5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が常人には理解できない天才的な事を述べるスレ

1 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 18:42:04
数学のイメージが「青」というのは間違い
そもそも、何故数学のイメージが「青」と言われているかというと、一般に
小学生時に使っていた算数のドリルやワークなんかの影響が大きいと思われる
算数、数学は小中高問わず、時間割などでは国語の次に来る2番目の教科に位置づけられる事が最も多い
また、色として、小学校などで何色かを並べる時に2番目に最も多く来る色は「青」である
このことから、数学=2番目、2番目=「青」というイメージが生まれ、ドリル、ワーク会社がこぞって
数学の表紙なんかに「青」を使いたがる
そのことから、幼いころに多くの小学生は、数学=「青」のイメージを植えつけられ、それが大人になっても続いてしまう
他にも、こういう理由もある
数学はコンピューターや電子系に応用される事が多く、また、そういう系の事物は一般に「クール」であるというイメージがある
数学自体も論理的に解いていくことから、一般に「クール」と認識される事が多い
そして、「クール」を色で表すと、ズバリ「青」である
その事からも、数学=「クール」、「クール」=「青」というイメージが持たれてしまい、数学=「青」
に結びつくのだ
つまり、数学=「青」というのは、我々大人が子供たちに植え付けたものであり、また、社会全体の風潮が子供たちに植え付けた
ものでもあるのだ
つまり、数学=「青」というのは、必ずしも正しくは無い
寧ろ私は「間違い」だと思っている
私の考えでは、数学は決して「クール」というわけではないし、イメージだって、色々な色を取るべきなのだ
数学の世界は、様々な色で構成されているはずなのだ

2 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 18:44:16
2だにネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

3 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 18:56:26
知ってるか?
時速85kmで走ってる車の中から外に手を出すと
空気抵抗による風の感触がおっぱいのソレにほぼ近くなるんだぜ

4 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 18:59:05
「数学のイメージが青」なんて誰が言ったの?
んなこと聞いたことないぞ。

5 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 19:17:00
>>4
依然此処の板にスレ立てて聞いたところ、そう答える人が最も多かったんだ

6 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:33:04
高度300m、時速90ノットでエンジンストールさせて、滑空
着陸するときの進入角度は

7 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:37:48
俺が持っているイメージを勝手に否定されても困るんだが…。
俺のイメージは俺のもんだ。

8 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 20:38:49
天災的なスレだな

9 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 21:16:04
wwwwwww

10 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 22:43:37
数件のアンケートにも青のイメージが最も多いとか書かれていた事を覚えている。
理科のイメージが緑、社会が茶、英語が赤とか・・・。

俺もまったく同じイメージなのだが、この原因のとして思い当たることがある。
学校から配布プリントを閉じるファイルが配られるのだが、
そのファイルの色は決まって数学は青(水色)、英語は赤、理科は緑だった。
社会のファイルの色は黄色とか黄土色と茶色に最も近い色だった。

11 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/12/09(土) 23:23:18
イメージに正解不正解は存在しないだろ。

12 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 00:02:35
歴代の戦隊シリーズにおいて最も多く登場したのは赤と青である。
この2つの色はすべてのシリーズで登場している。
教科に例えれば国語と算数(数学)だ。
次に多いのは黄色であり、3教科に数えられる英語に該当する。
理科は植物というイメージがあるため、緑になる。
残る社会はピンクか黒のどちらかになるが、
ピンクというのは勉強というイメージとやや離れ気味ではないだろうか。
よって社会は黒になる。まとめると、
国語 赤
算数 青
英語 黄
理科 緑
社会 黒
になる。

13 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 00:52:12
もし0と言う数字が無ければ、円周率は割りきれていた。

14 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 17:39:30
>>12
ピンクは保健体育だろ?

15 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 22:24:18
>>14
何でだよ

16 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/12/13(水) 22:33:07
俺の数学のイメージは灰色だが?

