrime.jp/bangumi/numbers/
CBS
http://www.cbs.com/primetime/numb3rs/

2 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 11:27:11
2

3 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:35:40
4

4 :なんつっ亭 ◆YLhguIEUXM :2006/12/25(月) 16:44:29
A,B,C,3枚のカードがあり1枚は当り、2枚はハズレ。

Bを選択した。(当り確率1/3)

ここでCのハズレが明らかになる。

Bの当り確率は1/3のままでAの当り確率は1/2。


んなことあるか!

5 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 23:32:49
モンティ・ホール問題?

6 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 16:40:44
ネットって受け売りの書き込みばかり。
モンティ・ホール問題って、馬鹿なアメリカ人が誤解したものが
そのまま正解として流布されてる。

世の中、数学音痴が多いよね。

7 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:04:02
現実世界でも変わらなかったりして

8 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:04:54
現実世界というか口頭で普通に話すとき

9 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 00:46:29
見たけどだから何、みたいな。
邪気眼を「ぼくはてんさいすうがくしゃだミャハ☆」ってすげ替えていい感じ。
別に理解させろと鼻息荒く挑みはしないけれど、
なんつーかキメ入ると「数字はうそをつかない」だの「全ては数字だ」だの。
本職から見てどうなんですかね、あの手のドラマに出てくる数式だの解だのって。


10 :(場違い名ナシさん):2007/01/09(火) 23:33:27
「数字はうそをつかないってのは文系の妄想って言われたことがある。
実際には「ひとつだけの答え」なんてありゃーしねーとかなんとか。

この番組系の「職人(芸術含む)さんの職人仕事」ってほんとのところ知りたいね。
あの数式に意味はあるのか、とか、
ホワイトボードいっぱいに展開する記号とか。
第一回目はガロアの決闘による夭逝ネタが会話のタネにされてたけど
次は何が出てくるんやら。

ちなみに主人公の「人知を超えた天災数学者」っぷりですが、
やすいカジュアルをもそっと適当にとっかえひっかえてて移動はたいがい自転車、
音楽聴きながら没頭開始、気づいたら三日後の朝でしたー、って人物造形はちょっとウケた。


11 :132人目の素数さん:2007/01/13(土) 22:13:37


12 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:18:21
699

13 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 06:45:18
おもしろければそれでよい

14 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 07:14:36
7は孤独

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)