5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タリー

1 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 18:35:19
今年から中学校数学の教科書が新しくなりました。
そこで2年生の学習内容,三角形の合同条件についての質問です。

教育出版の三角形の合同条件は今回の教科書から,
○3組の辺がそれぞれ等しい。
○2組の辺とその間の角がそれぞれ等しい。
○1組の辺とその両端の角がそれぞれ等しい。

に変更されました。

今までの
・3辺が…
・2辺と…
・1辺と…
でなくなった理由は何なのでしょうか。わかるかたお願いいします。

学校図書・大阪書籍はまだ以前のままのようですが,
その他の出版社はどうなっていますか?
どのような教育的配慮からなのでしょうか。

あらしは無視でお願いいします。

2 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 18:38:46
三角形の合同条件は中学校で習うのか?

3 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 18:48:01
スレタイと名前反対にしてないか?

4 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/26(日) 20:00:52
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

5 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 15:53:41
従来の記述が誤りだっただけでしょ

6 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 22:38:17

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ ぶーぶーぶー /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   まだ早えよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))

7 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:11:01
king

8 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/28(木) 21:54:47
talk:>>7 私を呼んだだろう?

9 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:02:32
「三辺がそれぞれ等しい」 だと正三角形と間違えるからじゃないのか?

10 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 16:46:31
このスレ自体が荒らし

11 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 21:06:24
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)