さすが、俺は一般人とは違う天才

17 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 01:47:28
確かに数学のイメージは青であるっていうのはよくきく。
やっぱり教科書の色の影響が高いでしょうねー。
証拠として掲げるんであれば・・・
数学はクールなイメージがあるっていったでしょ?
そのイメージを作り出しているのが青のイメージがあるからだという方が正しいかもね?
だって国語とか理科とかで同じように説明できないからね。
たぶんクールのイメージは多くの人が持ってると思うからこれで証明になると思う。
それで、数学の色のイメージがいろいろな色をとるべきという事に関して。
青とクールで関係も深い、
数学の内容もしっくり来るのはやっぱりクールとか賢いとか正しさ。
だから赤とかは持ってこれない。これに合うものは寒色系統が妥当でしょう。
そこで、数学は一般で勉強される学問なので、教科書の色もなるべく基本的なきっぱりしたものがいい。薄い水色とか紺とかより青のほうがいいでしょ?
黒もいいかもしれないが、黒には不吉なイメージもある。あんまり教科書とかに使いたくないはず。
よって青が一番無難でしょう。やっぱり色は絞られるため、イメージはそこまで多様化できないと考えます。

ここで、もうちょっと青に関して人に与える感じなんか調べてみればもっともらしいのがありそうだけど。
めんどくさいのでしませんでした。

18 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 22:34:41
>>17
確かに青は冷静を象徴する色であり、数学は冷静でなければ解けませんが、
自分は数学を青で表すのはやはり嫌ですね^^

19 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 06:39:14
数学が青て初耳だ
ところで天才児てどんなイメージ?
計算がはやい
数カ国語話せる
運動神経が抜群
ほかにないかな

20 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 20:51:22
理科→自然科学→自然→森→緑という説が有力

21 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 20:58:33
ビーカーでチキンラーメンを作ると、ときどき、こびりついた
ぴくりんさん味がします。ちゃんと洗っておけよな。

22 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 03:16:32
>>19
高校時代、全ての教科に精通してた奴だね。
理系の癖にヘーゲルの哲学入門とかマルクス資本論なんかをすらすら読んでますみたいな。
でも、高校じゃ天才「児」じゃねぇか。

23 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 12:46:13
童貞なら「児」でよい

24 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 16:57:39
>>20
別に理科は緑だろうとなんだろうと無問題なんだが、数学が青であることが問題なのだ

25 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 23:57:21
例えば1を2と仮定したとき、1+1=2とは言えないだろ?そう、そういうことなんだよ。

26 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 22:46:49
>>25
kwsk

27 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 22:52:00
ウィッテンの論文はマジで意味わかんねー

28 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 23:53:18
>>27
オレの論文もっとわかんねーぞorz

29 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 15:37:04
数学は白っぽい

30 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 16:56:43
ここの>>1
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1162125889
↑このスレの>>1か?早く精神病院行けよクズ。

31 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 12:50:06
>>30
ちげーよ
そんなスレあったこと自体驚きです

32 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 23:21:03
数学は赤だろーがハゲ

33 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:00:57
>>32
kwsk

34 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:41:11
>>29

おまえが使ってたのが白チャートだからだ、バーか。

>>32

赤チャート使ってたんですね。尊敬してます。

35 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:45:26
俺の中では数学は火曜日のイメージだな。
火曜日は火のイメージだな。
火は赤のイメージだな。

というわけで数学は赤のイメージ。

36 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 11:21:31
燃えるような数学か

37 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 13:15:33
暗闇を白い蝶ちょが舞っているイメージ

38 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 16:01:44
>>37
小説の読みすぎですね^^

39 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 16:11:08
Snowdome

40 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 16:39:02
>>36
何それ?
教えて

41 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 22:33:11
>>11
まぁだったら数学のイメージは青に確定ということも一切無いわけだな

42 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 00:58:06
「私は紙と鉛筆以外何も望まない」

43 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 22:22:24
「私は数学のイメージが青だということを望まない」

44 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 01:43:24
人が何かを望むという命題を含む公理系では
必ず矛盾が含まれることが証明できそう

45 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 02:24:17
「私はかかる定理の完璧な証明を見つけたが
それを記述するには人生はあまりにも短すぎる」

46 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:12:19
702

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)